Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делается водка и другие интересные факты о ней

Как делается водка и другие интересные факты о ней

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Как производится водка

Многие ошибочно полагают, что между заводской водкой и домашним самогоном разница не сильно большая, на самом же деле это далеко не так. Самогон получается методом дистилляции перебродившей браги, то есть перегонки ее через самогонный аппарат. Полученная жидкость содержит воду и спирт, смешанные между собой без какого-либо заранее определенного расчета пропорции, а также другие побочные вещества из браги.

Промышленная водка получается иначе – здесь смешивается четкое количество воды и спирта, причем заранее очищенных и подготовленных. Именно четкое соблюдение технологии производства позволяет получить крепкий алкогольный напиток премиального класса.

Классическая схема производства качественной водки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка воды. Простая вода для производства премиальной водки не подойдет, а потому мы используем только воду из подводных источников, прошедшую тщательную очистку;
  2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для его производства является пшеница, именно она и дает название сразу нескольким видам водки. Также добавляется некоторое количество других зерновых, содержащих крахмал.
  3. Далее мука перемалывается, заваривается под давлением в специальных чанах, затем добавляются дрожжи. Готовая брага перегоняется для получения спирта-сырца. И если производство самогона или дешевой водки на этом заканчивается, то водка класса люкс имеет более серьезную технологию.
  4. Ректификация. Это тепловая обработка спирта, позволяющая значительно очистить его и разделить на несколько фракций.
Читайте так же:
Водка Русская эскадра и ее особенности

Одна безупречная водка

Создание самой совершенной в мире водки — это настоящий ритуал, в основе которого — старинные шведские традиции водочного дела, верность своим корням и забота о месте, которое мы называем своим домом. Мы называем это «Один источник» и «Одна община», что означает высочайшую ответственность на каждом этапе производства: от первого зерна, брошенного в землю, до последней бутылки, покидающей наш завод. Мы можем проследить путь каждой бутылки по всей цепочке ее создания вплоть до фермеров, которые выращивали для пшеницу для производства водки.

Сложный процесс

Наши талантливые мастера полностью контролируют каждый этап невероятно кропотливого процесса дистилляции и производства. Именно поэтому вкус и аромат нашей водки столь неповторимы. Тот факт, что завод Absolut был полностью спроектирован усилиями нашей команды, в конечном счете определил его успех: на сегодняшний день он является самым энергоэффективным перегонным предприятием в мире. Штамм дрожжей, который мы используем в процессе ферментации, является нашим «авторским» изобретением. Благодаря ему нашу водку не спутать ни с какой другой. Потом мы сотни раз очищаем и «шлифуем» нашу водку, раскрывая ее неповторимый характер. Тот самый, что прославил ее на весь мир.

Путешествие для ценителей водки

Водку можно пить как в чистом виде, так и делать с ней коктейли. Этот универсальный напиток имеет богатую историю и насыщенный вкус. Мы остановили внимание на 5 заводах, у каждого из которых свой подход к производству.

Водка Sheep Whey, Австралия

Каждая бутылка подписана главным мастером дистилляции Райаном Хартсхорном

Каждая бутылка подписана главным мастером дистилляции Райаном Хартсхорном

Посетите этот завод в Тасмании, на территории которого также работает фермерская сыроварня. Здесь можно продегустировать лучшие сыры и водку, потреблять которую лучше всего при комнатной температуре и закусывать зелеными оливками. Не упустите возможнось приобрести несколько деликатесов, которые можно захватить с собой в отель Woodbridge Hill Hideaway и насладиться ими, принимая ванну в комнате с видом на австралийский буш.

Читайте так же:
Водка Бульбаш и ее особенности

Водка Reyka, Исландия

Для производства водки Reyka используют родниковую воду из исландских арктических источников

Для производства водки Reyka используют родниковую воду из исландских арктических источников

Reyka — это первая в мире водка, для производства которой используют экологически чистые технологии, а именно геотермальную энергию древних подземных вулканов. Секрет свежего вкуса этой пшенично-ячменной водки в том, что для её изготовления используется чистейшая вода, полученная из исландских арктических источников, которые протекают через лавовое поле, образовавшееся 4000 лет назад. Эта вода естественным образом фильтруется и не имеет примесей. Она ​​настолько чистая, что водка нуждается только в одной дистилляции.

С первого глотка можно точно сказать, что главный мастер дистилляции, который по совместительству работает рыбаком и полицейским, заботится о качестве продукта. Если вы хотите оказаться поближе к заводу, остановитесь в отеле Icelandair Hamar в небольшой прибрежной деревне Боргарнес.

Водка CÎROC, Франция

Финальная дистилляция происходит на заводе Distillerie de Chevanceaux

Финальная дистилляция происходит на заводе Distillerie de Chevanceaux

CÎROC — это первая международная марка водки, изготовленная из премиум-сортов винограда, произрастающих на юге Франции. Эту водку придумал Жан-Себастьян Робике из семьи потомственных виноделов и мастеров дистилляции, которые занимаются ремеслом с XV века.

В процессе дистилляции получается свежий, мягкий вкус с фруктовыми нотками. В ходе холодной мацерации и ферментации создается винный дистиллят. Вино дистиллируют четыре раза для получения виноградного спирта. Финальная дистилляция происходит на историческом заводе Distillerie de Chevanceaux. Чтобы быть ближе к месту производства, остановитесь в южном винодельческом регионе в отеле Hôtel Les Pins.

Водка Vinn, США

Vinn — первая рисовая водка, произведенная и разлитая в бутылки в США.

Vinn — первая рисовая водка, произведенная и разлитая в бутылки в США.

Водка Vinn — вариант байцзю, самого традиционного китайского напитка. Это первая рисовая водка, которая производится и разливается в США. Владельцы семейного водочного завода изготавливают крепкие спиртные напитки по секретному рецепту уже более семи поколений. Каждая бутылка — свидетельство мастерства, традиций и преданности делу. Водку можно подавать как в чистом виде, так и со льдом, чтобы усилить её мягкий, сливочный вкус со сладкими нотками.

Читайте так же:
Обзор водки Беленькая

Посетите дегустационный зал, расположенный в районе ликеро-водочных заводов на юго-востоке Портленда, и познакомьтесь с историей этого семейного производства. После дегустации отдохните в отеле Staypineapple at Hotel Rose.

Зубровка, Польша

Водка настаивается на траве зубровка душистая, которая произрастает в Беловежской пуще

Водка настаивается на траве зубровка душистая, которая произрастает в Беловежской пуще

У этой легендарной польской водки пятивековая история. Польская водка традиционно дистиллируется из картофеля, но зубровку, вопреки традициям, делают из ржи и травы зубровка душистая. Эти ингредиенты придают водке уникальный горьковато-сладкий вкус. Траву собирают вручную в древней Беловежской пуще, а затем высушивают в естественных условиях и помещают в бутылку водки. Традиция передается из поколения в поколение.

Зубровку можно подавать в чистом виде или с неосветленным яблочным соком, который усиливает травяные нотки и придает напитку сбалансированный вкус. Чтобы увидеть процесс производства местными жителями, остановитесь в комплексе Stoczek 1929.

Водка, повышающая иммунитет

Окончательный состав водки формируют в доводных чанах. В них же при необходимости корректируют соотношение спирта и воды. Специалисты готовят ароматные спирты, настойки, сахарный сироп, который потом используется в качестве добавки.

В этом чане водка доводится до готовности

Человек, который «собирает» все ингредиенты водки, называется купажистом. Именно он знает все секреты приготовления той или иной водки.

«Иногда говорят, что вся водка из одного чана. Нет! — категорически заявляет главный технолог предприятия Лейсан Кутдусова. — Рецептура у всех разная. Каждый продукт готовится в отдельных ёмкостях. Состав водки обязательно указывается на этикетке продукта».

Маркетологи отмечают, что у каждого вида водки есть свой жизненный цикл. В среднем водка «живёт» 3-4 года, далее её популярность у покупателей падает. Объясняется это быстрой сменой технологий производства и усталостью потребителя от одного и того же продукта.

Читайте так же:
Обзор водки Нефть

«Разнообразием вкусов сейчас трудно кого-либо удивить, — признаётся Лейсан Кутдусова. — Поэтому мы уделяем большое внимание технологиям, например, новым видам фильтрации».

Для приготовления одного из видов горьких настоек на казанском заводе переняли опыт изготовителей коньяка. Уже готовую настойку здесь выдерживают в дубовых бочках в течение 1-2 лет. На надписях можно увидеть дату, когда ёмкость была залита. Специалисты рассказывают, что такая настойка насыщается и имеет во вкусе дубовый оттенок.

Настойка с ароматом зверобоя

Последний этап приготовления русского алкогольного напитка — контрольное фильтрование. Затем готовая водка поступает на линию розлива.

Розлив

Перед розливом водочка идет в доводные чаны, чтобы скорректировать ее крепость. Теперь открываем еще один документ, это ГОСТ 32098 – 2013. Здесь есть требования и к бутылкам, и к маркировке, и даже к пробкам.

Александровский завод, цех упаковки – бутылки направляются в ящики

Водку разливают в бутылки третьего класса водостойкости из натрий-кальций-силикатного стекла, а также в керамические и стеклянные графины.

Смотрите, тут даже оговорено, что к графинам допускается привязать шнурком или шелковой лентой колпачки, несмотря на укупорку заводской пробкой.

Типа заводскую пробку выбросили, а «графинной» — закрыли уже на столе, например. Чтобы красиво было

Общий ГОСТ на водки тут.

Теперь я хотел бы «послушать» ваше мнение насчет сувенирных графинов – куда они пропали? Я помню, когда был еще маленьким, в обыкновенных магазинах продавались бутылки с водкой и коньяком тоже в виде гитар, палок для ДПС, туфель…

Теперь этого нет уже долгие годы – может, появились новые требования или «сувенирная» водка теперь продается только в интернете? Почему такая продукция больше не встречается в продуктовых магазинах и в алкомаркетах?

Читайте так же:
Водка Калашников и ее особенности

Сырье

Сырьем всегда служили зерновые: сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляли в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.

Весь поступивший дистиллят проходил входной контроль в лаборатории и, если допускался к производству, то смешивался и фильтровался. Затем готовилась смесь воды и спирта, которая проходила механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь песочные фильтры и древесный уголь.

Вода – тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. До смешивания с зерновым спиртом вода проходила несколько стадий очистки: отстаивание и фильтрацию через кварцевый песок. Она должна была быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector