Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джин: виды и дегустационные характеристики напитка

Джин: виды и дегустационные характеристики напитка

Создателем джина считается голландский фармацевт и алхимик Францискус Сильвиус, который, задумав создать мочегонную настойку, в середине XVI века провел дистилляцию зернового сусла, смешанного с можжевеловыми ягодами. Лекарство, получившее название jenever, оказалось и действенным, и весьма приятным на вкус. Поэтому изобретение Сильвиуса постепенно приобрело популярность не только у почечных больных, но и у любителей спиртного.
джин
Но если бы не восшествие на английский престол Вильгельма III Оранского, джин мог остаться местным голландским напитком и не получить всемирной известности. Дело в том, что новый король Британии имел голландские корни и одновременно занимал два трона: Англии и Нидерландов. Вернувшиеся на родину после Тринадцатилетней войны солдаты короля привезли на Британские берега и можжевеловый напиток. И здесь jenever стал набирать популярность, продаваясь, как и в Голландии, в аптекарских лавках.

Но привозимый из другой страны напиток был достаточно дорог. Подтолкнуть местное, английское производство помог все тот же Вильгельм Оранский. Чтобы завоевать любовь новых подданных, король ввел запрет на ряд иностранных напитков. В этот список попала и можжевеловая настойка из Голландии. Решение оказалось очень удачным. Уже через полвека в Англии возникло несколько собственных марок джина, а объем производимого напитка в шесть раз превысил количество когда-то привозимого алкоголя.

Джин стал доступен даже бедноте, но у взлета производства была и оборотная сторона. Качество напитка было нестабильным, в погоне за прибылью многие винокурни разбавляли алкоголь водой, да и число жертв неумеренного пития неуклонно росло.

Ни запреты хранения и продажи, ни грабительские налоги не смогли обуздать лавинообразный рост производства джина мелкими и частными компаниями. Ситуация изменилась только после введения государственного лицензирования. В конкурентной борьбе выжили только самые настойчивые и сильные производители, а английский джин стал тем напитком, который знает и любит весь мир.

Подлинная история джина, его родина, полезные свойства напитка

Напиток джин

С современной научной точки зрения, история этой алкогольной настойки выглядит несколько по-другому, и возраст у неё не столь почтенный, на самом деле он является практически «погодком» другого популярного напитка ─ ликёра «Шартрёз», ─ и младшим братом коньяков.

Хотя никто не опроверг средневековых писем и даже хроник с упоминанием «фляги с можжевеловой настойкой» или даже «бутылки джина», принято считать, что напиток «родился» значительно позже.

Существуют принятая учеными версия, касающиеся первооткрывателя этой алкогольной настойки. Согласно ей, учёный нидерландского протестантского университета в городе Лейдене, беженец-кальвинист из Франции Франциск Сильвий (настоящая фамилия ─ «Ле Буа»), в процессе лечения почек у пациентов, обратил внимание, что мочегонный эффект спирта повышается, если на нём настоять можжевельник. Так что родиной джина правильней всего считать современную Голландию и Бельгию (на территории последней даже находится знаменитый музей этого напитка).

Читайте так же:
Рецепт приготовления джина с колой

Примечание: не стоит современным «почечникам» употреблять джин в качестве лекарства, так как целебный эффект (небольшой) перекрывается большой нагрузкой на почки и токсическим действием алкоголя.

Как изготовить напиток джин

Как постоянно случается с открытиями ученых, «стричь купоны» с массового производства новоизобретённого напитка стал крупный пивовар Болс. Поскольку изначально голландский джин, получивший название «genever» от французского «jenever» , ─ «можжевеловка», ─ изготавливался из неподходящего даже для пивоварения ячменя, напиток вышел по себестоимости крайне дешевым, благодаря чему сразу резко завоевал огромную популярность как у «алкогольных магнатов» тех времен, так и у первых потребителей: у сражавшихся в те годы в Нидерландах английских и германских наёмников.

Любопытный факт: воевавшие там же французы, видимо, сохранили свои воспоминания о мягком вкусе коньяков родины, и новый вид алкоголя, с сухим вкусом напитка, впечатления на них не произвел. А вот германские ландскнехты прозвали новейшее пойло «горлодёром», «можжевеловой водкой» и даже «голландской доблестью», но название не прижилось: такая реклама производителям и в те годы была не нужна.

Хотя изначально джин ─ алкогольный напиток низкого качества , злоупотребление им часто приводило к отравлениям сивушными маслами и проблемам со здоровьем. А из-за дешевизны легко образовывалась привычка к настойке.

Джиновые гиганты или 8 бестселлеров в мире джина

Популярность напитка не ограничивается берегами туманного альбиона. В то время как сама страна производит более 500 брендов, во всем мире выпускается всего около 6000 видов. Мы представляем вам восемь бестселлеров международных брендов джина.

джин сравнение описание джинов лучшие джины мира алкоголь бутылки коллаж на фоне фруктов

Хотя родина джина в Голландии, дух его неразрывно связан с Великобританией. Эта страна имеет долгие и весьма противоречивые отношения с джином, ведь было и время, когда репутация джина в Лондоне была настолько плоха, что он стал известен как «гибель матери» из-за безрассудного злоупотребления напитком женским полом. С тех пор имидж можжевеловых напитков постепенно улучшился, чему в значительной степени способствовал лечебный и тонизирующий коктейль джин-тоник, который был изобретен английскими солдатами в восемнадцатом веке во времена Вест-индской кампании.

В настоящее время небольшие артизанальные производители, такие как лондонский Sipsmith, конкурируют с всемирно известными брендами-гигантами, такими как Beefeater.

Популярность напитка не ограничивается берегами туманного альбиона. В то время как сама страна производит более 500 брендов, во всем мире выпускается всего около 6000 видов. Что касается общего объема продаж, то компания Ginebra San Miguel, базирующаяся в Филиппинах, по некоторым параметрам является самым продаваемым брендом джина в мире, но, учитывая, что этот джин не классифицируется как «международный» бренд, мы не включили его в этот список. Вместо этого здесь представлены восемь бестселлеров международных брендов джина.

8. Gin mare

Джин Gin Mare бутылка и стакан с коктейлем на берегу обрыва

Испанский бренд джина Gin Mare появился в 2010 году в небольшом рыбацком городке Виланова и отражает средиземноморское наследие марки. Ключом к достижению этого был его ассортимент средиземноморских ботанических культур, включая итальянский базилик, греческий тимьян, турецкий розмарин и испанские цитрусовые.

Читайте так же:
Джин Бомбей Сапфир и его особенности

7. Hendrick’s

Базирующийся в Шотландии, джин Hendrick’s знаменит своими ботаникалами – экстрактом болгарской розы и пюре огурца, так же, как и уникальной черной аптечной бутылкой. Наравне с 11 традиционными компонентами, болгарские розы и огурцы были включены в традиционный английский сад любителей можжевеловых дистиллятов.

6. Larios

Это самый продаваемый джин в Испании, недавно вышедший на британские рынки. Бренд выпускает джин в сухом стиле уже более 150 лет, но его современное название появилось лишь в 1932 году.

5. Seagram’s

Seagram’s позиционирует себя как джин из Америки, благодаря своему статусу самого продаваемого джина в США. Основанный Самуэлем Бронфманом в конце 1800-х годов, Seagram’s впервые был представлен в США в 1939 году, накануне Сухого закона, а сегодня он принадлежит компании Pernod Ricard.

4. Beefeater

Название джина появилось благодаря церемониальным стражам лондонского Тауэра, которые также знамениты и своим присутствием на этикетке бутылки. В настоящее время принадлежащий Pernod Ricard, бренд выпускается в Лондоне с 1876 года, а его текущая дистиллерия является одной из девяти, все еще действующих в городе.

три джина танкерэй бомбей сапфир и лариос сравнение описание джинов лучшие джины мира алкоголь бутылки коллаж

3. Tanqueray

Несмотря на то, что он возник в Лондоне, производство Tanqueray переместилось в Шотландию после Второй мировой войны, так как лондонская дистиллерия получила огромный урон в результате бомбардировок с воздуха. В настоящее время крупнейшим рынком для Tanqueray является США, где он стал самым продаваемым импортным джином.

2. Bombay sapphire

Название Bombay Sapphire появилось благодаря Звезде Бомбея, 182-каратному сапфиру из Шри-Ланки, который теперь выставлен в Смитсоновском институте в США. Драгоценный камень является вдохновением и для знаковой голубой бутылки.

1. Gordon’s

Gordon’s является самым старым брендом в этом списке, который был выпущен около 250 лет назад. За это время Gordon’s закрепил за собой титул самого продаваемого джина в мире. К примеру, в 2016 году он продал на 50 процентов больше джина, чем ближайший соперник Bombay Sapphire.

Хендрикс, как и Ботанист, происходит с Шотландии. Петь ему дифирамбы у меня нет оснований, хотя опытные дегустаторы рассказывают о наличии ароматов «болгарской розы и огурца», чтобы это не значило. Для меня это хороший классический джин. К слову, в джин-тоник его добавлять не стоит. Если хотите делать правильный G&T, то читайте нашу статью.

Мартин Миллерс в Украине можно купить двух сортов: London Dry Gin и 80 Proof. Несмотря на то, что мне больше нравится первый вариант, новичкам советую купить для начала второй. Производитель как фишку называет талую воду с ледников Исландии, потому спешите пробовать, пока они окончательно не исчезли из-за глобального потепления.

Martin Miller’s немного сладкий с классическим вкусом в начале и цитрусовым букетом в послевкусии.

Читайте так же:
Обзор джина Лондон

Как и с чем пить?

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус напитка, необходимо знать, как правильно пить джин.

В первую очередь, это прекрасный аперитив, который подают охлаждённым и пьют до начала трапезы.

Вкус у этого напитка довольно специфический, англичане любят говорить, что он холодный, как металл.

Все дело в добавлении можжевельника, а также в особенностях производства. Закусывают джин лимонами, маслинами. Он обладает приятный сухим, гармоничным вкусом. Также джин хорошо сочетается с сырами, маринованным луком, каперсами, корнишонами.

чем закусывать

В разбавленном виде его принято употреблять вместе с колой, водой, соками. Разбавлять джин можно 1:1, 1:2 и даже 1:3, все зависит от вкусовых предпочтений. В таком виде напиток нравится как мужчинам, так и женщинам. Его следует пить залпом.

Женевер не из Женевы

В 1269 году в произведении поэта Якоба ван Марланта упоминается эликсир, ароматизированный можжевельником. Забегая вперед, сразу скажем, что именно можжевельник стал основным ботаникалом для джина, потому что он веками использовался для ароматизации медицинских снадобий.

В конце XV века в Нидерландах была напечатана поваренная книга, в которой впервые упоминается термин «жженое вино» – brandewijn, от которого и происходит слово «бренди». В такое «жженое вино» добавляли кардамон, корицу, все тот же можжевельник, мускатный орех, галангал, райские зерна, гвоздику и имбирь. Полученную смесь нагревали и разбавляли водой или пивом.

Примерно в это же время появляется korenbrandewijn («зерновое жженое вино») – дистиллят, ароматизированный кореньями, цитрусовыми, специями и другими растительными ингредиентами, то есть фактически ботаникалами. Korenbrandewijn стал прародителем напитка под названием женевер. Женева здесь ни при чем: jenever по-нидерландски – это «можжевельник». Первое массовое производство женевера было учреждено в Амстердаме в 1575 году семейством Болс, и компания Lucas Воls благополучно производит женеверы по сей день.

Тогда же, во второй половине XVI века, в Нидерландах началась война за независимость от Испании, одной из основных причин которой была религиозная. Из Нидерландов бежали тысячи людей. И хотя британцы были англиканами, то есть приверженцами другого протестантского течения, для голландцев-кальвинистов они все равно были ближе, в том числе географически, чем ненавистные испанцы-католики. Свою любовь к ароматизированным спиртам беженцы принесли с собой, благо ее было чем удовлетворить на новом месте: во «владычицу морей» Англию свозили ботаникалы со всего мира.

Постепенно голландские иммигранты стали обращать англичан в свою можжевеловую веру. К тому же в 1618 году началась новая война, Тридцатилетняя, тоже между католиками и протестантами, в которой англичане и голландцы сражались на одной, протестантской стороне. Англичане видели, что перед боем голландским солдатам выдают небольшую порцию женевера. Глядя на бодрящий эффект, который он оказывал на голландцев, англичане прозвали его dutch courage – «голландской храбростью». Около 1623 года «голландскую храбрость» начинают активно упоминать в английских текстах.

Читайте так же:
Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

фото

Джин по какому-то недоразумению далеко не самый популярный алкогольный напиток, найти о нем хоть какую-то дегустационную информацию проблематично, и я решил хоть немножко заполнить этот вакуум. В моем баре чудесным образом скопилось пять бутылок разного джина, еще одна была специально докуплена, и я попробовал провести слепую дегустацию. Ей и посвящен этот пост. Заранее оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую ни на объективность, ни на то, чтобы меня считали хоть сколько-нибудь профессионалом, это первая моя слепая дегустация.

О подробной истории джина можно спросить гугл, вкратце же она выглядит примерно так: напиток был изобретен в Нидерландах в XVII веке и «переехал» в Англию после того как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец стал английским королём. Примерно такой джин и сейчас производится и традиционно носит то же название «jenever» ( от французского «genievre» — «можжевельник»).
Из-за простоты и дешевизны изготовления джин быстро стал чрезвычайно популярен у английской бедноты, настолько, что «Джиновый акт» 1736 года, который ввёл высокие налоги на продавцов джина, привёл к уличным бунтам. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин. В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Технология его производства подразумевает выгонку «экстракта» из спиртовой настойки и последующее его разведение водой до необходимой крепости. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством.
Хотя сегодня джин известен в основном благодаря коктейлям, в первую очередь «мартини», исторически основную массу его потребителей составляли люди, коктейлями не увлекающиеся. Наверное не было ни одного военного конфликта между двадцатыми широтами с участием европейцев, включая и наших соотечественников, в котором солдаты не воздавали бы должное джину. Моряки, особенно военные, начиная с пиратских еще времен, от своих сухопутных коллег не особенно отличались и с «желтым Джеком» и прочими лихорадками боролись не только ромом.
Исходя из всего этого можно сказать, что джин — напиток «простой», для его употребления не существует каких-то специальных ритуалов — лишь бы пился приятно. Пить его следует охлажденным, но не до слишком — аромат доставляет отдельное удовольствие. Никто не запрещает пить джин теплым или наоборот, заморозить до консистенции растительного масла, но умеренно охлажденный на мой вкус приятнее. Аромат у джинов может быть очень разным, с основным тоном: от брутального «елкой закусил», до совсем слабых намеков на хвою. Благодаря такому аромату и близкому к нему вкусу джин, как мне кажется, идеальный новогодний напиток.

Читайте так же:
Алкогольный напиток джин и его особенности

Теперь к самой дегустации: джины были заранее охлаждены до 5 — 10 ºС, жена наливала в рюмки джин так, что мы с другом, собственно дегустировавшие, не видели, что именно наливается.
Ниже наши впечатления, мы ставили оценки по пятибалльной шкале:

1 образец: аромат очень аккуратный, ненавязчивый, можжевельник не бьет по рецепторам и спирт не особенно выпирает. Вкус повторяет аромат — очень мягкий, легкий привкус можжевельника, легкая горчинка в конце, никакого водочного привкуса. Послевкусие очень непродолжительное. 4.5 4.5

2 образец: аромат резкий, спиртуозный — резковатый можжевельник и намек на запах тоника перебит спиртом начисто. Вкус резкий, опять же спиртуозный, как будто водку настояли на можжевельнике. Послевкусия лучше б совсем не было — пришлось закусывать. 2 2

3 образец: брутальный аромат, мощный можжевельник, тоник, чуть-чуть лимонной цедры. Вкус бодрый, не менее мощный — в первую очередь можжевельник, спирт чувствуется, но не чрезмерно, легкая горчинка. Послевкусие непродолжительное. 5 5

4 образец: аромат нежный, можжевельник чуть более выраженный, чем в первом образце, но и алкоголь чувствуется сильнее. На вкус резковат, кажется, что при таком аромате, вкус должен быть мягче. Многовато алкоголя, но не настолько, чтоб было неприятно пить. 3.5 4

5 образец: аромат слегка спиртуозный, выраженный можжевельник. Вкус мягкий, но слегка нагружающий, неспиртуозный, аккуратный. В общем, если взять третий образец и приглушить по всем параметрам, получится этот джин. 4.5 4.5

6 образец: аромат спиртуозный, можжевельник довольно сильный, но не резкий. Вкус повторяет аромат, чуть-чуть перебор алкоголя. 4 3.5

Резюме:
4 из 6 рассматриваемых джинов были привезены непосредственно из Англии, но все они продаются и у нас.

1 образец. London Hill – отличный образец, мягкий, ненавязчивый, деликатный. Напиток не для пьянки большой компании, а скорее для дружеской беседы.

2. Beefeater – я не люблю этот джин, но не ожидал, что будет так плохо. Эту 200 мл. бутылочку я покупал в Воронеже, специально искал самый маленький литраж: и от подделки вероятнее всего убережет, и пить его совсем чуть. На мой вкус, это покупать не нужно безотносительно цены.

3. Gordons – на мой взгляд, эталон джина. Веселый, бодрый, брутальный. Напиток для нового года — его хочется пить на улице под распускающимися фейерверками в новогоднюю ночь.

4. Tanqueray – несбалансированный джин. Пить его вполне можно, но я бы не стал его покупать еще раз.

5. Bambay Saphire – аккуратный джин, вполне приятный, вероятно будет хорошо смотреться в коктейлях. Почему именно у этой марки так задрана цена в России — не знаю.

6. Greenall's – неплохо сбалансированный джин, слегка перебор с алкоголем. При отсутствии лучших альтернатив вполне можно брать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector