Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агентство Бизнес-Нововведений

Диоксид серы влияние

Консервант Е-220 относится к третьему классу опасности — умеренно опасные вещества для организма человека. При случайном вдыхании газа могут появиться следующие симптомы:

  • кашель;
  • удушье;
  • насморк;
  • речевые расстройства и затруднённое глотание;
  • тошнота, рвота и иные формы расстройства ЖКТ;
  • головная боль или мигрень;
  • аллергия;
  • в редких случаях отёк лёгких.

Людям, страдающим астмой, не следует употреблять продукты, содержащие Е-220, так как он может спровоцировать сильный приступ.

При использовании диоксида серы в рамках допустимой нормы, а она составляет 100 мг/кг, он не нанесёт вреда. Однако существуют побочные действия этого консерванта. Во-первых, он снижает усвояемость и частично разрушает тиамин (витамин В1). Во-вторых, Е-220 полностью уничтожает содержащийся в организме кобаламин (витамин В12), который отвечает за нормализацию кроветворения, деление иммунных клеток, кожи и крови.

Чтобы снизить негативное влияние диоксида серы, следует придерживаться некоторых правил, например, отдавать предпочтение сухим или полусухим винам, так как содержание этого консерванта в них значительно ниже, чем в сладких и полусладких напитках.

Если вы, как и я, внимательно относитесь к тому, что попадает в ваш организм вместе с едой и питьем, вы просто обязаны были заметить, что практически в любом вине, независимо от стоимости, присутствует консервант Е220. Это диоксид серы — бесцветный ядовитый газ, который усиливает похмелье, портит вкус и может стать причиной острой аллергической реакции.

Диоксид серы может попадать в вино двумя путями — естественным, вместе с виноградной лозой из почвы. Эта особенность характерна для вина, произведенного в соседствующих с вулканами регионах. А может и искусственно — когда винодел добавляет в напиток кроме винограда и собственной совести еще и консервант.

Сера останавливает процессы брожения, так что Е220 больше в сладких и полусладких винах. Как известно, натуральное вино нуждается в особых условиях хранения — это и вентиляция, и температура, и освещение, которые тяжело обеспечить в магазине, не говоря уже о времени транспортировки. Поэтому производителям приходится добавлять этот сильно пахнущий отравляющий газ — иначе произведенное в промышленных масштабах вино не дойдет до покупателей по всему миру.

К сожалению, для России это особенно актуально — у нас огромные расстояния и не особо взыскательная публика (далеко не все обращают внимание на наличие серы в вине), так что на прилавках наших магазинов в основной массе представлен хорошо сдобренный консервантами напиток.

Можно ли найти напиток вообще без диоксида серы? На самом деле нет (выносим за скобки домашнюю плодовоягодную «барматуху», которая вином не является). Даже гаражисты добавляют в вино диоксид серы, но в очень небольших количествах и только на первом этапе производства. Это действительно необходимо, без серы собранный виноград начал бы гнить до того, как забродить. И никакого вина не получилось бы. Вообще же серу стали добавлять в вино еще в Средневековье: тогда это был серный фитиль, который опускали в бочку.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

На больших производствах диоксид серы используют практически на каждом этапе работы с виноградом, в результате концентрация Е220 в готовом вине очень высока. Гаражисты же не нуждаются в таком количестве консерванта —небольшие частные хозяйства, где на счету буквально каждая бутылка, могут позволить себе это по следующим причинам:

  1. Это мелкотоварное производство. То есть партии небольшие, их быстро распродают, и проблем с хранением не возникает.
  2. Это вино производят в России. То есть буквально у нас с вами под боком, так что шансов испортиться в дороге из-за неправильных условий транспортировки у него практически нет.
  3. Небольшое хозяйство позволяет контролировать производство на всех этапах, а качество выходит на первое место, так как от него зависит доброе имя винодела. Так что использовать консерванты для настоящего винодела просто стыдно.
  4. Главное отличие и конкурентное преимущество гаражного вина перед промышленным — это его натуральность и качество. Лишать себя этого преимущества для гаражистов было бы просто глупо.

Итак, что помимо замечательного, неискаженного серой вкуса, дает вину отсутствие консерванта? Вы знаете это неприятное ощущение во всем теле (особенно в голове) на следующий день, после того, как выпил не самого лучшего магазинного вина? Уверен, оно вам знакомо. Это похмелье, и виной ему — диоксид серы, который встраивается в процессы всасывания алкоголя и дает дополнительную нагрузку практически на все органы и системы, ухудшая усвояемость. С гаражным вином о похмелье можно забыть, конечно, если знать меру. «In vino veritas,» — как говорили древние. Действительно, истина в вине, в настоящем вине без консервантов.

Поделиться ссылкой:

Диоксид серы в России

Тем не менее, грамотное использование диоксида серы приносит большую пользу в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России. Например, Е220 помогает сохранить собранный урожай: вещество защищает овощи и фруктов от гниения и потемнения. Поэтому сернистым газом окуривают овощехранилища и обрабатывают цитрусовые для транспортировки на дальние расстояния.

Используют добавку Е220 и производители сухофруктов — она сохраняет яркий цвет плодов и обеспечивает их сохранность. Находит применение диоксид серы и в производстве консервированной продукции из фруктов и овощей, пюре, соков, джемов, варенья и мармеладов.

К слову, при этом предприятия не нарушают никаких правил — диоксид серы входит в список разрешенных в РФ пищевых добавок и считается безопасным для здоровья, если в производстве соблюдаются предельно допустимые нормы использования.

Как влияет двуокись серы на организм

В минимальных концентрациях вещество не приносит вреда здоровью. Опасно существенное превышение допустимых норм.

При передозировке консерванта могут наблюдаться разнообразные негативные явления: нарушения обмена веществ и пищеварения, аллергические реакции, головные боли, учащенное сердцебиение, другие расстройства.

Вдыхание сернистого газа способно привести к серьезному отравлению, вплоть до отека легких.

Тем не менее в количествах, включаемых в состав вина, диоксид серы совершенно безвреден. Он полностью выводится из организма с мочой и не накапливается в тканях. Единственными, кто может ощутить недомогание при дегустации напитков, содержащих E220, являются астматики, люди с повышенной чувствительностью к данному компоненту, нарушениями кислотности желудочного сока и патологиями почек.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

Опасным считается несоблюдение норм употребления: если выпить больше 3-4 бокалов вина, концентрация вещества превысит допустимую и может отразиться на самочувствии.

Диоксид серы SO2 – это бесцветный газ с не самым приятным ароматом, используемый пищевой промышленностью в качестве консерванта. Эта добавка E220 (в России именно так она называется) также препятствует размножению различных грибков и микроорганизмов. А еще для прекращения брожения сладких вин в бутылке. SO2 в их случае еще и притормаживает сохранившиеся в вине дрожжи, которые так любят перерабатывать сахар в спирт.

Хоть в вине и присутствуют сульфиты (соли сернистой кислоты), образующиеся в процессе брожения, но их объем слишком незначителен, чтобы обезопасить наш любимый напиток от воздействия множества бактерий. Поэтому Диоксид серы чаще всего используется на всех этапах винного производства. Им опрыскиваются виноградники, он добавляется при дроблении собранного винограда и на этапе его брожения (ферментации). Им же обрабатываются винные бочки. Плюс немного добавляется в винную бутылку.

И всё это делается, чтобы при открытии бутылки вы внутри обнаружили любимое вино, а не уксус или нечто испортившееся.

История вопроса и современность

Так вот серу в том или ином виде в винном производстве использовали еще в раннем Средневековье. Но уже тогда стали замечать, что с ней, прямо скажем, шутки плохи. Головная боль при чрезмерном увлечении серой была, как минимум, обеспечена. Лишь к 18 веку определили предельные количества, когда диоксид серы приносит пользу, а не вред любителям вина.

На сегодняшний день фактически в каждой производящей вино стране есть свои ограничения. К примеру, в Евросоюзе можно использовать до 160 мг/л этого самого Диоксида серы для красных вин, а для сладких белых – до 300 мг/л. У нас в России для консерванта (пищевой добавки) Е220 (тот самый SO2) также предельным значением является 300 мг/л.

Кроме того, во всех же странах обязательно необходимо указывать наличие этого консерванта в вине, если его уровень превышает установленный минимум. В США, к примеру, этот нижний порог равен 10 мг/л. А столько наберется фактически в каждой бутылке.

Баллон с диоксидом серы

Вред диоксида серы и его влияние на организм человека

Диоксид серы крайне опасен для 2 категорий людей: у кого есть аллергия конкретно на SO2 и астматикам. Аллергиков не так и много. К примеру, в США их всего 0,4% от общего населения. А вот с астмой даже 1 мг/л достаточно, чтобы начались проблемы с дыханием.

Для здоровых людей опасность представляет лишь чрезмерный переизбыток SO2, который вряд ли возможен в принципе. Лишь при каком-то преступном умысле. И то вы тут же почувствуете подвох. Как пахнет сера, думаю, каждый знает.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bollinger

Но просто в качестве теории расскажем о последствиях такого отравления. Нарушится обмен веществ в организме, ухудшится состояние кожи, волос и ногтей. Проявятся различные аллергические реакции. Пострадает желудочно-кишечный тракт. И так далее.

Как оградить себя от «вредной» добавки диоксид серы?

Вообще, этот пункт статьи я лично считаю бессмысленным. Но если все эти беспочвенные страхи у вас по-прежнему не развеялись, и вы все еще опасаетесь Диоксида серы (той самой добавки Е220), то вот несколько советов по нивелированию его воздействия на организм:

  1. Можно искать так называемые «натуральные» или биодинамические вина, в которых SO2 используется в несколько меньших объемах. К примеру, только на этапе розлива по бутылкам. Совсем без него не обойтись. Альтернативы пока что просто не существует.
  2. Выбирайте красные вина. Диоксид серы в них используется меньше из-за наличия танинов, которые сами по себе являются природными консервантами. То есть в белых винах априори Е220 присутствует в большем количестве.
  3. Также переходите на сухие вина, так как для полусладких и сладких SO2 применяется еще и для приостановки брожения (ферментации) в бутылке. В них всегда количество описываемого тут газа выше.
  4. Берите столовые вина, не предназначенные для длительного хранения и дальнейшего созревания. Еще и в идеале с металлическим колпачком, практически не пропускающим воздух с бактериями. В эти бутылки нет никакого смысла добавлять много Диоксида серы, так как вино будет выпито относительно быстро, поэтому «консервировать» его особо и не нужно.

Если и этого недостаточно для вашего успокоения, то лучше вино и вовсе не пить. Но зачем тогда жить, мне не очень и понятно…

E220 Диоксид серы

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м 3 . Химическая формула SO2.

Общая характеристика Е220 Диоксида серы

Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Вред Е220 Диоксида серы

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Назначение Е220 Диоксида серы

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Применение Е220 Диоксида серы

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Зачем в вино добавляют диоксид серы

Для чего в вино добавляют диоксид серы

Для применения SO2, несмотря на доказанную токсичность, есть сразу несколько весомых причин. И бюджетное каберне, и самый популярный сотерн в том или ином количестве, но содержат в своем составе диоксид серы, потому что он:

  • Мощный антибиотик – эффективно уничтожает дикие дрожжи и другие микроорганизмы, вызывающие лишнее брожение и способные испортить спиртное.
  • Действенный консервант – ограничивает доступ аэробных бактерий (например, уксусных) к алкоголю, таким образом снижает долю летучих кислот в напитке и увеличивает время хранения.

Защита от микробов и от окисления очень важна с практической точки зрения. С нею становится возможным длительное хранение без потери оригинального вкуса и аромата – вот для чего в вино добавляют диоксид серы.

Если этого не сделать, даже самый высококлассный напиток может испортиться прямо в бутылке – в процессе транспортировки от производителя к покупателю или во время пребывания на складе или витрине магазина.

С помощью сульфата винодел защищает оригинальность вкуса и аромата, а значит и уровень своего алкоголя. Подтверждая качество своей марки, производитель приобретает возможность привлечь внимание потенциальных клиентов.

Читайте так же:
Расчет того, как закрепить вино спиртом

А что получает потребитель, делая глоток? Разве только неповторимые органолептические впечатления? Предлагаем разобраться, чем рискует тот, кто употребляет содержащие SO2 напитки.

Влияние диоксида на организм

Консервант в вине

Как часто нам приходится слышать, что головная боль после увеселительного застолья с обилием горячительных напитков – это реакция организма на присутствующий в вине сернистый ангидрид.

Потвердеть или опровергнуть это утверждение нет никакой возможности, ведь клинические испытания в этой области не проводились, а значит все наши умозаключения лишь домыслы и догмы.

Существуют предельно-допустимые границы содержания в вине сернистого ангидрида. Во всех странах мира эти показатели различны. В России производители обязаны руководствоваться ГОСТ 32030-2013, регламентирующим содержание диоксида серы на уровне:

  • Сухие вина – не более 200 мг/л;
  • Сладкие вина – не более 300 мг/л.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать среднесуточную норму потребления сернистого ангидрида в количестве 0.7 мг на каждый килограмм веса. Впрочем, влияние на организм человека, зависит от индивидуальных особенностей, кто-то прекрасно переносит переизбыток, а кто-то чувствует недомогание даже при малейшем попадании серы в организм.

В результате многочисленных наблюдений, было замечено, что чаще других страдают от отравлений серой, люди болеющие астмой.

Сера не накапливается в организме и выводится из него естественным путем с потом и мочей.

Как тут не вспомнить фразу еще одного видного деятеля Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозе».

Никому из нас не придет в голову оспаривать пользу витаминов D и А. Все мы прекрасно осведомлены о том, что нехватка в организме этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям. Но ведь избыток этих же самых витаминов вызывает отравление. А значит все дело только в нормах потребления любых синтезированных химическим путем добавок.

Если же вы боитесь, что имеющиеся в вине сернистый ангидрит пагубным образом отразится на вашем самочувствии, перед употреблением напитка проветрите его. Существуют специальные приспособления для аэрации вин (проветривания), но можно обойтись и без их использования. Достаточно несколько раз перелить вино из одной емкости в другую, чем большим окажется расстояние между двумя сосудами, тем больше серы улетучится во время аэрации. Такой метод имеет очень высокий показатель эффективности, но вместе с вредной серой из вина исчезнут и многочисленные вкусовые и ароматические нотки, за которые так ценят этот напиток настоящие гурманы.

Если вы являетесь поклонником сухофруктов, пакетированных соков или пресловутого картофеля фри, с удовольствием употребляете эти продукты и никогда не чувствуете недомогания, не следует переживать о том, что содержащийся диоксид серы в вине нанесет непоправимый удар по вашему организму. Ведь в любом из перечисленных товаров количество серы намного больше, чем в бокале сладкого игристого вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector