Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты яблочного сидра и его польза

Рецепты яблочного сидра и его польза

С приходом лета, каждый утоляет жажду по своему, ведь нужно не только охладиться, но и получить удовольствие от конкретного напитка. Предпочтений множество, но в топ 5 самых популярны слабоалкогольных напитков, смело можно отнести яблочный сидр, что получают из натуральных яблок, которые в результате брожения превращаются в очень вкусный напиток.

Что такое яблочный сидр, его польза и вред

Сидр

Сидр – распространённый слабоалкогольный напиток, производящийся из яблочного сока путём его естественного брожения, без применения дрожжей. Сидр шампанизированный, сильно-газированный напиток, цвет имеет от золотисто-жёлтого до светло-зелёного, с ярко-выраженным яблочным вкусом и ароматом (calorizator). Иногда сидр производят из грушевого сока, но, как правило, именно яблоки служат сырьём для сидра. Причём не те яблоки, которыми так здорово похрустеть, а специальные, в которых много танина, дающего яблокам горечь и вяжущий вкус. Именно такие сорта яблок идеальны для сидра, во Франции и Испании специально выращивают их в садах.

Самые большие почитатели сидра – это испанцы, французы и немцы. Районы, где произрастают самые лучшие сорта «сидровых» яблок, расположились по берегам Бискайского залива, на территории Нормандии, Бретани, Астурии и в Стране Басков.

После созревания яблоки собирают, давят прессом сок и вместе с мякотью отправляют на ферментацию, которая длится около пяти месяцев. Сок процеживают, и часть разливают по бутылкам, остальной сидр в деревянных бочках продолжает выдерживаться до двух лет.

Различаются несколько видов сидра. Cidre doux – лёгкий и самый сладкий из сидров, аромат имеет нежный, свежий. Cidre brut – сухой сидр с ярко-выраженным танинным, кислым вкусом (калоризатор). Cidre Tradition, называемый нормандским, славится ароматом перезрелых яблок.

Калорийность сидра

Калорийность сидра в среднем составляет 117 ккал на 100 мл напитка.

Состав сидра

Химический состав сидра включает в себя: витамины В2, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства сидра

Танины, входящие в состав сидра, оказывают благотворное влияние на процессы желудочно-кишечного тракта, очищая его от болезнетворных бактерий.

Употребление сидра

На основе сидра производят среднеалкогольный французский креплёный сидр поммо. Подают его в качестве аперитива либо к десертам – сыру, фруктам и шоколаду.

алкогольный напиток

Сидр – слабоалкогольный напиток с приятным, преимущественно яблочным вкусом и ароматом. Этот шампанизируемый напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока. Для производства этого напитка используют яблоки определенных сортов. Например, отлично подходят сорта Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, Горький Тремлет. В зависимости от содержания сахара сидр бывает сухим или сладким.

Читайте так же:
Как правильно пить дижестив и что это такое

История возникновения этого напитка связана с именем Карла Великого, короля франков. Якобы король однажды сел на мешок перезревших яблок, раздавил их, в результате чего и получился сидр. Вторая версия происхождения этого напитка свидетельствует о том, что сидр появился благодаря мореплавателям, которые брали с собой яблочный сок вместо пресной воды, и со временем он сбраживался в слабоалкогольный напиток. Яблочный напиток, аналог современного сидра, упоминался еще Плинием. Так или иначе, родиной яблочного сидра всегда считалась Франция или Англия. Во Франции этот напиток был известен как «Cidre», в Англии его называли «British wines», а вот в Америке — «Apple Jack».

Скандинавы делали сидр с медом. Считается, что скандинавские воины, прибывшие во Францию, были поражены яблочными садами и вскоре создали мягкий напиток, который стал известен во всем мире как сидр. Кельты, которые также стояли у истоков возникновения этого напитка, не только верили в его полезные свойства, но и приписывали ему магическое происхождение. Так, сидр долгое время называли «солнечным вином», которое якобы происходило из Страны вечной молодости.

Интересно, что в начале его истории сидр не употребляли внутрь, а только омывались им. В 14 веке младенцев было принято крестить в сидре, так как его считали очень чистым напитком.

Вскоре с появлением виноградников во Франции и Англии яблочный сок понемногу забывают. Однако в 17 веке слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить даже монахи, которые собирали плоды яблони и подвергали брожению. В начале своей истории сидр был больше известен как напиток простого люда, но уже в 18 веке им заинтересовалась аристократия, и с тех пор сидр стали употреблять даже на светских приемах.

сидр и перри

На сегодняшний день производством высококачественных сидров занимается Франция, известными регионами, где изготавливают этот напиток, являются Нормандия и Бретань. В Германии сидр известен под названием апфельвайн («яблочное вино»). Также особую популярность этот напиток имеет в Испании. А вот в Америке сидром принято называть один из видов яблочного сока.

В наше время сидр производят из свежих яблок, которые не подвергают пастеризации, также к ним не добавляют дрожжи.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления сидра в домашних условиях нам понадобятся яблоки и сахар. В некоторых рецептах не нужно даже и сахара. Это один из самых простых слабоалкогольных напитков домашнего приготовления. Для традиционного французского «Cidre» используют местные яблоки с высоким содержанием танинов. Можно обойтись и другими сортами, а лучше скомбинировать яблоки сладкого сорта с одной частью кислых. Плоды должны быть свежими и сочными, а также очень спелыми.

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

Особенностью приготовления сидра является то, что яблоки не моют, а лишь протирают мокрой тряпкой, поскольку их поверхность покрыта дикими дрожжами, которые в дальнейшем обеспечат соку брожение. Далее их оставляют на 2-3 дня в теплом помещении. Затем, хвостики удаляют, а яблоки целиком измельчают при помощи кухонного комбайна. Далее необходимо подготовить емкость для брожения. В зависимости от количества яблок это могут быть трёхлитровые банки или же деревянные бочки.

домашнее вино

Емкость промывают и заполняют на 2/3 яблочной кашицей. Большую часть банки обязательно оставляют свободной: это пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые выделяются в процессе брожения. На 1 кг яблок добавляют 120 г сахара, всю смесь тщательно перемешивают. Далее банку заматывают марлей и оставляют в темном месте на 4 дня. Каждый день яблочную кашу перемешивают до того момента, как появится пена, а также будет чувствоваться характерный запах брожения. После того, как яблоки перебродят, необходимо отжать из них сок и перелить его в другую емкость для дальнейшего сбраживания.

На емкость обязательно следует установить гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки и гибкой трубочки. Трубочку из набора для капельницы вставляют в дырочку, проделанную по центру крышки, зазоры замазывают пластилином. Далее конец трубочки опускают в бутыль с яблочным соком. Очень часто в качестве гидрозатвора используют прорезанную в нужном месте резиновую перчатку.

Для того, чтобы получился настоящий сидр, сок должен бродить в течение 40-65 дней.

На дне будет появляться осадок, который нужно будет слить. Сок аккуратно через трубочку переливают в другую емкость, а осадок вымывают. После чего опять повторяются манипуляции с установкой гидрозатвора на емкость с яблочным соком, уже заметно посветлевшим.

Сидр должен дозревать в течение 3-х месяцев. Крепость домашнего сидра составляет 6-7 градусов. Это слабоалкогольный напиток медового цвета с характерным яблочным привкусом и запахом. По такой же технологии можно получить грушевый сидр («перри») или же приготовить яблочно-грушевый сидр.

Как сделать без сахара?

напиток естественного брожения без сахара

Для того, чтобы сделать сидр по классической технологии без сахара, необходимо подготовить всего лишь достаточное количество спелых яблок. Для начала отжимают сок из яблок и отстаивают его в течение суток. Далее сок переливают в подготовленную емкость, а осадок сливают. Как и в предыдущем рецепте, устанавливают гидрозатвор и ставят ёмкость с будущим сидром в темное место на 3-4 недели. После сидр переливают в другую емкость так, чтобы не задеть осадок. Напиток закрывают крышкой и оставляют на 3-4 месяца в темном помещении. После этого его фильтруют еще раз и разливают по бутылкам. В зависимости от сладости яблок, из которых был изготовлен сидр, напиток получится крепостью 6-8 градусов.

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

Как правильно пить?

Употребление сидра имеет свои тонкости. Это чрезвычайно легкий и приятный напиток, который дарит хорошее настроение и при этом оставляет голову ясной. Правильно пить сидр прохладным. Это отличный способ освежится жарким летом.

Во Франции, где яблочный сидр считается поистине легендарным напитком, существует даже особая культура его употребления.

сидрерия

Сидр подают в бокалах для вина или же в бокалах для шампанского. Напиток разливают по бокалам с большой высоты: так выделяется больше углекислоты, за счет чего образуется больше пенки и пузырьков. Остатки сидра принято выплёскивать на пол из-за того, что на дне, как правило, образуется осадок.

Во Франции даже существуют специальные заведения, где можно расслабиться, употребляя этот яблочный напиток. Они называются сидрериями. Пол в них застелен опилками, так что можно выплескивать осадок, не боясь повредить обстановку сидрерия.

В Германии, а также Англии сидр подают в пивных бокалах, а вот в Нормандии этот напиток пьют из керамических пиал.

Полезные свойства

полезные свойства сидра

Полезные свойства сидра обусловлены его составом.

Проводились исследования, которые доказали пользу сидра. Ученые обнаружили в его составе фенольные соединения, которые замедляют процессы преждевременного старения посредством блокирования действия свободных радикалов. Сидр помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток положительно влияет на пищеварительные процессы, способствует нормализации обмена веществ.

Сидр содержит пектиновые вещества, а также витамины и микроэлементы. Такой богатый состав делает этот слабоалкогольный напиток необычайно полезным для организма, если употреблять его в умеренных количествах.

Применение в кулинарии

В кулинарии сидр применяют для получения кальвадоса – алкогольного напитка на основе яблочного сока.

коктейль

Сидр пьют и в чистом виде, он прекрасно сочетается со свежими яблоками и другими фруктами. Во Франции его принято подавать к блинам, а также к сыру камамбер, испанцы пьют сидр с приготовленным на гриле мясом.

Сидр также используют для приготовления коктейлей. Его нежный и сладковатый вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами. Так, можно приготовить карибский коктейль, для которого понадобятся лайм, сироп корицы, пюре из сочной дыни, бутылка сидра. Все ингредиенты перемешивают и подают со льдом. Также готовят летный коктейль из кальвадоса и сидра. Для одной порции коктейля берут 20 мл кальвадоса, сидр, перемешивают, подают в бокалах, которые украшают спиралью из яблочной кожуры. Также существует множество рецептов алкогольных коктейлей, где сидр смешивают с пивом, ликером.

Читайте так же:
Как правильно пить аперитив и что это такое

Польза сидра и лечение

Польза сидра давно известна народной медицине.

Сидр издавна рекомендовали употреблять в качестве первого средства от хандры и усталости. Напиток прекрасно поднимал настроение, а наутро после его употребления человека не мучила головная боль.

Также наши предки пили яблочный сидр при сахарном диабете и желудочных заболеваниях. Личный врач Карла IХ написал целый трактат о пользе яблочного сидра, а также о технологиях его получения.

Вред сидра и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять сидр беременным женщинам, а также детям.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

• на иммунную систему

• на сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

• Укрепление стенки сосудов

• Уничтожение атеросклеротических бляшек

• Понижение уровня холестерина

Читайте так же:
Рецепт приготовления хлебной водки

• Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендации

  1. Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе. Следует помнить, что если вы хотите получить от яблочного вина максимальную пользу, не стоит употреблять магазинный сидр, поскольку при его употреблении используются различные консерванты, красители и ароматизаторы, сводящие всю пользу на «нет».
  2. Яблочный сидр рекомендуется пить охлажденным, поскольку именно в таком состоянии лучше всего раскрываются вкусовые качества продукта. Наливать напиток следует в бокалы (можно использовать фужеры для шампанского, поскольку сидр чем-то похож на этот напиток; иногда используются и емкости для пива).
  3. Употреблять яблочное вино лучше всего в чистом виде, однако не возбраняется пить его и с закусками. Лучше всего сидр сочетается со сладкими десертами или же, напротив, с морепродуктами или соленой рыбкой. Можно употреблять напиток и с качественным вкусным сыром. Некоторые виды сидра пьют с жареным мясом (в том числе – дичью).

Вред и противопоказания

Напомним, что сидр – это алкогольный напиток, поэтому он противопоказан детям до 18 лет, будущим мамочкам и кормящим женщинам, а также лицам с аллергией на компоненты состава. С осторожностью сидр нужно принимать тем, у кого диагностированы пиелонефрит, панкреатит, патологии мочеполовой системы, сахарный диабет, холецистит – в этих случаях напиток может спровоцировать приступ или вызвать обострение хронического заболевания. Если вы собираетесь сесть за руль, то от напитка придется отказаться.

fresh-apple-juice-close-up-shot (1).jpeg

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Клубничный гаспачо с сидром

Нам понадобится:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • сухой сидр или светлый эль по вкусу – 200 миллилитров;
  • очищенный огурец – 200 грамм;
  • лед – 40 грамм;
  • зеленый базилик – 1 веточка для украшения.

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector