Абсент Ксента – в чем секрет успеха
Компания, которая производит абсент Ксента называется «Torino Distillati». Изначально это был большой завод по производству алкоголя в Турине, Италии. Большого успеха он не имел, хотя и был основан в 1902 году. Но старые традиции в Италии работают лучше, чем любой другой рекламный ход.
В 1992 году завод выкупил Карло Вергнано. Он-то и воспользовался почтенным возрастом своей покупки в рекламных целях. Он, его жена и дочь начали трудиться над усовершенствованием старых рецептов и созданием новых алкогольных напитков. Прежняя работа Вергнано была связана с алкоголем. Он был управляющим директором большого концерна. Поэтому его курс в делах был однозначен и точен. Он сразу пошел за пределы страны, и мировой рынок принял его.
Рекомендуем ознакомиться
Одним из самых успешных начинаний обновленной компании стал абсент. Аккуратный производитель выбрал среднюю позицию. Абсент с завода «Torino Distillati» имеет крепость 70 градусов и содержит до 10 мг/л туйона. Именно такое содержание туйона открывает перед напитком этого типа двери в любые приличные (и не очень) дома Европы. Как известно, все, что допустимо в Европе, подходит и для других стран. Выбрав золотую середину, Клод Вергнано, а впоследствии и его жена Рита стали производителями одной из самых известных марок абсента в мире.
Как употреблять
Решили купить Absent Xenta в тетрапаке? Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в коктейлях. Пить этот алкоголь стоит охлажденным. Дегустируя его в чистом виде можно полностью насладиться травяными ароматами. Для уменьшения горечи и крепости этого напитка его разбавляют соками, колой, тоником.
Гурманы утверждают, что данный алкоголь не нужно закусывать. Но если этот вид спиртного для вас слишком крепкий, дегустируйте его с разными «продуктовыми тарелками»:
- В качестве аперитива спиртное употребляют с сыром с плесенью.
- Зеленые оливки помогут смягчить горечь полыни.
- Горький шоколад оттенит во вкусе алкоголя анисовые ноты.
Как пить абсент
Xenta – это абсолютно особый напиток, употребление которого требует определенной атмосферы, которую ценят любители острых ощущений и эстеты. Как и большинство крепких напитков, абсент можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. По рекомендации производителя пить абсент лучше охлажденным. Употребление абсента в чистом виде дает возможность насладиться букетом травяных ароматов. В разбавленном варианте или в составе коктейлей абсент привносит свежие нотки ароматов трав, идеально гармонируя с многообразием компонентов.
Поскольку крепость «Ксенты» составляет 70%, при употреблении его в чистом виде понадобится закуска или напиток, которую важно правильно подобрать, чтобы подчеркнуть деликатный вкус. Для закуски лучшим вариантом являются кисло-сладкие фрукты и цитрусовые: зеленые яблоки, лайм, апельсин, лимон. Алгоритм употребления достаточно прост – выпитая залпом рюмка абсента закусывается долькой выбранного фрукта.
Благодаря изысканному вкусу и свежему аромату трав абсент «Ксента» идеально подходит для приготовления коктейлей и шотов – слоистых коктейлей, выпиваемых одним глотком. Являясь универсальным компонентом, абсент элегантно сочетается практически с любыми ингредиентами: водкой, текилой, ромом, джином, самбукой. В коктейле, шоте или просто разбавленный одним из безалкогольных ингредиентов: соком, сиропом, разнообразными фруктовые пюре, напитками (Schweppes, Sprite), абсент всегда сохранит оригинальные и неповторимые вкусовые качества.
Для многих людей абсент «Ксента» в чистом виде — достаточно экстремальный напиток. Его можно разбавлять охлажденной минеральной или талой водой. При добавлении воды настоящий абсент мутнеет. Существует несколько классических методов разбавления абсента, известных уже сотню лет, они превратились в целый ритуал.
История напитка
Перед тем как приступать к дегустации одного из видов абсента Ксента, стоит ознакомиться с краткой историей появления этого напитка. Итальянская земля недаром стала его родиной. Здесь издавна знали толк в ароматных вермутах, настоянных на благоухающих травах с альпийских склонов. В XIX веке пьемонтские виноделы позаимствовали из соседней Швейцарии рецепт крепкого напитка на основе горькой полыни – абсента. Эксперимент удался на славу, итальянская вариация не уступала оригиналу.
Абсент Ксента, ввозимый в нашу страну, в большинстве своем произведен компанией Torino Distillati. Нынешний владелец фирмы, Карло Верньяно, выкупил завод у канадской корпорации Seagram, которая была не заинтересована в развитии алкогольного бизнеса. Тем самым уроженец Пьемонта спас винокурню в окрестностях городка Монкальери, неподалеку от Турина, от закрытия и вывел ее на международный уровень.
Хозяин производства и его жена Пьера строго следят за соблюдением старинной технологии, заложенной первыми владельцами – негоциантами из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо. После того как Карло Верньяно отойдет от дел, бразды правления перейдут к его дочери Рите. Это дает любителям Ксенты надежду, что прекрасная традиция не прервется, а качество напитка останется на все том же высоком уровне.
Где купить и по какой цене?
В Москве можно купить абсент Ксента в магазинах:
- WineStyle;
- CigarPro;
- Decanter.ru;
- WineStreet и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.
По России – в магазинах:
- Красное&Белое;
- Ароматный Мир и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.
Далее рассмотрим цены на различные виды абсента в бутылках объемом 0,5, 0,7 л и другие.
Вид абсента | WineStyle (примерная цена в рублях) | CigarPro (примерная цена в рублях) | Decanter.ru (ориентировочная стоимость в рублях) | WineStreet (примерная стоимость в рублях) | Красное&Белое (примерная стоимость в рублях) |
Xenta | 0.7 л – 2496 0.7 л в подарочной упаковке с двумя стаканами – 3490 0.7 в подарочной упаковке – 2668 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2387 0.2 – 846 0.35 – 1209 0.5 – 1878 1 л – 3079 | 0.7 – 2099 0.7 в подарочной упаковке – 3030 0.7 л в подарочной упаковке с двумя бокалами – 3030 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2404 0.35 – 1420 | 0.7 – 2400 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3355 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2805 0.7 в подарочной упаковке – 2400 0.05 – 322 0.2 – 829 0.35 – 1339 0.5 – 1805 1 л – 3315 | 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3436 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2627 0.5 – 1848 | 0.7 – 1690 |
Xenta Superior | 0.7 л – 4660 | 0.7 – 4030 | 0.7 – 4480 | — | — |
Xenta Distilled | 0.7 л – 2205 | 0.7 – 1818 | 0.7 – 2120 | 0.7 – 2171 | — |
Историческая справка
Еще в 1906 году в Монкальери построили винный завод. Его хозяин Фрателли Фереро ди Рикардо занимался изготовлением вермутов, настоек. Причем это было лучшее место для завода. Так как с одной стороны располагается Турин, а с другой стороны рядом с заводом располагались альпийские долины, с которых перевозить сырье было очень выгодно и дешево.
На данном заводе выпускали алкогольные напитки, но небольшими объемами. Из-за кризиса завод продали фирме Seagram. Она уже владела разными винокурными предприятиями.В 90-е годы новый владелец Эдгар Бронфман стал избавляться от лишних предприятий. Эта участь ждала и данный завод.
Но в 1992 году он был выкуплен уроженцем Пьемонта Карлом Верньяно, в последующем основателем компании Torino Distillati. Он вывел свою фирму на рынок, наладил взаимодействие с зарубежными партнерами.
Сейчас «Ксент» большими объемами закупают российские импортеры.
Рекомендации в тему
Чтобы не путаться в напитках и их видах, стоит обязательно разобраться, что же нужно искать на этикетках и какие отметки, о чем свидетельствуют. Ведь вам захочется узнать не только о том, сколько градусов в зеленом или любом ином абсенте, но и каково содержание токсина монотропина, а также другие сведения. Давайте вместе выясним, что же именно стоит узнать в первую очередь.
Название
Даже по самому написанию названия напитка, можно сразу же определить страну его выпуска. Это очень важная информация, так как так будет гораздо проще вычислить подделку.
- В Италии, а также Испании напиток носит имя Absenta. Это качественные сорта, в основе которых лежит чистый виноградный спирт высокой степени очистки. Однако содержание туйона в таких напитках не превышает стандартных и общепринятых 10 миллиграмм на литр.
- Оригинальные напитки их Чехии, славящиеся своей крепостью и аутентичностью, называются Absinth.
- Правильное название для французского абсента – Absinthe.
Потому, если вы видите на этикетке надпись Absinte, а произведен напиток во Франции, значит речь идет об обыкновенном горьком ликере, который к настоящему алкоголю данного плана имеет точно такое же отношение, как виноградное вино к лимонаду.
Купить натуральный абсент, содержание в котором туйона (токсина монотерпина) выше десяти миллиграммов на литр напитка, в обычных торговых точках получится едва ли. Единственное место, где можно отыскать такой аутентичный напиток – это магазины Duty Free, на которые законодательство никаких стран не распространяется.
Туйон
Сколько градусов алкоголя в абсенте мы уже выяснили, остается только разобраться, какая же маркировка может указывать на количество монотерпина в составе напитка.
- На этикетке аутентичного напитка обязательно должно присутствовать количественное содержание этого токсина, а измеряется оно чаще всего в Mg/kg или ppm. Если такового вы нигде не отыскали, можно усомниться в подлинности алкоголя.
- Обозначение типа Thujone-free или Absinthe refined значит, что в составе вообще не имеется данного токсина.
В ряде стран он запрещен, как наркотическое вещество. Потому фактически, напиток с такой маркировкой назвать настоящим абсентом никак нельзя, а только горьким ликером или полынной настойкой.