Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается виски от скотча

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Классификация коньяка по возрасту

Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.

Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.

Коньяк — это тоже бренди, но производится он во Франции в регионе Cognac, по строго регламентируемой технологии и только из разрешенных сортов винограда. Назван напиток в честь одноименного города Коньяк (Cognac), в окрестностях которого расположены виноградники.

Как делают коньяк.

  • Grande Champagne (самый престижный);
  • Petite Champagne;
  • Borderies;
  • Fins Bois;
  • Bons Bois;
  • Bois Ordinaire.

Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.

Для коньяка разрешены восемь сортов: уни блан (второе название — треббьяно), фоль блан, монтиль, мелье, семийон, сен-франсуа, фолиньян, коломбар.

Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.

Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.

Из собранного винограда делают ароматное, молодое, слабоалкогольные вино. Затем его перегоняют дважды на медных кубах-аламбиках. Этот процесс называется — дистилляция. По закону весь цикл производства должен проходить в строго ограниченной зоне, т.е. сусло нельзя транспортировать.

Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.

Возраст коньяка.

Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.

На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:

Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.

Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.

Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.

Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.

VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.

В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.

XO, или Extra Old — минимальная выдержка 10 лет (до 2018-го года от шести лет, читайте контрэтикетку).

Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.

Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.

Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.

Читайте так же:
Обзор ржаного виски

Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.

Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:

Superieur — от 3-х лет, Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (не менее 6-ти лет), Hors d Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более)

Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.

Классификация коньяка в России.

В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.

Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.

Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.

3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.

4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.

5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.

Марочные бренди выпускают в категориях:

  • КВ – спирты выдерживаются от 6 до 7 лет.
  • КВВК – из выдержанных от 8 до 10 лет спиртов.
  • КС – выдержка не менее десяти лет
  • ОС — выдержка от двенадцати лет.

Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.

Как выбрать коньяк

Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.

Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.

Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.

Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.

Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.

Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.

Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.

Как правильно пить коньяк

Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.

Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.

Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.

Как пить виски со льдом

Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала — расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.

Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя это и не запрещено. Самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.

viski-so-ldom 10

Бокал виски со льдом и сигарой

Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

Замороженную воду тоже используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией, а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или фильтрованную, подойдет и минералка без газа.

Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.

Путин запретил Медведеву пить вино из античной амфоры

0_91065_af8dbb6d_orig

Погрузившись в батискафе на дно Балаклавской бухты, Владимир Путин увидел античные амфоры, рассыпанные на месте, где затонула византийская галера, однако трогать их не стал — оставил специалистам.

Чем не оправдал надежд Дмитрия Медведева, который, оставшись на берегу, хотел «попить» из древних сосудов, «если там что-то осталось». Президент был строг: он заявил, что для начала надо выяснить, что внутри — вино или масло.

НачШтаба округа возвращается со сборов и вызывает старую опытную машинистку:

НачШтаба округа возвращается со сборов и вызывает старую опытную машинистку:

— Вера Ивановна, надо срочно подготовить Приказ командующего округом "О состоянии воинской дисциплины". Вы готовы?

— Ну и отлично. Тогда начинаем.. (ходит по кабинету и диктует) ( Read more. Collapse )

Bailey Jay

Выпустили плакат, призывающий уступать девушкам место в транспорте. Кто бы спорил: девушки — это хорошо, они нужны. Матери будущие — кто бы спорил, тоже хорошее дело. Но зачем на плакат вешать фотографию Bailey Jay — известного транссексуала и порноактера ? 266857_original

Виски с содовой

Изысканные комплименты дамам

Мужчинам на заметку:

10609598_1076896552336597_3482444480734698875_n

• Мне кажется, Ваша пудра Вам очень к лицу. А эти ноги очень Вам идут.

• У Вас такие пушистые ресницы. Когда вы моргаете, на меня дует!

• Скажите, это у Вас настоящая грудь? Или синтепон? Хотел бы я, чтобы на мою защиту стали такой грудью!

• Если бы не эти очаровательные морщины возле глаз, я бы не дал Вам больше тридцати!

• Вам очень идет эта прическа! Совершенно не представляю вас лысой.

• У вас такой очаровательный муж. Как бы я хотел иметь такого мужа!

• Ваша грудь так красиво поднимается! Это напоминает мне эпизод моего детства, когда мы с папой накачивали резиновую лодку.

• У вас глаза как озера. Одно как Иссык-Куль, другое — Байкал. Одно глубокое, а другое синее.

• Сейчас допью, мадам, и я у ваших ног.

• Девушка, от вас так приятно пахнет! Что вы сегодня пили?

• Я бы хотел, как гусар, выпить шампанского из вашей туфли! Купите мне, пожалуйста, шампанского! И салат…

• От вашего взгляда у меня учащённо бьётся стакан в руке!

• Ваше платье украсило бы самую прекрасную статую Церетели!

• Я бы хотел бы окунуться в прорубь ваших глаз! С разбегу, голышом — и-и-эхх!

• Я бы хотел с вами познакомиться пониже…

• Таких ног, как у вас, — раз, два и обчёлся!

• Вы уникальная! Вас надо отвести в лабораторию и клонировать, клонировать, клонировать! А потом курить…

Как делать виски с помощью Grainfather

Whisky

Ваша пивоварня Grainfather – это великолепная домашняя пивоварня, предназначенная для создания крафтового пива, которое любят практически все. Но, даже среди любителей хмельного найдутся те, кто всерьез любит хороший солодовый виски. Мы говорим о «правильном» приготовлении качественного («правильного») виски из солода. Вы сможете сделать это традиционным путем, на вашей любимой пивоварне.

Система Alambic (Аламбик).

Мы можем превратить Grainfather в систему, подходящую для производства виски, просто добавив медный Alambic Pot Still. Для тех, кто не знает, Alambic используется для перегона браги, с возможностью сохранения и улучшения вкуса. Так как ректификационная колонна «ворует» все запахи, Alambic используется для получения ключевых ароматов, которые должны попасть в дистиллят и создать уникальный вкус для виски.

Из чего состоит Alambic Pot Still.

Alambic сделан из двух частей: медный купол и рукав (также называемый лебединой шеей), в комплекте также присутствует термометр и адаптеры для подключения. Рукав – это конденсатор, в котором протекает холодная вода, чтобы охладить конденсат и вернуть его в жидкое состояние. Состоит он из двух частей лишь для того, чтобы его было удобнее хранить и мыть после использования.

Читайте так же:
Обзор виски Balvenie (Балвени)

Крафтовая дистилляция.

Самый простой и популярный способ приготовления спирта – это перегонка сахара/декстрозы. Это создает простой алкоголь без запаха, попросту можно назвать – самогон. Но то, что хотим мы предложить создать вам – это традиционный виски, сваренный из зерна, где сохранятся все нужные вкусы и запахи. Так же оборудование позволяет сделать бренди из винограда или ром из мелассы. Сейчас мы сосредоточимся на виски.

Этапы создания виски:

Затирание – экстракция сахаров из зерна, для ферментации.

Ферментация – превращение сахаров в спирт.

Дистилляция – перегон браги после ферментации для получения крепких спиртов и ароматов.

Выдержка – созревание виски в дубе, для придания цвета и усиления тела и аромата.

Существует множество рецептов, каждый из которых отличается разными сортами солода, которые влияют на различные вкусы и профиль виски. Метод и инструкция, которые мы предлагаем вам подразумевают конкретный пример и не стоит ровняться только на него. Проводите свои собственные эксперименты.

Вы все знакомы с этим этапом по пивоварению. Стандартное затирание проходит 60 минут при температуре 67°С, с мэшаутом при температуре 78°С в течение 10 минут. Затем идет промывка дробины водой температуры 78°С. И в конце – кипячение в течение 15 минут. Охладите сусло при помощи чиллера, а затем внесите дрожжи.

Опять же, очень похожий этап с производством пива. Мы наблюдаем процесс ферментации, который превратит сахара в спирты. Брожение проходит при температуре 18-23°С в течение 10 дней. Конечная плотность должна быть около 3% Brix. После ферментации необходимо отделить брагу от дрожжей. Заливаем очищенную брагу в Grainfather и готовимся к дистилляции.

Для спиртных напитков, таких как виски, ром и коньяк, запахи, которые присутствуют в браге в значительной степени влияют на запах конечного напитка. Поэтому нужно достичь баланса между мягким вкусом и приятным ароматом. Перегон на Alambic – отличный способ достичь этого. Двойная дистилляция обеспечит идеальный баланс между получением мягкого вкуса, а также фантастическим присутствием запахов, которые присутствовали в браге. Первая из этих двух дистилляций называется быстрая перегонка, а вторая – дробная перегонка.

Основная цель быстрого перегона состоит в том, чтобы собрать весь алкоголь из вашей браги и отсечь наиболее резкие и неприятные, в то время как при дробном перегоне мы соберем лучшие спирты.

Подключите Alambic Pot Still к пивоварне Grainfather, а конденсатор к водоснабжению. Нагрев займет примерно один час. Этанол начинает конденсироваться при температуре 78°С, поэтому следите за термометром. По мере того как поднимается пар, он превращается во флегму и стекает по медному куполу обратно в перегонный куб, собирая таким способом ароматы. Вот почему он имеет форму купола. Далее пар проникает в конденсатор («Лебединую шею»).

Когда пар проходит через конденсатор, холодная вода охлаждает пар и превращает его в жидкое состояние. Отсюда жидкость перемещается к выпускному отверстию и стекает в большой сосуд для сбора. Мы собираем весь дистиллят до тех пор, пока крепость не упадет до 20% алкоголя. После первого перегона, время перегнать это еще раз.

В этом перегоне вы будет отделять дистиллят. Ароматы спирта будут восхитительны при этой перегонке, поэтому давайте рассмотрим дробление и почему оно так важно. Дробление представляет собой отбор отдельных фракций во время дистилляции. Вы будете делить дистиллят на 3 фракции при перегоне, это «Головы», «Хвосты» и «Сырец». Головы и хвосты нужно отбирать в несколько контейнеров объёмом по 150 мл. Вы будете считывать температуру с градусника, который установлен в конденсаторе и замеряет температуру паров. Как только температура достигнет 55°С включите холодную воду.

Важно. Существует замечательная функция блока управления Connect: она позволяет установить уровень мощности (ознакомьтесь с руководством по эксплуатации). После того, как температура поднимется почти до 70°С (начинается отбор «голов»), измените настройку мощности на 60%. Это замедлит темпы повышения температуры и позволит вам тщательнее отобрать «головы». По мере того как температура поднимается, вы автоматически достигаете каждого этапа дробления.

Первые фракции известны как «головы». Это будет первая часть спиртов, которые вы отберете. Они будут очень крепкими, около 80%. Между 78°С и 80°С вы почувствуете запах ацетона. Это предварительный отбор. В основном это сбор химических веществ, который включает ацетон, альдегиды и метанол. Мы отбираем примерно 200мл, прежде чем начать отбор в емкости по 150мл. Первые 200мл ни в коем случае не стоит употреблять и смешивать с алкоголем, их стоит просто вылить.

Читайте так же:
Как правильно пить бурбон

Чтобы отсекать «головы», вы можете положиться на показания температуры, но это может отличаться при каждой дистилляции, поэтому вам будет лучше научиться отсекать их, полагаясь на свои органолептические способности. Очень важно научиться отбирать «головы», иначе вы будете просыпаться на следующее утро со страшными головными болями. Как только температура достигнет 84°С, «головы» закончатся.

Второй отбор известен как «сырец» или «тело». Именно здесь пойдут самые качественные спирты. Крепость будет ниже, чем у «голов», так что вы сможете попробовать свой алкоголь и оценить вкус и запах. «Сырец» будет составлять большую часть объема, которую вы будете собирать. Поэтому рекомендуем подготовить более крупную емкость для сбора. Когда температура будет около 93°С, «сырец» закончится.

Последний отбор – «хвосты». На этом этапе крепость становится довольно низкой, и начинают проникать странные вкусы и запахи. Очень часто они похожи на овощные и кислотные вкусы. Вы можете добавить хвосты при следующем перегоне вашей браги, чтобы увеличить ее крепость. Собирайте их, как и «головы» в отдельные контейнеры по 150мл. Продолжайте собирать «хвосты», пока температура не достигнет 98°С.

Теперь самая интересная часть … смешивание! Вот здесь вы можете прочувствовать процесс создания истинно вашего авторского напитка

Причина, по которой вы собрали головы и хвосты в маленьких образцах, состоит в том, что не все «головы» и «хвосты» хорошо сочетаются с «сырцом». Вам нужно будет попробовать каждый из образцов и решить, какой из них вам нравится, чтобы добавить в «сырец». Придется задействовать все свои органолептические способности. Но вам не нужно добавлять образец целиком, добавьте ровно столько, сколько сочтете нужным. Творите!

Как правило, добавление «голов» вносит во вкус резковатые ароматы и крепость, тогда как «хвосты» противоположно, содержат в целом приятные ароматы, но практически не крепкие.

Все образцы, которые вас не устраивают сливайте в отдельный контейнер, это называется «финты». Это пить не стоит, но будет неплохо добавить в вашу брагу, когда будете делать следующую порцию виски.

Выдержка. Помните, что терпение – это качество.

Разбавьте то, что у вас получилось до крепости 50% фильтрованной или дистиллированной водой. Вероятно, вы знаете, что цвет вашему виски придаст дубовая бочка или дубовые чипсы. В домашней крафтовой дистилляции чаще всего используют дубовые чипсы. Какое количество? Это зависит от сроков, за которые вы хотите получить результат. Чем больше чипсов положите, тем быстрее дозреет ваш виски. Но не переусердствуйте: большое количество дубовых чипсов может негативно повлиять на вкус. Не стесняйтесь пробовать виски на этапе выдержки, и удалите чипсы если вы довольны результатом.

Важно. Добавьте 10 грамм дубовых чипсов Still Spirits Kentucky Bourbon Chips на 1 литр и оставьте на 3 недели в прохладном месте, затем разбавьте до 47%. Через 3 недели разбавьте до 44%, затем через еще 3 недели разбавьте до 40% (общая выдержка 9 недель). Добавление воды в малых количествах на протяжении выдержки, добавит виски мягкости и улучшит вкус.

Виски может быть готов через 2 месяца, но чем больше вы добавили голов и хвостов, тем больше он будет нуждаться в длительной выдержке.

Теперь вы знаете как сделать виски с помощью пивоварни Grainfather. Все делается на одном оборудовании. Мы экспериментировали, и нашли для себя наиболее комфортным именно такой пошаговый план создания напитка.

Односолодовый виски: марки и разновидности

1

Есть мнение, что ни один национальный спиртной напиток не имеет такое количество поклонников, как виски. При производстве этого напитка свято чтятся традиции и соблюдаются вековые технологии. Особую нишу в его разновидностях занимает односолодовый виски марки которого многочисленны, а вкус неповторим.

Особенности односолодового шотландского виски

Интересная особенность изготовления шотландского виски заключается в том, что многие современные компании-производители являются собственностью потомков создателей первых винокурен. Поэтому можно сказать, что виски является культовым напитком. Благородство его вкуса и неповторимого аромата вызывает восхищение и признание.

Какие бывают разновидности шотландского виски? Различают:

  • односолодовый (malt);
  • зерновой (grain);
  • купажированный (blended).

В чем их различие? Виски односолодовый шотландский производят исключительно из ячменного солода. В нем не присутствуют другие зерновые культуры, также применяющиеся при изготовлении других сортов виски: кукурузы, ржи, пшеницы. Также в таком напитке нет вкусовых добавок. Важным условиям является то , что такой виски изготавливается и разливается на одной винокурне и выстаивается не меньше трех лет. Особенности производства даже регламентированы законом.

Считается, что именно такой вид виски является наиболее благородным, ароматным и вкусным. В его состав может входить спирт разного срока выдержки, от чего напиток приобретает особый вкусовой букет. Что касается разновидностей односолодового виски, то выделяют:

  • single cask, то есть напиток, разлитый из 1 бочки. Обычно имеет бочковую крепость.
  • Quarter cask, или тот, что был выдержан в маленькой бочке, сделанной из американского дуба. Его крепость – 50%.
Читайте так же:
Обзор виски Scottish Hunter (Скоттиш Хантер)

Популярные марки односолодового скотча

Хотя основная технология производства односолодового виски сохраняется веками, каждый производитель имеет свои секреты. Поэтому и вкус у напитка значительно отличается в зависимости от того, в какой винокурне он был сделан. Кроме того, большое влияние на вкусовые качества продукта оказывают местность, природные условия и особенности воды.

Проходя двойную дистилляцию и последующую выдержку в дубовых бочках, напиток приобретает те особенные качества, которыми смогут насладиться настоящие ценители. Помогут выбрать односолодовый виски марки, пользующиеся особой популярностью. Среди них можно выделить такие:

  • Glenfiddich;
  • Glenlivet;
  • Dalmore;
  • Glen Grant;
  • Speyside;
  • Rosenbank.

Хотя перед вами все тот же односолодовый виски, вкус и послевкусие напитка разных марок значительно отличаются и у каждого есть свои примечательные особенности.

Стоит сказать, что ограниченное число винокурен в Шотландии имеют преимущество осуществлять перегонку не два, а три раза. От этого вкус напитка становится особенно мягким и приятным.

Хотя по закону выдержка скотча должна быть не меньше 3-х лет, обычно уважающие себя компании выдерживают виски 8 – 15 лет. Считается, что именно по истечении такого большого срока продукт приобретает всю красоту вкуса, на что особенно обращают внимание дегустаторы.

2

Ирландский виски: марки и особенности

Второе место по популярности занимает ирландский виски. Есть сорта, заслужившие высшие награды международного уровня. Так что этот продукт также имеет отменное качество.

От скотча ирландский виски отличается как составом, так и методом производства. Во-первых, спирт может быть сделан не только из ячменя, но и с добавлением ржи. Зерно сушат не над горящим торфом, как в Шотландии, а другим методом. К тому же при изготовлении применяется тройная перегонка. Именно поэтому напиток получается мягким, и это при большой крепости.

Ирландский виски бывает трех типов:

  • чистый (single pot still);
  • односолодовый (single malt);
  • зерновой (grain).

Конечно, выбор марок не столь велик, но в отношении качества продукт не уступает шотландскому. Особой популярностью пользуются следующие марки:

  • Tullamore Dew;
  • Jameson;
  • Bushmills.

Вкус каждого напитка отличается удивительной мягкостью. Некоторые производители выдерживают виски в дубовых бочках, в которых раньше созревали херес и мадера, отчего продукт приобретает особый аромат.

Односолодовый виски производят не только в Ирландии и Шотландии. Но именно в этих странах родился напиток, известный сегодня на весь мир. А потому настоящие ценители всегда особо отмечают его неповторимое качество.

    Шотландский виски: марки и их особенностиШотландский виски: марки и их особенности

С чего же начать?

Мало быть аматером элитного алкоголя (изысканных вин или рома), чтобы проникнуться глубинной философией виски. Поэтому и начинать стоит с проверенных вариантов.

Магазин «WineStreet» рекомендует начать поиски своего вкуса с односолодовых вариантов. Марок в этой категории гораздо меньше, стоимость выше, однако, то вкусовое наслаждение, которое вы получите от напитка стоит всех издержек!

Поверьте, даже ананасы с лучшим шампанским не предоставят вам всего того многообразия ощущений и гармонии вкуса, которое предложит настоящий односолодовый виски.

  • Macallan — ирландского бренда, создающего прекрасные и недорогие варианты этого напитка;
  • Lagavulin — еще один шотландец, предлагающий насыщенный с медовым оттенком напиток, признанный одним из лучших в кругах ценителей;
  • дорогой и изысканный Glenfiddich понравится тем, кто не любит мелочиться и хочет прочувствовать всю мощь и прелесть вкуса односолодовых напитков.

Выбирать, как всегда, вам. Какой бы виски вы не предпочли, «WineStreet» дает гарантию того, что это будет любовь с первого глотка!

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Завод по производству этого шотландского виски располагается на берегу реки Лосси, что находится в древнем городе Элгин. Элгин – это столица Спейсада – одного из самых знаменитых регионов Шотландии по производству виски.

Давайте только сразу расставим все точки над е, а то к нам часто придираются. Да, мы знаем, что шампанское – это только то, что производится во Франции в регионе Шампань. Но давайте же признаемся, что в России чаще говорят «шампанское», обращаясь ко всем игристым винам и винным напиткам. И это более понятно и более употребляемо. Так что давайте тут без снобизма.

В мире существует немало сортов и брендов виски, что в них не так сложно запутаться. Мы хотели бы рассказать вам о таких виски, которые не стоит обходить вниманием: это самые необычные и самые интересные виски в мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector