Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовое вино

Гранатовое вино

Считается, что вино — это только то, что сделано из винограда. Все остальное — это настойки: сливовые, яблочные, да какие угодно! Но есть один фрукт, который перевернул винный мир — это гранат.

Вино из граната не назовешь настойкой, потому что это именно вино. Вообще, лет 20-30 назад, люди и не полагали, что такое возможно, хотя сам фрукт известен человечеству очень и очень давно. Попытки сделать вино из граната, кстати, предпринимались и ранее, но они не увенчались успехом.

Гранатовое вино

Дело в том, что для производства гранатового вина подойдет не каждый сорт этого фрукта. Чаще всего в гранатах недостаточно сахара (вот да!) для того, чтобы поддержать брожение в естественных условиях. Итак, повторимся, есть лишь несколько сортов граната, которые имеют достаточные сахаристость и сочность для того, чтобы получить из них годное вино.

В итоге, гранатовое вино производят не везде

Первое такое вино научились делать в Израиле. Только здесь сейчас производят сухие вина, натуральные. Пожалуй, самым известным брендом, под которым производят гранатовое вино, здесь является «Rimon».

Гранатовое вино

В более близких нам странах тоже производят гранатовые вина. Долгое время лишь в Армении выращивали те сорта гранат, которые пригодны для приготовления вина. Здесь выпускают как сухие, так и полусладкие гранатовые вина. Кстати, в России, можно достаточно легко найти именно армянское гранатовое вино.

С недавних пор стали производит гранатовое вино и в Азербайджане. Точнее как, гранатовое вино здесь делали давно, но больше как домашнее, больше как настойку как раз. Но сейчас можно купить неплохое азербайджанское гранатовое вино, но оно, скорее, будет сладким или полусладким.

Как производится гранатовое вино

Гранатовое вино

По сути, все стандартно, как и в обычном виноделии. Плоды частично очищают от кожуры, помещают в баки для брожения. При достижении содержания спирта 6-7% брожение останавливают.

Далее все классически: напиток помещают в дубовые бочки и выдерживают.

Как пить гранатовое вино

Гранатовые вина все же слаще виноградных, но не приторные. Пьются такие вина очень легко, можно даже без закуски. Кстати, вина эти очень «пьяные».

Если вы нуждаетесь в закусках к вину, то отдайте предпочтение фруктам или сладким десертам.

И бонус, в который вы можете и не верить, но считается, что гранатовое вино гораздо полезнее виноградного. И, в принципе, полезно. Считается, что оно продлевает молодость, помогает бороться с раком (не лечит, конечно же, а так — профилактика), для сердца тоже полезно.

Гранатовое вино

Верите вы в это или нет — не принципиально, так как мы вам все же советуем попробовать гранатовое вино хотя бы разочек. Хотя бы эксперимента ради.

Купить одно из самых популярных гранатовых вин в России — армянское АРАМЕ — вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вино из бочки – это всегда дороже, да и относятся к такому напитку с большим почтением. Что дает вину бочка и как найти выдержанное вино, расскажем в этой статье.

Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными.

Итальянские вина – короли винного мира. Правда, им приходится делить свой трон с французскими, но не об этом сейчас речь. Но и среди этих королей есть свои, особенно привилегированные особы. Итак, позвольте представить: король королей итальянских кровей – Бароло, родом из Пьемонта.

Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт

Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.

Некоторые виноделы не используют в своих рецептах культурные дрожжи, а сбраживают вино на диких. Но на магазинных фруктах, дрожжи могут неэффективно работать, а зачастую их вообще не хватает для активного брожения. Поэтому желательно использовать специальные винные дрожжи. Вино на ЧКД быстрее сбраживается и качественнее. Кроме дрожжей можно использовать изюмную закваску, в этом случае срок брожения значительно увеличится. Как сделать закваску на изюме писали в этой статье.

При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
  • Кожица тонкая слегка подвяленная.
  • Цвет граната с красным отливом.
  • Вес плодов не менее 300 грамм.
  • При нажатии на гранат ощущается похрустывание.
Читайте так же:
Как делают настоящее шампанское

Ингредиенты:

  • Плоды гранат – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Винные дрожжи.

Пропорции в зависимости от кислотности и сахара фруктов могут изменяться. Желательно перед сбраживанием измерить сахар рефрактометром или сахарометром и кислотность pH метром. Оптимальное количество сахара должно составлять 18-20% при меньшем содержании — добавить сахар. Кислотность в пределах 0,7%, при излишней — долить воды.

приготовление гранатового вина

Приготовление:

  1. Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
  2. В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
  3. Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
  4. Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
  5. Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
  6. При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
  7. Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
  8. После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
  9. Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.

По такой же технологии можно сделать домашнее вино из гранатового сока, купленного в магазине. Важно что бы сок был закрыт с использованием натуральных консервантов.

Польза и вред вина из граната

Как и свежий фрукт, вино из граната с древности рекомендовалось для восстановления запасов крови, а сегодня ученые считают, что ни один другой продукт не может так:

  • повышать уровень эритроцитов;
  • способствовать росту гемоглобина;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс крови;
  • регулировать вязкость крови, предупреждая как риск кровотечения, так и тромбообразования.

Гранатовое вино помогает при низкой работоспособности, мышечных спазмах и слабости.

Оно также способствует белковому обмену, что может быть важно для мужчин, активно занимающихся спортом.

В старину этим напитком наравне с лимонами лечили цингу, а сегодня ученым известно, что гранатовое вино помогает поправиться после самых тяжелых болезней. Есть данные о том, что гранат в формате вина улучшает состояние костного мозга.

Красное вино из граната не следует пить в случаях:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • неправильного функционирования щитовидной железы;
  • хронически пониженного артериального давления.

Кроме того, оно разрушает зубную эмаль, так что после употребления напитка обязательно нужно чистить зубы либо хотя бы полоскать во рту.

С чем пить гранатовое вино

У гранатового вина есть очень крутой козырь – оно здорово улучшает аппетит и помогает быстрее переваривать пищу. Поэтому такой напиток будет уместен к таким «тяжелым» для желудка блюдам как мясной стейк.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

Десертные гранатовые вина можно дополнить легкими закусками и канапе. Также можно подать гостям голубой сыр, нарезку из вяленого мяса, смесь орехов и сухофруктов. Лучшая температура подачи – 16-18 градусов.

Гранатовое вино – это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. В нем содержится очень много антиоксидантов, которые помогают нашему организму останавливать старение. Помимо этого, в нем отлично сохраняются витамины группы B, которые ускоряют обменные процессы и отвечают за хорошее настроение. Так что гранатовое вино по праву именуют «эликсиром молодости».

Канонический рецепт

Этот способ изготовления вина представляется самым подходящим для начинающих домашних виноделов. Своего рода – пробный шар, возможность неплохо набить руку, перед тем как обратиться к более творческим рецептам. Помимо самих гранатов понадобится вода, сахар и специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в тематических отделах специализированных магазинов. Дрожжи нужны для стабильного, качественного и быстрого брожения.

Нижеприведенные пропорции ингредиентов указаны примерно. В процессе изготовления не раз и не два придется руководствоваться своими субъективными ощущениями. Дело тут в том, что существует немало сортов граната. Они могут быть более или менее сладкими и кислыми. Необходимо корректировать вкус сусла, периодически дегустировать его. Проще всего это делать, добавляя в нужный момент сахар и (или) воду.

Цифровые ориентиры при использовании ареометра и pH-метра: кислотность около 1 % при сахаристости до 20 %.

Исходные ингредиенты

· 10 кг зрелых плодов граната;

· дрожжи (1 пакетик).

Техника изготовления

1. Для начала нужно подготовить плоды граната: очистить, разрезать на четверти, извлечь зернышки. Подобрать удобную, объемную миску. Растолочь зерна ступкой. Влить 2–3 литра воды, всыпать сахар (до ½ общей массы). Добавить дрожжи (весь пакетик). Делить их на несколько частей, пытаясь сэкономить – не стоит. Это приведет к замедлению начальной стадии брожения, и финальный вкус вина может быть безнадежно испорчен.

2. Дождаться начала брожения. Переместить, не очищая от косточек под гидрозатвор. Терпеливо переждать фазу активного брожения. Затем при очевидном размягчении мякоти зернышек сусло можно сливать, оставшуюся мезгу со всей основательностью отжать.

3. Проверить на кислотность и сахар. Добавить немного, если нужно. В случае если вкус будущего напитка устраивает, можно перелить сусло в емкость, в которой будет происходить ферментация.

4. Стадия активного брожения при использовании специальных дрожжей продлится еще несколько дней. Ее завершение будет заметно по образованию на дне ферментационной емкости густого дрожжевого осадка. Сусло при этом станет существенно более светлым.

5. Заранее нужно приготовить вторую бутыль, в которой будет происходить дображивание напитка. Декантирование можно произвести с помощью трубочки. Вторую бутыль следует заполнить примерно на девять десятых ее объема. Затем переместить бутыль в подходящее место с температурой около 10 градусов Цельсия.

6. Тихое брожение молодого вина займет около двух-трех месяцев по времени. За этот период необходимо провести как минимум три процедуры декантирования, конечно в случае, если осадок продолжает появляться.

7. Когда напиток приобретет стабильную прозрачность, при полном отсутствии осадка, тогда можно смело приступать к розливу по заранее припасенным бутылкам. Ну а дегустация будет актуальна только через 6 месяцев.

При желании эту технологию можно применить для изготовления вина на базе обычного гранатового сока, купленного в продуктовом магазине. Конечно же, в идеале необходим 100-процентный напиток, только в этом случае можно положиться на дикое брожение (например, с помощью закваски из изюма). Для сока с большим содержанием посторонних примесей следует приобрести винные дрожжи.

Порошковое вино — как отличить от настоящего?

Истинные ценители вин, зачастую, еще и смелые исследователи: поиск новых вкусов и ароматов заводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в маленькие магазинчики, на рынки и даже к частным изготовителям напитка. Мы уже писали о том, как правильно выбирать вино в супермаркете. Однако, к сожалению, при поисках все равно есть риск купить ненатуральное порошковое вино — суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь из спирта, воды и порошкового напитка вроде «Юппи». Если вы купили вино, натуральность которого вызывает у вас сомнения, то вы можете проверить напиток одним из нескольких способов, о которых сегодня вам расскажем.

Читайте так же:
Ликерное вино и его особенности

Доверяйте своему вкусу и обонянию

Слишком сильно выраженная кислинка или приторная сладость должны насторожить. Химический запах и вкус, а также аромат сливы, яблока или другого продукта, перебивающий все другие запахи в букете — практически 100% признаки подделки.

Осадок — это хорошо

В бутылке с вином, особенно со старым вином, часто встречается так называемый «винный камень» — осадок в виде маленьких кристаллов на дне. Иногда в вине бывает осадок, похожий на серые хлопья. В первом случае осадок указывает на высокое качество напитка. Во втором случае он представляет собой отработанные дрожжи и может испортить вкус, поэтому вино стоит как можно скорее перелить в другую тару, чтобы избавиться от них. В любом случае осадок указывает на натуральность напитка.

порошковое вино

Важно: обратной зависимости нет — прекрасное вино, молодое или старое, может вообще не иметь осадка.

Тестирование содой, глицерином, водой

Самый простой способ проверить качество вина — налить граммов 10-20 напитка в бокал и добавить туда щепотку обыкновенной соды. Фруктовый крахмал в настоящем вине вступит в реакцию с содой, что повлечет за собой изменение цвета напитка — он может получить оттенки серых, синих или зеленоватых тонов. Синтетическое же «вино» цвет не поменяет.

Глицерин тоже легко использовать— достаточно капнуть его в проверяемый напиток. Капли должны осесть на дно, не поменяв цвета. Если же глицерин окрасился в желтый или красный цвет, то вино ненатуральное.

порошковое вино

Тестирование водой чуть более трудоемкое, но зато вода обычно всегда есть под рукой. Итак, нужно налить вино в небольшой флакон с узким горлышком — таким, чтобы его легко было зажать пальцем. Затем опустить закрытый пальцем пузырек в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. В воде палец убираем и флакон переворачиваем. Если вытекающий напиток с водой не смешивается, он натуральный. Если смешивается — соответственно, ненатуральный, или, по меньшей мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

«Дамские ножки»

Если повращать и понаклонять в разные стороны бокал с натуральным вином, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые «винные ножки» или «дамские ножки». Они могут быть более толстыми, если вино сравнительно молодое, и совсем тонкими у старого вина. Как правило, чем больше они держатся на стенках бокала, тем лучше вино. Порошковый напиток «дамских ножек» на бокале не оставляет.

Помощь «крылатых тестировщиков»

Своеобразный, но, по словам пробовавших его, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года. Итак, небольшое количества напитка надо просто оставить в бокале, на блюдце или в другой широкой емкости. Через пару часов, а то и раньше, на натуральное вино прилетят дрозофилы — маленькие плодовые мушки, которых часто можно наблюдать рядом с забродившими фруктами. Порошковое вино дрозофил не привлекает.

«Сделано из сухого виноматериала»

Такая надпись нередко вводит в заблуждение любителей вина. Действительно, можно предположить, что вино изготавливается из порошка. На самом же деле имеется ввиду, что вино сделано из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «сброженного досуха» как говорят виноделы. Выпаривать виноград до состояния порошка, а потом делать из этого порошка «вино» — слишком трудоемкое и невыгодное дело для нечистых на руку людей. Хотя из натурального виноградного порошка действительно делают так называемые «винные напитки», но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

порошковое вино

В заключение хочется сказать, что ненатуральное порошковое вино — к счастью, редкость. Чаще можно разочароваться, купив просто невкусное или некачественное, но вполне натуральное вино. Тоже неприятно, но хотя бы без риска отравиться «круткой». Покупайте вина в проверенных местах; отдавайте предпочтения сухим винам, так как их подделать сложнее всего; не соблазняйтесь напитком с подозрительно низкой ценой, неестественным цветом или в неаккуратно оформленной бутылке — так вы минимизируете риск купить подделку. Желаем только приятных находок в поиске интересных вин!

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Польза безалкогольного вина

Несмотря на то, что безалкогольные вина не блещут насыщенностью и букетом, и большинство сомелье относятся к ним довольно скептически, у них есть ряд плюсов.

Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя: например, когда предстоит садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино.

Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, показавшие, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом или сниженной секрецией желудочно-кишечного сока.

Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. У безалкогольных вин довольно разнообразный минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Лучшие безалкогольные вина

На российском рынке безалкогольные вина пока не слишком распространены, но представлены несколько интересных марок.

Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine

Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine

Natureo Torres, Испания

Красное, полусладкое, тихое.

Рубиновое вино с аккуратной кислотностью, мягкими танинами и ягодными нотами во вкусе. Обладает долгим послевкусием, с оттенками ягод и специй. В линейке Torres есть белое безалкогольное вино из 100% муската. Для очищения вина от алкоголя на винодельне используют метод обратного осмоса.

Carl Jung Merlot, Германия

Красное, полусухое, тихое.

Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально поставлял вино своим пациентам.

Спустя пару десятков лет семейство Юнг приобрело поместье и стало виноделами в полном смысле этого слова. Сейчас они могут похвастаться одной из самых разнообразных линеек безалкогольных вин, где можно найти красные, белые, розовые и игристые экземпляры.

Carl Jung Merlot обладает невысокой кислотностью, утонченными танинами и приятными фруктово-ягодными оттенками во вкусе. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.

Rudolf Jelinek Revine, Чехия

Розовое, сухое, игристое.

Сорта: пино нуар, цвайгельт, франковка, ариана и агни.

В аромате преобладают оттенки весенних цветов и свежих фруктов. Во вкусе – минеральные и фруктовые оттенки, в послевкусии – умеренная кислинка. Хорошо подходит к птице, овощным салатам и морепродуктам. Помимо розового, Rudolf Jelinek производит красное и белое игристое без алкоголя.

Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney

Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney

Barrique Italia WineZero Bianco, Италия

Белое, сухое, тихое.

Сорт: 100% треббьяно д’Абруццо

WineZero Bianco обладает соломенно-желтым цветом и характерным сортовым ароматом треббьяно д’Абруццо с оттенками свежей травы, цветов, яблок и сухим, свежим, чуть горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с пастой с морепродуктами, креветками, птицей и легкими салатами.

Vive la Vie!. Германия

Красное, сладкое, тихое.

Немецкое Vive la Vie от Weinkellerei Hechtsheim GmbH – один из самых бюджетных вариантов безалкогольного вина, доступных на нашем рынке. Вино обладает гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В аромате – красные фрукты, черная смородина и специи.

Также среди бюджетных позиций можно найти немецкое белое полусухое Peter Mertes (371 ₽) и молдавское красное сладкое Casa Petru (377 ₽).

Ariel Chardonney, США

Белое, сухое, тихое.

К сожалению, это безалкогольное вино пока недоступно в России, но если будете в Калифорнии, рекомендуем обратить внимание на винодельню Ariel, которая производит исключительно безалкогольные вина и собрала за них множество наград. В 1986 году на выставке Los Angeles County Fair вино Ariel Chardonney опередило в конкурсе алкогольные вина и получило золотую медаль. В дальнейшем это вино неоднократно получало признание критиков.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Ariel Chardonney сочетает в себе тропические и сливочные ноты. Вино выдерживается во французском дубе, алкоголь из него удаляется путем обратного осмоса.

Мнение сомелье

Евгений Шамов, сомелье BeefZavod, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020:

Я спокойно отношусь к безалкогольным винам. Сейчас как минимум ушли от кипячения вина, поэтому можно найти достойные варианты. Но лучшие образцы у нас – это не вина, а соки. Мне импонирует сок рислинга от австрийского винодела Фреда Лоймера. Я думаю, у безалкогольных вин есть потенциал в силу интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни. Но нужно учитывать, что вино – это еще и праздник, и социальный клей. Без алкоголя будет не так весело.

Александр Рассадкин, президент Петербургской Ассоциации Сомелье, преподаватель Школы «Энотрия»:

Сама идея кажется мне довольно странной. Я всегда подчеркиваю, что вино в первую очередь – алкогольный напиток. Вино по определению – перебродивший сок, поэтому когда мы говорим про безалкогольное вино, речь идет либо не о вине, либо о напитке, в котором сначала получили алкоголь, потом его убрали. Как по мне, попахивает идиотизмом, учитывая то, что спектр напитков бесконечно широк.

Я не имею большого опыта, но из того, что пробовал, не смогу отметить ничего достойного. Я не верю, что появятся безалкогольные вина, сравнимые с лучшими классическими образцами. Но правда в том, что мы уже знаем примеры того, как еще вчера ужасное вино сегодня воспринимается как «интересное».

Человеческий мозг сделает свою работу, и мы увидим все больше восторженных отзывов о таких винах.

Если говорить о потенциале рынка, потребление алкоголя в любом случае снизится и никогда уже не вернется к прежним показателям. Для более плавного перехода к жизни без алкоголя будут использоваться безалкогольное вино и пиво, но новое поколение, не имеющее привычки к их «алкогольным родителям», скорее выберет другие напитки: кофе, вода, чай, морсы.

Анна Смельская, сомелье Silo (Лондон):

Я считаю, что у безалкогольного вина нет будущего. Очищение вина от алкоголя – это не натуральный процесс. Мы в Silo собираем интересные безалкогольные напитки, делаем коктейли с безалкогольными дистиллятами, например, Seedlip. Иногда они оказываются даже круче алкогольных. Есть комбуча с 1% алкоголя. Есть слабоалкогольный сидр. На мой взгляд, это гораздо более гармоничный ответ на безалкогольный тренд, чем избавлять вино от алкоголя.

Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье:

К самой концепции отношусь целиком положительно – сейчас это глобальный тренд, у которого есть все предпосылки для дальнейшего роста: мода на ЗОЖ, вечная проблема с тем, что часть гостей «за рулем» и т.д. Другое дело, что в большинстве своем качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это серьезная проблема. Но думаю, что это только дело времени. Учитывая то, как быстро все развивается и сколько денег вкладывается в технологии, уверен, что лет через 20 мы будем пить уже весьма интересные безалкогольные вина. Из того, что лично я пробовал на данный момент, самое достойное – Cava Codorniu 0,0%.

Наталья Маркова, сомелье Social Club (Петербург):

У меня совсем небольшой опыт с безалкогольным вином. То, что пробовала, не понравилось. Но буквально неделю назад возникла идея собрать такие вина и устроить сравнительную дегустацию. В Россию возят безалкогольные вина Loimer, знакома с винами от этой винодельни. Знаю их подход к делу, очень вероятно, что их вино может хорошо себя показать. Но за этим вином еще надо поохотиться. В целом, представительность безалкогольных вин, джина и рома растет, и думаю, это только начало.

Фото: Steve Johnson, Lasseter Winery on Unsplash.

Про отечественные безалкогольные вина можно прочитать здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector