Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокалы для мартини

Каждый знаток итальянских напитков скажет, что бокалы для мартини являются важными атрибутами для наслаждения таким напитком, как вермут. Его употребляют в чистом виде или с соком, поэтому пить в простых стаканах считается не «комильфо». Намного приятнее употреблять его в специальной посуде – именно так, как это предложили создатели благородного и утончённого напитка, известного с 19 века во всём мире.

Бокалы для мартини в виде конусной треугольной формы были создана в вначале 20 века специально для торговой марки «Мартини». Они стала популярной в европейских странах, а в Америку попали только в 1950 году. Конусная форма была выбрана не случайно: её подбирали долго и тщательно, экспериментируя и создавая разные варианты. Но только треугольная версия стала окончательной, так как в ней напиток при длительном контакте с воздухом не менял свой запах и вкусовые качества. Также благодаря длинной ножке не происходило его нагревание, а широкий верх способствовал комфортному употреблению.

Бокалы для мартини (2)

Назначение

Бокалы для вина:

  • для красного вина – округлый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 200-300 мл;
  • для белого вина – вытянутый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 180-260 мл;
  • дегустационный бокал – по виду напоминает бокал для белого вина. Объем – 100-140 мл;
  • для портвейна – по форме напоминает бокал для белого вина. Объем 80-100 мл;
  • для хереса (шерри) – имеет форму перевернутого конуса. В нем также подают крепленые вина и вермут. Объем 80-100 мл.

Бокалы для белого вина

Бокалы для игристых вин и шампанского:

  • фужер-флейта (флюте) – узкий высокий бокал на высокой ножке. Иногда в нем подают другие игристые вина, коктейли с ними, а также отдельные сорта пива. Объем – 160-300 мл. В таком бокале углекислый газ держится дольше;
  • фужер-чаша (блюдце) – имеет широкую низкую чашу на высокой ножке. Используется реже, чем фужер-флейта – как правило, на торжественных банкетах, где из таких бокалов сооружают пирамиды. Объем – 140-160 мл. В фужере-чаше можно подавать и различные коктейли (например, дайкири).

Бокалы для игристых вин

Снифтеры (баллуны) – отличаются широким дном, сужающимся кверху и низкой ножкой. По форме напоминают бутон тюльпана. Предназначены для крепких алкогольных напитков – виски, бренди, коньяка. Также эти напитки могут подаваться в специальных стаканах.

  • Для коньяка – объем — 250-875 мл. Такой бокал хорошо подойдет также для молодого арманьяка и кальвадоса.
  • Для арманьяка – такой бокал отличается более узким верхом. Объем — 150-250 мл. В таком бокале уместно подавать и выдержанный коньяк.
Читайте так же:
Обзор коньяка Наполеон

Бокалы для коньяка и виски

  • ликерная– объем- 40-60 мл;
  • стопка – объем 40-60 мл;
  • водочная – объем — 40 мл.

Рюмки

Бокалы для коктейлей:

  • коктейльный– бокал в виде конуса на высокой ножке. Используется для подачи коктейлей с Мартини и других охлажденных напитков без льда. Объем – 90-280 мл;
  • маргарита– предназначен для подачи одноименного коктейля, напитков и коктейлей со льдом. Объем – 200-250 мл.

Бокалы для коктейлей

Бокалы для других коктейлей и напитков:

  • для воды – самый крупный бокал. Объем – до 850 мл;
  • харрикейн – бокал на короткой ножке, имеет чашу, напоминающую бутон ландыша. Используется для подачи тропических коктейлей. Объем – 400-480 мл;
  • пус кафе – бокал на низкой ножке с удлиненной высокой чашей, расширенной кверху. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем – 80-120 мл;
  • для ирландского кофе – выполнен из утолщенного стекла, и имеет ручку сбоку. Бокал предназначен для различных коктейлей, кофейных и других горячих напитков (в том числе, глинтвейна). Объем – 240-280 мл.
  • хайболл – имеет цилиндрическую форму слегка расширенную кверху. Такой стакан предназначен для газированных и прохладительных напитков, соков, минеральной воды, коктейлей. Объем – 160-240 мл;
  • тумблер – имеет ту же форму и назначение, что и хайболл. Объем – 200-320 мл;
  • коллинз – по форме и назначению такой же, как и предыдущие стаканы. Объем – 240-320 мл;
  • олд-фэшнд – предназначен для подачи чистых напитков (прежде всего, виски), а также коктейлей. Объем – 220-300 мл;
  • чашка для пунша – объем – 160–180 мл;
  • пивная кружка – с ручкой, предназначенная только для подачи пива. Объем – 250-1000 мл;
  • пивной бокал – помимо пива, в таком бокале можно подавать коктейли, приготовленные на его основе. Объем – 220-1000 мл.

Стаканы для воды и сока

Важно: крепкие напитки наливают в низкие бокалы. Чтобы хорошо раскрылся вкус и аромат напитка, бокал не наполняют полностью. Например, шампанским заполняют бокал наполовину, а коньяком или красным вином – на треть.

Как использовать кубики для охлаждения

И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.

Читайте так же:
Обзор коньяка Трофейный

После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.

Как держать бокал коньяка или бренди?

Часто можно увидеть людей, которые подают коньяк в широких бокалах, как виски, или подобным образом держат бокалы. Это недопустимый метод. Мы подаем коньяк в невысоких стаканах. Не нужно греть бокал в руке, правильнее и изящнее будет держать сосуд за ножку. Почему это заблуждение о способе употребления коньяка? Раньше в руке держали стакан, чтобы согреть напиток, когда его температура опускалась ниже 20 градусов по Цельсию. Однако следует иметь в виду, что температура, считающаяся комнатной, была ниже, что отражалось в скорости «охлаждения» спирта. Как правило, коньяк не нагревают и не охлаждают, он может потерять вкус. Выбирая идеальный бокал для коньяка, стоит подобрать такой, который удобно держать за ножку, не слишком широкий — аромат не должен испаряться слишком быстро.

как держать бокал

А вот бокал для бренди можно удобно «положить» в руку — питье из теплой руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта можно немного взболтать янтарную жидкость, ополоснув стенки — так бренди станет еще ароматнее и вкуснее.

Чем же отличаются бокалы для красного и белого вина? Как из различать?

разница между бокалами для вина

  • Для красного вина чаша более вместительная, широкое горлышко позволяет кислороду попадать внутрь, раскрывая вкус. Для белого это наоборот не требуется, да и компактные размеры позволяют быстрее его допивать, чтобы оно не успевало нагреваться.
  • Ножка в первом случае короче, чем в бокалах для белого.
  • Форма для красного вина может быть двух видов: тюльпан и шаровидная, для белого только в форме тюльпана.
  • Форма для красного приспособлена таким образом, чтобы вино попадало на рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположенные на кончике языка. Это помогает полностью насладиться пряными и ягодными нотками напитка, характерными этим сортам. В бокалах для белого вина оно попадает на область, воспринимающую кислое.

Для коньяка, арманьяка, бренди

бокалы Для коньяка

Названий бокалов для этих напитков несколько — снифтер, что в переводе значит «нюхать», бренди глас и баллон. Он имеет «пузатую форму» посередине, но к концу и в начале заметно сужается. Предусмотрена ножка, только более устойчивая и короткая, чем у шампанского и вин.

Заполняется емкость также не полностью, не выше середины и максимально до самого широкого места. Это нужно для того, чтобы вкус конька идеально раскрылся, немного подогревался пальцами снизу, ставая более насыщенным и многогранным. Можно найти как небольшие снифтеры (70 мл), так и более объемные (250-400 мл).

Читайте так же:
Коньяк что это за напиток

Для коктейлей и безалкогольных напитков

харрикейнБокал харрикейн помогает полностью насладиться вкусом экзотических или тропических коктейлей, дополненных льдом, фруктами или соломинками для эстетичности и завершенности. Так как в состав входит большое количество напитков, начиная от алкоголя и заканчивая газированной водой и соком, объём подбирается соответствующий — около 440 мл. При этом он не должен быть меньше 230 мм.

Помещается чаша на максимально короткую ножку с широким округлым дном, чтобы бокал устойчиво стоял и не скользил. Посередине он немного сужается, приобретая уникальную форму тюльпана.

Айриш-кофе, как это понятно из названия, используется для кофейных коктейлей с алкоголем. Ножка еще более утолщенная, чем в прошлом варианте, к ней прикреплена короткая округлая ручка. Она предусмотрена для того, чтобы не обжечь руки, так как напитки подаются теплые или горячие. Для этих же целей при подаче добавляется трубочка, через которую удобно пить коктейль, когда он немного остынет. Стекло термостойкое, поэтому легко выдерживает кипяток. Объем бокала может варьироваться от 240-360 мл. В них часто подают и другие горячие напитки, такие как чай и глинтвейн.

Хайболл хоть и предназначен в основном для безалкогольных напитков, таких как воды и соки, однако часто используется и для коктейлей: «Кровавой Мэри», «Мохито», «Текилы Санрайз». Обычная и ровная цилиндрическая форма, без расширенных или суженных зон, делает стакан очень комфортным в использовании, поэтому он часто встречается в барах и ресторанах. Также не предусмотрена ножка, поэтому этот вариант наиболее устойчивый. Вместительность в основном составляет 240-350 мл.

Коллинз практически идентичный к прошлому стакану, такой же по форме и виду, и ничем не отличается, если смотреть «невооруженным» взглядом. Отличий только два: он немного выше и уже. Вместительность получается примерно такая же — 250-400 мл.

бокал для мартиниСтакан мартини не используется для одноименного напитка, несмотря на свое название. Он стоит на хрупкой ножке, а чаша по форме напоминает треугольник. Подают в нем коктейли без льда. Вместительность составляет 90-280 мл, поэтому получаются средние порции.

Маргарита — не многофункциональный, но изысканный и уникальный бокал, предназначенный только для подачи одноименного напитка. Он выполняется объемом в 160-455 мл, скорее приближен к более компактным параметрам. Верхняя часть широкая, поэтому края удобно украшать. Не обходится без тонкой элегантной ножки.

Читайте так же:
Обзор коньяка Галавани

Пополняет коллекцию посуды для безалкогольных напитков специальный стакан для смузи, объемом 300-400 мл. Так как молочные десерты такого вида, дополненные фруктами, получаются тяжелыми и густыми, для устойчивости изготавливается толстая и низкая ножка. Для этого же используется толстое стекло, которое не дает корпусу быстро стать холодным, сохраняя оптимальную температуру для ладоней.

стакан для ликераДля ликера

Подается ликер в небольшой рюмке под названием кордиал, объемом в 25-60 мл. Форма похожа на бокалы для вин, вернее на их уменьшенную копию. Также предусмотрена тонкая и очень вытянутая ножка, а округлая чаша сужается к концам. В такой посуде можно часто встретить и другие слабоалкогольные напитки. Корпус делается стеклянный или хрупкий хрустальный.

Для виски и рома

стакан для виски

Эти напитки принято пить из миниатюрных стаканов под названием рокс, которое происходит от названия «on the rocks» — пить в чистом виде. Они немного вытянутой и конусообразной формы, прямые, без изгибов. Одинаковой ширины как в нижней, так и в верхней области. Вместительность бокала средняя — в основном 250-400 мл. В нижней части предусмотрено достаточно места, чтобы помещалось несколько кубиков льда. Благодаря широкой форме он не будет быстро таять.

Олд фэшн практически брат близнец к прошлому бокалу. Объем примерно такой же — около 120-250 мл. Форма также мало чем отличается: строгие линии, такое же удобное дно для помещения льда и прямые толстые стенки, благодаря которым он медленнее тает.

Для водки, текилы и джина

стопки и стаканы для водки

Водка и другие крепкие напитки подаются в наиболее компактных из всех стаканов — стопках. Также их называют шотами, в которых часто подают слоистые и крепкие коктейли в охлажденном виде. В основном объем находится в пределах 40-60 мл, чего достаточно, так как напитки не разбавляются. Форма коническая или цилиндрическая, а дно толстое и прочное. Напитки, которые подаются в стакане, выпиваются залпом без добавления льда.

Для того, чтобы получить большую порцию, используется сауэр гласс, или дабл шот. Он практически в два раза вместительнее и достигает 100 мл. На вид напоминает песочные часы, поэтому узкую часть удобно держать в пальцах. Стакан имеет утолщенное дно.

Для пива

бокалы для пива

Наиболее привычный и узнаваемый бокал для пива — объемом 0,5-1,5 литра. Из материалов можно встретить не только стеклянные варианты, но и деревянные, керамические и фарфоровые. Бокал немного сужается в нижней части, в верхней области наоборот округлый.

Также есть пивная кружка — более прямая, с добавлением удобной толстой ручки, чтобы было легче поднимать тяжелый напиток. Стенки толстые и прочные.

Читайте так же:
Лечение коньяком при простуде

Важно понимать, что разновидность стаканов не только помогает красиво и разнообразно сервировать стол, но и насладиться напитком с максимальным комфортом. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности, зная которые, вкус станет более глубоким и раскрытым, а аромат — насыщенные и ощутимее.

Когда используются Shot glass?

бокалы под виски

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Популярные виды бренди

Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:

Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.

Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.

Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.

Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.

Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector