Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бренди и коньяк: в чем разница, особенности напитков

Бренди и коньяк: в чем разница, особенности напитков

В чем разница между бренди и коньяком при взгляде на два наполненных бокала определить сложно – она кажется незначительной. Тем не менее первый напиток может стоить всего несколько долларов, а второй иногда оценивается в десятки тысяч. Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый представляет собой очень специфическую премиальную форму второго, подобно тому, как американский бурбон является элитной разновидностью виски. Не все коньяки исключительного качества, но лучшие из них относятся к выдающимся алкогольным напиткам мира.

Основные отличия этих двух напитков

Вопрос чем отличается бренди от коньяка, волнует многих мужчин, предпочитающих крепкий алкоголь. Вrandy можно отнести к широкому ряду спиртных напитков, которые получают в результате перегона разных видов сырья. Это может быть молодое виноградное вино или сбродившие соки плодов, ягод и выжимки. Перегонка осуществляется для того, чтобы напиток лучше сохранялся при транспортировке и хранении. Часто в него добавляется карамель. К тому же, отличие бренди от коньяка заключается в том, что выдерживают его не меньше, чем полгода.

Короткая характеристика коньяка

Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый напиток относится к разновидности второго. Он пользуется определенным спросом и обладает вкусом и ароматом ванили. Изготавливается из белого французского винограда: вино с помощью двойной перегонки превращают в коньячный спирт, который настаивают на бочках около 3 лет. Чем больше выдержка коньяка, тем дороже он стоит. Самым его близким родственником считается арманьяк, который производится на основе винных спиртов и относится к классу бренди.

Несколько слов об истории brandy

Данный напиток появился в начале 16 столетия. Каждая страна выпускает его по своей технологии. К тому же, не стоит путать brandy с наливкой или ликером, так как технологии приготовления этих двух напитков хоть и схожи, но и абсолютно разные. Также классифицировать бренди может наличие или отсутствие у него срока выдержки.

Существуют такие виды brandy:

  • виноградное;
  • крепкое;
  • бренди граппа;
  • обычное.

Люди редко задумываются, как и с чем употреблять данный алкоголь. Обычно его пьют после принятия пищи. Кроме того, он хорошо сочетается с натуральным кофе, мясом, колой, тоником и содовой.

Читайте так же:
Что такое дубовые чипсы и как они используются

История возникновения

Впервые бренди было изготовлено голландскими мореплавателями, которые хотели завезти на свою родину французское вино. В период длительного путешествия оно начало портиться, и тогда они решили повторно перегнать вино. После, попробовав полученный напиток, они поняли, что вкус и крепость значительно отличаются от итогового сырья. Мореплаватели снова перегнали напиток, и вкус стал еще интереснее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе означает пережженное вино.

В будущем мореплаватели начали торговать этим напитком, но из-за частых войн бренди, предназначенное для торговли, пролежано в дубовых бочках несколько лет. После этого, попробовав напиток, мореплаватели удивились, так как он стал менее крепким, но его аромат стал насыщеннее, а также изменились вкус и цвет. Полученный напиток назвали «коньяк». Он значительно отличался от бренди своим высоким качеством, тонким вкусом и ароматом. Судя по истории возникновения, уже можно сделать вывод, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.

Можно ли их спутать при покупке?

Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.

Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.

отличие бренди от коньяка и виски

Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:

  • Ищите надпись «Cognac» – помните об авторском праве? Если этого слова нет, значит перед вами какой-то другой подвид «пережженного вина».
  • Ищите метку крю, то есть престижной области, на территории которой был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или контрэтикетке есть одна из семи надписей – Bois Ordinaire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne – это значит, что перед вами коньяк, если нет – бренди.
Читайте так же:
Как сделать коктейль Крестный отец в домашних условиях

Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.

Чем отличается коньяк от остальных видов бренди

отличие бренди от коньяка

Найдите отличия: бокалы с бренди и коньяком

Из всех видов бренди коньяк считается одним из самых дорогих изысканных и благородных напитков. Его пили аристократы и члены королевских семей. Подавать данный вид алкоголя во время приемов считалось хорошим тоном. Поэтому французы очень ревностно относятся к этому напитку, считая его достоянием своей страны. Процесс изготовления сложился столетиями и строго определен существующими нормами. Малейшее нарушение технологического процесса влияет на качества конечного продукта и строжайше наказывается.

Территория изготовления коньяка

Шесть регионов (кру) вокруг города Коньяк

Шесть регионов (кру) вокруг города Коньяк

Согласно специальному декрету, изданному во Франции в 1909 году, данный напиток разрешается производить на строго определенной территории. Правительство определило границы производства уникального напитка на западе Франции с центром в городе Коньяк — на территории региона Пуату департамента Шаранта.

У остальных видов бренди тоже есть свои исторически сложившиеся места производства. Но они значительно отличаются от коньячного и не имеет столь строгих ограничений.

Состав сырья

сорт винограда Коломбар

Коньячный сорт винограда Коломбар

Основы, из которой изготавливают различные виды алкоголя значительно разнятся между собой.

Для изготовления коньяка используют только три сорта белого винограда, который произрастает в месте производства этого благородного напитка.

Для других сортов бренди выбор сырья значительно шире. Производители не акцентируются на сорте винограда, его цвете и территории произрастания. Для производства остальных видов алкоголя вообще используют всевозможные фрукты и ягоды.

Способ дистилляции

Процесс перегонки коньяка строго определен технологическими нормами. Дистилляция полуфабриката происходит в специальном медном перегонном кубе. Причем процесс этот повторяется дважды, для более тщательной очистки спирта от примесей.

Остальные виды дорогого алкоголя дистиллируются любым, удобным для производителя, методом. Примесей в молодом спирте, перегнанном одни раз, значительно больше. Но это и является основой букета аромата и вкуса бренди.

Читайте так же:
Как правильно пить дижестив и что это такое

Отличие в процессе выдержки

Процесс выдержки значительно отличается от выдержки других видов бренди. Это отличие начинается от материала изготовления емкостей для хранения, и заканчивается сроком.

Благородный алкоголь выдерживают только в дубовых бочках, причем, изготовленных только из лимузенского дуба, в то время как другие виды алкоголя могут быть выдержаны в бочках любой древесной породы, или вообще изготовленных из нейтрального материала.

Выдержка коньяка происходит только способом, сложившимся веками. Ни какие другие методы, ускоряющие процесс созревания напитка, не приемлемы.

Период выдержки коньяка составляет минимум три года. Только по истечению этого срока данный благородный напиток может быть представлен потребителю.

Бренди могут выдерживать любыми способами, начиная от традиционного, и заканчивая экспресс-методом.

отличия бренди от коньяка

Выдержка бренди начинается от 6 месяцев. По истечению этого срока некоторые напитки уже бутилируются и поступают в продажу. Читайте про выдержку бренди по Хенесси.

Производители

Производителями коньяка являются коньячные дома, имеющие вековую историю. Это крупные производители, заслужившие прекрасную репутацию.

К производителям других видов алкоголя нет таких строгих требований. Производить напитки могут как средние, так и мелкие заводы.

Исходя из предложенной информации, мы видим, что разница между коньяком и бренди есть и очень существенная. Но для истинных ценителей благородного напитка аристократов нет необходимости вдаваться в такие подробности. Они и так безошибочно на вкус отличат благородный алкогольный напиток от любого другого, даже самого изысканного.

Коньяк и бренди: большая разница

Отличия коньяка от бренди. Тонкости в деталях производства

Одного взгляда на два наполненных коньяком и бренди бокала мало: внешне разница совершенно незначительна. Нужно пробовать. Не будем вдаваться в детали производства, остановимся на главных особенностях.

Крепость коньячного спирта 70%. Его разливают в дубовые бочки, где выдерживают, в среднем, не менее 30 месяцев. А очень хороший коньяк может жить в дубовой бочке и полвека. При этом возраст дерева должен быть более 150 лет.

Бренди делают благодаря двойной перегонке. Его выдерживают от 3 до 15 лет. Потом его смешивают с мускатным вином, которое было выдержано минимум один год. И только затем в уже готовый напиток добавляют травяные настои и всякие ароматизаторы. Это еще не все. Бренди после всех процедур могут выдерживать шесть месяцев при температуре — 6 градусов.

Коньяк – это определенный алкогольный напиток, а бренди – это серия разных крепких напитков. У коньяка всегда 40 градусов, крепость бренди может доходить до 72%.

Читайте так же:
Обзор сидра Келвиш

Коньяк выдерживают только в дубовых бочках, а для бренди тип дерева значения не имеет.

Когда виноград выжимают, к нему добавляют в дрожжи, после чего он ферментируется несколько недель. Затем отправляется в перегонные медные кубы определенной формы, пока не получится 70-ти процентный спирт. После этого 2 года дистиллированный алкоголь должен выдерживаться в бочках из французского дуба. Алкоголь потихоньку испаряется и через 20 лет спирт достигает 40%. Но алкоголь можно и раньше использовать, просто разбавив водой. В итоге, его разливают в стеклянные емкости и дальше купажируют.

Бренди изготавливают благодаря двойной дистилляции перебродившего фруктового сока. Необязательно виноградного: это может быть яблочно-виноградный, вишневый, малиновый. В общем, на что хватит фантазии. Ведь все помните тот самый яблочный кальвадос? Крепость бренди – от 40 до 60 градусов.

Сейчас бренди делают в высокоэффективных ректификационных колоннах. Вино превращается в концентрированной спирт за 1 этап. А при изготовлении коньяка применяются медные перегонные кубы. Спирт получают отдельными партиями. Сначала концентрация спирта доводится до 30%, а затем до 70%.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

Описание напитка бренди

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.
Читайте так же:
Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

В чем отличия бренди от остальных напитков

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

Напиток бренди описание

Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector