Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узо – алкогольный напиток

Уже подготовленную брагу из виноградных выжимок смешивают с этиловым спиртом. Затем полученный продукт настаивают на различных травах. Греческая анисовая водка от разных производителей не будет похожа одна на другую. Потому что травы могут быть совершенно разные: гвоздика, ромашка, миндаль, кориандр, но неизменно одно – анис. Это достаточно крепкий напиток (40-50 градусов) и коварный. Можно пить много узо и чувствовать себя трезвым, но если вы поднимитесь из-за стола, то ваше тело не будет вас слушаться.

узо

Кумыс

Об этом напитке племён кочевников говорил ещё Геродот, описывая свои последние странствия. Для приготовления кумыса необходимо сперва выбрать основу для брожения. Подойдёт молоко кобылы или верблюдицы. Затем выдержать определенное время ферментации. После в сырое не пастеризованное молоко вливают дистиллят и сквашивают при 300 градусах в течение 8-10 часов.

Кумыс сочетает в себе вкус и молока и алкоголя. Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка — 5-6%.

Значение слова «арак»

АРА́К, -а, м. Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из сока кокосовой или финиковой пальмы или из риса.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Город в Иране: см. Эрак

Арак — алкогольный напиток

Арак — село в Табасаранском районе Дагестана

Арак — дерево, из которого изготавливают мисвак

АРА’К, мн. нет, м. [араб. arak, букв. пот]. Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте так же:
Водка Русская валюта и ее особенности

ара́к

1. этногр. крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии и Кавказа

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: воротниковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «арак&raquo

Предложения со словом «арак&raquo

  • Вернитесь к корням! Корни и ветки дерева арак можно использовать для чистки зубов. Такая альтернатива зубной щётке называется мисвак.

Цитаты из русской классики со словом «арак»

  • Денис Васильевич мигнул, и банщик уж несет две бутылки брусничной воды и бутылку арака.

Сочетаемость слова «арак&raquo

Понятия, связанные со словом «арак»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «арак&raquo

Вернитесь к корням! Корни и ветки дерева арак можно использовать для чистки зубов. Такая альтернатива зубной щётке называется мисвак.

Каждый раз, когда за нашим столом появлялся новый человек, мы спешили устроить для него это ошеломляющее зрелище, а желая придать последнему ещё больше блеска, начинали наперебой предлагать генералу пари на бутылку арака, старались при этом нарочно проиграть ему и заставляли выпивать его одного всё количество выигранного им вина.

Села за стол, сняла туфли – ноги натёрла нестерпимо – и немедленно выпила араки.

Как пить арак правильно

Есть 2 способа.

Алкогольный напиток арак

1) Этот напиток разбавляют чистой водой. Соотношение 1:2. На 1 часть водки приходится 2 части чистой воды. Можно пить водку со льдом.

Важно помнить: если напиток настаивали на анисе, то сперва нужно его разбавить водой, и только потом класть лёд.

Читайте так же:
Финская водка и ее особенности

Этот способ можно считать традиционным.

2) Эту водку пьют в чистом виде, то есть не разбавленную. Русские отдают предпочтение именно этому способу употребления арака. Это из-за того, что у восточного самогона весьма специфический привкус. И не каждый может с удовольствием пить её мелкими глоточками.

Закуской к араку могут служить орешки, сыр, баклажанное соте.

Производство

У кочевников Средней Азии, Казахстане и Монголии, в основе изготовления арака, лежит кобылье молоко (кумыс). То есть он готовится из сильно перебродившего кумыса (в таком кумысе может более 5-6% алкоголя). В результате дистилляции получается АРАК крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В настоящее время производство арака из кумыса в этих странах прекращено, будучи вытесненным обычной водкой и никогда не производилась в промышленных масштабах. Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки называемый «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же и делают тарасун. В Турции в основе «ракии» лежит виноград. Ракия популярна и в настоящее время и производится в промышленным масштабах.

В конце XIX — начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал процесс производства этого напитка:

«Арак получается частью из риса, частью же из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого «тодди»). А. в Гоа и Коломбо (на Цейлоне) гонится прямо из такого сока, подвергнутого спиртовому брожению; батавский же и ямайский А. получаются из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди (а не прямо из одного риса). Из риса сначала приготовляют солод, то есть размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и поступают далее так, как с ячменным солодом и рожью при производстве хлебного вина, то есть затирают рисовой солод с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают перегонке. Зачастую из риса отдельно солода не готовят; патоку и тодди прибавляют только тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При дистилляции перебродившей массы получают третий (низший) сорт А.; этот последний, подвергнутый перегонке в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт, откуда новой перегонкой получается первый сорт, который, однако, редко вывозится. Большая часть имеющегося в продаже настоящего А. готовится в Батавии, на о-ве Яве. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный А. из спирта, не содержащего вовсе сивушного масла, с примесью некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в ошибку даже знатоков. Хороший настоящий А. прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 50 % алкоголя».

С тех пор процесс изготовления напитка претерпел значительную модернизацию.

Читайте так же:
Обзор водки Столичная

Из чего и как делают напиток арак?

напиток арак

Восточная водка — так арак довольно часто именуют, но если говорить простыми словами, то это обычный самогон. Он производится путем дистилляции либо перегонки перебродившей браги. Отличия разных видов арака только лишь в исходном сырье, а в готовом напитке уровень крепости.

В зависимости в какой стране произведен арак он может иметь 30-65 градусов крепости. Исходным сырьем могут быть как ингредиенты животного происхождения, так и ингредиенты растительного происхождения. Монгольский арак изготавливается из молока лошади (кумыса), в Арабских странах используют виноград, а в Азии популярным ингредиентом является рис (рисовая водка арак).

Европейские аналоги арака это – узо и ракия.

Дегустируем на Ближнем Востоке

  • Турция — 2 литра в год

Очередной регион с тысячелетней винодельческой традицией, которая начала угасать из-за османского правления. Но в XX веке к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк, который сам был не прочь выпить. С тех пор алкогольная промышленность в Турецкой республике только набирала обороты.

Спиртное здесь продается в барах и магазинах, имеющих специальную лицензию. Импортные напитки довольно дорогие из-за высоких ввозных пошлин, однако есть местная альтернатива. Самое популярное пиво, Efes, довольно отстойное. Другая марка, Bomonti, хоть и производится на том же заводе, но намного приятнее на вкус.

Bomonti

Хорошие турецкие крафтовые пивоварни — Gara Guzu и Bosphorus.

Неплохие турецкие винодельни — Château Kalpak и Chamlija.

Главный турецкий «крепкач» — это ракы, прозрачный напиток с добавлением аниса. Ракы пьют разбавленным водой, от чего тот белеет и становится похожим на молоко. Самые популярные бренды — Yeni Rakı и Tekirdağ Rakısı.

Yeni Raki

Надо отметить, что Турция довольно неоднородная страна, мнение о которой не стоит составлять по Стамбулу и тем более по курортам Анталии. Население в разных ее частях может сильно отличаться, в том числе степенью религиозности и толерантностью к алкоголю. Если набережная вестернизированного Измира летом усеяна компаниями, распивающими пивас, то в консервативном Эрзуруме за такое поведение можно даже схлопотать в щи.

  • Ливан — 1,5 литра в год
  • Сирия — 0,3 литра в год
Читайте так же:
Какой срок годности у водки

В этих странах проживают многочисленные христианские общины, и именно им мы должны сказать спасибо за сохранение алкогольных традиций. В Ливане есть куча виноделен, некоторые из них работают уже больше века, производят несколько сортов пива и арак — крепкий напиток с анисом, похожий на турецкий ракы.

Бейрут, столица Ливана, вообще считается местом, куда выходцы более консервативных арабских стран едут отдохнуть душой и телом. Найти здесь алкоголь вообще не составит проблемы: в городе куча баров, ресторанов и даже винотек. Обязательно посетите Vertical 33. Самое популярное пиво, Beirut и хайнекеновское Almaza, часто можно купить даже в обычном магазине, но за хорошим ассортиментом стоит отправиться в специализированный алкошоп. В провинции и регионах, подконтрольных партии «Хезболла», спиртное найти будет сложнее.

Пиво в Сирии

В Сирии ситуация похожа на ливанскую. Разница лишь в том, что алкогольная промышленность, как и любая другая, пришла в упадок за годы войны, да и сирийские вина значительно хуже ливанских.

  • Палестина — нет данных

И палестинской выпивкой мы обязаны местным христианам. Они, а еще не особо ревностные мусульмане делают домашнее вино, поэтому местная алкогольная сцена представлена прежде всего homemade-напитками.

Фабричных брендов всего два: пиво Birzeit и Taybeh, оба названы в честь деревушек в районе Рамаллы, где эти напитки варятся. Taybeh несколько лет назад начали выпускать еще и вино, а кроме этого, организовывают винные и пивные фестивали, с песнями, плясками и дегустацией продукции. Правда, в свободной продаже купить эти напитки можно только в Рамалле и Вифлееме. Есть еще небольшое производство арака Muaddi.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector