Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

  • История
  • Сорта винограда Франции
  • Основные регионы
  • Подборка вин из Франции

Шампань

Шампань является одним из самых известных винных регионов Франции, который сама природа выбрала для выращивания винограда. Меловые почвы региона богаты известняком, а климатические особенности северной части страны позволяют искусственно замедлять созревание виноградной лозы. За это время в каждой ягоде формируется баланс экстракта, кислоты и сладости.

Провинция Шампань является самым северным винодельческим регионом Франции и известна, в первую очередь, за счет шампанского.
Местные хозяйства выращивают преимущественно 3 сорта винограда.
• Пино-Нуар (Pinot Noir) — произрастает на склонах Монтань-Де-Реймс (Montagne de Reims). Из него производят тёмные вина с глубоким ароматом и ярким вкусом.
• Шардоне (Chardonnay) выращивают в долине Кот-Де-Блан (Cote des Blancs) для производства нежных и утончённых вин.
• Пино-Менье (Pinot Meunier) растёт в долине Марне (Marne). Из него делают плодовые вина с большим содержанием винограда.

Характеристика французских вин

Франция является лидером по производству самых дорогих напитков. Chateau Lafite-Rothschild 1869 года, на аукционе в Гонконге было продано за 232,7 тыс.долл.

самое дорогое французское вино

Chateau Lafite-Rothschild 1869 года

Многие французские марки, такие как Romanee Conti, Romanee Conti, Montrachet Domaine de la Romanee Conti находятся в топе элитных и дорогих напитков мира.

Продукция классифицируются по цвету:

  • белое;
  • розовое;
  • серое;
  • красное.

По содержанию сахара в составе напитка он может быть:

  • сухим;
  • полусухим;
  • сладким;
  • ликер.

По степени выдержки вина различают:

  • Молодое, выдержка которого составляет до шести месяцев.
  • Выдержанное, срок выдержки которого превышает один год.

Изысканность и цена напрямую зависит от срока выдержки. Вина, выдержанные более 10 лет, имеют особую ценность в прямом и переносном смысле.

Винный критик Элеонора Скоулз о винах Прованса, Долины Роны и Лангедока

Виноградники Прованса

Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.

Прованс

При наличии нескольких десятков белых и красных сортов в Провансе нет одного лидера. Тут растут типичные сорта Средиземноморья (кариньян, гренаш и мурведр), некоторые местные (например, тибурен) а также те, что попали из других частей Франции и даже Италии (включая сира, каберне совиньон и верментино).

Вообще же за Провансом закрепился имидж «розового» региона, поскольку розовых вин здесь производят больше, чем каких-либо других.

Из них в особом почете вина из Бандоля (Bandol) — прибрежного района неподалеку от Марселя. В Провансе розовые получают путем смешивания нескольких сортов (всегда красных!), а особенность вин из Бандоля в том, что в их бленде самая высокая доля у мурведра. Этот сорт дает экспрессивный вкус с клубничными тонами и пряными оттенками, благодаря чему и выигрывает у других провансальских розе.

Читайте так же:
Обзор шампанского Рошель

Хотя в ближайшем будущем розовые вина тут вряд ли сдадут лидирующие позиции, Прованс становится все больше известен своим красным виноделием. Здесь опять отличился Бандоль (Bandol), а также виноградники рядом с городом Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), где вместе с красными средиземноморскими сортами прижился каберне совиньон из Бордо.

Белые вина в Провансе стоит пробовать разве что из любопытства.

Фактор дорогого туризма, увы, сказывается на всех местных винах: за них приходится переплачивать даже по французским меркам, за пределами страны цены на них еще выше. В числе ведущих производителей следует отметить Domaines Ott, Domaine de Trevallon, Domaine Tempier, Chateau de Roquefort, Routas.

Долина Роны

Северная Рона обеспечивает всего пять процентов общего производства региона. Почему? Это можно понять, если взглянуть на местные пейзажи — крутые гранитные или сланцевые холмы, обдуваемые мощным мистралем, холодным северо-западным ветром. В условиях постоянной борьбы за выживание лозы дают небольшой урожай, но с выдающимися характеристиками.

Сира — единственный красный сорт, прижившийся в Северной Роне. Из него получаются глубокие, концентрированные, сложные вина с тонами черных ягод и яркой перечной пряностью, которые могут развиваться в бутылке на протяжении долгого времени. Два самых престижных района производства — Кот-Роти (Côte-Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage). Сто-двести лет назад вина Эрмитажа были самыми дорогими во Франции. Более того, их добавляли в лучшие вина Бордо для усиления структуры и вкуса, а практика эта называлась «эрмитажированием». В наши дни вина Кот-Роти и Эрмитажа доступнее по цене, чем бордоские, но все-таки слишком дороги. Между тем, есть в Северной Роне и красные вина по умеренной цене: их делают в Сен-Жозефе (St Joseph), Кроз-Эрмитаже (Crozes-Hermitage) и Корнасе (Cornas).

Белых вин в Северной Роне очень мало, но их все-таки стоит поискать.

В Кондрие (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) работают с вионье – возможно, одним из самых соблазнительных белых сортов, из которого получаются богатые, пышные вина с гладкой, почти маслянистой текстурой и тонами абрикосов и персиков. В других частях Северной Роны белые вина — это бленды двух сортов, марсана и русана, с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом.

Важные винодельческие хозяйства Северной Роны — Guigal, Chapoutier, Paul Jaboulet Aîné, Jean-Louis Chave.

После суровых пейзажей Северной Роны ландшафты в южной части региона выглядят несомненно приветливей.

От реки виноградники расходятся вширь на 30-40 км по невысоким холмам и равнинам, хотя и здесь мощный мистраль остается проблемой. Если на севере Долины Роны красные вина делают из одного сорта, то на юге — из целой дюжины, смешивая их между собой. Обычно доминирует гренаш, но важную долю в бленде также занимают сира, мурведр, сенсо и кариньян.

Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — cамое распространенное здесь красное вино. Его разрешено делать во всей Долине Роны, но фактически производство сосредоточено на юге. Côtes du Rhône — самые недорогие из всех ронских вин. От них не стоит ожидать чего-то особого, но у хороших виноделов они получаются яркими, сочными и фруктово-пряными.

На противоположном полюсе качества и цен находятся вина, выпускаемые в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Этот исторический район давно известен мощными красными винами, как будто вобравшими запахи диких трав и горячих камней. В последние годы качество вин, а с ним и репутация Шатонеф-дю-Пап стали еще выше. Это сказалось и на ценах, хотя в регионе еще можно найти вина с хорошим соотношением цены и качества. Ниже Шатонеф-дю-Пап в винной табели о рангах стоят районы Жигондас (Gigondas), Вакейрас (Vacqueyras) и Лирак (Lirac), что соответственно отражается на ценах на их вина.

Читайте так же:
Обзор видов и марок армянских вин

В южной части Долины Роны есть местечко Тавель (Tavel) со специализацией на розовых винах.

Они считаются классикой французского розового виноделия, а сам Тавель даже называют неофициальной столицей французских розовых вин. Сочный, освежающий вкус с тонами красных фруктов и фирменной пряной ноткой обеспечен за счет бленда нескольких сортов, среди которых самая большая доля у гренаша.

Еще в Южной Роне выпускают редко встречающиеся сегодня крепленые десертные вина. Бом-де-Вениз (Beaumes-de-Venise) — белое из муската, с яркими цветочно-фруктовыми тонами. Красное расто (Rasteau) из гренаша сочетает фруктовую сладость и пряными нотками.

Среди производителей Южной Роны следует отметить Château de Beaucastel, Domaine du Vieux Télégraphe, Château La Nerthe, Clos des Papes.

Лангедок

Виноградники расположены широкой полосой вдоль Средиземного моря – от реки Роны, где заканчивается ее собственный винный регион, до границы с Испанией. Местные виноделы продолжают разделять область на две части — Лангедок и Руссильон, как это было до их административного объединения 30 лет назад. Остальные называют ее просто Лангедоком, что недалеко от истины: там находятся 32 из 40 областных винных апелласьонов.

В Лангедоке можно найти все типы вин: белые, розовые и красные, тихие и игристые, сухие и сладкие, но все-таки визитной карточкой региона являются красные вина с экспрессивными фруктовыми тонами и щедрым характером.

Здесь, как и в Южной Роне, больше всего культивируют средиземноморские сорта – мурведр, гренаш, кариньян и сира, но есть и бордоские каберне совиньон и мерло. Самые интересные красные вина происходят из районов Корбьер (Corbières), Фожер (Faugères), Минервуа (Minervois) и Сен-Шиньян (St-Chinian).

Белые вина менее значимы, но все-таки стоит обратить внимание на необычные белые игристые, которые называются Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux). Их выпускают только в окрестностях городка Лиму. Производство Бланкет де Лиму было описано монахами в XVI веке, то есть его умели получать еще за сто лет до шампанского. Для производства Бланкет де Лиму используют местный белый сорт мозак.

В Лангедоке есть несколько крепленых десертных вин, незаслуженно забытых. Их история теряется в веках, а трудоемкое производство все-таки до сих пор не остановлено. В зоне Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) делают белые вина из муската, а в Баньюльсе (Banyuls) и Мори (Maury) — красные из гренаша. На этикетках такие вина помечены словами vin doux naturel.

Если говорить о ценовой политике на лангедокские вина в целом, то она весьма умеренна, поэтому Лангедок можно поставить на первое место среди всех французских регионов по соотношению цены и качества. Среди производителей следует отметить Mas de Daumas Gassac, Mas Amiel, Domaine Gauby, Mas Brugière.

Читайте так же:
Сколько градусов алкоголя в Мартини

Итак, обзор важнейших французских винодельческих регионов завершен. Надеюсь, он оказался полезен тем, кто интересуется французскими винами и их культурой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Группы вин из Бордо

Виноделие в Бордо

Все хмельные виноградные напитки Бордо можно разделить на несколько крупных групп.

  • Красное вино из Бордо. Розовое вино «Бордо», «Бордо Супериор».
  • Вина из Лебурне
  • Вина из Медока и Грава
  • Белые вина Бордо: сухие, десертные.

Красные вина в Бордо производят из винограда следующих сортов:

  • Каберне-Совиньон
  • Мерло
  • Каберне Фран
  • Мальбек
  • Пти-Вердо
  • Карменер

Белые вина в Бордо изготавливают из винограда:

  • Семильон
  • Совиньон-Блан
  • Мускадель

Напитки «Бордо» и «Бордо Супериор» изготавливают в департаменте Жиронда. В среднем объем производства в течение года составляет здесь свыше 300 миллионов бутылок, причем 220 из них – это красные вина.

Какое белое вино пить, если вы любите красное

Download PDF

Любители вина часто делятся на две команды: команда Красного и команда Белого. В США, например, красные перевешивают — на них приходится 58%. Свою привязанность они объясняют плотным телом и сложным вкусом красного вина, которых, как они убеждены, никогда не найти в бокале холодного белого. Для них оно якобы «слишком фруктовое» и «слишком лёгкое».

Однако такие категоричные стереотипы о вине ложны. Красные вина загадочны, они притягивают своей сложностью и ароматной. Однако белые вина более узнаваемые. Можно даже сказать, что они более искренние — словно открытая книга, они прямо рассказывают, во что вы только что ввязались. И эта честность почему-то очень пугает команду Красных.

Но вот в чём проблема: отказываясь от белого вина, вы упускаете миллион потенциальных впечатлений, маленьких гастрономических радостей. Дайте Белому шанс и оно вас удивит.

Как перестать быть винным расистом? Чтобы помочь вам разобраться, сотрудники Thrillist составили винные пары из красного и белого, подобрав их по вкусу и ароматике.

Любите Каберне Совиньон, попробуйте Сансер

Любите Каберне Совиньон, попробуйте Сансер

Гибрид винограда сортов Каберне Фран и Совиньон Блан, Каберне Совиньон любят за полнотелость, танинность, ароматы черешни, смородины и кедрового дерева. Оно отлично сочетается с жирным мясом, соусами и целой вереницей сыров.

Читайте так же:
Обзор вина Апсны

Его белого близнеца — Сансера — нужно брать только у французских производителей: строгая французская система контроля AOC позволяет производить Сансер только в регионе Сансерр в восточной Долине Луары. Сансер славен яркой кислотностью, во вкусе почти нет фруктов, вместо них на языке чувствуется что-то вроде минерального водопада. Люди любят Сансер за его глубину и сложность — как раз то, что привлекает любителей красного в Каберне Совиньоне.

Любите Зинфандель, попробуйте Грюнер Вельтлинер

Любите Зинфандель, попробуйте Грюнер Вельтлинер

Красный Зинфандель отличается лёгким телом, но удивительно устойчивым ароматом, происходит это благодаря умеренным танинам и высокой кислотности. Зинфандель — букет черничного варенья, вишни, сливы, с какофонией липких конфет и дымного перца. Зин хорош в сочетании с пряными азиатскими блюдами.

Его поклонникам нужен сильный Белый с похожими фруктовыми и пряными ароматами. Передайте привет австрийскому Грюнеру Вельтлинеру. Его высокая кислотность прямо-таки покалывает лицо; затем верх берут пикантные цитрусовые с ореховым оттенком, а затем финал — с белым перцем. Отлично сочетается со сладкой китайской свининой или курицей.

Любите Сиру, попробуйте Торронтес

Любите Сиру, попробуйте Торронтес

Любители Сиры живут по принципу «Всё или ничего». Будь то Сира из Старого Света (Франция, Испания, Италия) или Нового (Австралия, Южная Африка, США) — у него будет один из самых насыщенных красных цветов из всех видов красных. Сира — это ароматы темных фруктов, розмарина, гвоздика с оттенками дыма и специй. Отлично сочетается с «вонючими сырами» и пряным мясом, например, шашлыком.

Найти белого с таким же плотным телом, как у Сиры, нелегко. Но если вы стремитесь к интенсивности, попробуйте Торронтес из Аргентины. Изготовленный из фирменного белого винограда страны, этот сухой Белый содержит нотки лимона и минералов со свежими белыми цветочными ароматами. Сочетание солёного букета со сладким удивляет и волнует. Подавайте Торронтес очень охлажденным и с острой пищей — свининой барбекю и сыром Грюйер.

Любите Мальбек, попробуйте португальские белые

Любите Мальбек, попробуйте португальские белые

Мальбек родился во Франции, но сегодня более 75% растущих в мире виноградников Мальбека находятся в Аргентине. Настоящий аргентинский Мальбек — уникальное и совершенное сочетание климата, почвы и высот с минимальным вмешательством извне. В букете ароматы пышных темных фруктов, тонкой кожи и шоколада. Отлично сочетается с ремесленными сырами, тушеной говядиной и традиционным барбекю Асадо.

Любители Мальбека должны подружиться с белым, которые смогут соперничать с ним по характеру. А португальские Белые — парни с тем ещё характером! Стоит обратиться к малоизвестным сортам — Viosinho, Rabigato, Códega do Larinho, Gouveio — или их ассамбляжам. Как правило это вина с естественной повышенной кислотностью. Насыщенные текстуры наверняка угодят поклонникам Мальбеков, сочетать их лучше с морепродуктами и молочным поросёнком.

Любите Мерло, попробуйте Совиньон Блан

Мерло — один из самых распространенных сортов винограда в мире: от Бордо до Чили, Италии и штата Вашингтон. Среднетелое, но яркое Мерло известно и любимо за россыпь красных фруктов, лёгкие танины и превосходно гладкое послевкусие. Бокал Мерло — это как пробежаться по вишнёвому саду в шёлковом одеянии. Профили вкуса могут немного меняться в зависимости от региона выращивания: в холодном климате Мерло получается более структурированным, в тёплом — взрывается ягодами.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

В качестве альтернативы ему познакомьтесь Совиньон Бланом, популярным белым из той же семьи Бордо. От густого лайма и лемонграсса до белых персиков, цветов и трав: как и Мерло, Совиньон Блан — гость любой вечеринки, потому что он легко пьётся и при этом интересен. Не слишком светлый, не слишком смелый. Оба могут сочетаться с широким спектром продуктов, особенно хорошо — с птицей в травах.

Любите Риоху и Темпранильо, попробуйте Коломбар

Любите Риоху и Темпранильо, попробуйте Коломбар

Вино Риоха — типичная Испания. Изготовленное из смеси винограда (основным сортом которого является местный сорт Темпранильо), это вино с полнотелым вкусом известно и любимо благодаря своей элегантной структуре и вишнево-ванильным фруктам. Каждая Риоха классифицируется по стилю выдержки в дубе — чем дольше она сидела в бочке, тем выше качество. Молодые вина базового уровня (просто называемые «Риоха») содержат больше фруктов и меньше танинов, в то время как более зрелые Темпранильо (Gran Reserva) старятся гораздо красивее. Все Риохи прекрасно сочетаются с паэльей из морепродуктов, острой индейкой и рибаем.

Если вам нравится уравновешенная структура Риохи, насладитесь бокалом свежего Коломбара с юга Франции. Даже если вы никогда не баловались этим полнотелым белым, вкус скорее всего будет вам знаком: виноград Коломбар часто смешивают с другими известными сортами (Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Шенен Блан), чтобы придать вину сложность. Коломбар имеет низкую кислотность и легко пьётся, при этом в нём можно различить живую смесь яблок, лимона, мандарина, специй, минералов и даже пчелиного воска.

Любите Пино Нуар, попробуйте калифорнийское Шардоне

Любите Пино Нуар, попробуйте калифорнийское Шардоне

У Пино Нуара есть фанатичные последователи как среди сомелье, так и среди виноделов, это неспроста: из этого винограда получается одно из лучших вин в мире. Родившийся и выросший в Бургундии, благородный Пино Нуар с тех пор распространил свои любящие прохладу лозы в Калифорнию, Орегон, Чили и даже Германию. Светлое по цвету, лёгкое по телу и танинности, вино ценится первыми нотами красных фруктов (вишня, черная малина, клубника) и серединными тёплыми специями, гвоздикой и карамелью. В одной бутылке много ароматов, а значит — это идеальное вино, подходящее к целому ряду блюд: от жирной красной рыбы вроде тунца до утки по-пекински и пасты со сливочно-грибным соусом.

Любители Пино Нуар, вы встретите свою судьбу с белым Шардоне. Два этих винограда на самом деле связаны между собой и часто выращиваются вместе на одном и том же винограднике. Шардоне отлично себя чувствует как в прохладном климате (долина Напа), так и в более теплых регионах с постоянной утренней росой (Санта-Барбара). Виноград проявляет себя самыми разными способами. После выдержки в дубе он приобретает маслянистый вкус и кремовую текстуру. Но бывают и более тонкие Шардоне с тропическими фруктами во вкусе и минеральными характеристиками. Единственное предупреждение: те, кто предпочитают Пино Нуар, должны быть осторожны с Шардоне, в котором слишком много ароматов ванильного дуба — может показаться приторным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector