Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столовое вино — определение. Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино

Столовые вина обладают целым рядом разнообразных достоинств: они славятся своими бактерицидными качествами — различные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных патологий, попадая в напиток, попросту погибают. По своей кислотности этот алкоголь похож на желудочный сок, что дает ему возможность участвовать в пищеварении. К тому же столовые вина позволяют стабилизировать кислотное равновесие в организме за счет наличия всяческих кислот и минералов в своем составе.Столовое вино - что это такое

Разделение напитков на определенные категории сегодня считается настоящей необходимостью, ведь только благодаря классификации каждый потребитель может разобраться в качестве напитка, просто взглянув на этикетку. К примеру, выбирая продукт, очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, какой крепостью оно обладает, есть ли различия во вкусах разных напитков.

Столовое вино — что это такое? Это довольно-таки легкий напиток, обладающий незначительной крепостью и небольшим количеством сахара в своем составе. Такое вино превосходно гармонирует с большинством основных блюд, поэтому его частенько подают именно во время еды. Как правило, классификация вин практически во всех странах выглядит примерно одинаково и подразумевает разделение напитков на такие виды:

  • сухие;
  • полусладкие;
  • полусухие.Как проверить вино

Тем, кто хочет понять, чем столовое вино отличается от географического, стоит знать, что для производства такого напитка может применяться любой виноград. Примечательно, что на этикетке такого алкоголя, как правило, не указывается, где именно были выращены ягоды, использованные для изготовления. Кроме того, на бутылке столового вина вы не увидите обозначения года производства.

Однако это вовсе не означает, что такой алкоголь обладает совершенно низким качеством. В действительности производители самостоятельно контролируют вкусовые свойства собственной продукции. Именно поэтому некоторые столовые вина ценятся чрезвычайно высоко.

Виды столовых вин

В составе столового вина минимум ингредиентов, а готовится оно максимально быстро. Принято выделять следующие виды:

  • белое полусухое;
  • сухое;
  • сладкое;
  • красное;
  • итальянское;
  • грузинское;
  • классическое кубанское.

В тридцатые годы прошлого века ввели ряд законов, регламентирующих виноделие и систему защиты по географическому наименованию. То есть потребитель полностью может быть уверен, что столовое вино из Франции или Италии, маркированное соответствующим знаком, полностью безопасно. Вкус также станет ожидаемым и не принесет сюрпризов.

Столовое вино не принято выдерживать, ведь оно предназначено для ежедневного употребления. Существует европейская классификация в зависимости от состава продукта. По ней вина различают на купажные и сепажные. Сепажные производят из одного сорта винограда, в купажных происходит смесь различных виноматериалов.

Чем отличается от обычного?

foto 2

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

Читайте так же:
Все что нужно знать о вине

Чем столовое вино отличается от обычного?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Одна из традиционных характеристик вина — столовое.

Что это означает? Это плохое или хорошее вино?

Стоит ли его пить и покупать? Почему такое обозначение теперь можно встретить только в России?

К столу!

Понятие «столовое» возникло в тех странах и в те времена, когда вином было принято сопровождать каждый обед и ужин.

Столовым называли вино, которое нет смысла смаковать и оценивать букет. Им просто запивают блюдо.

Синоним — вино без особых претензий. То, что не жалко подать к столу в будний день.

Отсюда устойчивые выражения: по-французски de table, da tavola у итальянцев, de mesa у испанцев, Tafelwein у немцев и австрийцев.

В эту категорию вин могут входить красные, белые, розовые. Сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Они могут быть произведены в любом регионе. Традиционно предусматривалось только два ограничения: не крепче 14 градусов и до определенного количества сахара. Если последнего будет больше 160 г на литр, то вино обозначалось как десертное. Его к основным блюдам уже не подавали.

Столовое вино может быть сепажным из одного сорта винограда или купажным — из нескольких.

Столовое вино чаще всего было не выдержанным, то есть его не держали в бочках или бутылках для созревания, а быстро отправляли на продажу.

Так что понятие столовое вино являлось просто аналогом понятия: простое, будничное. Как правило, и было оно недорогим, по карману для употребления каждый день.

Но все изменилось в ХХ веке. Государства и винодельческие ассоциации начали бороться за качество вина. Делать это стали для того, чтобы оградить свой продукт от конкуренции из других регионов. Например, от купажа плохонького французского с ярким алжирским, с целью продажи его как французское.

В самых известных винодельческих странах стали вводить понятия «контролируемое» и «гарантированное». Имеется в виду, что происхождение и купаж вина проверены.

Например, в Италии появились понятия:

  • DOC, то есть гарантировано, что вино изготовлено из конкретного сырья в строго конкретной области, по определенной технологии, винодел имеет возможность из года в год повторять вино «точь-в-точь» таким же отличным, каким оно было ранее;
  • DOCG, то есть высшее качество, проверено и гарантировано, что в любой бутылке из любой партии вино будет превосходным и тем же самым.

Есть и другие категории. Подобные классификации появились в разных винодельческих странах.

После введения таких классификаций столовым стали называть любое вино, которое по каким-либо причинам не смогло добиться знака «гарантировано» или «контролируемое».

Теперь столовое уже не обязательно было простым и дешевым. Просто производитель не смог пока добиться «знака качества».

Читайте так же:
Обзор сладких вин

Например, известное, превосходное, выдержанное и дорогое вино из Тосканы «Сассикайя» 20 лет не могло получить DOC, потому что производитель «революционно» купажировал сорта, считавшихся несовместимыми. Но позволить себе пить его каждый день за столом могли только далеко не бедные люди.

Поэтому понятие столовое вино в конце XX и XXI веке стало обозначать:

  1. Никто не гарантирует, что вино сделано только из винограда этой страны и региона.
  2. В точно такой же бутылке из другой партии вино может быть немножечко другим.

Хотя при этом вино могло быть и отличным!

Не все так просто

В 2011 году ситуация еще раз поменялась. Теперь в Европе вообще исчезло понятие «столовое вино». Вместо него появились новые обозначения на этикетках. Например, «Сделано во Франции», «Сделано в ЕС». Оставшиеся вина без таких обозначений входят в категорию, у которой возможно все: купаж из винограда разных стран и континентов, нестабильное или пока еще не проверенное производство и т.д. То есть государство про них может сказать только одно: при умеренном потреблении вреда от них не будет.

А как в России?

Согласно стандарту в России для внутренних производителей остается понятие «столовое вино». Оно означает, что происхождение и купаж винограда государство не отслеживает. ГОСТ только гарантирует, что крепость не более 15% и запрещенных составляющих нет.

Объясняется это тем, что в России мало своего качественного винограда. Поэтому многим производителям приходится для купажа использовать ввозимое сырье или смешивать разное. Опять же, государство не вмешивается, что именно было использовано — сам виноград, сусло, полуфабрикат.

Купажированное вино: как и зачем

Термины «купаж» и «ассамбляж» в русском языке во многом синонимичны. Большой толковый словарь определяет «купаж» как «смешивание сортов винограда для улучшения качества продукта». Слово происходит от французского «couper» – резать, и в родном языке имеет некоторую негативную окраску. Для французов один из смыслов термина «купаж» – это добавление в вино воды или виноматериала из другого региона, что во многих случаях является фальсификацией.

«Ассамбляж» же предполагает смешивание сортов винограда с одного виноградника и одного года урожая. Однако, в российском винном сообществе сложилась традиция употреблять термин «ассамбляж» для вин, а «купаж» – для крепких напитков (например, виски или коньяка). В последние годы из английского языка к нам пришло слово «бленд», которое сейчас употребляется не реже, чем французские синонимы.

Зачем нужны ассамбляжи?

Казалось бы, для винодела гораздо проще сделать вино из одного сорта, чем колдовать над рецептом ассамбляжа. Но те, кто отдает предпочтение блендам, руководствуются двумя основными причинами:

Первая – богатство и полнота вкуса. Каждый сорт отвечает за несколько характеристик вина (цвет, ароматику, насыщенность, кислотность, танинность и т.д.), привнося в ассамбляж частичку своей индивидуальности. В таком случае виноделы говорят, что сумма слагаемых получается больше, чем значение каждого из них по отдельности.

Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

Вторая причина более практичная и связана с физиологией лозы: некоторые сорта имеют более короткий вегетативный период, а значит созревают рано и не боятся осенних дождей; другие зацветают рано, поэтому подвержены весенним заморозкам; третьи более уязвимы перед болезнями. Таким образом, для винодела разнообразие сортов на винограднике – это способ застраховаться от капризов погоды и сделать приличное вино несмотря на неудачный год.

Как делают бленды?

Полевой сбор – самый архаичный вариант создания ассамбляжа. Дело в том, что в данном случае сорта растут вперемешку уже на винограднике. Раньше люди не так хорошо разбирались в типологии винограда и выращивали, собирали и перерабатывали все вместе, опять-таки для того, чтобы каждый год иметь домашнее вино для себя и на продажу. Зачастую красные и белые сорта росли рядом, в результате напиток получался розового цвета. Сегодня такой тип ассамбляжа продолжает существовать. Стоит попробовать знаменитый белый Gemischter Satz («гемиштер затц») из Вены или портвейны и сухие вина из португальской долины Дору, где сохранились старые террасные виноградники, на которых различные сорта до сих пор растут бок о бок.

Коферментация – это совместная винификация нескольких сортов винограда. Она может применяться как для красных, так и для белых вин. Бывает, что красный сорт ферментируется с небольшим количеством белого, как, например, в Côte-Rôtie, где к сира можно добавлять до 20% вионье. Ученые установили, что эта традиция имеет научное объяснение: вионье помогает стабилизировать цвет красного вина и делает напиток более ароматным и округлым. Похожая практика ранее применялась и в других великих винных регионах, например, в Кьянти Классико и Риохе.

Ассамбляж – наиболее распространенный сегодня вид, когда сорта винифицируются отдельно и смешиваются либо до выдержки, либо после нее. Многие виноделы предпочитают создавать бленд сразу после окончания брожения, что дает винам больше времени, чтобы «пожениться» и притереться друг к другу.

Купажированное вино: как и зачем

Знаменитые бленды

Шампанское, знаменитое игристое вино из Франции – это чаще всего ассамбляж трех основных сортов – пино нуара, шардоне и менье. Исторически традиция смешивания вин возникла из-за сложных погодных условий Шампани, когда риск потерять урожай был велик, и виноделы страховались от возможных катаклизмов высаживая разные сорта на разных участках. Сегодня все большую популярность набирают так называемые «миноритарные» сорта, разрешенные в регионе, – пино блан, пино гри, арбан и пти мелье. Общая площадь посадок «раритетов» составляет около 0,3% от площади виноградника региона, поэтому вина из этих сортов являются предметом охоты коллекционеров и любителей вина. Кава и франчакорта, другие известные игристые, тоже являются купажированными винами.

Бордо, как белое, так и красное, – это почти всегда ассамбляж. Для белых разрешены совиньон блан, семийон, мюскадель и ряд второстепенных сортов, а для красных – каберне совиньон, мерло, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер. В условиях влажного, атлантического климата региона, ассамбляжи были необходимы для получения качественного вина каждый год. Сегодня изменение климата вносит свои коррективы в традиции Бордо. В прошлом году были разрешены к посадке несколько новых, в основном засухоустойчивых, сортов винограда, таких как португальские турига насьональ и альваринью. Как и все виноделие, классические ассамбляжи не могут не идти в ногу со временем и отвечают на вызовы природы и потребности рынка.

Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

GSM или гренаш-сира-мурведр – это знаменитый красный бленд из Долины Роны, снискавший популярность не только на родине, но и в странах Нового Света. В теплом климате юга Франции у винограда нет проблем с вызреванием, поэтому ассамбляж создан скорее для того, чтобы сорта дополняли и обогащали друг друга. В этом трио гренаш отвечает за ягодную ароматику и пышное тело, сира – за перечность и свежесть, а мурведр дает интенсивный цвет и мощный танин.

Капский бленд (Cape Blend) – южноафриканский специалитет, в котором каберне совиньон и мерло сочетаются с местным пинотажем. Обычно его пропорция составляет от 30 до 70%. Начиная с винтажа 2019 года, пинотаж должен доминировать в ассабляже. Если изначально бленд воспринимали как попытку сгладить рустичность местного сорта, то сегодня он уже занял достойное место в рядах южноафриканских вин.

Что же лучше?

Так что же выбрать – ассамбляж или моносорт? По мнению многих, моносепажное вино лучше отражает терруар, характер конкретного виноградника, место производства. Бленд, однако, может быть более комплексным и интересным продуктом, так как каждый сорт привносит в него частичку своей индивидуальности. Только дегустируя разные вина можно выявить собственные предпочтения и сформировать свой неповторимый вкус.

Сорта грузинского винограда

Специалисты знают, что говорить о древности тех или иных сортов винограда – достаточно сложно. Это справедливо и по отношению к грузинским сортам. Дело в том, что винную карту Европы ещё в XIX веке навсегда изменила эпидемия филлоксеры. Завезенная из Америки с черенками сорта «Изабелла» виноградная тля уничтожила тогда больше половины винограда континента. Зараженные виноградники выжигались на корню и обрабатывались химикатами. Спасти часть виноградников удалось, только скрестив их с дикой американской лозой. Виноград был спасён, но вкусовые качества вина изменились навсегда. Значительный урон нанесли и две мировых войны. Потом, в 70-80-х было повторное нашествие виноградной тли. Но всё же, не меньший урон винодельческие страны бывшего СССР понесли не от эпидемий, а от бездумного решения коммунистов в 1985 году преодолеть пьянство и алкоголизм через вырубку тысяч и тысяч гектаров виноградников. В те годы закрылись многие кафедры виноградарства. К тому времени относится и страшный факт прошлого – виноделы при виде такого варварства кончали жизнь самоубийством.

Читайте так же:
Обзор марок и видов сербских вин

Советская империя распалась. Трудно шло кропотливое восстановление утраченного. Какие-то грузинские сорта удалось восстановить благодаря сотрудничеству коллег-виноградарей из братских стран, в том числе и из Узбекистана.

Сегодня в Грузии бережно выращивают как популярные сорта, так и совсем редкие, известные только знатокам. Для вкусовых качеств каждого сорта винограда вообще и кахетинского, в частности, чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона.

Мы не станем даже пытаться перечислить все виды вина, которые готовят из 500 сортов винограда. Разве что перечислим наиболее популярные кахетинские сорта.

Виноград Саперави (груз. «красильщик») знаменит тем, что это редкий сорт, у которого сок не прозрачен, а обладает свекольно-красным цветом. Красные вина из винограда сорта Саперави: сухие «Мукузани» и «Напареули», сухое марочное «Кварели», сортовое сухое «Саперави», полусухие «Алаверди» и «Пиросмани», полусладкие «Киндзмараули», «Алгети» и «Ахашени». Белые кахетинские вина готовятся из сортов винограда Ркацители и Мцване. Белые вина из винограда сорта Ркацители: сортовое белое сухое «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи». Сухие белые вина из винограда сорта Мцване: «Манавис Мцване» и «Горули Мцване».

Белые вина, получаемые путем смешения винограда сортов Ркацители и Мцване: сухие «Вазисубани» и «Эрети», марочное «Гурджаани» и знаменитое «Цинандали».

Классификация вин Нового Света

В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской. До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделов Австралии и Новой Зеландии.

Со временем было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино шардоне или каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта винограда. В Орегоне шардоне должно содержать 90% сорта, но каберне совиньон, которое смешивается со своими традиционными (по примеру бордо) партнерами — мерло и каберне фран, может состоять из 75% винограда каберне совиньон.

Надеемся, что после этой статьи вам будет проще разобраться в сложных надписях на этикетках вин. В следующей статье мы будем учиться правильно читать этикетки и разберемся почему они все такие разные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector