Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский «коньяк» сменит название

Армянский «коньяк» сменит название

Армения получит €3 млн за отказ от слова «коньяк». Такую сумму Евросоюз выплатит Еревану за то, чтобы с этикеток местных крепких напитков из винограда исчезло само слово «коньяк». Соглашение о постепенном уходе армянских производителей от этой маркировки было подписано осенью 2017 года. Заводы не смогут использовать это название на товаре с 2032 года, но распродавать остатки еще можно. Окончательно отказаться от «коньяка» армяне должны к 2043-му.

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

«Коньяк» является защищенным географическим наименованием, и это может быть напиток только из определенного региона Франции, пояснил руководитель школы сомелье Эркин Тузмухамедов:

Классификация коньяка

Международная классификация обозначается звездами — чем их больше, тем выдержаннее напиток. Минимальное количество звезд на бутылке — 3 штуки.

  • 3 звезды — выдержка 3 года;
  • 4 звезды — выдержка 4 года;
  • 5 звезд — выдержка 5 лет.

Справка! Некоторые производители определенные напитки обозначают 6 или 7 звездами, но это только произвольная оценка, к международной классификации она не имеет отношения.

Российская классификация коньяков обозначается буквами:

  • КВ — коньяк выдержанный;
  • КВВК — коньяк выдержанный, высокого качества;
  • КС — коньяк старый — не менее 10 лет;
  • ОС — очень старый — не менее 20 лет.

Классификация коньяков по выдержке:

  • VS — выдержанный;
  • VSOP — выдержанный, светлый;
  • VVSOP — очень выдержанный светлый;
  • XO — очень старый.

Выдержанный коньяк — это напиток, который выдерживался не менее 2 лет. За это время в дубовых бочках происходят все нужные химические реакции — купаж спирта, «отдых» и т. д. Напиток, который не прошел выдержку, не может именоваться коньяком или бренди.

Марочные коньяки выдерживаются в бочках 3–10 и более лет. По сроку выдержки их подразделяют на КВ, КВВК, КС, ОС.

Бокал для коньяка

Коллекционные коньяки производят на основе марочных , дополнительная выдержка которых более 5 лет. Это лучшие коньки, каждый известный производитель коньяков имеет свои коллекционные напитки. Как правило, их готовят по специальным рецептам, которые хранятся веками.

Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

По вкусовым качествам их можно разделить на три группы:

  • сильный аромат, повышенная экстрактивность, ванильный тон — армянский, азербайджанский, узбекский и дагестанский коньяки;
  • легкие, свежие, цветочные — грузинские, краснодарские;
  • — своеобразный букет, гармония, тонкий ванильный аромат — украинские, молдавские.

История буквенного обозначения

Как видно из вышесказанного, буквенное обозначение расшифровывается просто — это аббревиатура слов. Например, VSOP — Very Superior Old Pale (очень старый светлый коньяк). Введение этого обозначения произошло в Британии в 1817 году по распоряжению королевского двора.

Ошибочно полагать, что слово «светлый» на этикетке коньяка — это плохо. Таким обозначением коронованным особам давалось понять, что коньяк производился без добавления жженого сахара, красителей и прочих веществ, которые способны изменить цвет напитка. То есть, это означает, что коньяк производился естественным путем и не имеет ничего лишнего.

Откуда на напитке звезды

Звезды на коньяке появились в советское время. Такая классификация делит их на ординарные и марочные.

Звезды

«Три звезды» — помимо трехлетней выдержки, имеют светлый цвет и крепость 40 °.

«Четыре звезды» — помимо четырехлетней выдержки, имеют цвет карамели и крепость 41 °.

«Пять звезд» — помимо пятилетней выдержки, имеет насыщенный темный цвет и крепость 42 °.

Марочные коньяки имеют буквенное обозначение, и могут быть крепостью в 52 и даже в 57 °.

Какая бы страна не производила коньяк, он должен быть промаркирован, слагласно общепризнанным типам классификаций — аббревиатура, звезды. Законодательно не утвержден точный срок выдержки — чем он дольше, тем благороднее, а, следовательно, дороже, становится напиток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения

alcoplace.ru

Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!

Читайте так же:
Турецкая водка ракы и ее особенности

Откуда появился коньяк?

Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.

В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.

Как делают коньяк?

Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.

При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.

Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.

Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.

Классификация коньяка по выдержке

Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.

Читайте так же:
Как быстро избавиться от перегара

Согласно западной градации, применяется следующая терминология:

  • V (special) — наиболее молодой коньяк, выдержкой в два года.
  • X.O. (extremely old bzw. extra old) – данный продукт идет уже несколько дороже предыдущих аналогов, благодаря своей выдержке не менее шести лет.
  • Именной коньяк замыкает список терминов, потому как данный напиток огромная редкость на рынке, выпускаемый лучшими производителями коньячной продукции. Richard Hennessy, Rémy Martin Louis XIII — яркие примеры высшего качества.
  • ОС (Очень Старый) — лучший коньяк, выдержкой от 12 лет. Здесь можно провести аналогию с Extra, Grand Extra.
  • V.S. (Very Special) – молодой коньяк, выдержкой от двух с половиной до трех лет.
  • Superior – коньяк с таким обозначением хранится в дубовой бочке от трех до трех с половиной лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается не менее четырех лет. Кстати, янтарный напиток именно этой выдержки предпочитал Наполеон — он считал, что коньяк должен быть выдержанным, но светлым и не старым.
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) обозначает выдержку не менее пяти лет — такой коньяк можно считать элитным.
  • Napoleon — в честь единственного императора Франции назван коньяк, возраст которого составляет пятнадцать лет.
  • Extra, Grand Extra — если вам хоть раз в жизни удалось отведать коньячный продукт с такой классификацией, то вам крупно повезло, потому, как возраст этого продукта составляет тридцать лет. А, если вы решили порадовать себя столь прекрасным напитком, постарайтесь о нем собрать максимум информации во избежание подделки.
  • 3 звезды — молодой коньячный продукт с выдержкой около двух-трех лет.
  • 5 звезд — коньяк, выдержанный в дубовой бочке не менее пяти лет.
  • КВ (Коньяк Выдержанный) — элитный продукт, чья выдержка составляет от шести до восьми лет.
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — выдержка данного продукта варьируется между восемью и десятью годами.
  • КС (Коньяк Старый) – элитный, дорогой коньяк, выдержанный на протяжении 10-12 лет.
Читайте так же:
Чем отличается коньяк от бренди: какой напиток выбрать

Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.

Вместо послесловия

Коньяк, как и бренди, за время своего существования не просто так заслужил мировую славу и приверженность у сильного пола. Этот вид спиртного сочетает крепость и отличный вкус, при этом его можно употреблять как в чистом виде, так и за трапезой и в коктейлях. Большое разнообразие привкусов – шоколада, ванили, фруктов и пряностей – дают возможность подобрать марку любимого напитка, точно соответствующую личным предпочтениям каждого. Напиток прекрасно подходит как для уединенного расслабления после тяжелого дня, так и для неспешной беседы в компании друзей. Коньяк по праву считается королем крепких спиртных напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector