Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить абсент или всё про «зеленую фею»

Как пить абсент или всё про «зеленую фею»

Абсент — крепкий (70 градусов и выше) алкогольный напиток на основе спирта и экстракта целебных трав — аниса, фенхеля, лакрицы, мелисы, дягиля, аира, мяты, некоторых других и полыни.
Она же и является главным компонентом абсента. Именно благодаря полыни он получил свое название (полынь горькая — лат. Artemisia absinthium) и свою сомнительную славу.

Дело в том, что трава полыни содержит большое количество вещества туйона, которое обладает галюциногенными свойствами и ядовито при употреблении в больших дозах.

Абсент может быть четырех цветов: зеленого (от почти прозрачного до изумрудного, желтого, красного и черного). Из-за характерного зеленого цвета (таким он чаще всего бывает) абсент называют «Зеленая фея» или даже «Зеленая ведьма».

История изобретения

Француз — доктор Пьер Ординер в конце 18 века придумал новую настойку для своих пациентов. Она была столь популярна у больных, что ее рецепт пережил самого доктора.

После его смерти майор Дюбье и Анри-Луи Перно наладили промышленное производство этого напитка во французском городе Понтарлье. А через столетие целая отрасль промышленности занималась уже производством и продажей абсента. До сих пор абсент выпускается под торговой маркой «Перно».

Удивительные свойства

Напиток получил особую популярность в среде парижской богемы того времени. Кроме целебных свойств, которыми он безусловно обладал, если употреблять его малыми дозами, ему приписывали и необычайные свойства другого толка.

Считалось, что он полезен людям творческого склада, поскольку обостряет все чувства, раскрепощает эмоции, дарит вдохновение. Привлекателен был и ритуал его употребления. Популярность этого напитка была такова, что ему посвящали стихи, воспевали в романах, изображали картинах.

Бытовало мнение в парижских кругах, что после его употребления, женщины казались более желанным, да и вообще изменялось само восприятие мира. Из-за способности вызывать галлюцинации за ним закрепилось название «Зеленая фея».

А «Зеленым часом» называли время с 5 до 7 часов вечера — промежуток, когда принято было его употреблять. Поскольку считалось, что он улучшает аппетит, то пили его перед ужином и запах абсента тогда повсеместно витал в воздухе французских ресторанов.

Абсент под запретом

Из-за последствий неумеренного употребления популярность абсента резко сменилась гонениями на него. Дело в том, что абсент действительно полезен, но в малых дозах. Он расслабляет, дарит хорошее настроение, увеличивает творческий потенциал.

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Однако если употреблять его регулярно, продолжительное время и в больших количествах, он вызывает зависимость и состояние измененного сознания близкое к параноидальной шизофрении. У его фанатов в период абсентного опьянения наблюдались немотивированные приступы агрессии, склонность к суициду, галлюцинации, признаки безумия.

Его длительное употребление сопровождается такими симптомами, как сильный озноб, депрессия и нарушение координации. Он в свое время нашел широкое применение в рядах французской армии, которая в то время вела колониальные войны.

Его использовали для профилактики малярии и дизентерии, дезинфицировали им питьевую воду. В результате чего, по меткому выражению Флобера, абсент убил больше солдат, чем это сделали бедуины. Абсентовый алкоголизм так быстро распространился по Европе, что это связывали с одержимостью дьяволом и называли его дьявольским напитком.

Существует распространенное мнение, что он погубил многих великих людей, в частности Мопассана, Тулуз-Лотрека и Верлена. Его приверженцами также были Мане, Ван Гог и Пикассо, а из писателей и поэтов — Мопассан, Уальд, Хемингуэй, Аполинер, Рембо, Доусон.

С конца 19 века абсент стал ассоциироваться с шизофренией, страданием и смертью. Ему уже дали менее романтичное название — «безумием в бутылке».

К 1905 году он оказался под запретом в Щвейцарии и Бельгии, через 7 лет после этого — в США, а в 1913 году волна антиабсентного движения достигла Италии и только в 1905 году он, наконец, был запрещен на своей родине — во Франции.

Возрождение абсента

Принимая во внимание уроки прошлого, современные производители абсента снизили содержание туйона в нем с 260 мг/л до 10 мг/л. Это позволило напитку пережить второе рождение.

Его производство сейчас ведется в Чехии, Испании, Швейцарии, Германии. Содержание туйона в абсенте сейчас контролируется Европейским Союзом.

Способы употребления

О том как пить абсент не существует единого мнения. Способов для его употребления довольно много. Традиционным считается такой. На стакан с абсентом кладется особенная «дырявая» ложечка, на нее — кубик сахара, через который льют воду.

Кстати, при добавлении воды напиток заметно мутнеет. Это эфирные масла полыни образуют эмульсию при разбавлении крепкого спиртового раствора. Сахар, растворяясь, смешивается с напитком.

Соотношение частей для разбавления 5:1. То есть пять частей абсента к одной части воды. А полынную горечь можно сделать менее заметной, если добавить дольку лимона.

Читайте так же:
Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

В современном мире чаще применяют такой способ. В чайную ложку кладут сахар, туда же наливают абсент и поджигают. После того как сахар превратится в карамель, ее выливают в стакан с основной частью абсента и размешивают.

В чистом виде абсент можно пить в количестве не превышающем 30 грамм и только очень охлажденным.

Абсент — напиток богемы

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах.

Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…

Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.

Чем же так пленил этот напиток его ценителей? Абсент отличался особым привкусом, который нельзя было ни с чем сравнить. Это примерно, как дым сигарет с ментолом не идет ни в какое сравнение с дымком сигарет других сортов табака.

Полезные свойства

Преподносившийся на заре своей истории как лекарство от многих болезней абсент на самом деле не является чудодейственным. Напиток быстро вызывает привыкание и может оказывать практически наркотическое воздействие. Но есть в абсенте и полезные свойства, обусловленные растениями, что в него входят.

Абсенту под силу снять воспаление и жар, расслабить и пробудить аппетит, послужить для дезинфекции наружных и внутренних ран. В крайне малых дозах абсент эффективно расширяет сосуды и противостоит аритмии, его можно принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний.

Читайте так же:
Все о напитке абсент

Главное, чтобы были соблюдены все меры предосторожности, а вызывающий привыкание алкоголь с туйоном не оказал пагубного действия на организм.

Рецепт «Зеленой феи» с яичным белком

фея с яичным белком

Состав:

  • 30 мл абсента;
  • 50 мл биттера «Ангостура»;
  • 2 яичных белка;
  • 30 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 4 кубика льда;
  • 1 долька лимона.

Приготовление:

  1. В специальный шейкер нужно положить кубики льда.
  2. Поочередно влить все напитки: воду, лимонный сок, биттер, абсент.
  3. Добавить яичные белки.
  4. Тщательно взболтать содержимое шейкера, пока на нем не появится изморозь.
  5. Получившийся коктейль необходимо пропустить через стейнер, разлить по порционным бокалам и украсить лимоном.

Коктейль обладает оригинальным вкусом и цветом, пьется залпом.

Облегченный вариант коктейля «Зеленая фея» (с содовой)

  • водка – 5 мл;
  • светлый ром – 15 мл;
  • белая текила – 15 мл;
  • ликер «Блю Курасао» – 10 мл;
  • дынный ликер – 10 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • лимонный фреш – 35 мл;
  • содовая (или другая газировка) – 100 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Охлажденный высокий стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте свежевыжатый лимонный сок, алкогольные напитки в произвольном порядке. Перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте содовую.
  • Украсьте стакан долькой лимона, подавайте с трубочкой.

Вместо содовой можно использовать любую газировку по своему вкусу. Заменив ее «Спрайтом», вы подчеркнете зеленый оттенок популярного коктейля. Отсутствие в составе энергетика делает напиток менее «убойным», но действия алкоголя на организм такое изменение рецептуры не отменяет, поэтому сильно увлекаться этим вариантом коктейля тоже не стоит.

Коктейль «Зеленая фея» имеет сложный состав, в котором солирует абсент. Именно с его наличием в составе связано название напитка и приписываемые ему чудесные свойства.

Другие варианты употребления

Абсент Голубая Фея смело можно отнести к клубным напиткам, способным окружить потребителя многообразием миксов. Он сочетается с большим количеством ингредиентов, открывая перед потребителем настоящую феерию вкусового многообразия.

К популярным миксам, которые довольно часто подаются в клубах и ресторанах, следует отнести Анисовый банан, —Хиросима—, Балтимор, Биондина, Биоплазма, Бланш, —Зеленая фея— и многие другие.

Читайте так же:
Как и с чем пьют абсент

Какой коктейль можно приготовить с абсентом голубая фея

Классификация абсента и его виды

Бокал абсента

Абсент во всех смыслах удивительный напиток, потому что в народе его, как только не называют. Одно из самых известных словосочетаний, которое встречается, когда речь заходит об этом алкоголе – это «Зеленая фея». Очень по-разному характеризуют абсент любители и профессионалы, потому что для некоторых он становится так называемым «добрым волшебником», а для кого-то он остается напитком, который лишает рассудка просто! А раз у абсента, в отличие от многих других видов алкоголя, нет конкретного происхождения точно так же, как и не существует четкого одного рецепта, то выделить конкретные виды затруднительно.

Однако в этой статье мы все-таки постараемся определенным образом классифицировать, сколько видов абсента бывает, и как они между собой отличаются. И начнем все-таки с производства.

Особенности производства абсента

В этом разделе стоит отметить, что абсент часто носит название с привязкой к географии. К примеру, уже в XIX веке был так называемый швейцарский абсент, однако это вообще не означает, что он родом именно из этой альпийской страны! По способам приготовления абсент делится на две главные категории: смешанный, когда нет перегонки, и дистиллят разбавляют настоем, а также дистиллированный, который специалистами считается лучше, чем первый.

На европейском рынке абсент принято делить на пять основных категорий.

  • Так называемый «Богемный», когда нет аниса, а есть только горькая полынь.
  • Белый и синий абсенты, когда он сразу разливается по бутылкам, не успевая получать зеленый цвет. Именно этот вид считается идеально чистым.
  • Абсент, произведенный в домашних условиях, он же Hausgemacht, который делается только для себя.
  • Вид Verte, когда соединяются вместе травяной сбор и белый абсент воедино.
  • И наконец, Absenta, являющийся испанским видом, при котором чувствуется цитрус, а сам напиток должен быть освежающим.

Цвет абсента

И так, каких цветов бывает абсент? Как правило, цвет напрямую зависит не только от красителя, используемого при приготовлении, но и от рецепта с добавками. В некоторых случаях цвет может влиять и на вкусовое восприятие.

  • Абсент зеленого цвета считается наиболее знакомым с визуальной точки зрения, так как напиток именно в таком образе предстает перед нами. Однако сейчас это инерционная тема, так как зеленый цвет просто делается специально, по принципам «канона».
  • Прозрачный абсент считает тот, в котором нет ничего вообще лишнего.
  • Если вы встретили желтый абсент, то этот тот напиток, который выцвел со временем на солнце.
  • Черным, а также коричневым абсентом считается тот, который был сделан из корня полыня, и в которой добавили Катеху, обеспечивающую ягодный и одновременно сладкий привкус.
  • Красный абсент получается за счет добавление гранатового сока.
  • А голубой абсент создается с помощью красителей натурального свойства. И его точно так же, как и зеленый, придумали больше ради эстетической составляющей. Голубой цвет симпатично выглядит в коктейле.
Читайте так же:
Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Уровень содержания туйона

Именно из-за вещества под названием «Туйон» абсент периодически запрещают в разных странах, так как экстракт у горькой полыни может обладать достаточно сильным действием психотропного характера, от чего у людей могут появляться галлюцинации. Здесь тоже есть несколько видов.

  • Нулевой абсент, который не является абсентом, а остается настойкой, имеющей вкус абсента.
  • Низкое содержание до 10 миллиграмм на литр, что считается европейской нормой.
  • Среднее содержание – это когда туйона до 30 миллиграмм на литр.
  • Высокое содержание туйона – это до 100 миллиграмм на литр. Такие напитки делаются в Чехии и Швейцарии.

Крепость абсента

Здесь специалисты выделяют всего два основных вида:

  • Экстремально крепкий, когда градус достигает планки в 85%. Именно такой напиток создается по классической технологии, куда входят настойка с дистилляцией.
  • Просто крепкий с показателем в 60%.

И в заключении, как видите, разновидность абсента довольно обильна, но далеко не все виды доступны сегодня в России, а также в виду срока годности и сложных нюансов по правилам его хранения, у нас доступны более распространённые его виды и мы хотели бы обратить ваше внимание, этот напиток довольно тяжёлый для организма в употреблении в чистом виде, иногда может быть и лучше от него отказаться, но а раз если вы уже хотите его попробовать — пейте в меру и будьте здоровы!

Если вы добрались до этого напитка и уже стали гурманом в алкогольном мире, рекомендуемом почитать вам о коктейлях, а в частности, например, о такой довольно доступной на сегодня классике, как Негрони, на основе джина, вермута и биттера Campari.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector