Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биодинамика и вино

Биодинамика и вино

Биодинамическое вино производят из винограда, выращенного согласно методам биодинамики, которые были сформулированы в 1920-х гг. австрийцем Рудольфом Штайнером, основателем антропософии (религиозно-мистического учения, выделившегося из теософии), также на винодельне соблюдается ряд правил и практик.

Castello di Tassarolo

Биодинамика опирается на три главных принципа:

✅ поддерживать плодородие земли
✅ помогать лозам быть здоровыми, чтобы они могли сопротивляться болезням и паразитам
✅ производить продукты питания как можно более высокого качества

Что касается биодинамических вин, то точных правил не существует, разные ассоциации имеют свои критерии. Некоторые за точку отчета берут биологические вина и устанавливают более строгие границы.

Самая настоящая и полноценная биодинамика существовала до появления человека. Ведь именно люди начали вносить свои «насильственные» изменения в рост различных культур и растений. Были изобретены всевозможные инструменты, оборудование, искусственные удобрения, пестициды и так далее. Да так, что к 20 веку многие задумались о том, что живая ткань природы может быть безвозвратно разрушена человеческим вмешательством.

И вот в 1924 году немецкий ученый Рудольф Штайнер прочитал целый ряд лекций на тему чрезмерного использования химикатов и техники в сельском хозяйстве. По его мнению, возделываемые человечеством растения почти совсем потеряли связь с природой, утратив тем самым бесценный источник сил и энергии.

Эти утверждения, кажущиеся сегодня абсолютно очевидным, тогда были восприняты, как некая революция. Однако Штайнер, по сути, предлагал вернуться «к корням». К тому способу земледелия, которым наши предки следовали столетия и тысячелетия назад. Конечно, с учетом накопленных знаний.

Виноделы не спешили забросить все свои химикаты и новомодные трактора с комбайнами. И лишь в 70-е годы винодельни стали перенимать принципы биодинамики, на тот момент сложившейся в целое учение. Так вот уже полвека биодинамические вина производятся во всем мире. А в последние годы даже и у нас в России.

Биодинамический виноградник

В чем заключается биодинамика в виноделии и виноградарстве?

Принципы биодинамики в выращивании винограда и создании вина постоянно развиваются. Но всё же есть общепринятые:

  • Биодинамисты стремятся свести использование техники к нулю. На их виноградниках трудятся лошади, виноград собирается вручную, перевозится чуть ли не на телегах. Чтобы биодинамические растения ни в коей мере не сталкивались с выхлопами и прочими загрязнениями;
  • В междурядьях виноградников высаживается трава, злаковые и даже некоторые овощи. Чтобы почва была богата бактериями и микроорганизмами. Кроме того, такое соседство еще и позволяет бороться с некоторыми виноградными болезнями и вредителями;
  • Вместо химических удобрений применяется только натуральный навоз, органический компост и перегной, состав которых еще и весьма сложный, с добавлением коры, различных растений и так далее;
  • Биодинамические виноделы истово следуют фазам луны и ведут свою хозяйственную деятельность в соответствии с движением планет. Прямо как наши бабули, которые в саду обязательно держали лунный календарь;
  • При производстве биовин не используются какие-либо искусственные добавки. Только натуральные дрожжи. Даже диоксид серы, который повсеместно применяют для обеззараживания бутылок и прочих емкостей, в биохозяйствах под запретом;
  • Осенью начиненные навозом и другими секретными ингредиентами коровьи рога закапываются по всему винограднику. Притягивая всю зиму энергию космоса и природы к винограднику…
Читайте так же:
Все о том как подобрать вино к еде

Этот список можно продолжать бесконечно. Причем он еще и постоянно дополняется и видоизменяется с годами. Но главный принцип один – «не навреди».

Био сертификаты

Какое оно, биодинамическое или органическое вино?

История с закапываемыми по осени рогами – это лишь часть из тех «безумств», что биодинамисты вытворяют на своих виноградниках. С точки зрения классического виноделия, они словно сами себе стреляют в ногу, отказываясь от множества проверенных достижений винной науки. Некоторые из био виноделов даже очень походят на сумасшедших сектантов. Вот только биодинамические, натуральные и органические вина очень часто побеждают «классические» даже и на слепых дегустациях, когда люди не знают, что у них в бокале.

Биодинамические вина – это очень капризный продукт. Они крайне требовательны к условиям транспортировки, хранения и дальнейшего созревания. Да и природа не всегда дружественна к виноградникам. Может наслать непогоду, вредителей, болезни и прочие испытания. А инструментов защиты у биодинамистов гораздо меньше, чем у классических виноделов.

Но пожелаем этому направлению виноделия стать сильнее и вернуть свои почти утерянные к 20 веку позиции. Биодинамические вина – это, как минимум, крайне интересно. Их вкус и аромат обязательно покажутся необычными для привыкших к «классике». Но любая альтернатива меня лично радует!

Природные или натуральные вина

Если про органические и биодинамические вина мы говорили с точки зрения того, как человек влияет на почву, то в натуральных винах разговор идет о том, что он дальше делает с этим виноградом.

Самое главное: винодел не использует диоксид серы – консервант, который стабилизирует виноград, чтобы остановить брожение и не дать вину скиснуть. Многие виноделы добавляют специальные винные дрожжи, но виноделы, которые занимаются натуральными винами, считают, что это лишнее и вино должно получаться натуральным и бродить на собственных дрожжах.

Читайте так же:
Вино Кьянти и его особенности

Большинство виноделов не отдают виноградники полностью под натуральные вина, а выделяют небольшой участок для экспериментов.

Вино, биодинамическое вино, органическое вино, природное вино, натуральное вино, петнаты

Что такое натуральное вино?

Общепринятое определение натурального вина – это вино сброженное дрожжами, находившимися на самих ягодах винограда, без добавления посторонних, не содержащихся в сусле веществ. Такие вина в основном не слишком стойкие и содержат только следы добавленных сульфитов. Эти вина не фильтруются, поэтому они могут быть мутными, поскольку растворенные в них твердые частицы остаются в суспензии. Для фильтрации и очистки вина нужны дополнительные ингредиенты; например, коллаген и яичные белки, которые обычно не используются в натуральных винах.

Это подходит для характеристики вин, которые прошли минимальное винодельческое вмешательство. Они часто не выдерживаются в дубе. Из-за отсутствия сульфитов и других факторов эти вина ограниченно стабильны и обычно производятся в меньших количествах.

Может ли натуральное вино быть сертифицированным? Если на винограднике придерживаются органических стандартов, то да. Могут ли они быть биодинамическими? Пока винодел следует биодинамическим требованиям (календарю и компостированию), они тоже могут быть такими.

Что нужно знать об органическом вине

Органическое вино

Органика – менее радикальная методика по сравнению с биодинамикой [7] . Суть метода заключается в том, чтобы получить от почвы максимальную пользу, не оказывая на нее сильного воздействия. Для органических виноградников не используют неразлагающийся навоз или неорганические удобрения. Пахота на лошадях, отказ от прерывания брожения, отслеживание фаз луны – все это уходит на второй план. Особое внимание уделяется химической чистоте почв и самого винограда. Все удобрения должны быть натуральными, но без особенной скрупулезности. Органическое производство предусматривает машинный труд и механические процессы производства: землю вспахивают не конем, а трактором, собирают виноград не руками, а специальным комбайном.

Читайте так же:
Какие бывают виды вина

Какое вино может получить органическую отметку

Для получения органической отметки производителю необходимо придерживаться таких правил:

  • биохимическая чистота виноградника должна быть подтверждена контролирующими органами;
  • виноградник должен находиться на приемлемом расстоянии от источников различных загрязнений;
  • запрещено использовать неорганические удобрения (пестициды) для ухода за почвой, допустимы только органические;
  • требования по использованию машинного труда менее жесткие, чем в биодинамике.

Органика является базовой ступенькой для природного и биодинамического виноделия [8] .

Где купить и как выбрать органическое вино

Все органические напитки легко узнаваемы благодаря сертификатам на этикетках. Чтобы получить сертификат, необходимо пройти проверку виноградника и образцов готового напитка. В большинстве стран Европы подобные проверки – прерогатива специальных подразделений, который связаны с местным сельским хозяйством. Покупайте вина, на этикетках которых есть следующие сертификаты:

  • BIO (Германия);
  • Единый сертификат Европейского Союза;
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE (Франция);
  • Ecovin (Германия);
  • USDA Organic (США) [9] .

Органика считается наиболее приемлемой коммерческой единицей. Такое вино легко найти на магазинных полках по весьма демократичной цене. Его вкус может как ободрять, так и разочаровывать, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения и кошелек.

Органика и биодинамика: в чем разница?

Наряду с биодинамическими винами, следующие категории “безопасных” для окружающей среды и человека вин:

  • органические,
  • натуральные,
  • веганские.

С технической точки зрения, органическое вино — то, которое изготовлено из органически выращенного винограда. Иными словами, из сырья, при возделывании которого не использовались вредные для окружающей среды химикаты: синтетические удобрения, гербициды и т.д. Более того, все добавки, включая дрожжи и воду, также должны иметь органическое происхождение. В Евросоюзе вина, произведенные в соответствие с этими принципами, получают зеленый сертификат органики, выглядит он, например, как зеленый листочек с надписью ЕСО.

Читайте так же:
Обзор шампанского Moscato

Отличительной чертой биодинамических вин является то, что при их производстве виноделу не нужно придерживаться строгих правил.

Биодинамика — скорее философия, нежели четкий свод правил.

Ее основы были заложены в 1920-х годах австрийским философом Рудольфом Штейнером. Данный метод предполагает синхронизацию сельскохозяйственных работ с астрономическим календарем, а виноградник рассматривается как экосистема. Каждый день соответствует соответствующей стихии: земле, огню, воздуху и воде. Все дни соответствуют какой-либо части лозы: корням, листьям, цветам, ягодам. В зависимости от этого выполняются работы по подрезке, орошению, сбору урожая.

Биодинамическое сельское хозяйство не ограничивается лишь этим. Последователи Штейнера используют компост в качестве удобрения и избегают использования химикатов. Часто производители биодинамических вин следуют принципам органики. Однако в отличие от органических вин, которые практически не содержат сульфитов (особенно если речь идет о продукции США), биодинамические вина могут иметь в своем составе SO2.

Что касается натуральных вин, то по определению это такие напитки, которые производятся с минимальным вмешательством производителя в процессы винификации. Изготавливаются они путем спонтанной ферментации: она происходит за счет собственных диких дрожжей, живущих на кожице винограда. Сульфиты в натуральное вино не добавляются. Также не производится фильтрация и рафинирование вина, из-за чего в напитке может содержаться осадок. Крайне редко натуральные вина выдерживаются в бочке. Срок годности у них гораздо меньше, чем у органических или биодинамических вин.

Примечательно, что вино может быть одновременно биодинамическим, органическим и натуральным, однако на законодательном уровне регулируется только производство органических вин.

Веганские вина, в свою очередь, производятся без использования продуктов животного происхождения. К таковым, например, относят рыбий мочевой пузырь, который служит для фильтрации на разных этапах виноделия.

Читайте так же:
Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

wine_color.jpg

НЮАНСЫ ОРГАНИКИ

Вина органические и биодинамические более чувствительны к неправильной транспортировке, перепадам температур и условиям хранения. Такие вина более тонкие, и любое нарушение со стороны импортера может им сильно навредить. А у потребителя может сложиться впечатление, что вино не особо качественное.
Органика в целом требует много затрат, а получаемый результат всегда меньше, чем при использовании традиционных методов виноделия. Очевидно, что это делает все процессы более дорогими и влияет на финальную цену. Сертификацию виноделы получают по разным причинам. Биодинамисты в целом занимаются всем по зову сердца и зачастую игнорируют бумажную волокиту, поэтому на полках часто можно встретить биодинамические вина без указывающих на то пометок. Здесь важно интересоваться историей производителя или задавать вопросы сомелье. Малые европейские винодельни получают органические сертификаты по иным причинам: во-первых, за переход на органику часто дают субсидии, во-вторых, таким образом они сразу получают маркетинговое преимущество. Объем рынка органики составляет 40 млрд долларов в год.

На что обратить внимание на полках Good Wine

Zind-Humbrecht (Эльзас, Франция), Leroy (Бургундия, Франция), Jacques Selosse (Шампань, Франция), Gravner (Фриули, Италия), Kalleske (Долина Баросса, Австралия), Domaine Jean-Louis Tissot (Юра, Франция), Matassa (Лангедок-Руссильон, Франция), Emidio Pepe (Абруццо, Италия), Riecine (Тоскана, Италия), Gotsa (Кахетия, Грузия).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector