Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк и бренди

Виноделы из долины реки Шаранта издавна славились своим мастерством. Легкое вино в XII веке охотно покупали не только французы, но и голландские купцы, водным путем везшие напиток в соседние страны. Но, увы, все чаще купцы, загружавшие в Ла-Рошели корабли, стали замечать, что часть вина портилась по дороге в Голландию и Англию. Дело было в местном климате, особенностях почвы и сорте винограда. Разрешить, как могло показаться, неразрешимую проблему позволило изобретение арабов, с крестоносцами попавшее в город Коньяк.

Благодаря перегонному кубу Арно де Вильнев в начале XIV века сумел из местного нестабильного вина получить продукт перегонки или «живую воду». Уже к концу XVI века спирт из вина стал массово производиться и продаваться в Англии и скандинавских странах. Иноземные покупатели и дали название напитку – brandwein или жженое вино.

Несмотря на спрос, виноделы были недовольны качеством напитка. И вкус, и запах были резкими, да и последствия возлияния оказывались довольно тяжелыми.

Согласно преданию Жак де ля Круа Марон, отошедший от ратных дел и увлекшийся виноделием, однажды увидел кошмарный сон, где его душу затребовал сам дьявол. Он схватил винодела и погрузил в котел со смолой. Шевалье стойко перенес экзекуцию и не поддался бесу. Нечистый пригрозил, что снова опустит рыцаря в вар и извлечет непокорную душу. Марон проснулся в холодном поту, но был несказанно рад. Во-первых, кошмар оказался сном, а во-вторых, родилась идея, как улучшить жженое вино – извлечь его душу.

Жак подверг вино двойной дистилляции и оказался прав. После перегонки Марон взял лишь среднюю порцию продукта, а «голову» и «хвост», содержащие летучие сивушные масла и посторонние примеси безжалостно отсек. Результатом стараний стала истинная душа винограда – коньячный спирт, становящийся после выдержки знаменитым напитком.

Читайте так же:
Тутовая водка и ее особенности

Изготовленные в окрестностях городка Коньяк напитки стали так известны, что получили охраняемое имя – коньяк. Таким же правом обладает кальвадос – фруктовый бренди из Нормандии и арманьяк из Гаскони. Остальные, полученные методом двойной перегонки напитки именуются бренди.
Сырьем для дистилляции может быть не только виноградное вино, но и отходы виноделия, а также свежие фрукты и ягоды. Оригинальные сорта бренди с собственными названиями есть во многих странах, например, в Испании, Греции, Италии и Болгарии, Америке и Армении.

Качество бренди «Радамир»

ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» может гарантировать высочайшее качество продукции благодаря выверенным рецептурам, прогрессивным технологиям и передовым производственным линиям. Бренди «Радамир» занимает почетное место в продуктовой линейке производителя.

В состав бренди входит кристально чистая вода, этиловый спирт собственного производства, а также сырье от надежных белорусских и зарубежных поставщиков. Перед розливом напиток выдерживается и проходит микроочистку через фильтр тонкой фильтрации. Благодаря этому потребитель получает высококачественный напиток с глубоким бархатистым вкусом и богатым янтарным цветом. Это подтверждается тем, что бренди «Радамир» является двукратным медалистом международных конкурсов: «ЗАЛАТЫ КЕЛIХ» 2019 (золотая медаль) и «Лучший продукт-2020» (серебряная медаль).

Приобрести бренди «Радамир» можно в фирменных магазинах «Радамир». По вопросам оптовой поставки водки, коньяка и другой продукции обращайтесь по телефонам: +375 (232) 26-45-06 или +375 (232) 26-35-21.

     2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства  Общественная приемная  Конституция Республики Беларусь  ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ  БЕЛТАМОЖСЕРВИС

Создание сайтов
Студия Борового

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

  • Арманьяк – тоже продукт французского производства. Гасконцы обиделись за присвоение названия коньяк провинцией Пуату-Шаранта и таким же образом за своим напитком забили название арманьяк. Кстати, вот он именно и является чисто французским изобретением. Имеет особенности технологии, выдержка – от 20 до 30 лет. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье» Наполеон, цена бутылки от 4000 рублей. В Москве продается арманьяк 1934 года выпуска, цена бутылки почти 130 тысяч рублей. Не хотите купить?
  • Метакса – один из самых старых бренди, выпускается с 1888 года на предприятиях, созданных Спиросом Метаксой на юге Греции. Цена у нас – от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Шерри-бренди или Хересный бренди – испанский продукт. Во многих странах пользуется намного большим спросом, чем коньяк. Цена от 1,5 до 7 тысяч. Также известный испанский продукт – Торрес, он подороже будет.
  • Дивин – молдавский бренди. Раньше имел название Белый Аист. Очень качественный продукт, но выпускается в ограниченных объемах. Поставляется к столу королевских домов, правительств. Молдавский коньяк в СССР ценился больше, чем армянский. Купить сейчас его сложновато и дорого. Более дешевый – Квинт, но качество так себе.
  • Арбун – так с 2010 года стал называться этот самый армянский коньяк. Без комментариев. Как такое красивое название как Арарат Эребуни можно было поменять на Арбун? Стоимость от 3000 тысяч рублей.
  • Плиска – очень изысканный болгарский бренди. Его особенность – изготовляется только из одного сорта винограда Димят, который не выращивают больше нигде в мире. Цена от 1000 р.
  • Масиера (Macieira) – страна Португалия, цена бутылки от 2 до 10 тысяч рублей.
  • Самый известный бренди США – Courriere, средняя стоимость бутылки 4-5 тысяч рублей.
  • Ужгородские коньяки признаны одними из лучших в мире бренди – ни одна зарубежная марка не имеет столько международных наград. Обладают изысканным шоколадным привкусом, так как выдерживаются в бочках из карпатского дуба, древесина которого пахнет шоколадом. Где купить у нас – не нашел. Но продукт, по слухам, дорогой – на уровне французских оригинальных коньяков.
Читайте так же:
Обзор бренди Италии

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Болгарсий бренди

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Читайте так же:
Обзор вишневого бренди (кирша)

Болгарское вино

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Читайте так же:
Граппа: что это за напиток

Болгарское пиво

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector