Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска к коньяку – секреты ценителей

Закуска к коньяку – секреты ценителей

Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Коньяк с сигаретой

Как правильно выбирать и пить коньяк

как подают коньяк

Многие истинные ценители коньяка в Европе и России считают, что этот напиток многолетней (10–25 лет) выдержки самодостаточен. Его органолептические характеристики только пострадают от посторонних продуктов. Поэтому его употребляют после обеда как дижестив. Такой подход относится не только к оригинальному французскому коньяку, но к высококачественному марочному бренди, изготовляемому в других странах, включая постсоветское пространство.

горький шоколад как закуска к коньяку

Для таких коньяков гурманы признают только правило 3C в двух вариациях – Cafe (кофе), Cognac, Cigare (сигара) или Cafe, Cigare, Chocolat (горький шоколад). Выпив послеобеденную чашку кофе, они делают несколько глотков коньяка, после чего – выкуривают сигару. Некурящие заменяют ее несколькими кусочками горького шоколада.

Коньяк полагается пить в удобных шарообразных бокалах с широким основанием – «снифтерах» (от англ. to shiff – «нюхать»). Зауженный верх способствует сохранению аромата напитка и его постепенному выделению. Такие бокалы могут быть украшены позолотой и инкрустацией.

бокалы для коньяка

Значительно менее распространены бокалы в форме тюльпана. Классические коньячные бокалы пригодны и для проверки возраста коньяка в сомнительных случаях. Для этого нужно покрутить бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам 5 секунд, то его выдержка – 5–8 лет. Время в 15 секунд указывает на 20-летнюю выдержку. Элитные коньяки стекают по стенкам бокала не менее 17 секунд.

Рецепты изысканных закусок

бокал коньяка

Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.

Удивительные шарики

шарики к коньяку

Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:

  • грецкие орехи (200 г);
  • творог;
  • сыр фета;
  • свежие веточки базилика.

сформированные шарики из измельченных ингредиентов

Кисломолочные продукты (каждого вида по 100 г) нужно перебить в блендере вместе с базиликом. Отдельно измельчить орехи. Затем сформировать небольшие шарики либо пирамидки. После чего их нужно будет присыпать ореховой панировкой. Полученные «скульптуры» отправить в холодильник на 30 минут.

Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.

Загадочные роллы

крабовые роллы к коньяку

За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:

  • отварить, почистить, а затем натереть 2 яйца;отварить яйца
  • отделить листья от веток петрушки, базилика и укропа (это для декора);подготовить листья зелени
  • раздушить зубок чеснока;измельчить чеснок
  • натереть пармезан или сыр Гауда (150 г).натереть пармезан
Читайте так же:
Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

сформировать рулетики

Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку. Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.

Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.

Закуска в стиле Мишлен

элитный напиток

В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:

  • по центру – пиалу с жидким акациевым медом;пиала с медом
  • вокруг мисочки красиво выложить в ряд грецкие орехи, фундук и миндаль;орехи
  • дальше нарезать ломтиками разные сорта твердого сыра (например, можно чередовать Дор Блю, Рокфорд или Бри);сыры
  • по краю блюда разложить белый виноград (Лидия или Дамский пальчик), клубнику, дольки груши, яблока либо свежий инжир.виноград

ягоды и фрукты

Все это кушать нужно в следующей последовательности. Сделать глоток золотистого вина, обмакнуть кусочек сыра в мед, а затем закусить этим необычным лакомством. Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.

Оригинальные закуски для коньяка

А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени. Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время. Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.

Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда. В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.

Читайте так же:
Обзор коньяка Багратион

Вкусная закуска к коньяку

Оригинально смотрится закуска, поданная на чипсах. Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.

Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки», гости точно будут есть их с удовольствием. Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности. Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.

  • Лимон — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сахар — — По вкусу

Лимон моем и нарезаем тонкими кружочками. Косточки, если они есть, вынимаем.

закуска к коньяку

Каждый ломтик лимона обмакиваем в сахаре.

закуска к коньяку

Сыр нарезаем на тонкие кусочки и кладем на ломтики лимона.

закуска к коньяку

Складываем лимон пополам, закалываем зубочисткой.

закуска к коньяку

Собственно, закуска к коньяку готова!:)

закуска к коньяку

На заметку:

Доподлинно известный факт, что последний наш царь-батюшка Николай Второй любил закусывать коньяк именно так — сыром, обернутым ломтиком лимона. Такая закуска действительно очень хорошо подходит к коньяку, да и готовится быстро и просто — а это немаловажно. Закуску к коньяку можно смело ставить на любой праздничный стол, за которым пьется коньяк — например, на новогодний. К слову, если заменить в рецепте сахар солью, то получится уже не закуска к коньяку, а закуска к текилле:)

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить закуску на чипсах. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

А ничем! Вот единственно верный ответ. Вообще, существует так называемое правило трех «C» (английской буквы «си»): Coffee, cognac and cigar. То есть кофе, коньяк и сигара. Поскольку этот алкогольный напиток в приличном обществе считается дижестивом, то есть пьется уже после принятия пищи, в гостиной, у камина под сигары.

Изредка к этому правилу трех «Си» добавляется четвертый компонент. Chocolate или шоколад, долька которого иногда кладется под язык, начинает таять и запивается коньячком. Хорошее получается сочетание.

Читайте так же:
Какая температура замерзания у коньяка

Какую закуску подать к коньяку?

Но мы всё же не из лучших домов Лондона и Парижа, да и не всегда наше общество приличным назовешь. И уж тем более далеко не каждый раз коньяк у нас в стране пьется в небольших количествах под сигары и темный шоколад в гостиной перед камином под классическую музыку и неспешные разговоры о прекрасном.

В общем, вот вам советы, какую еду и закуску выбрать под Cognac:

  • Самый главный совет: Выбирайте закуски, еду и блюда с неяркой ароматикой и вкусами, чтобы не оттенить вкусо-ароматический букет недешевого напитка;
  • Шоколад подойдет любой, но лучше всего выбирать темный горький, хотя можно подготовить и шоколадное ассорти;
  • Фрукты также следует подбирать не слишком ароматные. Цитрусы и разная экзотика в данном случае не уместны и не правильны;
  • Сыры подходят твердые и не очень-то пряные и ароматные опять же. Идеальны Гауда, Эдам, Пармезан, Грана Подано и т.д.;
  • Отлично подойдут тарталетки с паштетами или икрой и небольшие канапе из чего угодно;
  • Если хотите всё же поставить на стол мясные блюда и закуски, выбирайте не жирные сорта мяса: телятина, индейка, курица и прочая дичь;
  • Шоколадные и молочные десерты также прекрасно сочетаются с коньяком: мороженое, брауни, тирамису, торты и конфеты.

Почему многие закусывают коньяк лимоном?

Считается, что эта не правильная традиция в нашей стране пошла с Николая II. Видимо, ему подавали к столу далеко не самые лучшие образцы, что он решал лимоном закусывать этот прекрасный напиток. Ведь лимон просто на корню губит все вкусовые и ароматические ощущения. Лучше уж тогда просто водку пить или вовсе подвязаться с алкоголем.

Так что не стоит закусывать коньяк лимоном, если не хотите испортить себе вечер и зря потратить немалую сумму. А хороший и возрастной cognac и вовсе не нужно сочетать с какой-либо закуской. Он хорош сам по себе. Приятной дегустации!

Закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №1Фото: tsp-bearing.ru

Коньяк – напиток благородный, у него много почитателей. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, расскажем о рецептах интересных закусок к коньяку.

Читайте так же:
Коньяк Бастион и его особенности

Потребление различных алкогольных напитков, в том числе и коньяка, всегда сопряжено с соответствующими закусками. Конечно, пить коньяк можно и просто так – при этом будет полностью раскрываться и чувствоваться вся богатая гамма его вкусовых оттенков, а также послевкусие, однако если правильно подобрать закуски к коньяку, то они будут лишь украшать его благородный аромат и вкус. Даже бокалы для этого напитка имеют довольно элегантную форму, поэтому он особенно выделяется среди другого алкоголя. Так давайте посмотрим, какими закусками лучше сопровождать коньяк.

Первое, что придет в голову многим людям, когда мы говорим о закусках для коньяка – это, лимоны. Удивительно, но на самом деле лимон совершенно неприемлем в качестве закуски к коньяку. Почему? Дело в том, что лимон полностью искажает аромат коньяка, подавляет его богатую вкусовую гамму. Лимоны приемлемы в качестве закуски к водке или текиле, поскольку перебивают запах спирта и сивушный привкус, но никак не к коньяку, если вы хотите получить от процесса распития наслаждение, а не опьянеть.

Интересно, что мода закусывать коньяк лимоном появилась благодаря царю Николаю II – именно он предпочитал такое сочетание вкусов.

Безошибочно помогает в вопросе выбора закуски к коньяку правило трех «С»: chocolat, café, cigare – соответственно, это шоколад, кофе и сигара. Считается, что все перечисленное является к коньяку идеальным дополнением. Но на длительном застолье, конечно, такой закуской не ограничишься, что же еще подойдет к такому благородному напитку?

Другими подходящими продуктами, которые будут раскрывать и дополнять вкус и букет коньяка, считаются твердые сыры (лучше те сорта, что с дырочками или плесенью), различные орехи, фрукты (из той же местности, откуда коньяк: яблоки, клубника, груши, виноград и др.), маслины, белое нежирное мясо без пикантных специй (телятина или птица), а также морепродукты (семга, бутерброды с икрой и т.п.). Сочетайте эти продукты между собой, и получите идеальные варианты закусок к коньяку для длительных застолий.

В целом, думая, какую закуску сделать к коньяку, руководствуйтесь принципом: сопровождающая коньяк закуска или блюдо по вкусу должны соответствовать яркому запоминающемуся вкусу напитка, оттенять его, при этом блюдо не должно теряться на фоне коньяка, как и перебивать его.

Мы подобрали для вас несколько рецептов правильных закусок к коньяку, которые будут раскрывать свойства этого напитка наилучшим образом.

Читайте так же:
Что значит VSOP на бутылке коньяка

Рецепт закуски к коньяку с фруктами, шоколадом и сыром

Фото Закуски к коньяку №2

50 г твердого сыра

40 г горького шоколада

6 грецких орехов

по 1 апельсину и лимону

Как приготовить лимонно-апельсиновую закуску к коньяку:

Нарезать апельсин, не очищая от кожуры, тонкими кружками по 0,5см, лимон нарезать очень тонкими кружками, также не очищая – не более 3-4мм.

Уложить кружки лимона на кружки апельсина сверху, слегка посыпать сахаром.

Сыр и шоколад по отдельности потереть на мелкой терке – шоколад должен быть горьким, а сыр лучше выбирать сортов Эмменталь, Чеддер, Маасдам, Эдем и т.п.

Выложить на половинку лимона тертый шоколад, на другую – сыр.

Сверху на закуску выложить несколько кусочков грецкого ореха и подать закуску к коньяку.

Рецепт бананово-сырно-лимонной закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №3Фото: nyam.ruПонадобится:

50г сыра твердого
по 1 лимону и банану
1 ч.л. коньяка
сахар

Как приготовить закуску к коньяку из сыра с лимоном и бананом:

Нарезать сыр и лимон кусочками одинаковой формы, лимон тонко, сыр – потолще.

Обмакнуть дольки лимона в сахар, поместить между двумя кусочками сыра, скрепить все зубочисткой.

Обернуть банан (не очищая его от кожуры) фольгой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15мин.

Развернуть фольгу, разрезать банан, не очищая, вдоль пополам, дать немного остыть, полить мякоть банана коньяком, затем через 2мин, когда банан немного пропитается коньяком, разрезать его поперек, выложить на тарелку рядом с сыром с лимоном.

Рецепт сырно-ореховых шариков к коньяку

Фото Закуски к коньяку №4Фото: recepti.kzПонадобится:

200г грецких орехов
по 100г творога и феты
1 горсть листьев базилика зеленого

Как приготовить закуску к коньяку из сыра и орехов:

Мелко порубить грецкие орехи.

С помощью блендера смешать до однородности фету с базиликом и творогом.

Из творожно-сырной массы сформовать мокрыми руками шарики, запанировать каждый в орешках, убрать шарики на полчаса в холодильник.

Подать закуску из сыра и орешков в коньяку.

Мы рассказали о нескольких вариантах закусок к коньяку, быстрых и простых. А какие закуски к коньяку предпочитаете делать вы, друзья? Поделитесь с нами в комментариях своими вариантами правильных закусок к коньяку, которые подходят к этому напитку.

Видеорецепт закуски к коньяку

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector