Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольная водка: правда или вымысел

Безалкогольная водка: правда или вымысел?

Об изобретении рецепта безалкогольной водки жители России узнали в феврале 2002 года, когда одно из интернет СМИ опубликовало об этом новость. В ней говорилось о том, что некий житель Пушкино сумел создать рецепт безалкогольного напитка, напоминающего по вкусу водку. Правда или чистой воды подделка?

Безалкогольная водка

После публикации новости о появлении рецепта безалкогольной водки еще несколько раз появлялись в обозрении россиян. Так, например, 1 апреля 2002 года одна из украинских онлайн-газет опубликовала материал о том, что в скором времени под Донецком будет налажено производство безалкогольного напитка.

В статье утверждалось, что некая финская компания SHB нашла способ создавать безалкогольный аналог водки. Суть изготовления заключается в замене этилового спирта на химическое соединение, которое вызывает те же ощущения, что и сам алкоголь, однако не оставляет «следов» его употребления.

Конечно же, рецептура и состав не раскрывались. Не было данных и о самой компании SHB, а также каких-либо прочих статей, доказывающих начало производства безалкогольной водки. Все это приводит нас к очевидному выводу — материал был обычным первоапрельским розыгрышем.

63,1% опрошенных считают неалкогольную водку мифом

Дегустационные характеристики

Водка – изумительный продукт, являющийся результатом смеси спирта и воды. Каждый производитель этого ароматного напитка дарит потребителю возможность ощутить уникальный колорит харизматичных вкусов и ароматов.

При этом на практике найти безалкогольного представителя данного сегмента напитков невозможно. Они не представлены ни в одном магазине, будь то супермаркет или специализированный алкобутик, а следовательно, спорить об их существовании – безосновательный процесс, сопряженный с пустой тратой времени.

Да и задумайтесь сами. Суть изделия заключается в его спиртовой основе. Если исключить этот фактор, напиток попросту не будет никому интересен. Следовательно, и искать состав безалкогольной водки бессмысленно. Если бы такой продукт и присутствовал на рынке, то, скорее всего, он бы полностью состоял из химических заменителей, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Безалкогольная водка и ее особенности

Алкогольные напитки

Главное требование к ним – не перебить вкус блюда, которым оно обладает. Это не так просто, поскольку для суши и роллов характерно наличие целого букета вкусовых ноток: соленость, острота, сладковатость. Да и их непременные спутники – васаби, соус из сои, имбирь – вносят свою лепту в своеобразный вкус экзотических для нас блюд. Но это не является свидетельством того, что и выбирать-то особо не из чего. Просто важно, чтобы выбор был сделан правильно. Это может быть сакэ, пиво или вино.

Сакэ – это самый крепкий напиток из категории алкогольных, который можно подавать к роллам и суши. Появление на столе коньяка, виски или обычной водки является свидетельством незнания или несоблюдения традиций страны Восходящего Солнца. Крепость рисовой японской водки сакэ не превышает 200. По способу получения этот изысканный яркий напиток скорее похож на пиво или вино. Его употребляют как в охлажденном, так и в подогретом состоянии.

Читайте так же:
Обзор водки Легенда Кремля

Если уж стараться максимально соблюдать национальные традиции родины сакэ, подавать его следует не в бутылках, а в кувшинчиках без ручек из керамики или фарфора. Пить его надо из глиняных чашечек миниатюрных размеров, на которых тоже отсутствуют ручки. Следует отметить, что сакэ для суши является беспроигрышным вариантом.

Прекрасным будет тандем «суши + пиво» с учетом того, что важнейшим компонентом блюда являются дары моря. Этот пенный напиток сможет прекрасно подчеркнуть особенности разных вкусовых ноток роллов. Но выбирать следует светлое пиво некрепких сортов, поскольку присутствующая в темных напитках горчинка может оказать нежелательное влияние на вкусовые особенности блюда. К подаче пива никаких особых правил и требований не предусмотрено.

Прекрасной альтернативой пиву к роллам станет вино. Это может быть напиток разных сортов и разновидностей:

  • сливовый;
  • белый;
  • розовый;
  • красный.

Если говорить о японцах, из вин они отдают предпочтение напитку из слив. Если при его приготовлении добавить зеленый чай, вино приобретет зеленоватый оттенок, а если мед – золотистый цвет. Из-за сладковатого вкуса сливовое вино предпочитают романтичные тонкие натуры. Уместным оно будет, например, для ужина при свечах. Максимально погрузиться в культуру Японии позволит классическое вино страны Восходящего Солнца «Умесю».

Сливовый напиток подается в охлажденном виде. Оптимальная его температура составляет +70C. Пьют вино из бокалов треугольной конусообразной формы. Такую же посуду используют для мартини, только ножка в бокале для вина короткая. Эта форма емкости:

  • предотвращает изменение вкусовых качеств и запаха напитка даже при сравнительно длительном его контакте с воздухом;
  • комфортна для употребления вина;
  • позволяет положить на дно бокала сливы и без труда извлечь их оттуда.

Но справедливости ради следует заметить, что купить сливовый напиток не так и просто. Поэтому в качестве альтернативы можно подавать марочное белое вино. Настоящий гурман сможет по достоинству оценить сочетание вкусов суши и этой разновидности вина. Но поскольку суши могут иметь разную начинку, следует внимательно подойти к выбору сорта напитка. Например:

  • к блюду с креветками или крабами идеальным станет «Шардоне»;
  • прекрасным дополнением к роллам с красной рыбой является сухое вино «Марсан»;
  • для наиболее часто используемой в суши рыбы белых сортов подойдет лучше всего «Шенен Блан».

Этот сорт вина рекомендуется для яств с наполнителем из моллюсков. Если предполагается угощение изделиями с разной начинкой, не следует бегать по всему городу в поисках разных белых сортов вин к каждому их варианту. Ведь есть универсальный розовый напиток. Для него характерны кислинка, как в белых сортах вина, и ярко выраженное фруктовое послевкусие, присутствующее в красных напитках.

Читайте так же:
Водка Деревенька и ее особенности

Лучшим выбором для роллов и суши настоящие гурманы считают розовые сухие вина из Франции «Трэвл» и «Божоле Розе».

Не стоит расстраиваться, если не удалось их найти. Любой розовый напиток будет уместен на столе, прекрасно отразит вкус японских блюд. Единственное, что надо учесть при выборе розового вина, – это его сорт. Желательно выбирать сухие напитки, поскольку полусладкие предпочтительней подавать с десертами. Перед подачей на стол розовые вина следует охладить до температуры 100.

Некоторые разногласия вызывают красные вина. Из-за появляющегося металлического привкуса в сочетании с морепродуктами и рыбой многие считают эти напитки подходящими только к мясным блюдам. Это утверждение является верным только отчасти. Если речь идет о суши или роллах с жирными сортами рыбы (тунец, семга, лосось, форель, скумбрия), к ним прекрасно подходит красное вино «Пино Нуар», «Каберне Совиньон». Эти же сорта напитка раскроют в полной мере вкусовые качества роллов «Филадельфия» с лососем и сливочным одноименным сыром.

Ну а как поступить, если суши едят в офисе или за столом подобралась компания убежденных трезвенников? Никаких проблем! Для этого существуют безалкогольные напитки, правильный выбор которых даст нужный эффект, не хуже, чем спиртное.

Алкоголь и другие напитки в Беларуси

Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво . Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры , настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник , зубровка , крамбамбуля , троянка … Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах .

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое) . В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка :

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

Читайте так же:
Водка Бульбаш и ее особенности

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении : необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.

Популярные алкогольные напитки в Беларуси

Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила) , импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.

Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси , где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива , многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – «Оливария» – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива .

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни , рестораны-пивоварни , где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво .

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях .

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом . Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках , доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень . Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Читайте так же:
Со скольки лет можно продавать водку

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот . Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода . Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

Коктейли из водки

На основе водки делают множество коктейлей. С ней смешивают свежевыжатые фруктовые и цитрусовые соки, бренди, ликеры, тоники, содовую и прочие напитки. Пожалуй, самым простым из них является Отвертка – коктейль, который легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется лишь хорошо охлажденные водка и апельсиновый сок. Смешивать можно в любых пропорциях – от 1:1 до 1:5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Немного сложнее приготовить Кровавую Мэри – помимо водки и сока в нее также добавляют Вустерширский соус, Табаско, соль и пряности.

Достаточно просто приготовить и Французский Мартини – в нем на 2 части водки приходится 1 часть малинового ликера Chambord и 3 части ананасового сока. Из освежающих коктейлей также достойны упоминания Лемон Дроп и Водка Гимлет: в них водку и небольшое количество сиропа смешивают с лимонным или лаймовым соком.

К простым коктейлям относят водку с содовой, тоником или колой. В таких миксах газировку смешивают с алкоголем в пропорции 1:3 и подают в хайболах, наполненных льдом, либо же в классических бокалах для виски.

Безалкогольное вино - это отличная альтернатива для приверженцев здорового образа жизни

Производством безалкогольного вина винодельни стали заниматься совсем недавно. Хотя есть подтверждения тому, что такие напитки умели уже делать еще во времена египтян, а затем римлян. Для это использовали кратковременное повышение температуры.

Известно, что этиловый спирт, содержащийся в вине, начинает испаряться при 78 °С. Однако при этом теряются вкусовые качества напитка. Современные технологии позволяют достичь нужного результата, сохранив при этом аромат и вкус вина.

Сегодня для приготовления безалкогольного вина используется два метода:

  • Вакуумная дистилляция;
  • Перегон при помощи обратного осмоса.

Первый способ придумал Карл Юнг в 1908 году. Метод подразумевает нагревание напитка с использованием вакуумного контейнера, но лишь до температуры 28 °С. Это позволяет удалить из напитка этиловый спирт, не разрушая его органолептические свойства.

Второй способ выглядит примерно так: вино прогоняют через разделительный модуль. Мембрана отделяет спирт и воду, а остальные важные вещества остаются в напитки. Недостаток этого метода заключается в его времязатратности.

Читайте так же:
Водка Русский стандарт: отзывы покупателей

Безалкогольное вино и его свойства

Безалкогольное вино имеют несколько полезных свойств

Безалкогольное вино — это неплохая альтернатива для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Но, стоит отметить, что данный напиток по своим вкусовым качествам, конечно, не сравнится с оригинальным вином.

Дело в том, что этиловый спирт в напитке является неким усилителем вкуса и аромата. В результате после его удаления органолептические свойства вина становятся хуже.

Это, безусловно, не значит, что безалкогольное вино невозможно пить, наоборот, напиток вполне приятный на вкус. Но по вкусу и аромату будет сильно уступать оригинальной версии.

По этой причине многие сомелье относятся к безалкогольным винам очень скептически. Однако, стоит отметить, что у напитка все же есть свои преимущества:

  • Безалкогольное вино подойдет в тех ситуациях, когда после мероприятия нужно садиться за руль, а атмосферу вечеринки все же хочется поддержать;
  • Напиток прекрасно помогает снизить повышенное давление. Исследования 2012 года подтвердили это;
  • Безалкогольные вина также хорошая альтернатива для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ;
  • При этом напиток сохраняет в себе те же микроэлементы и витамины, что есть в обычном вине.

Если вы хотите продегустировать безалкогольное вино, то его можно найти на полках наших винотек. У нас представлены подобные напитки, в том числе и игристые, из Франции, Германии и Молдовы.

В ожидании

Итак, кто же может заинтересоваться товаром, если все-таки появится в продаже безалкогольная водка? Фото такой продукции уже предлагал Сормовский винно-водочный завод, производящий горячительные напитки. Это была своего рода негазированная минералка, которую в рекламном ролике похвалил актер Алексей Булдаков, «засветившийся» в серии фильмов о злоупотреблении «сорокаградусной». С таким промолицом направленность продукта угадывалась без особого труда, а по сюжету Булдаков выпивал, сидя на берегу моря, и приговаривал: «Хорошо пошла!» Вода продавалась в бутылках, похожих на водочные, но некоторые инстанции стали усматривать в этом скрытую рекламу водки. Пришлось производителям предоставить полный пакет документов с описанием технологии производства минералки.

Вот и получается, что водка с химикатами страшно вредна для здоровья, а напиток со вкусом водки безалкогольной может заменить оригинал только в глазах окружающих. Это выход для автомобилистов или тех людей, кто бросает пить. Все будут думать, что человек употребляет, а сам же любитель горячительных напитков при этом будет попивать обычную водичку. В России уже есть патент на новый напиток, так что выпуск продукции не за горами. Но разве она сможет заменить алкоголь?! Тут вопросы пока остаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector