Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему брага перестала бродить, но еще сладкая, и что нужно делать

Почему брага перестала бродить, но еще сладкая, и что нужно делать

Почему брага перестала бродить, но еще сладкая, и что нужно делать

Расширяйте собственные рамки познания в области приготовления алкоголя в домашних условиях. В данном посте вы узнаете, что нужно делать, если брагауже перестала играть, а еще остается сладкой.

Вашему вниманию будут предложены основополагающие причины возникновения данной ситуации, а также лояльные способы решения, которые в результате все же позволят вам получить спиртное надлежащего качества.

Проблемы с брагой

Зачастую, особенно у начинающих самогонщиков, бывают проблемы после постановки браги. Либо она не играет, либо после того как выбродила остается сладкой, либо бродит слишком долго. Давайте попробуем в данной статье затронуть все основные ошибки, которые могут возникнуть при постановке браги и способы их решения.

Поздно начинается брожение

Начнем с того, что на брожение в принципе и на его активность влияет совокупность факторов. Сырье, температура, пропорции — даже если несколько раз ставить брагу максимально пытаясь соблюдать и сохранять все нюансы — на выходе все равно бывает разное время начала брожения. Так собственно и в нашем случае — иногда брага начинает играть через пару минут после закладки всех компонентов, а иногда — молчит несколько часов. Тут основные проблемы, которые лежат на поверхности — или температура, или качество дрожжей и способ их внесения (заводились предварительно или нет). Но в любом случае первые 5-6 часов после добавления всех ингридиентов можно особо не нервничать, даже если не видно следов брожения.

braga_ne_brodit

Герметичность гидрозатвора

Зачастую такая проблема возникает у новичков. С одной стороны не видно брожения, если ориентироваться только на пузырьки гидрозатвора, а с другой — если есть свободный доступ кислорода к поверхности браги — она может прокиснуть, что приводит к печальным последствиям — уменьшение выхода самогона и кислый, уксусный привкус в нем. Поэтому затвор желательно проверить сразу после установки дунув в выводящую трубку, задувая воздух в бродильную ёмкость. Если есть негерметичные места — воздух будет уходить через них. Эти проблемные места нужно загерметизировать.

Температурный режим

Этот вопрос я уже затрагивал в отдельной статье. Теперь о решениях вопроса — если брага перестала играть из-за холода — емкость с брагой нужно перенести в теплое место, либо укутать, либо использовать аквариумный термометр. Одним словом, довести температуру до рабочей. Дрожжи, впавшие в анабиоз от низкой температуры, активизируются, и брожение пойдёт в рабочем режиме. Если же был допущен перегрев — то здесь последствия немного серьезнее — дрожжи, при повышении температуры выше 32°, погибают. Можно сказать, «свариваются». Поэтому нужно создать подходящие температурные условия и добавить новую партию дрожжей. Кстати, это точно не скажется положительно на качестве самогона, поэтому лучше перегрева все же не допускать — контролировать температуру браги несложно даже с помощью бытовых градусников.

Читайте так же:
Какая вода для браги лучше

Неправильные пропорции ингредиентов

Зачастую бывают случаи, когда брага перестала бродить — но на вкус осталась сладкой. Здесь проблема в неправильной рецептуре — при закладке компонентов было введено слишком много сахара, а он в больших количествах выступает как консервант, и блокирует процессы брожения. Также, при большом количестве сахара может быть следующая ситуация — дрожжи работают, брага набирает крепость, дрожжи при достижении 13-14% крепости останавливаются, а сахар в браге еще остался. Такой недоброд ведет к перерасходу сахара.

Обратная сторона медали — это низкое содержание сахара в браге. Тогда дрожжи работают активнее, брага выхаживает быстрее, но тратится больше времени и энергии на перегонку, поскольку приходится нагревать больше жидкости.

Решение проблемы — скоординировать пропорции ингредиентов в браге. Здесь каждый ищет для себя золотую середину и впоследствии её придерживается. Я для себя вывел 4,5-5 литров воды на 1 кг. сахара.

drozhji

Некачественные дрожжи

У хороших прессованных дрожжей равномерная окраска от розоватого до сероватого оттенка, а также однородная консистенция. Хранится дрожжи в холодильнике могут до 10 дней. Если появляется посторонний запах с нотками гнильцы, дрожжи чернеют по краям, или ссыхаются и рассыпаются на части — их нежелательно использовать при постановке браги.

Сухие дрожжи, как бы это каламбурно не звучало, должны быть сухими. Ну, и естественно, сыпучими. просто при неправильном хранении образуются комки, или дрожжи слипаются. Также необходимо смотреть срок годности — чем он ближе к концу, тем нежелательнее их использование. Если покупаете большую пачку сухих дрожжей, к примеру САФ на 0,5 кг, а не пакетики по 11 грамм — то неиспользованные сразу дрожжи обязательно пересыпать в сухую, герметично закрывающуюся емкость — в противном случае, в открытой пачке дрожжи быстро потеряют свои свойства.

Итак, если соотношение ингредиентов внесено правильно, температурный режим соблюден, но брожение не идёт — есть смысл добавить других дрожжей.

plohaya_voda

Вода из крана без очистки — не лучший вариант

Плохая вода

Ну, про воду я уже кратко писал, однако наверное скоро сделаю даже отдельную большую статью. Потому что тема на самом деле большая и важная. Водой можно запороть даже самую идеально приготовленную самогонку. Повторим базовые тезисы — дрожжам для работы нужен кислород, растворенный в воде — поэтому кипятить воду для браги категорически нельзя. Также нежелательно использовать воду сразу из-под крана, так как высокое содержание хлора убивает дрожжевые грибки. Все эти факторы не способны полностью остановить брожение — только замедлить, и самое главное — отрицательно отразится на вкусе самогона.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать?

Почему брага сладкая?

  1. Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они просто не смогли сбродить все сахара.
  2. Причина вторая. Нарушен температурный режим брожения и большая часть дрожжевой колонии была неактивна или погибла от холода или тепла. Брага не добродила, потому что они не успели “скушать” сахара.
  3. Причина третья. Сахара в браге изначально было очень много, гораздо больше максимально допустимых 30 процентов. Если при этом и дрожжи были не спиртовые, а обычные, брага просто обязана остаться сладкой. Обычные дрожжи такое количество углеводов не успевают переработать — набраживают спирта и от него же погибают. Если концентрация сахара высока, осмотическое давление мешает дрожжам перерабатывать его.
  4. Причина четвертая. Брага была пектиновая/кислая/сернистая/содержала не те сахара или остатки удобрений. То есть, ее состав угнетающе воздействовал на дрожжи или не давал колонии развиваться.

Если отбродившая брага сладкая, причиной может быть:

  • излишек солнечного света;
  • недостаток кислорода;
  • внесение дрожжей ниже нормы;
  • попавшие в сусло из-за не герметичности/не гигиеничности “подселенцы” (бактерии-конкуренты, которые подавили рост дрожжей).

Что делать если брага сладкая и не бродит?

Ничего особенного. Сначала проверить, не начала ли брага киснуть, плесневеть, тухнуть: понюхать, попробовать на вкус и применить тест-полоски. Норма кислотности — 3,2-5.

Хорошо, когда с начала брожения прошло 1-3 дня (не больше). Можно подкинуть дрожжам питательных веществ: 1 г/л гидрофосфата аммония или раствор витамина B1, по 25 мл на каждые 3 л браги.

Если брага сладкая после двух недель, питательные вещества могут уже не помочь или помочь, но патогенной микрофлоре.

Чтобы не выливать брагу, нужно или запускать брожение заново (вносить новую порцию дрожжей) или перегонять как есть.

Можно ли перегонять сладкую брагу?

Можно ли гнать сладкую брагу? Ну конечно можно. Но совершенно не нужно. Выход спирта будет меньше или вообще незначительным. Допустим, с современным аппаратом тонкой настройки отбора по температуре и можно будет выжать лишние миллилитры спирта. Такой функционал есть, например, у Luxstahl 8m, но сколько времени и сил придется потратить ради несерьезного результата. Все же лучше перезапустить брожение.

Читайте так же:
Рецепт приготовления браги на пшенице

Брага не добродила и сладкая как исправить?

Запустить брожение заново, но не обычным штаммом, а сильным, агрессивным, толерантным к спирту. Хорошо, если все необходимые питательные вещества, добавлены прямо в упаковку. Дрожжи нужно не просто всыпать, а приготовить стартер или даже разбродить с небольшим количеством сусла, и чайной ложечкой лимонного сока и декстрозы или сахарозы. Влить стартер в новый ферментер и каждые 6 часов добавлять в него остановившуюся брагу.

Уже сейчас думаете, как в следующий раз ставить брагу, чтобы она полностью отбродила? Просто почитайте еще раз нюансы технологии и советы в наших рецептах браги для самогона и все у вас получится.

Плесень на браге

images-plesen-na-vine

Недостаточное количество сахара в сусле, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, слишком длительное брожение при низких температурах. При изготовлении браги на виноградных выжимках плесень попадает в сусло с поверхности плодов. Нежелательные микроорганизмы часто развиваются в браге, если делать заброд в пластиковой таре. На начальном этапе заражения плесенью продукт можно спасти, если сделать в пленке плесени небольшое отверстие пальцем, ввести в него осторожно тонкий шланг и перелить жидкость в другой сосуд. Делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы пленка и осадок не попали в новую емкость.

Правильно выдержанная, с хорошим вкусом и ароматом брага, особенно ценится для производства дистиллятов: водки, домашнего коньяка, виски, чачи. Если делать спирт с помощью ректификационной колонны ? совершенствовать вкусовые качества браги не нужно. Колонна позволяет делать почти одинаковый спирт-ректификат из любого сырья. Дистиллят же, в значительной степени наследует ароматику и вкус сусла.

Брага не бродит. Что случилось

Брага

Стоит сразу же оговориться, что объективно оценить интенсивность процесса брожения можно лишь в том случае, если вы используете прозрачную бродильную емкость (обычно она сделана из стекла). Вы увидите, активность кипения и цвет. При этом вы сразу поймете, что делать.

Если же емкость непрозрачная, ориентироваться стоит лишь на гидрозатвор. Но часто случается так, что при неинтенсивном процессе брожения бульканье отсутствует. Что же делать? Не нужно спешить. Лучше всего применять бродильный бак, у которого в нижней части есть краник. Это позволит вам слить брагу и оценить, насколько она качественная. Почему же брожение идет долго или вовсе прекратилось:

  1. Просто прошло еще слишком мало времени. Брага далеко не всегда играет сразу. Все зависит от температуры, вида дрожжей, сырья и метода внесения дрожжей непосредственно в сусло (в разведенном виде или же нет). Признаки брожения: шипение, появление пены, пузырьки, и характерный запах появляются достаточно часто только через несколько часов. Если же брага так и не запустилась, а прошло уже более 8 часов, значит что-то пошло не так и важно что-то с этим делать.
  2. Температура воздуха и сусла упала. Нужно просто переместить брагу в другое место, где существенно теплее. При этом помещение должно хорошо проветриваться. При брожении выделяется большое количество углекислого газа. Об этом не стоит забывать. Если объем браги большой, а брожение идет ночью, когда вы спите, в лучшем случае вы отделаетесь обычной головной болью.
  3. Пропорции не были соблюдены. Если вы не знаете, сколько взять сахара, знайте, что на 1 его килограмм берется 3 литра очищенной воды и дрожжей 70 граммов. Если вы используете натуральные продукты: груши, сливы или абрикосы, например, важно учесть содержание в них сахара. При этом таблицы, которые можно в большом количестве отыскать в интернете, здесь мало помогут. Данный показатель постоянно меняется даже для одного дерева.

Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.

Также перебор сахара может повысить крепость браги. Большая часть дрожжей перестает работать, если крепость спирта превышает 14%. Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.

Если же сахара мало, дрожжи будут работать быстрее. Но при этом на дистилляцию понадобится больше времени и энергии. Придется нагревать большее количество жидкости.

Сухие дрожжи должны быть сыпучими.

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

Температура браги

  1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Брага добродила, но сладкая – что сделать, чтобы не потерять сахар

Один раз я забыл проверить брагу спиртометром и не попробовал ее на вкус. Залил в ректификационную колонну и начал нагревать ее. Через 40 минут температура подскочила до 92 градусов и из холодильника полился дистиллят.

Я понял, что начал перегонять брагу, в которой дрожжи погибли по какой-то причине, и не смогли переработать весь сахар.

Мне ничего не оставалось, как продолжать перегонку. Ведь дрожжи при нагревании уже погибли и заново ставить брагу не имело смысла. Но и выкидывать большое количество сахара мне было жалко, и я решил использовать барду для нового сбраживания.

  • охладил барду до комнатной температуры;
  • добавил такой же объем чистой воды, а сахара — в два раза меньше, чем положено по обычному рецепту;
  • насыпал новых дрожжей;
  • установил крышку с гидрозатвором (чтобы кислород не проникал к браге и не убивал дрожжи.

В итоге, через две недели мне удалось получить новую брагу со спиртуозностью 13 градусов. То есть я практически не потерял сахар. В дальнейшем я, конечно, уже не совершал таких ошибок. И если брага оставалась сладкой, сразу исправлял процесс, как описал во втором пункте рассказа.

Приходилось ли вам исправлять сладкую брагу и какие причины сладости были у вас?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector