Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бехеровка. Как пить этот чешский напиток

Бехеровка. Как пить этот чешский напиток?

Поездка в Чехию неразрывно связана с такими понятиями, как Прага, Карловы Вары и, конечно же, чешское пиво. Но вот еще один всемирно известный продукт этой замечательной страны — знаменитая чешская травяная настойка Бехеровка (Becherovka).

Это не что иное, как крепкий ликер (38%), известный не менее, чем чешское пиво. Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно, ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку.

Как правильно пить бехеровку

В течение последних двух столетий ликер на травах, изготовленный в Чехии, славится по всему миру.

Истинные ценители напитка выделяют аромат и вкус напитка.

Откуда появилась Бехеровка

Йозеф БехерЙозеф Бехер Густав БехерГустав Бехер Рудольф БехерРудольф Бехер Гедда БехерГедда Бехер Ян БехерЯн Бехер

В начале XIX века в Карловых Варах, в дом одного фармацевта, которого звали Йозеф Бехер, приехал его приятель и коллега Фробриг. Вместе они начали проводить исследования, и смешивать спирт с различными травами. Много вариантов настоек было создано двумя приятелями. Однако главную настойку они создать не успели, Фробигу нужно было ехать. На прощание он дал рекомендации для воплощения их совместных планов.

Спустя два года, в 1807 году Бехеру удалось создать микстуру для пищеварительного тракта. Этот необычный и стимулирующий напиток сначала продавался под названием «Карлсбад Инглиш Биттер» и лишь позднее получил название «Бехеровка». Уникальный рецепт, который сделал его аптеку и сам напиток широко известен, Йозеф долго хранил и передал сыну только в 1841 году. Сын Йозефа Йоганн был умным и проницательным человеком, он сразу сумел оценить преимущества, которые раскрываются с ликером, созданным его отцом. Он продолжил сохранять уникальную рецептуру в тайне. Вместе с тем, он обладал незаурядным менеджерским талантом. Заботясь о повышении оборота с продажи Бехеровки, Йоганн модернизирует оборудование, меняет дизайн упаковки.

Свой вклад в развитие семейного продукта внес и третий Бехер, Густав, сын Йоганна и внук Йозефа. И это не удивительно, продажи росли, были необходимы новые производственные площади. С 1890 года Густав вносит весомый вклад в развитие семейного бизнеса, в строительство новых корпусов, в регистрацию собственной торговой марки. Густав руководил буквально всем: и сырьем, и продажами, и рекламой. Еще через 11 лет во главе бизнеса стал брат Густава, Рудольф, который сумел значительно повысить объемы производства. Теперь стало производиться 53 тыс. л в год. Бехеровка продается на экспорт в близлежащие страны. Там открываются представительства, заключаются договора с дилерами, которые напрямую из Чехии получают этот напиток.

Читайте так же:
Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Ликер неоднократно представлялся на всевозможных профильных выставках, награждался медалями и памятными знаками. Существует легенда о том, что пристрастие императора Австро-Венгрии к этому ликеру вынудило его ближайшее окружение покупать ликер. До Первой мировой войны руководил компанией Рудольф.

С 1915 года руководство компанией взял на себя Альфред Бехер. Он сумел поставить производство ликера на военные рельсы, тем самым обеспечение армии Бехеровкой еще больше повысило популярность ликера. С началом Второй мировой войны руководство компанией перешло в руки к женщинам. Первой стала дочь Альфреда, Гедда. Это был трудный период. Нехватка сырья, ограниченные возможности производства. Но трудности компании не закончились с окончанием войны. Компания была национализирована и стала государственной. Осталось лишь 14 сотрудников из тех, что работали раньше, но они не знали всех тонкостей ведения дел. Ликвидация компании могла состояться в 1950 году, так как интерес к выпуску алкогольного ликера отсутствовал. Спустя еще время на предприятии начинает выпускаться безалкогольный напиток Otovice. В 1980 году можно было уже с гордостью говорить, что Бехеровка сумела пережить трудные годы, выстояла.

В 1997 году предприятие было приватизировано, превратилось в Акционерное общество, во главе которого становится Ян Бехер. Активное участие в развитии предприятия оказала международная группа Pernod Ricard. Это позволило Бехеровке быть представленной в 35 странах мира.

Сегодня в помещении аптеки известного Йозефа Бехера расположен музей, который носит имя Яна Бехера. Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную знаменитому ликеру, спустится в погреб, где происходило настаивание, посмотреть коллекцию подделок, которая была собрана. А затем отведать этот чудесный и неповторимый напиток. Дегустировать можно не только Бехеровку, а и другие виды, которые здесь выпускались: медовая настойка, цитрусовая, аперитивы с красным вином KV 15 и KV 14. А в соседнем магазине по скидке, которая предоставляется всем посетителям музея, приобрести один или несколько сортов ликера.

Читайте так же:
Как правильно пить амаретто и с чем

Музей Яна Бехера

Музей Яна Бехера

Технология приготовления ликера

За 200 лет существования этого напитка создателям удалось сохранить секретную формулу. Немало желающих пыталось воссоздать этот напиток. Однако полностью повторить вкус не удавалось никому. Известно, что в состав ликера входит порядка 20 трав, выращенных в разных регионах. Среди прочих, в состав входит перец, гвоздика, кардамон, анис, корица и другие.

Затем все травы в строгой пропорции раскладываются по холщовым мешкам, которые опускаются в емкости со спиртом. Там они находятся около одной недели. Позже добавляется к экстракту вода, сахар. Настаивание продолжается еще несколько месяцев. Для сохранения оригинального вкуса и аромата, все процессы строго контролируются. Карлова вода, на основе которой изготавливается ликер, является весьма важным ингредиентом и одной из составляющих успеха данного напитка.

Рассказывают, что кому-то удавалось приготовить ликер с учетом правильных пропорций. Однако производство было перенесено в другую местность. Напиток не имел оригинального характеристик. Не исключено, что причиной неудачи стала другая вода.

Лечебные свойства ликера

Бехеровка изначально создавалась как стимулирующее лекарство, употребляемое до еды. Как известно, аперитивы влияют на выделение желудочного сока. Принимая всего 20 мл Бехеровки усвоение пищи начинает происходить быстрее. Выпускается несколько видов напитка, крепость которых колеблется от 20 до 40%: Оригинал, Кордиал, Лемонд, KV 14 и новый напиток ICE & FIRE.

Виды Бехеровки

Как лекарство Бехеровку употребляют с чаем или кофе. Для повышения иммунитета и стимулирования пищеварения достаточно двух столовых ложек ликера.

Как нужно пить Бехеровку

За прошедшие 200 лет появилось несколько способов применения данного ликера. Первый вариант предполагает употребление напитка в неразбавленном виде. Для этого подают ликер в специальных ликерных рюмках. Температура напитка не должна превышать 7°. Пить следует вечером или после приема пищи. В качестве закуски подается апельсин, немного притрушенный корицей.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

Бехеровка

Температура подачи играет важную роль. Если температура ликера будет больше 7°, то вы ощутите более яркий аромат трав, но при этом вкус станет более резким, а не сладковатым.

Второй вариант – это с пивом. Так употребляют Бехеровку в соседней Словакии. Там было найдено подобное сочетание: солод, хмель и травы имеют приятный вкус и изумительное послевкусие. Употребляя пиво с ликером, не следует забывать, что опьянение происходит значительно быстрее.

Бехеровка с пивом

Подают Бехеровку и с другими напитками. Поскольку ликер имеет значительную крепость, то его разводят соками (вишневый, яблочный, смородиновый). Входит ликер в состав коктейлей, которые подаются со льдом, украшаются мятой, клубникой, лаймом. Есть коктейли с колой, шампанским, элем.

Уже больше двух столетий Бехеровка не теряет своей популярности, так как имеет неповторимый вкус, аромат и великолепное послевкусие. Это настоящий чешский напиток, который приносит пользу при употреблении в ограниченных количествах.

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.
Читайте так же:
Настойка: что это за алкогольный напиток

Производство

Как и состав, технология производства Бехеровки строго засекречена. Согласно многолетней традиции, всего два человека могут знать, как изготовить этот ликер.

Миру известны лишь общие черты таинства рождения ликера. Основным этапом производства является настаивание трав:

  1. холщовый мешок наполняют необходимыми травами и погружают в чан со спиртом. Примечательно, что для производства этого спирта используется вода из источников Карловых Вар, поэтому производители с иных стран попросту не могут конкурировать с чешским заводом;
  2. травы находятся под воздействием спирта ровно неделю;
  3. после того как спирт полностью «вытянул» из растений необходимые вещества, его разливают в дубовые бочки, предварительно смешав с водой и сахаром;
  4. для выдержки Бехеровки используются бочки определенной формы, специально изготовленные для этого напитка;
  5. настаивание длится от 2 до 3 месяцев, после чего готовый напиток закупоривают в бутылки.

Коктейли с Бехеровкой

  • Бьянка – состоит из 45 мл Бехеровки и 50 мл игристого розового вина или мартини, которые переливаются в большой стакан. Его нужно заполнить льдом, пьется напиток через трубочку.
  • Пунш – в шейкер наливают газированную минералку, Бехеровку Лемонд или Оригинальную, сладкий сахарный сироп, лимонный фреш. Все ингредиенты перемешиваются, нагреваются до +68.
  • Медуза – это смесь смородинового ликера с имбирным элем, лимоном и колотого льда.
  • Лагуна – понадобиться тростниковый сахар, лайм, которые засыпаются в стакан и выдерживаются в течение одного часа. Потом туда добавляют Бехеровку, и снова перемешивают обычным прокручиванием стакана в руке. Пить нужно залпом.

Существуют и другие коктейли, сделанные на основе Бехеровки. Для каждой смеси используются разные виды ликера, которые помогают раскрываться другим ингредиентам, входящим в состав коктейля.

Виды Бехеровки

Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

  • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
  • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
  • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
  • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
  • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.

Как мы уже говорили, ни точных пропорций, ни определенного состава трав и специй Бехеровки никто не знает. Но все-же дома можно приготовить напиток, по вкусу очень близкий к чешскому чудо-ликеру. Для основы возьмите самогон как минимум 50% крепости двойной или тройной дистилляции. Очень важно, чтобы ваш домашний спирт не имел характерного запаха. Далее придерживайтесь таких пропорций для 1 литра дистиллята:

  • Корица – 2 палочки;
  • Анисовые звездочки (или бадьян) – 2 шт.;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Перец душистый и перец горошком – по 4 шт.;
  • Кардамон – 1 ч. ложка;
  • Цедра 1 апельсина без белой части.
Читайте так же:
Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

Все специи лучше брать целиковыми, а не молотые варианты. Так цвет напитка будет прозрачнее, да и вам потом не придется заморачиваться с процеживанием.

Для последующего разбавления:

  • Сахар – 80 гр;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы сделать сахарный сироп, вскипятите воду и разведите в ней сахар. В горячей воде сахар растворяется намного быстрее, особенно в такой концентрации.

Залейте в банке все специи спиртом, плотно закройте крышку и оставьте в темном прохладном месте на 7-10 дней. Затем процедите напиток в чистую емкость и добавьте к нему охлажденный сахарный сироп. Дайте домашней Бехеровке постоять еще пару дней, чтобы все элементы «подружились» с сахаром. Так вкус ликера будет целостнее.

Бехеровка

Если у вас есть собственный рецепт этого чудесного бальзама, или вы сами бывали в Чехии и пробовали местную Бехеровку, которая не идет на экспорт – смело делитесь своими знаниями и эмоциями в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector