Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аэраторы для вин

Аэраторы для вин

aeratory-dlya-vina-5

Вино удивительный живой напиток, наполненный летним теплом, искорками солнца, утончённым ароматом. Вкусовые качества натуральных выдержанных годами вин ценились с давних времён. Виноделы старались обогатить вкусовой букет, разрабатывая новые рецепты и технологии, разгадывая тайны этого удивительного напитка.

Есть немало секретов, которые позволяют наиболее ярко проявить вкусовой букет, раскрыть все нюансы вкуса и аромата. Всеми этими тонкостями и секретами владеют профессиональные сомелье. Им известно, как правильно подавать вино, чтобы оно максимально раскрылось.
Помогает раскрыть вкус, подчеркнуть аромат небольшое устройство – аэратор для вина. Это современное изобретение позволяет насыщать хмельной напиток кислородом, что делает его более изысканным и приятным.

Можно сказать, что аэратор для вина «оживляет», заставляя его «дышать» напиток.

Почему клиенты выбирают нас

Компания Gordian wine library уже более 12 лет занимается реализацией товаров для правильного хранения и подачи благородного напитка. Мы сотрудничаем только напрямую с производителями из США, Франции, Испании и других стран, чтобы доставлять аэраторы для красного и белого вина высокого качества по приемлемым ценам. Каждый год улучшаем сервис, чтобы каждый клиент чувствовал себя максимально комфортно:

Наглядно ознакомиться с выбором можно в нашем шоу-руме в Москве с бесплатной парковкой, сотрудники магазина проконсультируют и помогут с выбором.

Технология декантации вина

Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

Читайте так же:
Какие есть виды шампанского

Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

Этапы декантации

Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

  1. Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
  2. Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
  3. Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
  4. Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
  5. Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
  6. Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
  7. Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
  8. Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
  9. Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.

Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

  • 434
  • 23.06.2021

Аэратор для вина: стоит ли использовать?

В последние годы во Франции модным подарком стал аэротатор для вина, мы решили разобраться что это такое, как он работает и что о нем думают профессионалы индустрии.

Общее известный факт, чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо подышать. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно. Специально для этих целей существуют специальные сосуды – винные графины, а недавних пор модные аэраторы.

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Что такое аэратор и как он работает?

Аэрация — это насыщение воды или другой жидкости кислородом. Самый распространенный бытовой аэратор — компрессор для аквариума, но воздух нужен не только рыбкам. Откупоривая бутылку вина непосредственно перед употреблением, мы лишаем себя огромной доли удовольствия от аромата и вкуса. Чтобы лучше раскрыться, вино должно подышать, а для этого требуется время. Однако ситуация не всегда позволяет долго ждать. Аэратор — приспособление, позволяющее добиться желаемого эффекта в считанные секунды.

Первый аэратор придумал инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Мнение экспертов

«Мне хватает и простого декантера, – заявляет Флориан Гильото, главный сомелье знаменитого отеля Negresco и президент Ассоциации сомелье PACA. Но для отдельных случаев, когда вы покупаете бутылку вина и продавец сообщает вам, что её необходимо декантировать его в течение шести часов, а времени у вас нет, то этот прибор может быть даже очень полезен».

Читайте так же:
Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях

Сомелье признают, что «в большинстве случаев насыщение вина кислородом положительно влияет на его вкусовые составляющие», этот процесс не всегда необходим!

Будьте осторожны с «натуральными» винами.

«Во время дегустационных курсов, которые мы проводим для постояльцев Negresco, мы учимся различать вина, которые необходимо декантировать. Есть определенные розе или белые, которые в этом не нуждаются. Но мы не рискуем столкнуться с серьезными проблемами, перенасыщая их кислородом. Для некоторых вин это вовсе не будет иметь большого значения», – объясняет Флориан Гильото.

«Единственным исключением являются так называемые «натуральные вина» («les vins nature»). У них нет особой защиты, кроме серы, естественно содержащейся в винограде», — уточняет сомелье.

В специализированном винном магазине La Part des Anges в Ницце Джулиан придерживается того же мнения: «Я думаю, что может быть опасно быстро вводить большое количество кислорода в натуральное вино. Оно может быть очень жестоким, а некоторые вина очень чувствительны к окислению. Лично я бы не рекомендовал делать это».

Поэтому если сомневаетесь стоит ли насыщать вино кислородом, то доверьтесь вашему кависту, он точно подскажет вам можно ли привлечь внимание гостей на званом ужине используя новый столовый гаджет или лучше стоит обойтись классическим декантером.

Основные преимущества аэратора «Magic Decanter Aroma»:

  • Мгновенная аэрация. Классические декантеры насыщают вино кислородом минимум за полчаса-час. «Magic Decanter Aroma» справляется с данной задачей всего за несколько секунд! Напиток обогащается воздухом прямо в процессе розлива (т.е. вино готово к употреблению сразу же, а не спустя какое-то время).
  • Форм-фактор насадки. Уход от традиционной «настольной конструкции» существенно упростил процесс аэрации. Теперь, чтобы насытить вино кислородом, достаточно установить изделие на горлышко бутылки.
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях


«Magic Decanter Aroma» устанавливается прямо на горлышко винной бутылки

  • Элегантный внешний вид. Данное изделие может служить настоящим украшением праздничного стола: выполненный из прозрачного акрилового волокна аэратор не только радует глаз, но и дарит шанс насладиться по-настоящему театральным действием, коим является неспешный розлив вина с обилием пузырьков и особых звуков.

Посмотрите, как играют пузырьки в длинном прозрачном горлышке аэратора

Посмотрите, как играют пузырьки в длинном прозрачном горлышке аэратора

  • Компактные размеры. Габариты приспособления в собранном виде составляют всего 18 на 9 см — это облегчает сервировку стола (прибор не занимает много места), а также позволяет использовать аэратор где угодно (хоть на пикниках).
  • Специальная подставка для хранения. Защищает устройство от соприкосновения с поверхностью стола. Благодаря этому достигается абсолютная гигиеничность. С другой стороны, подставка предохраняет скатерти от трудновыводимых пятен. Обоюдная польза!

В комплекте с аэратором идет специальная подставка — для удобного и гигиеничного хранения

В комплекте с аэратором идет специальная подставка — для удобного и гигиеничного хранения

Кто придумал аэратор?

К этой истории непосредственное отношение имеет инженер-программист той самой компании Apple. Однажды Рио Сабаддичи сидел в гостях у друга и наблюдал, как тот колдует с бутылкой и декантером. Инженера процесс заинтересовал, и он решил разобраться, зачем вину нужен контакт с кислородом и как получить напиток с теми же вкусо-ароматическими свойствами быстрее. В 2006 году после серии опытов Сабаддичи создал первый в мире аэратор. Внешне он напоминал воронку с воздушными каналами. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и насыщал напиток кислородом куда быстрее декантера. Если в декантере отдельным напиткам нужно было несколько часов, чтобы раскрыться полностью, то в аэраторе тот же процесс проходил в момент наливания напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Два вида декантера

Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Читайте так же:
Чем Чинзано отличается от Мартини

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector