Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Виски-камни — это популярный аксессуар, необходимый для употребления виски без разбавления этого благородного напитка. Традиционно в виски добавляется лед, но с появлением камней необходимость в этом действии отпала. Если вы не слышали про камни для виски, для чего и зачем они нужны, самое время почитать статью.

Аксессуар появился благодаря изобретательности Эндрю Хеллмана, предложившего в 2007 году вместо льда применять каменные кубики. Виски подается при 18-21°C, лед позволяет снизить температуру до 10-15°C. Побочный эффект — разбавление напитка и застывание эфирных масел. Отшлифованный камень позволяет добиться тех же результатов без разбавления. Основной материал для изготовления виски-камней — талькохлорит (стеатит). Также применяются:

  • сталь;
  • шунгит;
  • гранит;
  • зеленый нефрит.

Чем стальные камни для виски лучше льда

Стальные камни для виски

Первое – это тем, что не разбавляют охлаждаемый напиток водой!

Если вы пьете виски со льдом, то, фактически вы разбавляете напиток и вместо 40 градусов получается гораздо менее крепкий алкоголь.

Вспоминается анекдот советских времен, когда продавщица спрашивает покупателя: — Вам недолить или разбавить?

Вот и со льдом выходит то же самое. Вы станете покупать виски на котором написано Разбавлен и крепость его будет 25 или 30 градусов?

Если нет – то зачем разбавлять водой при помощи льда?

Второе – не меняют вкус!

Какой бы чистой вода из которой заморожен лед не была, она все равно имеет свой привкус. А чаще всего наливается в формы для заморозки и вовсе из под крана.

Стальные камни для виски охлаждая напиток не привносят в него «левого» вкуса.

Как правильно использовать камни?

что такое камни для виски и как их использовать

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.
Читайте так же:
Обзор виски Macallan (Макаллан)

Противоположный способ использования

Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.

Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех видов виски, несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.

Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.

Сколько камней потребуется?

камни для охлаждения виски сколько их нужно

Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.

Как долго сохраняется холод?

Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.

Что лучше для охлаждения виски: лёд или камни

Преимущества использования камней для охлаждения перед льдом неоспоримы:

  • соблюдение оптимальной температуры напитка в пределах 18–21 градусов;
  • сохранение аромата и вкуса скотча;
  • сохранение правильной консистенции виски без выделения воды и разбавления.

Оптимальная температура для дегустации скотча — 18–21 градусов. Именно в таком состоянии полноценно раскрываются ароматические и вкусовые качества зернового напитка. Дело в том, что эфирные масла должны растворяться, а не застывать. Лед понижает температуру жидкости до 8–10 градусов, что категорически неприемлемо.

Читайте так же:
Японский виски и его особенности

При потере аромата теряется и вкус виски. Безвкусный напиток навряд ли порадует дегустатора. Правило пяти «S» допускает возможность разбавлять виски теплой водой. Но это уже совсем другой случай, когда несколько капель воды не навредят напитку, а чуть-чуть его смягчат. Кубики льда растворяясь в стакане очень сильно меняют консистенцию скотча.

Зачем нужны камни для виски

После их изобретения, начиная с 2007 года, любители виски получали свой напиток с оригинальным вкусом и составом в температурном режиме 17—18 °C.

Изобретение было крайне удобным: отсутствие воды в напитке, оптимальное охлаждение, многоразовое использование, что и определило его дальнейшую судьбу – использовать камни не только для виски, а для чего угодно (лимонадов, коктейлей, любых алкогольных и безалкогольных напитков).

Но и это был не предел человеческой фантазии в отношении изобретения: было подмечено, что камень может не только аккумулировать холод и отдавать его напитку, но имеет такие же возможности относительно тепла, то есть нагретые каменные кубики не позволят остыть чаю, кофе или какао.

Однако, если вы консерватор и не приемлите перемен, то даже вам данные камешки могут пригодиться: они являются отличным подарком!

Почему надо заменить лед камнями?

  • Во-первых, лед – это вода. А значит, он разбавляет напиток, снижает его крепость. Чем больше льда – тем меньше вы пьете виски.
  • Во-вторых, со льдом невозможно проконтролировать температуру охлаждения, а это существенно меняет вкусовое восприятие. Оптимальная температура виски для употребления – 18-21 ºС. Переохлажденный напиток будет просто безвкусным и без аромата, так как масла сильно застывают. А теплый (если льда добавлять мало) – наоборот, будет иметь очень сильный спиртовой привкус.
  • Третий недостаток – лед быстро тает и температура напитка (заметьте, уже разбавленного!) поднимается. И если не выпить свою порцию виски сразу, то в результате через 10-15 минут получится… Не будем уточнять конкретно, что.
Читайте так же:
Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Охлаждающие камни для напитков

Итак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector