Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое плотность пива: коротко и ясно

Что такое плотность пива: коротко и ясно

Что такое плотность пива: коротко и ясно

Плотность пива – это процент плотности сусла, использованного в качестве сырья. Если разбираться ещё более детально – чистую концентрацию твёрдых веществ можно с лёгкостью получить, высушив напиток.

На этикетке плотность пива находится рядом с показателем алкоголя, поэтому не заметить её достаточно сложно. Однако, следует помнить о различиях в системах измерения: российские производители, а также пивовары из Европы и США используют традиционную систему измерения ареометром (прибор, показывающий процентное содержание сахара в напитке).

Но в некоторых странах (Англии и находящихся под её протекторатом государств) пользуются гидрометром (измеряют плотность воды, а не твёрдых веществ).

OG (ORIGINAL GRAVITY)

Плотность пива. Это концентрация сухих веществ в начальном сусле, поэтому чаще всего ее указывают в процентах. Иногда отметка OG может быть заменена отметкой Plato, поскольку в некоторых странах Европы плотность пива измеряют в градусах Плато (°P).

Плотность оценивают перед началом брожения. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. Так, 40% – это максимальный показатель, присущий имперским стаутам. А средняя плотность лагера – 12%.

Иногда плотность указывают в виде трех- или четырехзначного числа (при измерениях не ареометром, а гидрометром). Чтобы перевести расчет в проценты, нужно взять последние три цифры и разделить их на четыре. Так, если на этикетке написано OG 1.060, то это означает, что плотность этого пива равна 15%.

А какое пиво любите вы? Пройдите тест и узнайте о любимом напитке больше!

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:

Читайте так же:
Пиво Квак и его особенности

К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% — конечное содержание алкоголя на объем.

СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

замер плотности сусла и расчет крепости пива

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,25
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,0409,8812,251,09523,75
5,001,04110,2512,501,09724,25
5,251,04310,7512,751,09824,50
5,501,04511,2513,001,10025,00
5,751,04711,7513,251,10025,50
6,001,04912,2513,501,10426,00
6,251,05112,7513,751,10526,25
6,501,05313,2514,001,10726,75
6,751,05513,3814,251,10927,25
7,001,05614,0014,501,11127,75
7,251,05814,5014,751,11328,25

Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.

В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.

КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения

Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.

Начальную плотность сусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Эта величина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Как правило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20 процентов.

Плотность измеряется в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и проценты ничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx. Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.

Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива.

Чем измерить плотность пива в домашних условиях?

Сахарометром AC-3. Это прибор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже он погружается.

Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20 о С, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухой сахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какой отметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь с вертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Есть приборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Если инструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.

как измерить плотность пива

Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний.

Если температура сусла меньше или больше 20 о С, следует внести поправку в показания.

Измеряя плотность отбродившего пива, насыщенного углекислым газом, нужно учитывать первые показания прибора. Потом углекислый газ налипает на него и поднимает вверх. Чтобы избавиться от пузырьков, можно аккуратно закрутить прибор вокруг оси и снимать показания, как только он стабилизируется.

Измерение плотности пива ареометром

Если вас интересует, как пользоваться ареометром для измерения плотности пива, то прежде всего учитывайте, что сахарометр — это и есть ареометр. Только он откалиброван с помощью раствора сахарозы. Перечень действий аналогичен описанному выше. Желательно, чтобы ареометр соответствовал ГОСТ.

Измерение плотности пива виномером

Виномер отличается от ареометра и сахарометра только еще одной шкалой для измерения содержания спирта. Виномер точно также погружают в жидкость, как и ареометр.

Сварить пиво по рецепту любой сложности поможет пивоварня Люкссталь 8m. Что в ней хорошего, спросите вы?

Популярные виды пива

Рассматривая вариативность пенного рынка, не упускайте возможности насладиться гастрономическими особенностями его лучших представителей. К наиболее интересным и запоминающимся вариантам хмельного можно смело отнести:

  • Златый Базант Темное. Алкоголь темно-коричневого окраса с ароматом шоколада, тостов и кофе. Вкус базируется на карамельных, ореховых, вишневых и яблочных полутонах.
  • Corona Extra. Бледно-золотистый алкоголь с привлекательными ароматами бисквита, кукурузы, трав и зерна. Вкусовые амбиции выражены легкими нотками солода, извести, горчичного хмеля и кукурузы.
  • Lowenbrau Original. Нежное золотистое пенное с насыщенным хмельным ароматом и сложным вкусом, в котором отлично проявляют себя ноты пряностей, солода и хмелевая горчинка.
  • Stella Artois. Спиртное золотисто-желтого окраса со свежими нотками кукурузы, цитруса и травы в аромате. Гастрономические характеристики основываются на ореховых и цитрусовых аспектах.

Новости

20 Март 2021 Прозрачная бугельная бутылка 1 литр уже в продаже!

Прозрачная бугельная бутылка 1 литр уже в продаже!

Прозрачный бугель снова в наших магазинах!

19 Март 2021 Поступление Coopers!

Поступление Coopers!

Свежие вкусные Coopers подвезли!

05 Февраль 2021 МЫ ОТКРЫЛИ МАГАЗИН-БАР «ТАТУИН»!

МЫ ОТКРЫЛИ МАГАЗИН-БАР

Приглашаем наших друзей и покупателей в бар «Татуин» в г. Новосибирск!

12 Ноябрь 2020 Новинка! Солод Soufflet вся линейка!

Новинка! Солод Soufflet вся линейка!

Новинка! Специальные солода Soufflet по демократичной цене!

09 Ноябрь 2020 Новое поступление Мелассы!

Новое поступление Мелассы!

Тростниковая патока отличного качества уже на нашем складе.

28 Октябрь 2020 Новинка! Премиальный базовый солод!

Новинка! Премиальный базовый солод!

Новинка! Качественный солод по демократичной цене!

Расчёт горечи в пиве

Существует программное обеспечение для пивоварения, позволяющее быстро рассчитать точную величину горечи. Для этого в онлайн-калькулятор вносят следующие единицы: плотность сусла (%), объём сусла (л), α-кислота (%), масса добавленного сырья (г), продолжительность кипячения (мин.).

Исходя из того, что 1 IBU соответствует 1 мг изомеризованной альфа-кислоты на литр пива, данное утверждение можно преобразовать в формулу для определения начального коэффициента IBU 1 :

  • А – вес используемых шишек (г);
  • В – процентное содержание альфа-кислоты в сырье;
  • С – объём пивного сусла до кипячения (л).

Конечный уровень горечи IBU 2 определяется с помощью уравнения:

IBU2 = IBU1 * E , где

  • Е – уровень потери альфа-кислоты при варке.

Еще один способ расчета по формуле:

Q – масса добавляемого хмеля, г;

А – концентрация α-кислоты в используемом хмеле, %;

U – степень экстракции α-кислот в технологическом процессе, %;

V – конечный объём, л.

Приведенные формулы позволяют домашним мастерам определить приблизительную величину IBU за пределами лаборатории.

Теперь, покупая бутылочку пенного и оценив индекс IBU на этикетке, вы сможете представить «градус» горчинки напитка до того, как сделаете желаемый глоток! И стоит помнить, что наши чувствительные рецепторы не смогут определить вкусовую разницу выше 120 ibu.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector