Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсент: зеленая фея или болотная ведьма

Родилась настойка полыни в лавочке некой мадам Энрио. Потом доктор Пьер Ординер выкупил рецепт и доработал его, введя новые ингредиенты. Изначально (как большинство алкогольных настоек и ликеров) Absinthe планировался как антималярийное лекарство для колонистов, активно болевших малярией в тропическом климате африканских республик в конце XVIII века. Однако после выздоровления бравые солдаты не спешили прекращать лечение – уж больно «интересным» было лекарство. Так его решили готовить и пить не только в терапевтических целях. Есть другие версии возникновения, но дороги все равно приводили во французскую армию.

Очень быстро слава о напитке докатилась до высших слоев. Им понравилось чувство раскрепощенности, свободы и «расширение сознания», даруемые напитком. Но со временем обнаружилось не очень приятное влияние абсента на организм и психику.

В начале ХХ века сомнений уже почти не осталось – это не фея, а натуральная «зеленая ведьма», способная навести настоящее проклятие. После печальной истории с одним фермером, Джином Ланфреем, который в 1905 году «под абсентом» расстрелял всю свою семью, напиток временно запретили. Его заменило виски, бурбон и другие забористые вкусности.

Рецепт абсента в домашних условиях

Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.

Время приготовления

Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:

  • Отстаивание около 2 недель;
  • Длительная перегонка около 10 часов;
  • Состаривание от недели до месяца.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни25-26 г
Высушенные семена аниса50 г
Сушеные семена фенхеля50 г
Спирт крепостью 85%950 мл
Сушеная мелисса1 г
Сушеная мята1 г
Холодная отстоянная вода450-650 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
  • Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
  • Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
  • Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт.
Читайте так же:
Абсент Фея и его особенности

Все о том из чего делают абсент

Поэтапный процесс приготовления

Отстаивание

Готовим абсент в домашних условиях из самогона по рецепту из самогона

  1. В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  2. Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.

Перегонка

  1. Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.
    Как приготовить абсент в домашних условиях
  2. Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.
    Все о том как сделать абсент в домашних условиях из самогона
  3. После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
  4. Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.

Окрашивание

  1. Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
  2. Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
    Из чего делается абсент
  3. Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
  4. Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.
    Как сделать абсент своими руками

Старение или созревание

  1. Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
  2. Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.

Какой состав трав использовать при приготовлении абсента

Полученный по этому рецепту домашний абсент своими вкусовыми оттенками ближе к настоящему абсенту марки —Ксента—, чем —Фея Гипно—. Для него в послевкусии характерна умеренная полынная горчинка, уравновешенная сладкими нотами аниса.

Видео рецепта приготовления

Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.

Читайте так же:
Все о напитке абсент

Состав и подготовка трав

Главными ингредиентами для абсента являются полынь, фенхель, анис. Остальные растения — ромашка, мята, мелисса, дягиль, кориандр, иссоп, аир, дягиль, петрушка, лакрица придают своеобразные вкусовые и цветовые оттенки и добавляются исходя из своих предпочтений.

Все эти компоненты, если есть такая возможность, предпочтительнее собрать самому. В таком случае, оптимальным временем для сбора трав будет вторая половина июля – начало августа в первой половине дня, так как именно в это время травы максимально насыщенны ароматами.

Чтобы подготовить травы срежьте верхушки, разложите для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Идеально подойдет чердак. Когда трава высохнет, отделите от стеблей соцветия и листья – они будут сырьем для абсента.

Более же удобным вариантом будет приобрести в нашем интернет магазине готовый набор трав «Абсент» от Мастерской застолья, где есть все необходимые компоненты для самостоятельного приготовления. К тому же, рецептура не потребует наличия у вас самогонного аппарата.

Окраска самодельного абсента

Окраска абсента придает ему специфичный зеленый цвет и доводит вкус и запах до настоящего абсента.

Для окраски используются следующие травы:

Зверобой 5 грамм

Цедра от половинки лимона

Настаивание производится в пределах 6-7 часов, а затем, отфильтровываем готовый абсент через бумажный фильтр или фильтр для воды.

Перед окончательным закупориванием самодельного абсента его необходимо довести до 70 градусов с помощью дистилированной воды.

Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

Домашний абсент рецепт 1855-го года (из французского города — Понтарлье) рекомендуется как отправная точка для начинающего "абсентовара", так как именно этот рецепт является классическим, простым и нетрудоемким.

Итак, рецепт абсента 1855 года состоит из ингредиентов:

— 25-100г цветков и верхних листьев полыни горькой;

Читайте так же:
Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

— 50г семян аниса;

-50г семян фенхеля;

— 950мл 85 градусного спирта.

Для окраски абсента понадобится:

— 0,5г полыни горькой;

— 1г иссопа (синего зверобоя).

Прежде чем начинать готовить абсент в домашних условиях, нужно собрать и заготовить травы. Можете, конечно, все травы купить, но мы подскажем, как самостоятельно заняться сбором некоторых растений для гарантированного получения вкусного и качественного напитка.

Полынь заготавливают в середине лета, в период ее цветения (конец июля – начало августа). У полыни сильный аромат, поэтому рекомендуем воспользоваться перчатками при сборе. Лучше собирать полынь утром (около 10-11-ти часов утра), именно тогда растение насыщается маслами в наибольшей мере. Для напитка достаточно соцветий и верхних листочков, можно также срезать верхний стебель (15-25 см). Далее траву нужно хорошенько высушить (подойдет любое сухое проветриваемое место), после чего отделить соцветия и листочки от стебельков. Хранить сухую полынь можно в стеклянных банках (заполненных на три четверти). Аналогично заготавливается мята, мелисса и иссоп. Другие растения можно закупить в удобном для вас месте (аптека, рынок, интернет-магазин).

Домашний абсент рецепт классический предусматривает приготовление травяного настоя следующим образом. Фенхель, анис (семена) и полынь (соцветия и листочки) помещаются в стеклянную банку и заполняются спиртом. Банку закрывают и хорошенечко встряхивают, далее оставляют настаиваться в темное место до 2-х недель, при этом периодично (каждый день) содержимое взбалтывают. Если есть потребность ускорить период настаивания до 3-4-х дней, можно банку поставить в теплое место с температурой около 50°C (батарея) и периодично смешивать настойку.

Начинаем процесс перегонки: нужно залить полученный настой на травах в аппарат (перегонный куб), долить в него чистую воду (450мл).

Будьте внимательны. Проводить перегонку спирта в домашних условиях нужно чрезвычайно осторожно, так как процесс очень огнеопасен! Использовать можно только специальный аппарат, в который устроен спускной клапан давления.

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Для разогрева использовать средний огонь, для перегонки – средний малый, тихий, при этом внимательно следить за отбором – он должен капать (не струиться). Вначале процесса перегонки отбираются "головы", ориентируясь на запах (3-5% или 20-30мл) — как промывка аппарата. Основное тело в объеме 900-950мл отбирается также не быстро (3-4 капли в секунду), после 850-ти мл рекомендуется замена тары и последующее отбирание объемов по 50мл, чтобы успеть отобрать хвостовые фракции (как правило, они резкие и мутные) и избежать порчи продукта. После 500-600мл, напиток, возможно, приобретет желтоватый оттенок — это обычное явление.

Окрашивать дистиллят можно следующим образом: в дистиллят объемом 400мл засыпать травы: полынь, мелиссу и иссоп и оставить на пару дней. Окраску можно не проводить, но она способствует формированию узнаваемого цвета и привкуса абсента. Травы на окраску можно подобрать по собственным вкусовым пристрастиям, изменить их количество или разнообразить другими растениями. Полынь может дать чрезмерную горечь, поэтому рекомендуется в первый раз добавить незначительное ее количество (до 0,5г), дабы не испортить первое впечатление от приготовленного самостоятельно абсента.

После окрашивания настой фильтруется, смешивается с остальной массой абсента, разводится до нужной крепости (рекомендованные пределы: 65-72%) и отправляется на процедуру "старения". Старение позволит окончательно сформироваться вкусу уже в течение недели или месяца (можно дольше).

Абсент в домашних условиях рецепт которого пришел к нам из Франции, позволяет насладиться ярким степным, луговым, хорошо выделяемым полынным вкусом, умеренным послевкусием горечи и сладостью и ароматом аниса.

Употреблять напиток можно как «чистым», прохладным, небольшими порциями, допускается добавление в него соков (апельсинового, ананасового, грейпфрутового и других) или охлажденной воды. В классическом варианте употребления: на стакан с чистым напитком кладется специальная ложка, на ложке находится смоченный в абсенте сахар, который поджигают, сахар начинает плавиться и падать в стакан.

Читайте так же:
Обзор абсента Mr. Jekyll (Мистер Джекил)

Эффект от принятия напитка: чувство расслабленности, легкой заторможенности, задумчивости, повышенная восприимчивость к насыщенным цветам.

Перегонка

На втором этапе нужно перегнать спирт с помощью самогонного аппарата.В домашних условиях рекомендуется разбавить напиток до крепости в 58 процентов содержания спирта. Стоит при этом отметить, сколько градусов в настоящем абсенте.

Интересно, что однозначного ответа на вопрос нет. При изготовлении промышленных партий встречаются марки с содержанием спирта 70 градусов, но бывают и по 75, и даже по 86 градусов. В домашних условиях советуют содержание спирта делать значительно меньшим.

58 градусов — это оптимальная величина, чтобы удержать в напитке все необходимые эфирные масла, а также ароматические вещества, не дав им уйти раньше положенного времени. В противном случае у вас не получится напиток с насыщенным вкусом.

Настой, разбавленный водой, переливается в перегонный куб вашего самогонного аппарата. Примерно треть доливать не нужно. Так вы создадите достаточную площадь испарения, который хватит, чтобы провести дистилляцию.

Самогонный аппарат нагревается до 78-79 градусов Цельсия. Заметьте, что в процессе перегонки в спирт можно добавить еще немного трав, но нужно будет внимательно следить, чтобы они не пригорали. Иначе вкус будет жженым.

Стоит отметить, что при приготовлении абсента первые 50 мл окажутся с содержанием легких веществ. Их рекомендуется вылить, а последние 200 мл приготовить, но тоже не пить.

Польза абсента и лечение

Польза абсента довольно сомнительна.

На сегодняшний день в чистом виде напиток не продают из-за его галлюциногенных свойств.

В качестве лекарственного средства его использовал Гиппократ. Он рекомендовал использовать абсент для лечения ревматизма, а также желтухи, малокровия. Также в Древней Греции абсент применяли при менструальных болях, для стимуляции родов.

абсент в граненных хрустальных рюмках

Современная медицина не признает этих свойств напитка и не применяет его в лекарственных целях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector