Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье и выяснила, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.

В чем суть нового закона

Ранее на одной полке в магазине могли стоять виноградные вина, а также ягодные и плодовые алкогольные напитки, а производители гордо называли всю эту продукцию вином. Теперь покупателям придется научиться отличать винный напиток от вина и понимать, в чем разница.

Бутылки должны стоять на разных полках и быть обязательно помечены табличкой «Продукт не является вином». То есть разницу нужно искать не в составе – все должно быть указано на упаковке.

Каким должно быть вино

Сомелье ресторана Accenti Александра Медведева говорит, что настоящее вино не может содержать ничего, кроме винограда. Это закономерно, учитывая, что само название ягоды как бы намекает, для чего ее использовали испокон веков.

Второй фактор, по которому определяют настоящее вино – это процесс брожения. Медведева объясняет, что это особый процесс ферментации, при котором выделяется спирт. Нельзя просто взять виноградный сок, добавить в него спирт и потом назвать получившийся продукт вином, хотя такие напитки в продаже тоже встречаются.

Также сомелье отметила интересный момент: в вине, которое производится в большом количестве на крупных предприятиях, содержится диоксид серы. Этот консервант добавляют порядка 90% производителей. Он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, так что в каком-то смысле может быть даже полезным. Но в хорошем вине и без него достаточно разнообразных ферментов, которые не дают напитку испортиться.

Диоксид серы используют не только современные виноделы. Так, например, еще в античности серу поджигали, а ее дымом окуривали тару, в которую впоследствии разливали вино. Такой напиток хранился дольше.

Поэтому данный компонент в вине может встречаться и не делает его менее качественным или опасным. Медведева добавляет, что есть и сторонники натурального виноделия, которые не используют эту добавку или добавляют ее, но в очень маленьких количествах.

Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

Что входит в состав винных напитков

Винный напиток – все, что сделано на основе вина, но имеет добавки. Это могут быть сок, вода, спирт и натуральные ароматизаторы, а также сахар. Дело в том, что в вине сахара быть не должно. Подсластитель не должен быть вынесен отдельным пунктом в составе – подобное свидетельствует о том, что его добавили уже в готовый напиток.

Добавлять сахар можно лишь на этапе закладки винограда в емкость для брожения. Вообще полусладкое и десертное вино чаще всего получают путем отбора сладких сортов винограда. Отдельные вина готовят из подбитых морозом ягод, которые набрали почти приторную сладость.

Спирт в составе на этикетке говорит о том, что в напиток его добавили искусственно, а не получили естественным путем в процессе брожения и ферментации винограда.

Как выбрать хорошее вино

Если вы хотите купить именно вино, то отправляться за ним нужно в крупную торговую точку, а еще лучше пойти в специализированный магазин. Там выбор будет больше, а консультанты смогут провести консультацию.

Не стоит покупать вино на розлив из бочонков. Чаще всего внутри у них большие пластиковые бутыли или другая тара, а деревянный «фасад» – просто декорация.

На этикетке должно быть указано, вино перед вами или все же винный напиток. Если есть сомнения в составе, а никаких пояснений на бутылке нет – лучше отложить такой продукт.

Бокал для настроения: чем полезно вино?

До середины XX века французские школьники пили его вместо компота. Вино известно человечеству ещё с древних времён. Считается, что в умеренных количествах этот напиток не может навредить организму. Некоторые утверждают, что оно и вовсе полезно для здоровья. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Гарновой.

До середины XX века французские школьники пили его вместо компота.

Вино известно человечеству ещё с древних времён. Считается, что в умеренных количествах этот напиток не может навредить организму. Некоторые утверждают, что оно и вовсе полезно для здоровья. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Гарновой.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Средняя калорийность красного вина: 80 ккал на 100 г.
Средняя калорийность белого вина: 70 ккал на 100 г.

В вине больше пользы или вреда?

Прежде всего стоит отметить, что алкоголь относится к тем продуктам, которые называют нутрицевтически не ценными — это «пустые» калории. Без них человек может спокойно обойтись.

Главный миф про пользу вина основан на том, что в нём содержатся антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные свойства. Однако они есть и в кожуре винограда, а получать их вполне можно из ягод, овощей и фруктов.

Вино, как и любой алкоголь, даёт нагрузку на печень, которая отвечает за детоксикацию. Для этого органа в приоритете вывести из организма алкогольные вещества. Поэтому на некоторое время другие детокс-процессы останавливаются.

Здоровый человек может справиться с небольшим количеством вина без вреда для себя так же, как и беременные женщины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Многие психологи утверждают, что вино обладает болеутоляющим свойством, также улучшает сон, когнитивные функции (память, восприятие, мышление), тонизирует, снимает усталость и напряжение.

Как выбрать более полезное вино?

Более безвредным считается сухое красное и сухое белое вино, поскольку так можно избежать употребления дополнительных сахаров. Также желательно приобретать продукт местного производства, потому что для транспортировки часто добавляют диоксид серы.

Выбирая вино, стоит обращать внимание и на личные предпочтения и вкусовые сочетания. Например, к красным винам хорошо подходят блюда именно из красного мяса: телятины, говядины, дичи. Белые вина традиционно ассоциируются с рыбными деликатесами. Предпочтение отдаётся более лёгким и не очень жирным вариантам, например, палтусу, морскому языку, дораде. К розовому вину подойдёт красная рыба (тунец, лосось, форель), белое мясо вроде свинины, блюда из домашней и дикой птицы, телятины, различные паштеты, креветки, крабы, лобстеры.

Перед употреблением любого алкоголя лучше съесть что-то с высоким содержанием белков и жиров, например, стейк или жирную рыбу. Это замедлит всасывание алкоголя и сократит риск похмелья.

Что такое винный напиток и чем он отличается от вина?

Вино — это продукт из чистого виноградного сока без добавок, в том числе без этилового спирта, ректификата, любых фруктовых дистиллятов. А винный напиток — это вид алкоголя, в котором содержится не менее 50% виноматериалов, а также могут присутствовать этиловый спирт, фруктовые дистилляты, сахаросодержащие продукты, натуральные красители и вкусовые добавки. Например, в сангрию и глинтвейн добавляют большое количество сахара и сиропов.

Читайте так же:
Как сделать ананас из шампанского и конфет

Вино считается более качественным и безвредным продуктом. Но и цена на него будет намного выше. Малое количество виноматериала и добавки в винных напитках не лучшим образом сказываются на вкусовых качествах, а иногда он и вовсе может обладать резким спиртовым запахом. Лучше выбирать продукт из натуральных компонентов, поскольку это поможет снизить нагрузку на организм.

Что представляет собой винный напиток?

В большинстве случаев для приготовления винных напитков используется классический материал, рекомендованный для производства натуральных вин классического варианта. Несмотря на это, алкоголь не способен быть полноценным вином. В большинстве случаев это объясняется погрешностями производственного процесса. Допустим, сок винограда мог неправильно готовиться, в результате чего появились нежелательные нотки в аромате и во вкусе. Однако, если такая ситуация произошла на крупном предприятии, в виде разбавления сырья традиционно используется обычная питьевая вода или спирт. Производитель может добавлять ягодные либо фруктовые ароматизаторы, красители. Нужно отметить, что классическое вино должно готовиться без каких-либо добавок.

Винный напиток

Ориентируясь на стандарты, винный напиток должен содержать в себе, по крайней мере, 50% винного материала. Однако во многих ситуациях производители отказываются от существующих стандартов, стараясь использовать меньше сырья, чем рекомендуется. В результате продукция приобретает не настолько высокое качество, насколько хотелось бы покупателям. Погрешности способы негативно влиять на вкус и запах винного напитка.

Различия между винным напитком и вином

Как мы знаем, вино можно получить только из винограда или, как минимум, из виноградного сусла. По стандарту вино не может превышать 15 градусов крепости. Технология создания вина достаточно строго регламентирована российскими законами. Ягодный сок должен бродить определенное время, а сам процесс можно ускорять только определенным видом дрожжей. В результате молодое вино дальше выдерживается по технологии. Подробнее о классификации вин вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Если рассматривать игристое вино, то допускается два подхода в его приготовлении, которые должны происходить либо в стальных емкостях, либо с выдержкой до 10 лет, как это делают производители из Франции. Виноградное вино делается только из натурального продукта, а по ГОСТу производители могут добавлять только диоксид серы, чтобы вино можно было транспортировать из далеких стран в Россию.

Читайте так же:
Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Очень много в настоящем вине зависит от переработки винограда. Чтобы получить в результате отжатый сок, который уже считается вином, но еще до разлива по емкостям. Такого подхода придерживаются виноделы России, а также всего мира, не имеющие своих хозяйств. Такой виноматериал становится базой для любых винных напитков, крепость которых не должна превышать 22%.

Основа для винного напитка

В составе подобного продукта, который является основой винных напитков, могут присутствовать следующие элементы:

  • двуокись углерода;
  • винный материал больше 50%;
  • пищевые красители;
  • вода;
  • кислота;
  • дистилляты;
  • сахар.

Самым известными винным напитком является Bosca, которая остается итальянским брендом, производимым в Прибалтике. У этой компании собственный технический подход, который устраивает российского регулятора, а именно – Bosca добавляет сорбат калия, которым у отечественных производителей никак не применяется. Главное, чтобы у винного напитка не было в составе консервантов с этиловым спиртом. Кроме Bosca, в России еще известны: Lavetti, Aviva и Santo Stefano, которые производятся уже в России либо по иностранным, либо по отечественным технологиям.

Стоит помнить при употреблении подобного товара, что большое количество сырья перегружает такой орган, как печень, так как газированные коктейли имеют свойство плохо расщепляться. Это приводит к похмелью. Вышеупомянутый сорбат калия имеет свойство уничтожать нормальную микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, приводит к проблемам деликатного свойства.

Красное вино или точнее винный напиток

Винный напиток «Массандра»

Наиболее распространенным винным напитком в нашей стране с недавних пор стал напиток производителя «Массандра». Это крымская компания, которая разливает около 10 миллионов бутылок вина в год. Следует отметить, что в Украине это предприятие также занимало первое место.

винный напиток отзывы

По утверждению генерального директора компании «Массандра», украинское и российское законодательства, которые регулируют рынок алкоголя, значительно разошлись в разных направлениях. На сегодняшний день видно, что «Массандра» со своей продукцией никак не вписывается в законы Российской Федерации. Согласно им крепленые напитки, которые изготовляются на основе хлебного или свекловичного спирта, не являются вином. Теперь на этикетках «Муската» должна присутствовать надпись «винный напиток», хотя продукт и изготовляется по классическим технологиям.

Читайте так же:
Обзор вермута Сальваторе

Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки

Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).

Отклонение по этому параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco, в котором массовая концентрация четырех из шести органических кислот превышала установленное ГОСТом (33410-2015) значение (не более 0,1 г/дм 3 ). В продукции «Каждый день» на наличие добавок, не указанных в маркировке, указали отклонения уже по другому параметру — содержанию глицерина.

Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.

Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов. На этикетке напитка «Крымский» указана добавка Е200, но не указано ее назначение (консервант), что является введением потребителя в заблуждение.

Данные исследования Роскачества были переданы в контрольно-надзорные органы. Надзорным ведомством Краснодарского края проведено административное расследование в отношении ООО «Крымский винный завод». Согласно предоставленной ведомством информации от 23.11.2020, ООО «Крымский винный завод» проводит процедуру отзыва продукции от потребителей.

Выводы

  1. Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.

Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector