Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ibu в пиве

Что такое ibu в пиве

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель. Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Что такое ibu в пиве

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

Плотность пива Gravity (OG,FG)

Gravity – Плотность – основной показатель пива, концентрация массовой доли сухих веществ (солодового сахара) в сусле. Измеряется с помощью рефрактометра, гидрометра или ареометра.

OG – Original Gravity начальная плотность пива, удельный вес неферментированного сусла, который вычисляют перед началом брожения. FG – Final Gravity – конечная плотность пива, устанавливается после брожения. FG всегда ниже, чем OG. Поскольку в процессе ферментации сахара превращаются в спирт и углекислый газ, удельный вес уменьшается. Некоторое количество сахара уходит, а алкоголь менее плотен, чем вода. Зная начальную и конечную плотность можно ориентировочно рассчитать содержание алкоголя в пиве, хотя плотность и содержание спирта между собой не связаны. Обычно на этикетке указывают лишь начальную плотность пива, так как конечная является показателем техническим.

Плотность указывается в виде 3- или 4-значного числа или в процентах. Для того, чтобы перевести OG 1.112 эталонного имперского стаута в проценты, необходимо отнять от числа единицу, а полученные 112 разделить на 4. Получится 28%. Плотность типичного лагера или бледного эля = 11-13%, портера – 19-20% барливайна – 38-40%. Чем плотнее пиво того или иного стиля, тем более ярким и насыщенным вкусом оно будет обладать. При низкой плотности пиво будет легким, освежающим.

В Америке и Европе часто показатель OG заменяют отметкой Plato ( 0 P). Определяется отношением массы растворенных веществ к массе сусла при температуре 17,5 0 C. Таким образом, 12 0 Plato означает, что в 100 г сусла содержится 12 г сахаров.

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.

В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).

Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости от погоды и условий выращивания.

Единица измерения горечи пива

Горечь измеряется двумя единицами:

  • IBU — международные единицы горечи, от 1 до 120;
  • EBU — европейской единице горечи.

Единицы горечи — это количество изогумулона, образующееся из альфа-кислоты при варке хмеля.

Читайте так же:
Пиво Хугарден и его особенности

Горечь сортов пива обычно бывает такой:

  • американский светлый лагер — 8-12;
  • английский биттер — 30-40;
  • индийский пайль эль (IPA) — 60-80;
  • двойной или имперский пайль эль — 80-100;
  • барливайн — 70-120;
  • стаут — 30-50;
  • шотландский эль — 10-20;
  • портер — 20-40 единиц.

Измерение горечи пива

Измерить горечь пива точно можно методом спектрофотометрии. Пивовары не измеряют, а рассчитывают ее.

Расчеты проводят в 3 этапа. Сначала вычисляют коэффициент горечи.

Коэффициент = (Вес хмеля * К-во альфа-кислот в хмеле) / (Объем сусла * 0.1).

Содержание альфа-кислоты можно посмотреть в инструкции производителя. Если рецепт включает хмель разных сортов, для каждого количество горечи надо рассчитывать отдельно, затем складывать значения

Для вычисления горечи пива сначала считают, сколько ее теряется во время кипячения. Для этого плотность пива по ареометру переводят в плотность по гидрометру при помощи таблицы 1:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

Затем смотрят, сколько составят потери по таблице 2, с учетом времени кипячения и плотности:

Далее считают непосредственно горечь:

Горечь = Коэффициент * Потери горечи

Простой вариант расчета тоже есть

Если вам некогда заниматься расчетами вручную, есть более простой путь. Во-первых, можно варить по точным рецептам, в которых уже указана горечь будущего пива. Во-вторых, можно использовать для расчетов специальные программы-калькуляторы. Достаточно набрать в поисковой строке “калькулятор хмелевой горечи” и выбрать сайт, который вам понравится.

И если прямо сейчас вы думаете, как будете фильтровать хмелевый брух после варки, посмотрите пивоварни-колонны-дистилляторы Люкссталь 8m.

Чем эти универсальные аппараты хороши для пивовара? Термометром для температурных пауз. Нержавеющей сталью варочника. И решетчатым вторым дном. Оно поможет легко, одним движением вымывать крахмал из дробины при осахаривании, фильтровать брух и дробину после варки.

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и лично убедитесь в полезных качествах аппарата.

Оцените цвет, запах, вкус и послевкусие

Наполните бокал на треть.

Насладитесь цветом пива, как некоторые любуются морским прибоем. А если этого мало, посмотрите, соответствует ли цвет напитка заявленному сорту. Таблица ниже — вам в помощь. Взгляните на напиток, соотнесите его цвет с таблицей и гордо подметьте: «А-ха! Да этот эль ровно на шестерочку». Если хотите прослыть совсем уж эстетом, за бокалом поставьте лист бумаги: на белом фоне проще определить оттенок пива — если, конечно, оно прозрачное.

Читайте так же:
Полезная информация о пиве

Включите обоняние. Повращайте содержимое бокала по часовой стрелке, чтобы аромат напитка до конца раскрылся. Попробуйте различить и посмаковать основные пивные запахи: хмелевой, хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный или цветочный. Впрочем, случаются и накладки. Например, нотки старой бумаги или сливочного масла могут говорить о проблемах при производстве. Но не будет о грустном. Если от вашего пива исходят правильные ароматы, можно продолжать.

Самая важная оценка — вкус. Она же — самая субъективная. Поэтому просто распробуйте напиток и решите, нравится вам его вкус или не очень. Если этого мало, знайте: один из основных показателей вкуса пива — горечь. Измеряют ее не люди, а специальное оборудование по шкале International Bitterness Units. На этикетках вы наверняка встречали маркировку IBU — вот это оно и есть. Чем выше показатель IBU, тем напиток горче. У легких лагеров (Вятич LIte) IBU может составлять всего 10 единиц, охмеленные лагеры (Вятич Рижское) уже тянут на 30–40 IBU, а американские пейл-эли — на 55 IBU и выше. Верхнего предела нет, но горечь выше 90–100 IBU человек уже не различает. Так что если на бутылке указано 120 IBU, а вы человек — разницы с пивом в 100 IBU наверняка не почувствуете.

А теперь — послевкусие. Может быть хмелевым, солодовым или другим. Всё зависит от сорта и от того, что хотел вложить пивовар. Просто оцените его.

Готово — можно браться за следующий сорт. Приятной дегустации, друзья!


Виды пива
Горечь в IBU
Легкие лагеры8-12
Стандартные лагеры8-15
Лагеры класса премиум15-27
Мюнхенский светлый лагер16-22
Немецкий пилснер25-45
Классический американский пилснер25-40
Венский лагер18-30
Темный лагер8-20
Мюнхенский Дункель18-28
Светлый бок23-35
Традиционный бок20-27
Двойной бок16-28
Айсбок25-35
Cream Ale15-20
Светлый эль15-28
Кёльш20-30
Ржаное пиво15-30
Простой биттер25-35
Премиум биттер25-40
Экстра биттер30-50
Американский янтарный эль25-40
Американский коричневый эль20-40
Южно-Английский коричневый эль12-20
Северо-Английский коричневый эль20-30
Коричневый портер18-35
Крепкий портер25-50
Балтийский портер20-40
Сухой стаут30-45
Сладкий стаут20-40
Овсяный стаут25-40
Русский имперский50-90
Английский Пэйл эль40-60
Американский Пэйл эль40-70
Имперский Пэйл эль60-120
Пшеничное пиво8-15
Пшеничный Дункель10-18
Пшеничный бок15-30
Немецкое ржаное пиво10-20
Бельгийское белое пиво10-20
Бельгийский Пэйл эль20-30
Сезонное пиво20-35
Традиционный французский эль18-28
Берлинер Вайссе3-8
Фландрский красный эль10-25
Фландрский коричневый эль20-25
Обыкновенный Ламбик0-10
Гёз0-10
Фруктовый Ламбик0-10
Бельгийский светлый эль15-30
Бельгийский двойной эль15-25
Бельгийский тройной эль20-40
Бельгийский голден эль22-35
Бельгийский темный крепкий эль20-35
Выдержанный эль30-60
Американское ячменное вино50-120
Классическое копченое пиво20-30

Почему немецкий пилзнер? А ничего что пилзнер это Plsensky Prazdroj (Pilsner Urquell) который варится в чешском городе Пльзень и переводится как «пльзеньский первоисточник?

Никто не против истории. Есть вид пива пилснер и он варится в разных локациях, в таблице приведен лишь пример из типов пилснера, который производят в Германия и он отличается от чешского.

Цвет пива (SRM, EBC)

Аббревиатуры SRM и EBC используются для обозначения цвета и говорят о методе измерения цветности пива.

SRM (Standard Reference Method) — стандарт измерения интенсивности цвета стеклофотометром (схож со шкалой Ловибонда).

EBC (European Brewing Convention) –пивоваренные стандарты европейского уровня, которые устанавливаются конвенцией пивоваров Европы. Эта аббревиатура, в основном, указывает на интенсивность цвета солода.

Читайте так же:
Пиво Рижское и его особенности

Цвет светлого лагера равен 4 EBC, у янтарного эля – 33, у портера показатель цвета равен 47, а у имперского стаута – 79.

Чем выше показатель цвета, тем темнее будет пиво.

Цвет пива (SRM, EBC)

Вкусовые сочетания еды и пива

разнообразие стилей пиваПри таком большом разнообразии стилей пива и даже сезонных сортов пива, достаточно сложно придумать хорошие продуктовые пары для пива, если вы хотите удивить и поразить своих гостей. Вместо того, чтобы составлять пары для каждого сорта пива, лучше научиться находить вкус, который будет дополнять различные сорта пива в вашем домашнем баре.

Возможно, пока большая часть нашего населения не слишком парится на этот счет, довольствуясь шашлыком, сосискам-гриль и пивом из ближайшего супермаркета. Но общемировые тренды ресторанного бизнеса таковы, что гости становятся все более взыскательными и владельцам заведений приходится серьезно задумываться над созданией меню и пивной карты. При описании вкуса пива, есть несколько слов, с которыми вы будете сталкиваться снова и снова, если решите серьезно изучить этот вопрос.

Вот некоторые общие определения, которые помогут вам понять, как обычно описываются вкусы пива:

Хмель— Хмель: Люди часто используют слово «хмель», чтобы описать, как горько пиво на вкус, но не все хмельные сорта пива горькие. Вкус хмельного пива зависит от того, когда хмель добавляется в процесс пивоварения. Чем раньше добавляется хмель, тем горче пиво. Сами хмели обладают разнообразным вкусом и ароматом, которые могут усилить цветочный и фруктовый вкус пива.

— Горький: Горькость — это особый вкусовой профиль, встречающийся во многих сортах пива, хотя количество горечи варьируется в зависимости от стиля пива. Многие пивоварни оценивают степень горечи пива с помощью номера IBU. IBU означает International Bitterness Units (международные единицы измерения горечи), и чем выше IBU, тем сильнее горечь.

— Солод: Солод получается из зерна ячменя, и обычно его обжаривают перед добавлением в пиво. Обжаренный ячмень придает пиву ореховый вкус и хлебный аромат. Кроме того, во время процесса обжарки сахар, содержащийся в ячменном солоде, приобретает слегка сладкий карамельный вкус.

Темное пиво— Темный: Хотя это может показаться больше похожим на описание цвета, темный цвет также может быть использован для описания вкуса пива. Темное пиво изготавливается с солодовыми зернами, которые обжариваются до достижения темного цвета. Темное пиво обычно обжаривают дольше, чем солодовое, что придает ему более насыщенный и тяжелый вкус. Ореховый, карамельный вкус солода превращается в более темные ноты шоколада и кофе с более длительным временем обжарки.

— Светлый: Светлое пиво обычно известно тем, что имеет чистый и хрустящий вкус, который освежает. Обычно светлое пиво не имеет сильного вкуса, не очень горькое и не очень хмельное. Кроме того, большинство светлых сортов пива также имеют низкое содержание алкоголя.

Общие рекомендации по выбору продуктов для создания пары с пивом

Не так уж много жестких правил, когда речь заходит о составлении пар пива и еды, так как не так уж много вкусов, которые сталкиваются с пивом. Тем не менее, если вы хотите получить максимальную отдачу от вашего исследования, постарайтесь помнить об этих правилах:

устрицы и крепкие сорта пива— Помните о контрасте: Чтобы сделать идеальную пару по контрасту, вы хотите выбрать пиво или блюдо с одним сильным, доминирующим вкусом: сладким, маслянистым или насыщенным. Примером хорошей контрастной пары являются устрицы и крепкие сорта пива. Устрицы имеют сильный, рассыпчатый вкус, который может выдержать богатую текстуру и шоколадные нотки крепкого пива.

— Дополнение друг друга: Дополнение вкуса — один из простейших способов приготовления вкусной еды и приготовления пива в паре. Сопоставьте насыщенную пищу с пивом, которое имеет тяжелый и насыщенный вкус, например, стауты или портерв. Пара легких салатов и рыба хорошо сочетается с легким пивом, а пшеничное пиво вполне сопоставимо с десертами, такими как сладкие пирожки.

Читайте так же:
Рецепты приготовления теплого пива от кашля

Очистка вкуса пивом— Очистка вкуса пивом: Вы также можете использовать пиво в качестве очищающего средства для неба. Этот тип создания пары идеально подходит для блюд с сильным или непреодолимым вкусом, таких как острая индийская еда или жареная во фритюре жирная еда. Например, вы можете использовать прохладный и освежающий вкус светлого пива, чтобы смыть тепло корейского жареного цыпленка. Этот принцип также работает и наоборот. Вы можете использовать жирные продукты, такие как картофель фри или орехи, чтобы избавиться от горечи IPA.

— Избегайте чрезмерно сильных вкусов: Помните об уровне вкуса вашей еды и пива. Многие средние и темные сорта пива имеют насыщенный и мощный вкус, который может пересилить определенные виды пищи. Например, не стоит объединять парового лосося в пару с пивом Guinness, потому что вкус пива будет полностью перекрывать вкус рыбы.

Как сделать пару еды и пива на основе пивного стиля

Различные сорта пива сильно различаются по цвету, содержанию алкоголя, вкусу и аппетиту, поэтому, если вы хотите сделать хорошую пару, вы должны сначала понять различные стили пива. Ниже мы включили таблицу, на которую вы можете ссылаться, чтобы быстро составить пару. Вы также можете прочитать более подробное руководство о том, как составлять пары пива и еды в зависимости от стиля.

ЛЕГКИЕ ЛАГЕРЫ_ОСТРАЯ ЕДА, ГАМБУРГЕРЫ, САЛАТЫЛегкие лагеры: Острая еда, гамбургеры, салаты

Легкие лагеры относятся к самым бледным сортам пива, и они хорошо известны своим легким и освежающим вкусом. Большинство светлых лагеров не имеют сильного вкуса, и редко бывают густыми или горькими. Этот стиль пива является одним из самых популярных в мире, и многие известные бренды попадают в эту категорию. В силу того, что лагеры имеют легкий освежающий вкус, они идеально подходят для спаривания с острыми блюдами, но вы можете спаривать это пиво практически с любым типом пищи. Вот несколько идеальных вариантов сочетания пива и пищи для легких пива, которые Вы можете попробовать: жареные крылышки, картошка-фри, гамбургеры, хот-доги, лапша, жареная рыба.

Пшеничное пиво: Острая пища и фруктовые десерты

Пшеничное пиво варится со смесью зерна пшеницы и ячменя, что придает пиву более гладкую текстуру и более легкую газировку, чем у других стилей. Сама по себе пшеница не добавляет много вкуса, поэтому многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы. Пшеничное пиво очень многофункционально, и вы можете объединять его в пары с несколькими продуктами. Вот некоторые интересные пары для пшеничного пива: различное мясо на огне, салаты, лапша и бутерброды.

ИНДИЙСКИЙ ЭЛЬ (IPA) СТЕЙК, БАРБЕКЮ И ОСТРАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДАИндийский эль (IPA): стейк, барбекю и острая национальная еда

Индийский эль, более известный как IPA, является одним из самых популярных стилей пива в крафтовой пивоваренной нише сегодня. Как правило, сорта IPA имеют средний янтарный цвет и достаточно горький вкус. Чтобы сделать горечь более приятной, многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые или травяные тона. Наряду со стандартными IPA, существуют также двойные IPA, которые производятся с еще большим количеством хмеля и имеют сильный горький вкус. Из-за огромного разнообразия предлагаемых на рынке пар IPA не существует жестких и быстрых правил, когда речь заходит о парах с пищей. Но вот несколько общих пищевых и пивных пар, которые работают для всех типов IPA: жареное мясо, сосиски и ребрышки барбекю, картошка фри, стейки и гамбургеры, острая национальная еда.

Читайте так же:
Пиво Dunkel: его особенности и дегустационные характеристики

Янтарный эль: Пицца, жареная еда, копченая свинина

ЭЛЬ ПИЦЦАЯнтарный эль характеризуется средней силы вкусом и цветами от янтарного до глубокого красновато-золотистого. Эти сорта пива имеют сильные ароматы солода, а нотки сладкой карамели дополняют вкус жареного солода. Но, это пиво не имеет чрезмерно сладкого вкуса, а многие янтарные эли обладают сухим и хрустящим финишным оттенком. Несмотря на то, что вкус хмеля не очень сильный, они придают этим сортам пива легкий и цветущий аромат. Благодаря этому янтарный эль — отличное пиво для очищения нёба. Вот несколько интересных пищевых пар для янтарного эля: барбекю из свинины, пицца, копченое мясо.

Темные лагеры: Пицца, гамбургеры, сытное тушеное мясо

ТЕМНЫЕ ЛАГЕРЫ ПИЦЦА, ГАМБУРГЕРЫ, СЫТНОЕ ТУШЕНОЕ МЯСОТемные сорта пива делают с жареным солодом, и во многих случаях в него добавляют карамельный сироп, чтобы подсластить пиво. Обжаренные солоды придают пиву ореховый вкус, а карамельный дает легкий намек на сладость, хотя и не переусердствует. Темные сорта популярны в Европе и являются отличным дополнением к сытным традиционным блюдам европейской кухни. Вот несколько примеров интересных пар для темного лагера: колбаса и копченое мясо, гуляш и другие тушеные блюда, пицца, паста, бургеры.

Коричневый эль: Колбаса, ветчина, суши, рыба

Коричневый эль не такой хмельной или горький, как другие сорта пива среднего цвета, и вместо этого у него есть оттенки шоколада и кофе, что делает его похожим на стауты и портеры. Кроме того, английские сорта коричневого эля обычно имеют сухой ореховый вкус. Это вкусное пиво, которое хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Коричневый эль является универсальным вариантом, когда речь идет о парах пива и еды, и коричневый эль славится тем, что хорошо сочетаются практически с чем угодно. Вот несколько блюд, которые дополняют богатый шоколадный и ореховый вкус коричневого эля: копченая колбаса, жаркое из свинины, рыбные блюда, суши.

Портеры: Морепродукты, десерты со вкусом кофе, охотничье мясо

ПОРТЕРЫ МОРЕПРОДУКТЫПортеры появились в Лондоне, а оригинальный сорт был темным и сильным, что сделало их популярными среди рабочего класса. Сегодня портеры мягче и бывают разных стилей и вкусов, но при этом сохраняют свой фирменный темный цвет, хлебный аромат и жареный вкус. Портеры изготавливают из обжаренных коричневых солодов, которые придают пиву крепкие ноты шоколада, карамели и кофе. Портеры имеют насыщенный и глубокий вкус, поэтому лучше всего объединять их с пищей, которая имеет похожий вкус и текстуру. Вот несколько примеров блюд, которые хорошо сочетаются с портерами: кролик, оленина, диетическое мясо, крабы и морепродукты, блюда на гриле.

Стауты: Шоколадные десерты, моллюски, острая национальная еда

СТАУТЫ ШОКОЛАДНЫЕ ДЕСЕРТЫСтауты больше всего известны своим черным цветом и темным, жареным вкусом, похожим на портер. Несмотря на свой внешний вид, стауты не обязательно отличаются высоким содержанием алкоголя, горечью или вкусом, и существует множество мягких, хорошо округлых видов стаутов. Этот стиль пива обычно характеризуется сильными нотками шоколада и кофе, а также шелковистой гладкой консистенцией. Поскольку стауты имеют шоколадный вкус и относительно низкое содержание алкоголя, они являются идеальной парой для многих видов десертов:шоколадные трюфели и круассаны, морепродукты.

Однако, это только общие идеи по созданию пар, так что если вы хотите создать новые и уникальные пары пива и еды, вам нужно будет полностью понять вкусовые профили каждого сорта пива и подобрать свой идеальный вариант. И если вы выбираете подарок мужчине, который является поклонником хмельного напитка, обязательно накройте на стол то, что идеально подходит его напитку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector