Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.

Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.

Чем запивать коньяк: его сочетание с другими напитками

Как правильно смешать

Идеальные пропорции 1:1. Сначала лучше добавить в бокал лед, затем влить туда коньяк и колу. При этом если вы планируете пить этот коктейль весь вечер, то лучше изменить пропорции, увеличив количество колы (2:3).

Кстати, если вы хотите подать подобный «коктейль» на вечеринке или просто приеме гостей, то учитывайте, что такое сочетание нравится не всем. Некоторые утверждают, что подобный коктейль отдает резиной.

Правда, тут есть варианты, как улучшить этот коктейль.

Коньяк с колой

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт. Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Читайте так же:
Все о калорийности коньяка

Газировка

Любителей коктейлей с бурбоном часто интересует вопрос — с чем вкусно пить виски, кроме колы? Приятных сочетаний достаточно. Можно использовать классическую содовую, так популярную в Америке. Или смешать виски со Спрайтом, Фантой или сладкой газировкой вроде Дюшеса, Крем-брюле.

Важно чтобы напиток не имел слишком выраженных вкусовых качеств, которые могут полностью перебить насыщенный букет виски.

Виски с содовой смешивают в пропорции 2 к 1. В коктейль не добавляют ничего другого, кроме кубиков льда. Газированная вода с кислинкой помогает раскрыть аромат и вкусовую гамму скотча. Хотя на родине напитка – в Шотландии – мешать виски с другими напитками считается дурным тоном.

Мнение, что содовая – это обычная минеральная вода с газом, неверно. Напиток имеет совсем другой состав. В Америке содовую продают в магазинах. У нас ее можно сделать дома. Для этого понадобится стакан воды, щепотка соды и лимонная кислота на кончике ножа. Лимонку растворяют в воде, а затем «гасят» содой.

Мешать виски со спрайтом принято в пропорции 1 к 2. Чтобы оттенить вкус алкоголя, в коктейль добавляют сок лайма.

Пропорции Фанты и других сладких газированных напитков – 2 к 1. Крепость таких коктейлей около 25%. Пить миксы из сладкой газировки и виски в больших количествах не стоит. Пузырьки газа и сахар, содержащийся в напитках, усиливают действие алкоголя и опьянение наступает быстрее.

С чем коньяк пить не стоит

Виноградные бренди делают практически во всех странах, где растет виноград. Самый известный бренди мира – коньяк, хотя, не меньшего уважения заслуживают и арманьяк, и хорошие грузинские и армянские бренди. Есть достойнейшие образцы бренди в Калифорнии, ЮАР, Испании, Германии и прочая-прочая… Гонят даже из жмыха, если вы помните – в Италии есть граппа, а в Грузии – чача. Но не об том сейчас речь. Как правильно пить коньяк? В России на этот счет множество заблуждений.

Например, до сих пор существуют люди, которые к коньяку делают закусочку «Николашка». Превозносимый сейчас царь Николай мало того, что был совершенно безвольным и бессмысленным правителем, он еще был большой не дурак выпить. И, по слухам, очень такую закуску любил, откуда и название. На ломтик лимона насыпать молотого кофе и посыпать сахаром. Так как супруга следила за тем, как он злоупотребляет, ему нередко подавали коньяк в чайнике (цвет-то одинаков) и вот с этой закусочкой. Улыбка на моем лице не сползала, когда я долго перелистывал страницы в Гугле с рецептами «Николашки» (даже на Вики есть отдельная статья) — деликатес, ёпт …

Читайте так же:
Обзор коньяка Remy Martin Louis XIII (Реми Мартин Луи 13)

В России принято пить коньяк под закуску Николашка

Даже коктейль придумали, Николашка — коньяк с лимоном, посыпанным кофе и сахаром. А если еще и водочку вместо коньяка, да апельсинку вместо лимона, то это уже выйдет коктейль «Водка-Николашка». Вообще сбрендили…

Может, «Николашка» и неплохая закусь, но только не к коньяку. К суррогатному коньяку, произведенному где-нибудь в Дагестане или Молдавии, а, скорее всего, даже разлитом где-нибудь в подмосковном совхозе с поддельной этикеткой молдавского или дагестанского коньяка, такое, наверное, подойдет. А к хорошему бренди – ни в коем случае. И лимон с его кислотой и эфирными маслами, и кофе с его сильнейшим запахом полностью убивают вкус коньяка. Опять же – если вы пьете какую-то гадость, «Николашка» ее облагородит. А кофе и цедра слегка «забьют» алкогольный «выхлоп».

Теперь о том, как нужно пить коньяк

Начнем с посуды подачи, как бы грубо это не звучало. В простонародье эти бокалы так и называются – «коньячки». В более узких, интеллигентных кругах такие бокалы называются «снифтер» (от англ. «sniff» — нюхать). Бокал сделали специально для того, чтобы в его пузатых стенках концентрировался аромат, источаемый бренди и прочими благородные напитки. В снифтеры коньяк наливается до уровня самой широкой части бокала, а вообще, 30-40 мл будет вполне достаточно, чтобы оценить все достоинства попавшего в ваши руки напитка. Также для дегустации породистого бренди подойдет обычная дегустационная рюмка типа «тюльпан», из которых предпочтительно пить и виски.

Это дегустационные рюмки, из которых можно пить коньяк и виски

Так выглядят разные снифтеры и дегустационные рюмки для коньяка и виски

Теперь о дегустации. Налейте в бокал 30-40 мл напитка и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Теперь поверните бокал обратной стороной и проверьте, виден ли ваш отпечаток пальца через напиток. Если да, то перед вами хороший экземпляр, заслуживающий того, чтобы его выпить. Затем повращайте бокал вокруг его оси и проследите за поведением коньяка на стенках бокала, то есть за тем, как быстро он стекает по ним. С выдержкой коньяк становится тягучим, более плотным. Если струйки видны в течение 5 секунд, то перед вами напиток 5-8-летней выдержки, если 15 секунд – приблизительно 20-летней. Коллекционные экземпляры с выдержкой более 50 лет оставляют за собой «след» на протяжении 17-18 секунд.

Небольшое напоминание. Классификация выдержки коньяка и бренди по Хеннеси:

  • A.C.: не менее 2 лет выдержки
  • V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки
  • X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки
Читайте так же:
Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Также «гурманы» выделяют три «волны» запаха. Легкие тона, ванильные, чувствуются на расстоянии 5 см удаленности от бокала. У края бокала вы должны почувствовать фруктовые и цветочные ароматы – это вторая «волна». Третья «волна» наступает непосредственно при полном «погружении» в бокал – для нее характерны тонкие нотки фиалки, липы, абрикоса и прочих фруктов, а также сложные «портвейновые» тона (напомню, что элитный бренди выдерживают в бочках из под хереса и прочих «винных» напитков). Чтобы избежать спиртовых ударов в нос, попробуйте погрузить последний в бокал, но вдыхать ртом – эффект вас должен впечатлить.

Ну и собственно сам процесс пития. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, смакуя, давая ему постепенно раскрываться. Температура напитка не должна отличаться от комнатной или быть чуть выше – как и с виски, большая температура может дать ощущение чрезмерной спиртуозности. Еще одно «наше» заблуждение: до сих пор некоторые считают, что коньяк нужно подогревать в руках, а в некоторых сомнительных заведениях вам коньяк разогреют в огромном баллоне на специальной установке на пламени свечи.

Подогревать коньяк на свече нельзя

Инквизиторский агрегат для братков

Если кто бывал в мажорных ресторанах, куда ходила братва в девяностые-начале этого века, такие устройства там для издевательства над коньяком были обязательно. Коньяк на свечах греть нельзя — свечи лучше засовывать в жопу . Вот, что на это сказал Морис Хеннеси, потомок основателя крупнейшего коньячного дома: «Я француз и мне никогда не придет в голову пить вино теплым. А коньяк – это плод вина, продукт его дистилляции». Теперь о «закусе».

Процесс дегустации

ТОВАРИЩ, ПОМНИ! Чтобы определить качество коньяка буквально «на глазок», есть одно малоизвестное неписанное правило: оставь отпечаток пальца на внешней стороне стенки бокала (для папаши Мюллера! Хе-хе!), а затем рассмотри его с другой стороны через налитый в бокал напиток. Ели отпечаток хорошо виден – коньяк качественный. «У нас очень мало времени. Пей!»

А наполнять пузатый бокал следует на четверть, максимум, на треть и не более того – только так, отстоявшись и «надышавшись» напиток постепенно раскроет все свои скрытые достоинства, весь свой аромат, вкус и послевкусие – иными словами, все свои органолептические свойства.

Оценка внешнего вида

Аксиома: цвет коньяка зависит от его выдержки – чем выдержаннее напиток, тем он темнее, тем глубже и насыщеннее его янтарные тона, тем благороднее его аромат, вкус и оставляемое им послевкусие. Говорят, что теперь карамель добавлять в коньяк не возбраняется, ну тут такое – из соображений цензуры мы от комментариев здесь лучше воздержимся.

Читайте так же:
Как выбрать хороший коньяк

Коньячные слезы

Коньячные слёзы – это то, что остаётся на внутренней стороне бокала, так называемые «ножки»; они являются самым настоящим индикатором выдержки напитка:

  • если они опустились на дно бокала за 5 секунд – это невыдержанный коньяк, ему от силы три года;
  • если они исчезают по прошествии более чем 5 секунд – напиток уже выдержанный, ему 5 – 7 лет;
  • если же времени проходит больше, то напиток значительно старше: говорят, что у коньяка с более чем 20-летней выдержкой такие вот «слёзы» не проходят спустя и 15 минут.

Ароматы

А что ароматы, в каком смысле ароматы? Опять же, всё зависит от возраста коньяка, а там целый букет стойких ароматов, в котором, если речь идёт, например, о старых, дорогих, выдержанных коньяках, встречаются дубовые и фруктовые нотки, табачных листьев, дорогого шоколада, миндаля и так далее.

Послевкусие

Из личного опыта автора: как вкус, так и послевкусие у каждого наименования и сорта коньяка – абсолютно разные. У молодых коньяков – оно одно, как и цвет, попроще, а у тех, что постарше – совсем другое, сложнее и благороднее, что ли. Правда, старые коньяки не гарантируют долгого послевкусия, но от этого они не становятся хуже, ведь правда же?

Коньяк с колой по правилу “Beetls”

В Соединенных Штатах этот рецепт используется давным – давно, на европейский континент его привезла популярная музыкальная группа, может, поэтому он до сих пор наиболее часто применяется именно на молодежных вечеринках.

Сам рецепт прост до примитивности: пятьдесят грамм коньяка и колы столько же наливают в сосуд и добавляют лед в кубиках. Получается пропорция 1:1. Однако знающие люди советуют сначала апробировать пропорцию 1:3 (коньяка меньше), потом 1:2 и только после этого переходить на традиционную 1:1.

Коньяк с колой и лаймом

В стакан поместить несколько кусочков льда, влить пятьдесят грамм коньяка и двадцать грамм сока лайма, перемешать. Добавить тридцать грамм колы. Коктейль можно украсить кусочком лайма. Путем для кого-то несложных подсчетов можно определить, что крепость этого коктейля коньяка с колой составит двадцать процентов.

Коньяк с колой и кофе

Берем большой стеклянный сосуд, примерно на поллитра – отлично подойдут пивные стаканы. Наливаем туда триста-четыреста грамм колы и коньяка тридцать-сорок грамм. Теперь всыпаем половину пакета растворимого кофе, при этом аккуратно “взбиваем” – можно обычной вилкой – смесь до момента, пока не появится пена. Немного постараться — и пена будет густая и аппетитная.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy VSOP (Хеннесси ВСОП)

Коньяк с колой и лимоном

В бокал помещаем лед, вливаем пятьдесят грамм коньяка, колы – в два раза больше, выжимаем из половины лимона сок. Украшаем такой коктейль с коньяком и колой, разумеется, ломтиком лимона.

Изысканный рецепт коктейля

И для гурманов еще один рецепт коньяка с колой.

Берем большой сосуд, в нем аккуратно перемешиваем сто двадцать грамм колы и двадцать грамм коньяка с одной чайной ложечкой сахарного песка и двумя перепелиными яйцами. Теперь коктейль следует процедить и немного разбавить газированной минеральной водой. Перельем смесь в красивый фужер и украсим долькой лимона.

Этот алкогольный коктейль, кстати, содержит столько минералов и микроэлементов благодаря входящим в его состав перепелиным яйцам, что некоторые предлагают считать его чуть ли не биологически активной добавкой.

Все эти коктейли, в состав которых входят коньяк с колой, рекомендуются применять для возбуждения аппетита. Подают их охлажденными, а пьют через соломинку. Подающийся к этим алкогольным напиткам гарнир не должен быть острым, лучше всего подойдет лимон, сыр, фрукты.

С чем пить?

Это тоже очень важный вопрос, поскольку, как мы уже сказали выше, коньяк не любит слишком сильного постороннего привкуса и запаха. Многим из нас на ум сразу приходит знаменитый «рецепт», авторство которого приписывают Николаю II. Как известно, его величество любили закусывать коньяк лимоном с молотым кофе пополам. Если вы расскажете об этом в компании французов, они наверняка придут в шок. Дело в том, что хороший, выдержанный коньяк от такой комбинации отнюдь не выигрывает. Строго говоря, коньяк вообще не рекомендуется пить во время еды, а только исключительно «соло». Правда, те же самые французы придумали на этот счет правило трех «С»: cafe, cognac, cigare (в переводе, думаем, не нуждается).

Современные виноделы активно пропагандируют коньяк среди самых широких слоев населения. С этой целью они даже предлагают несколько коктейлей на основе есть то, что ранее считалось делом неслыханным. Правда, для этих целей используют молодой коньяк простой вкусовой гаммы. Он подается с мартини и льдом, различными сиропами и ликерами, тем же кофе, чаем, сливками, соками. Разумеется, коньяк выдержки для таких экспериментов совсем не предназначен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector