Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Древней Греции

Вина Древней Греции

В Античном мире наиболее крупными производителями вина в период с V века до н. э. по V века н. э. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. Вино было известно и производилось также в Колхиде, Финикии, Армении, Египте, Израиле и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции.

Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные климатические условия. Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах прослеживается в сортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, которое проживало в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга.

Дегустационные характеристики вин из Греции

Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с —мускатом— или шираз с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.

Дегустационные характеристики греческих вин

Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:

  • Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
  • Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
  • Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.

белые вина греции

Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:

  • Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
  • Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
  • Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная —рецина— впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.
Читайте так же:
Рейтинг дорогого шампанского

цвет вина

Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.

Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.

Запах

запах вина

Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.

Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.

Мосхофилеро

Легкое сухое вино Мосхофилеро характерного бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом получают из белого винограда с одноименным названием, собранного вручную. Этот сорт произрастает на высокогорных плато региона Мантиния, в северной части острова Пелопоннес.

Вино Мосхофилеро – это утонченный аромат лепестков роз, искристая апельсиновая нотка и приятный фруктовый вкус с преобладанием груши.

Согласно мифам, делать вино греков научил древний бог Дионис

Бодрящее Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, фруктами, сырами, пастами, пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10С.

Как классифицируется греческое вино

Не все производители вина в других странах, классифицируют свою продукцию так, как это делают греческие виноделы. Огромное количество разновидностей, сортов и марок вин, побудило виноделов Греции ввести особые категории, на которые сегодня разделяют для удобства производимые напитки:

  • О.Р.А.Р. – сюда входят сорта высшего качества, производимые приблизительно в 20 регионах страны;
  • О. Р. Е. – вино, которое контролируется по своем происхождению;
  • TopikosOinos – вина, производимые в Греции на манер французских брендов;
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина с выдержкой 2-3 года.
Читайте так же:
Какое вино лучше купить для глинтвейна

Греческие вина у римлян [ править ]

Из Истории Августов известно, что римский император Гай Октавиан больше всего любил простое и дешёвое Ретийское вино из окрестностей современной Вероны, а римская знать периода Республики отдавала предпочтение прославленным греческим винам, которые завозились только из строго определенных местностей, зачастую с островов Эгейского архипелага.

Римский государственный деятель и автор произведения о сельском хозяйстве Марк Порций Катон Старший (234—149 до н. э.) в своих трудах советует, как приготовить вино «не хуже греческого». Однако с развитием италийского виноградарства из греческих вин популярными остались лишь хиосское, коское, книдское [1] .

Интересные факты по винам из региона Греция

Греция (Greece) — расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах. Омывается Эгейским и Фракийским морями на востоке, Ионическим на западе, на юге — Средиземным и Критским морями. Имеет сухопутную границу с Албанией, Республикой Македонией и Болгарией, на северо-востоке и востоке — с Турцией.

В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны. Территория Греции может быть разделена на три части:

  1. Материковая Греция, в состав которой входят Македония,Фракия, Эпир, Фессалия и Центральная Греция.
  2. Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции и очаг древнейшей цивилизации Европы, включает номы Аркадия, Лакония, Мессинияи т. д. Здесь же расположен знаменитый Коринфский канал.
  3. Острова Эгейского моря, крупнейшими из которых являются Крит и Эвбея. Также здесь расположено множество групп небольших островов — Северные Спорады, Киклады, Додеканес.

Климат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный, каждый из которых влияет на строго определённую территорию.

Виноградник Греции — один из древнейших виноградников мира — имеет долгую историю. На протяжении тысячелетий без перерыва в Греции культивировали виноград, который давал материал для производства вина.

Читайте так же:
Обзор вина цинандали

Виноградные угодья Греции можно сравнить с «островками», разбросанными по всей территории страны, в материковой ее части и островной. Территория Греции с ее, как правило, средиземноморским климатом расположена в пределах благоприятной для виноградарства климатической и географической зоны (от 35° до 41° северной географической широты).

Омывающее многочисленные острова, море также оказывает свое благотворное воздействие, в значительной степени влияя на климат материковой территории и, особенно, на прибрежные терруары.

Виноградники можно обнаружить на самых разнообразных почвах и рельефах, а также на высотах, начинающихся от уровня моря и достигающих 1000 метров и более. В то же время большая часть виноградников расположена в горных и полугорных терруарах, тогда как гораздо меньшая – в терруарах с континентальными признаками.

Виноградники разделяются на крупные географические регионы:

Северной Греции, центральной Греции (включая виноградники Аттики), Пелопоннеса и островов Ионического моря, островов Эгейского моря и Крита. Эти регионы, в свою очередь, делятся на меньшие зоны со своими особыми почвенно-климатическими условиями и топографическими признаками, которые в сочетании с автохтонными, по преимуществу, сортами винограда обеспечивают самобытность и неординарность греческих вин.

В ряде различных исторических и социальных событий и стихийных бедствий мир искусства виноделия претерпевал некий «перелом» начиная с середины 19 века до начала 1960-тых годов. Именно в эти времена началось возрождение древних традиций виноделия.

Сегодня вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Известные виноделы страны пытаются всячески разнообразить и приукрасить ароматы вин Греции используя за основу лучшие сорта винограда, выращенного на виноградниках Великой Эллады с добавлением неизвестных (и известных) сортов винограда с дружественного Запада.

Вино Vedema

Тип: географического наименования красное сухое. Регион: Санторини.
Ценовой диапазон: 100-200 р.
Оценка по 10-бальной системе: 6
Читать далее

Читайте так же:
Как правильно пить глинтвейн

Вино Atlantis

Тип: столовое красное сухое. Регион: Греция.
Ценовой диапазон: 100-200 р.
Оценка по 10-бальной системе: 8
Читать далее

Вино Nama Roussos (Нама Руссос)

Тип: столовое красное сладкое. Регион: Canava Roussos, Санторини.
Ценовой диапазон: 400-1000 р.
Оценка по 10-бальной системе: 8
Читать далее

Вино Mavrathiro Roussos (Мавратиро Руссос)

Тип: географического наименования красное десертное. Регион: Canava Roussos, Санторини.
Ценовой диапазон: 1000- р.
Оценка по 10-бальной системе: 10
Читать далее

Вино Caldera Roussos (Кальдера Руссос)

Тип: столовое красное сухое, выдержанное. Регион: Canava Roussos, Санторини.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 10
Читать далее

Вино Rivari Roussos (Ривари Руссос)

Тип: географического наименования красное сухое, розовое. Регион: Canava Roussos, Санторини.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 9
Читать далее

Эвхаристо

Вино Эвхаристо

Тип: столовое красное полусладкое.
Ценовой диапазон: 100-200 р.
Оценка по 10-бальной системе: 4
Читать далее

Греческое вино и рецина

О греческом виноделии, мифах, видах, а также о ярких представителях этого вина.

История

Греки импортировали свое вино в разные страны, а в обмен получали золото, зерно и другое. Греция всегда была богата наимудрейшими жителями, философами, что доказывает найденный закон о виноделии, высеченный на камне еще в 5 веке до н.э. Описанные там предписания по производству вина очень напоминают наши современные требования к качеству алкоголя! Качество здесь всегда было на высоком уровне, однако вино здесь употребляли, разбавив водой, потому что само по себе оно было сильно густым и сладким, не таким как сейчас. В составе присутствовало много целебных трав, а потому его часто использовали в лечебных целях.

Эпидемии виноградников не обошли стороной и Грецию, что сильно подкосило виноделие в этой стране. Мировые войны и другие политические факторы должны были полостью уничтожить культуру вина в Греции, однако страна быстро восстановила греческое виноделие во время более спокойного периода. Очевидно, что никто из жителей никогда не забывал о вине.

Читайте так же:
Обзор шампанского Cloudem

Виноделие в Греции культивировалось с самых дальних пор. Существует много мифов, где вино играет не последнюю роль. К примеру, именно благодаря вину Одиссей смог спастись от циклопа. Полифем, напившись алкоголя, провалился в крепкий сон, что дало герою возможность сбежать.

Вино у греков ассоциируется с любовью к жизни, лукавством и эротизмом, что также воплощает их бог вина – Дионис. Существует легенда, по которой говорится, что первого, кто научился делать вино, научил именно Дионис.

Классификация алкоголя

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – Под этой категорией лучшие греческие вина.
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – Хорошие вина, которые контролируются по происхождению.
  • Topikos Oinos – Вина, производящиеся небольшими, обычно семейными винодельнями.
  • Epitrapezios Oinos – Вина, которые чаще всего подают к еде как дополнение, а не как самостоятельный продукт.

Рецина

Особенное вино, которое вы можете попробовать только из Греции – Рецина. В него добавляют немного смолы во время брожения, благодаря чему оно приобретает необычные смоляные нотки во вкусе и аромате. Это белое вино, с крепостью около 11,5 %. Оно отлично сочетается с сырами, морепродуктами и фруктами.

Рекомендация от WineStreet:

Cтоящих греческих вин очень и очень много, и чтобы найти идеальную бутылочку для себя, нужно познакомится с большим количеством вина. Однако одним из старейших производителей является бренд , он до сих пор существует и радует нас отменным качеством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector