Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский виски: особенности производства, популярные бренды, рекомендации по употреблению

Ирландский виски: особенности производства, популярные бренды, рекомендации по употреблению

Шотландцы и ирландцы не перестают вести жаркие дебаты, чтобы решить, кому же из них принадлежит право называться «изобретателями» виски. Фактов и домыслов много, но конкретного ответа нет. На чьей бы стороне ни была правда, с уверенностью можно заявить только одно — напитки из Ирландии отличаются от тех, что производят в Шотландии. По технологии, а соответственно — и вкусо-ароматическому букету. Какой же он, настоящий ирландский виски?

Немного истории

Согласно традиции, название бренд получил от своего основателя Джона Джемесона. Именно этот человек в 1780 году создал уникальную технологию, по которой напиток изготавливается и сегодня. Это и есть главный секрет успеха компании – технология и команда.

Для потомков Джемесона производство виски стало семейным делом. Благодаря верности традициям и семейному девизу, который звучит как «Sine Metu» (в переводе с латыни «Без страха»), их бизнес благополучно пережил гражданскую войну в Ирландии, «сухой закон», который с 1920 по 1933 годы действовал в США, обе мировые войны.

Этот же девиз помогал Джемесонам искать новые возможности и совершенствовать качество продукции. Не случайно эта жизнеутверждающая надпись уже много лет украшает этикетку каждой бутылки, которую сегодня можно встретить в модных барах и респектабельных гостиницах, популярных ресторанах под Киевом и магазинах на Черноморском побережье, в офисе аудиторской компании, оказывающей услуги оценки для МСФО, на корпоративах рекламных агентств и множестве других мест.

Полезные свойства

Крепкий алкоголь может быть полезен только при чрезвычайно умеренном употреблении. Глотка виски в сутки достаточно, чтобы в несколько раз снизить риск развития инфаркта. Микропримеси, остающиеся в напитке после перегонки и полученные во время выдержки, могут оказывать противовоспалительное действие. А крепость напитка делает его хорошим антисептиков. Малые дозы качественного виски помогают выводу токсинов.

Читайте так же:
Обзор виски Balvenie (Балвени)

А кроме этого, присутствующая в солодовых сортах эллаговая кислота – это активный антиоксидант, противодействующий развитию опухолей и старению.

Виски в малых дозах помогает предотвратить вымывание кальция из костной ткани, а йод в составе напитка благотворно влияет на функционирование эндокринной системы.

Разновидности сортов Irish Whiskey

Сорта ирландского виски

Всего выделяют 4 сорта виски, производимого в Ирландии, который различен не только применяемым в процессе сырьем, но и технологией.

  1. Single malt – чистый ячменный солодовый виски, прошедший тройную дистилляцию.
  2. Pure Pot Still. Изготавливается из солода и не пророщенного ячменя – визитная карточка Ирландии. Именно он в больших количествах поставлялся по всему миру в 19 веке.
  3. Grain Whiskey – чистый зерновой продукт, в который не входит солод. Дистиллируется такой виски в ректификационных колоннах. Такие спирты чаще идут для приготовления купажа.
  4. Blended Whiskey – купажированный виски, который составляет около 90% всего объема.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

как правильно пить ирландский виски

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном

Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Виды виски Ирландии

ирландский виски марки

Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно:

    и с использованием перегонных кубов.
  • Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
  • «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
  • Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.
Читайте так же:
Через сколько выветривается виски

Как правильно подавать и пить виски

При подаче напитка на стол отсутствует отличие ирландского виски от шотландского.

Чтобы правильно его подать, необходимо учитывать несколько простых правил:

  • напиток должен быть охлажден до температуры 18-20 °С;
  • подается в специально предназначенных бокалах из тонкого стекла;
  • в дополнение к напитку предлагаются вода и лед.

Пьют его в чистом виде, разбавляя водой или льдом. Чтобы в полной мере прочувствовать тонкости вкусовых отличий скотча и ирландского виски, рекомендуется попробовать эти продукты в коктейлях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector