Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский коньяк: история производства и особенности выбора

Грузинский коньяк: история производства и особенности выбора

Грузинский коньяк: история производства и особенности выбора

Грузия – это уникальная, очень красивая и колоритная страна, которая, кроме всего прочего, славится широко развитым виноделием, трепетным отношением к виноградной лозе. Но стоит отметить, что в стране производят не только вкусное, ароматное вино, а и не менее качественный коньяк. Этот напиток также получил признание во всем мире, высоко ценится за отменные вкусовые качества.

И если вы хотите лично убедиться в сказанном, купить бренди грузинского производства по приемлемой цене можете в нашем интернет-магазине. Выбор продукции достаточно широкий, чтобы вам удалось подобрать тот вариант, который будет идеально соответствовать всем пожеланиям и предпочтениям. Если же в процессе выбора возникнут вопросы, наши менеджеры всегда готовы предоставить развернутую консультацию.
А чтобы еще раз убедиться в правильности выбора, понять, почему стоит купить бренди грузинского производства, рассмотрим данную тему внимательнее.

Несколько фактов из истории грузинских коньяков

Производство коньяка в Грузии началось в 1865, когда Георгий Болквадзе открыл коньячный завод в Кутаиси. В стране начали производить собственные варианты спиртного напитка, а ранее сюда привозили исключительно французские марки коньяка.

Второй этап истории связан с открытием крупномасштабного коньячного производства в Тбилиси в 1881 году. Владельцем завода стал Давид Сараджишвили. Он привлек к созданию благородных напитков лучших почвоведов, химиков и агрономов. Перед специалистами поставили задачу вывести сорта винограда, ничем не уступающие хорошо известным на то время Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.
К задумке Сараджишвили относились скептически. Но уже в 1913 году продукция винодела смогла составить серьезную конкуренцию напиткам популярных французских брендов. Качество бренди было подтверждено ни одной золотой и серебряной медалью.
В 1917 году виноделие в Грузии прекратило развитие и даже начало затухать. Возрождение ремесла началось только в 1925 г. А настоящий всплеск интереса к грузинским спиртным напиткам пришелся на 1945 г.

Читайте так же:
Лечение коньяком при простуде

С того времени вина, бренди, произведенные в Грузии, высоко ценятся потребителем. И они сполна оправдывают доверие, радуя отменным ароматом и вкусом, изготавливаются из качественного сырья.

Как производят коньяк

Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

Для производства коньяка используют полностью созревшие плоды винограда определенных сортов (алиготе, рислинг, плавай, изабелла, мускат и другие). Нередко одни производители выпускают коньяк из сортов, которые другие производители называют абсолютно неподходящими для этого.

После сбора винограда из него выжимают сок. Для этого используют вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку, хотя некоторые производители используют более мощные винтовые прессы, которые дробят косточку.

Затем сок бродит в специальных чанах в течение месяца под постоянным контролем, этот процесс называют ферментацией. После этого полученное в результате брожения вино крепостью 7-9 градусов отправляют на перегонку (дистилляцию).

Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

После первичной дистилляции коньячный спирт крепостью 25-35 % отправляют на вторичную дистилляцию, в результате которой крепость повышают до 60-75 %.

Очищенный коньячный спирт двойной перегонки заливают в дубовые бочки и оставляют в них на срок не менее двух лет.

От времени выдержки в бочках зависит сорт коньяка, поэтому время выдержки указывают на этикетке.

Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими коньячными спиртами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

Виды коньяка Старый Кахети

У напитков бренда довольно много поклонников. И отзывы в большинстве своем исключительно положительные. Конечно, с французскими коньячными брендами не сравнить, поскольку и технология, и сырье разные. Но в целом, как считают гурманы, Старый Кахети — типичный представитель Грузинского коньячного дела. «Не хуже и не лучше других» — вот что обычно говорят о напитках бренда. Молодые коньяки не отличаются особой глубиной купажа, в них больше ощущается высокая крепость, а не сам букет. Впрочем, выдержанные коньяки обычно удостаиваются более восторженных откликов — насыщенные и многогранные.

В линейке бренда напитки с разной выдержки. «Свой» коньяк найдет каждый гурман.

3 года, 40 % об

В купаже дистилляты с выдержкой не менее 3 лет. Самый молодой коньяк в линейке бренда.

Читайте так же:
Обзор коньяка Багратион

Во вкусе прослеживаются оттенки старой древесины и сладкого абрикоса. На финише ощущаются терпкие пряности и цитрусовые цукаты. Аромат раскрывается пышным шлейфом распустившихся цветов, имбиря, орехов и дуба.

Старый Кахети «3 звезды» может выступить в качестве аперитива или даже стать основой для коктейля.

4 года, 40 % об

У коньяка красивый насыщенно-янтарный оттенок. Во вкусе доминируют ноты кураги, цитрусовых цукатов, айвы и кешью. На финише проступают терпкие мотивы. Аромат наполнен шлейфом меда и липового цвета.

Напиток можно подать в качестве аперитива. Его вкус прекрасно дополнит молочный или белый шоколад.

5 лет, 40 % об

Этот коньяк удостоен множества наград на местных и российских конкурсах. В купаже спирты с выдержкой не менее 5 лет. Неплохой вариант по соотношению цены и качества. Вкусовой букет куда насыщенней, чем у более молодых «собратьев» по линейке.

В аромате Старого Кахети «5 звезд» доминируют сухофрукты, старая кожа и древесина. Вкус раскрывается оттенками орехов, шоколада и ванили. На финише пряные специи.

Коньяк можно подать в качестве дижестива.

7 лет, 40 % об

Зрелый коньяк, в ассамбляже которого дистилляты возрастом не менее 7 лет.

Вкусовой букет богат оттенками сухофруктов, лакрицы и ванили. На финише проступает шоколад, изюм и острые специи. В аромате ощущается фруктово-древесный букет.

10 лет, 40 % об

«Старый» коньяк, самый престижный из всей коллекции бренда. Подают как дижестив. Прекрасно сочетается по вкусу с выдержанными сырами, копченостями, орехами и шоколадом.

В аромате доминирует засахаренная груша, имбирь и сладкие пряности. Вкус раскрывается оттенками старого дуба, имбиря и цитрусовых. На финише дают о себе знать терпкие специи и какао.

Настоящий грузинский коньяк производится из сока винограда преимущественно белых сортов. Для отжима используются вертикальные прессы, позволяющие сделать это деликатно, не раздавив косточки.

Полученный сок отправляется на брожение в гигантские емкости, а длительность брожения составляет около 2 месяцев.

Читайте так же:
Коньяк Золотой Резерв и его особенности

Далее материал проходит двукратную дистилляцию в медных перегонных аппаратах.

Затем коньячные спирты отправляются в дубовые бочки, где будут выдерживаться несколько лет.

Затем материал купажируют (соединяют несколько коньяков в различных пропорциях) и разливают в тару.

В зависимости от страны-производителя в каталоге «Радамир» можно найти:

  • армянский коньяк. В продаже представлен коньяк «Армянский символ» крепостью 40°. Продукция произведена в Армении по традиционной технологии. Вкус: бархатистый, пикантный;
  • грузинский коньяк. В ассортименте коньяк «Месхети» крепостью 40°. Продукция родом из Грузии. С годами этот напиток обретает маслянистость и многогранный букет. Вкус: бархатистый, со сложными тонами выдержки и ванильными оттенками.

В зависимости от срока выдержки можно приобрести грузинский коньяк:

  • 5-летний. Тем, кто хочет недорого купить грузинский коньяк высокого качества, рекомендуем обратить внимание на 5-летний напиток. У нас в продаже представлен «Месхети» (Грузия).
  • 6-летний.Предлагаем попробовать коньяк с 6-летней выдержкой «Армянский символ» (Армения).
  • 7-летний. Хотите купить хороший коньяк в подарок — выбирайте напитки с 7-летней выдержкой. Эта категория у нас представлена грузинским «Месхети».

Купить хороший коньяк, а также другую алкогольную продукцию (водку, ликер и др.) можно в сети фирменных магазинов «Радамир».

     2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства  Общественная приемная  Конституция Республики Беларусь  ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ  БЕЛТАМОЖСЕРВИС

Создание сайтов
Студия Борового

7. Арагви


Алкоголь: 42%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Арагви – элегантный коньяк, который может порадовать своим качеством даже тех, кто слабо разбирается в алкоголе. Легко пьется и дарит хорошие вкусовые ощущения.

При открытии сразу распространяется приятный, коньячный запах – тонкий цветочно-ванильный аромат. Вкус с дубовыми нотками, достаточно долго остается послевкусие.

В чистом виде коньяк крепковат, идеальный вариант – добавлять ложечку в кофе. На стоимость коньяка влияет ряд факторов:

  • страна, в которой он реализуется;
  • торговая точка;
  • выдержка напитка;
  • емкость бутылки.

Стоимость вполне соответствует высокому качеству напитка и доступна для всех покупателей. Бывает, попадаются подделки, чтобы на нее не попасться, обращайте внимание на этикетку: она не должна иметь следов клея и должна быть золотистого цвета.

Если перевернуть бутылку верх дном, с него обязательно должна упасть одна тяжелая капля, что говорит о высоком качестве.

История создания коньяка «Арагви»

Коньяк – французское слово. Именно здесь был впервые изготовлен этот крепкий напиток, получивший мировое признание.
Многие до сегодняшнего дня считают, что лишь напиток, произведенный на территории Франции, может гордо именоваться коньяком. Но это не совсем так. Грузинские марки ничуть не уступают по качеству и вкусу элитным французским напиткам. И все благодаря Давиду Захарьевичу Сараджишвили, который в XIX веке поставил задачу создать грузинский коньяк, обладающий самыми отменными характеристиками.

Читайте так же:
Обзор коньяка Апшерон

Первые попытки создания благородного напитка в Грузии были предприняты в 1865 году Георгием Болквадзе. Он открыл первое в Закавказье предприятие, где производились коньяки. Но продукция особым спросом не пользовалась и французскому алкоголю конкуренцию составить не могла.
А вот предприятие, открытое в 1881 году Давидом Сараджишвили, быстро обрело известность в Российской империи. Его коньяки были самого отменного качества и скоро стали поставляться к императорскому двору.

Тбилисский винзавод в 1884 году

Сараджишвили основал Тбилисский винзавод в 1884 году, а спустя три года была выпущена первая партия коньяка.

Грузинские коньяки в СССР не потеряли своей популярности и пользовались неизменным спросом. Одной из жемчужин коллекции стал коньяк «Арагви», названный, как одна из живописных рек в Грузии.

Давид Сараджишвили

Давид Захарьевич Сараджишвили – талантливый предприниматель и ученый в одном лице. Его обучение началось в Санкт-Петербурге, потом он несколько лет провел в Европе, откуда вернулся со степенью доктора химических наук.
Вот как характеризовала его газета «Закавказье» в 1911 году: «Давид Захарьевич Сараджишвили — … европейски образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, доктор химии Германского университета».
Именно полученные за границей знания помогли Давиду Сараджишвили приступить к изготовлению коньяков, применяя не народные методы, а последние научные достижения.
Он некоторое время провел во Франции, на родине коньяков, познакомился там с виноделами. Французские мастера открыли ему несколько важных секретов своего ремесла.

Благодаря Сараджишвили весь мир узнал, что из грузинский бренди может конкурировать с французскими коньяками.

Промышленное производство коньяков Грузии датируется 1884 годом. Виноград для продукции использовался местный, а технологии – французские.
Под руководством ученого, местные виноделы провели тщательное исследование грузинских сортов винограда и отобрали те из них, что по своим характеристикам больше всего походили на сорта, выращиваемые во Франции.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy VSOP (Хеннесси ВСОП)

Тбилисский коньячный завод в 1913 г. стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Процесс приготовления коньяка – сложный, трудоемкий, требующий колоссальных усилий. Но это было оправданно, ведь уже в 1913 году завод, основанный Сараджишвили, стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Основные принципы, применяемые Сараджишвили в работе:

  1. Для каждой марки коньяка выбирался определенный сорт винограда.
  2. После сбора урожая производилось белое вино по специальным зарубежным технологиям. Оно обладало слегка кислым вкусом с легким фруктовым оттенком.
  3. Готовое вино подвергалось двойной перегонке.
  4. Спирт, полученный в результате перегонки, отправляли на хранение в дубовые бочки, не менее, чем на 3 года.
  5. После истечения 3 лет полученный бренди отправляют в дубовые буты и дают настояться еще несколько месяцев (от 4 до 12).

Эти основы оставались актуальными и во времена СССР, их придерживаются и современные специалисты, занимающиеся производством грузинских коньяков.

Комментарии

Я еще пробовал Варците или вартихе, короче как-то так. Там выдержка вроде была значительная, помню, что правда понравился вкус, жаль, редко выпадает побаловать себя им

До сих пор на холодильнике красуется бутылка «Эрисиона», в медовый месяц это был самый медовый подарок жены)) За цену, конечно, ничего не скажу, как бы купили только по самому особому случаю, но как же оно того стоит. Кажется, вкус раскладывается на компоненты во рту

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector