Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как научиться разбираться в винах

Как научиться разбираться в винах

Как научиться разбираться в винах

Что заказывать в ресторане к стейку, а что – к рыбе с гарниром?

Из какого бокала пить красное, а из какого – белое?

Как выбрать в магазине по-настоящему хороший напиток, а не просто разрекламированную и неоправданно дорогую пустышку?

Мы расскажем, как разбираться в винах, и вы сможете сами себе ответить на каждый из этих безусловно важных вопросов. Благо сегодня вполне реально стать искушенными ценителями и полностью раскрыть для себя мир изысканного алкоголя – достаточно следовать ряду простых правил.

1. «Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля.»

Книги о винах, которые позволяют начинающим расставить всё по своим местам

Книга, предназначенная для широкого круга читателей.
Её идея близка к тому, о чём говорится на моём сайте: рассказать простыми словами о том, что со стороны кажется чрезвычайно сложным и требующим для изучения огромного количества времени!

Нет-нет! Начать понимать вина не так сложно! Конечно, вы не сможете с первого же раза отличить на слепой дегустации левобережные Бордо от правобережных, но, это совершенно точно, значения Бордо бояться не будете.

  • Книги о винах, которые позволяют начинающим расставить всё по своим местам
  • Книги о винах, которые позволяют начинающим расставить всё по своим местам

Ключевым отличием этой книги от того, что можно найти на этом сайте, является то, что «Сам себе сомелье» написана дипломированным винным консультантом, что предполагает профессиональный и системный подход к подаче материала, а не субъективное мнение и метод проб и ошибок:)
Отличный подарок самому себе и вашим знакомым, которые решили начать знакомство с винами.

Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне питкое.

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

  • Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг

Дегустации — хороший способ попробовать достойное вино и найти своего фаворита без больших трат и разочарований. Чтобы от дегустации был толк, за 2 часа до нее лучше не пользоваться духами, не курить и не есть острую пищу. Вот несколько терминов, которые помогут не растеряться:

  • Выдержка вина. Процесс созревания перед розливом в бутылку, во время которого вино теряет кислотность и резкие запахи, приобретает послевкусие. Зреть вино может в металлической или дубовой бочке. Контакт с дубом делает вино более благородным.А вино, которое не выдерживали и сразу после брожения отправили в бутылку, называют молодым. Ниже я более подробно расскажу о разнице между выдержанным и молодым вином.
  • Танины. Вещества из кожицы и косточек, которые придают напитку терпкость и вязкость. Их количество зависит от сорта винограда. Например, в «каберне-совиньон» их много, в «пино-нуар» почти нет. Выдержка тоже влияет на танины. Поэтому если вы не любите ощущение сильной терпкости во рту, лучше брать зрелое вино.
  • Купаж (бленд). Вино, изготовленное из нескольких сортов винограда.
  • Первый, второй нос. Первый нос — неглубокий вдох на расстоянии 5–10 см от бокала. Аромат поначалу может показаться резким, спиртуозным. Спустя несколько секунд в хорошем вине появятся ноты фруктов, цветов, ягод. Затем второй нос: взбалтываете вино в бокале, подносите его ближе и делаете глубокий вдох. На сцену выходят тона кожи, специй, шоколада.
Читайте так же:
Крымские вина и их особенности

Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр

Если на этикетке вина нет следующей информации, его лучше не покупать:

  • Сорт винограда, из которого оно сделано. Если это купаж, указываются все сорта винограда, первым в списке идет тот, чья доля в напитке выше. Все эти «лучший / отборный / качественный виноград» — не то.
  • Регион. Неправильно — «Франция». Правильно — «Франция, Лангедок». Не только страна, но и город или регион. В Молдавии, из-за ее скромных размеров, виноделие делят на географические зоны. Самые известные — Кодру, Валул Траян, Штефан Водэ.
  • Даты. Год урожая и дата розлива в бутылку. Если не указана первая дата, возможно, вино изготовлено из остатков разных урожаев, и его качество может быть неудачным. А вот если нет второй даты, то розлив проходил с нарушением технологий и такое вино лучше не покупать.

На что еще можно обратить внимание:

  • В разных странах вину присваивают категории (IGT, DOC, AOC и т. д.). Как-то в одном супермаркете в Киеве я купила 2 бутылки итальянского вина одного и того же производителя с маркировкой IGT и DOC. Разница в стоимости была незначительная, а вот в качестве весьма ощутимая. Подробнее о категориях тут.
  • Если между датой розлива и датой урожая больше года, значит, вино выдержанное. Дубовая выдержка — козырь производителя, поэтому он обязательно укажет это на бутылке (на картинке выше об этом говорит надпись Les Barriques). Если не написано ничего – скорее всего, вино выдерживали в металлических емкостях.

«Бог сотворил Каберне-Совиньон, тогда как Пино-Нуар создал дьявол» — любят говорить виноделы. Но какой сорт выбрать?

На фото Пино-Нуар. На вид вино будто разбавлено водой, а его особенностью является сложный вкус с горчинкой, который раскрывается поэтапно. Чтобы по достоинству оценить это вино, нужен натренированный нос, язык и готовность выложить за бутылку не менее 1 500 рублей (недорогое Пино-Нуар может сильно испортить вечер).

  • Если вы не сильноразбираетесь в винах и не знаете, что выбрать, — берите Каберне-Совиньон. Это густое, тягучее вино с ярким ароматом черной смородины. Из-за высоких танинов чувствуется терпкость, поэтому вино идеально под вяленое мясо, утку, зрелый сыр.
  • Мерло считается традиционным женским вином из-за слабых танинов и отсутствия резкости. Ненавязчивые ягодные ноты дополнены мягким шелковистым вкусом. Хорошо сочетается мерло с курицей, тунцом, мягкими сырами.
  • Шираз / Сира — густое вино, часто фиолетового цвета, с нотами ежевики и пряностей, со средними танинами. Традиционно этот сорт сочетают с едой, обильно сдобренной специями. Стейк или другое мясо на гриле тоже будет отличным выбором.
Читайте так же:
Чем Чинзано отличается от Мартини

Ароматный «саперави», из которого делают 80 % вина в Грузии, отличается темно-гранатовым цветом и нотами подкопченного чернослива. Несмотря на насыщенный цвет, вино не такое густое, как Шираз или Каберне-Совиньон.

Для первых домашних дегустаций лучше выбирать разные по насыщенности моносортовые вина, чтобы контраст помог почувствовать разницу между ними. Например, Мерло и Каберне-Совиньон. Интересно будет попробовать один и тот же сорт, но разной выдержки. Чуть позже можно приступать к знакомству с купажами.

Итак, вы купили вино. Теперь купите бокалы и декантер для него, если у вас их нет. Я как могу душу в себе винного сноба, но все-таки без этих вещей будет хуже

Для красного вина нужен бокал объемом не меньше 500 мл. Форма бокала на фото называется «Бордо», и из него отлично пьются почти все красные вина. Существуют также бокалы «Бургундия», по форме напоминающие шар, — они предназначены больше для молодых или тонких вин типа Пино-Нуар.

  • Воздух пробуждает ароматы вина, особенно выдержанного, и, чтобы ускорить этот процесс, его наливают в декантер и оставляют минут на 20. При декантации уходят резкие запахи, смягчается терпкость. Взбалтывание вина между первым и вторым носом тоже делается для того, чтобы насытить напиток воздухом.

Налейте вино в бокал, возьмите за ножку и поднимите до уровня глаз. Оцените насыщенность цвета. Загляните внутрь, затем вдохните. первый, второй нос

Чтобы провести короткий тест на то, разбирается ли человек в вине, просто попросите его налить вино в бокал. И, если он наполнит его до краев, вы уже знаете, почему так делать нельзя (потому что вино выльется, когда вы будете его взбалтывать).

И вот наконец его можно попробовать. Сделайте очень маленький глоток и задержите вино во рту. Профессионалы советуют его пожевать, как виноградную ягоду, и только потом проглотить. В хорошем вине сразу сложно выделить какую-то грань вкуса. Все составляющие сливаются в единую гармоничную и яркую картину, которая дополняется длительным послевкусием. В неудачном вине вы сразу ощутите недостатки: алкогольное, кислое, водянистое, плоское, да просто никакое.

Белые вина

Пино гриджо (гриджио) — основные ноты: свежие яблоки, лимон, лайм, груша. Дополнительные: мед, цветы, специи.

Читайте так же:
Сколько градусов алкоголя в Мартини

Шардоне — основные ноты: лимон, яблоко, тропические фрукты, дыня. Дополнительные: орех, дуб, масло.

Совиньон блан — зеленые яблоки, крыжовник. Дополнительные: болгарский перец, листья крапивы и черной смородины, минеральный аромат кремня.

Мускат — основные ноты: чайная роза, изюм, мед. Дополнительные: акация, липа.

Рислинг — основные ноты: белые цветы, роза, скошенная трава, зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик. Дополнительные: аромат кремня, металла, в выдержанных рислингах — нефть, резина.

Я хочу чуть лучше разбираться в вине. Куда пойти: в школу сомелье или на дегустации в рестораны?

Ситуация простая: я люблю вино и хочу понимать его лучше. Я не собираюсь работать сомелье. Знания — для личного пользования. Так идти в школу сомелье или же ходить на вечеринки, где наливают и рассказывают?

Дмитрий Астахов, винный эксперт, основатель клуба «Нет, только вино»:

На вопрос не существует универсального ответа. Все зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в вине на момент возникновения желания углубить знания. Есть любители, которым местных курсов сомелье уже мало и хочется знаний топового уровня. Если же мы говорим о человеке, совершающем первые шаги в познании бесконечных оттенков вкусов и ароматов, я бы посоветовал обратить внимание на дегустационные клубы.

В Москве их сейчас несколько, встречи проходят регулярно, и каждый сможет найти себе атмосферу по вкусу. Кому-то ближе строгий академический стиль дегустаций, а в нашем с Антоном Обрезчиковым клубе «Нет, только вино!» мы подаем винные знания в формате дружеской вечеринки — с музыкой и винными квизами.

Посещая дегустации, можно разобраться в стилях вин различных регионов, узнать как один и тот же сорт винограда раскрывается в разных странах, понять, как разные методы создания вина влияют на конечный результат. И, основной совет, который я могу дать неофитам винного мира — пробуйте как можно больше, винная истина познается в сравнении.

Артур Саркисян, руководитель Союза сомелье и экспертов России, сооснователь школы сомелье WinePeople:

Моя рекомендация – обязательно пойти учиться в винную школу. Все короткие курсы и отдельные дегустации – они будут нужны уже после того, как вы получите начальное образование. На старте нужно структурировать свои знания. Как раз школа помогает правильно разложить их по полочкам в вашей голове.

Нет такого обязательства: окончил школу – иди работать сомелье в ресторане или кавистом в магазине. Базовый курс в школе как раз и рассчитан на то, чтобы научить новичка разбираться в азах виноделия. А после можно ходить по дегустациям и закреплять знания. Именно в такой последовательности. Это ваше личное дело, как вы будете применять полученные знания.

Замечу, что ход мысли человека, задавшего вопрос, мне нравится. Это свидетельствует о том, что винная культура все глубже проникает в наше общество — и это прекрасно. Люди задумываются о том, как получить от хорошего алкоголя максимальное удовольствие. Но как и любая культура, умение правильно обращаться с вином требует некоторых системных знаний. Потому окончание школы и поход по дегустациям не противоречат, а дополняют друг друга.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ореанда

Елена Догузова, автор винных карт винотек «Простые вещи»:

Все будет зависеть от того какие цели перед собой ставит человек, который хочет пойти учиться.

Цели может быть две. Первая — понять как выбирать вино, как его сочетать с едой, систематизировать знания, которые уже есть. И вторая — если человек уже пьет вино, умеет его различать и выбирать, но хочет еще больше углубиться в эту тему.

Если для первого варианта, то я однозначно рекомендую начать с винных дегустаций, посещать винные школы, только не для сомелье, а для тех кто просто хочет систематизировать знания. Например, как наша школа в «Простых вещах». Мы выпускаем не сомелье, а людей, которые могут хорошо ориентироваться в магазине, ресторане, которые могут понять что они хотят на основании каких-то вкусовых предпочтений.

И второй вариант, когда некоторым ученикам знаний не хватало, и вот только тогда они шли в школу для сомелье. Как правило, обучение сомелье в школах достаточно долгое, дорогое. И идти туда нужно с какой-то базой знаний, для того, чтобы это обучение было более эффективным.

Егор Колосов, основатель проекта Wine Cases, совладелец винного бара Moscow Republic:

В Москве невероятное количество опций для тех, кто хочет познавать мир вина — школы, дегустации, экспресс-курсы. Уверен, что важен синергетический эффект, то есть сочетание теории и практики.

Получить структурированные знания можно в школах сомелье (в Москве есть как минимум три опции с полным курсом), либо же начать познавать апелласьоны и особенности терруаров самостоятельно. Скачали книгу про Бароло, Бордо, натуральные вина. Получили вектор и дальше — про сорта, регионы, историю, в чем чувствуете недостаток информации.

Также, рекомендую подписаться на различные винные каналы — как зарубежные, так и отечественные. Читать новости, узнавать о новых трендах в мире вина, — неотъемлемая часть винного образования миллениалов.

Подкреплять знания практикой вне зависимости от возраста надо известным способом — пробовать вина разных регионов, сортов и винтажей. На наших дегустациях я всегда советую не торопиться и несколько минут уделить каждому новому образцу: оценить цвет, ароматику и вкус вина, проследить, как оно будет развиваться в бокале.

Развить в себе дегустатора вам помогут слепые дегустации. Со скрытой этикеткой, без стереотипов и подсказок, — довериться рецепторам, — вот настоящий вызов, и это можно делать как на организованных дегустациях, так и камерно в кругу друзей. Заверните бутылку в бумагу, распечатайте плейсматы, и вот клуб дегустаторов открыт! Enjoy!

Цена вина

Чем дорогие вина отличаются от недорогих?

Вино от 1000 рублей часто имеет признаки винодельческого региона, французы называют это «терруаром». В этой категории можно встретить локальные сорта винограда и интересные стили вина — плотные и объемные или, наоборот, тонкие минеральные. Все это является отражением климата и итогом усилий винодела.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Вино от 400 до 1000 рублей предназначено для того, чтобы пить его молодым, то есть в первые 3–5 лет после сбора урожая. Современные технологии позволяют производить качественное и понятное вино.

«Сейчас люди стремятся к облегченному стилю вина. Чувствуя этот запрос, виноделы делают напитки более легкими, свежими, гастрономичными. Это вина, от вкуса и аромата которых можно получить удовольствие, они хорошо сочетаются с блюдами», — рассказывает про этот сегмент Екатерина Якимова.

Вино до 300 рублей — чаще всего не вино, а винный напиток, по себестоимости хороший напиток из винограда в такой ценовой категории сделать невозможно. Рассматривать такие напитки не стоит.

Фото: Марина Молдавская / It’s My City

Чайник — это нормально

Не бойтесь, что будет муторно и сложно. Теперь вы знаете, с чего начать, как покупать и что почитать. Поэтому учиться будет легко и интересно. И вкусно, кстати.

А вот чего точно не надо делать, так это пытаться запомнить все и сразу, зубрить регионы, аппеласьоны и категории качества. Не перегружайте себя теорией и не пробуйте все вина подряд. Сначала хорошенько усвойте базу, а затем переходите на новые уровни.

И не стесняйтесь быть чайником. Если сомневаетесь или чего-то не понимаете — читайте и смотрите еще. Вам все равно пригодятся только те знания, которые вы действительно усвоите. А с ними уже через пару месяцев вы сможете легко выбрать хорошее вино в магазине.

В помощь всем, кто хочет научиться разбираться в вине и читать о нем интересные материалы, есть сервис Invisible. С первым заказом они дарят всем совершеннолетним москвичам пару правильных бокалов. В них вино полностью раскроется и точно вас порадует.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина. Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

Как научиться разбираться в вине: правила для новичков

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Как научиться разбираться в вине? - фото №5

Бокалы для белого вина по форме похожи на «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (помнишь? обязательно охладить!).

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, их называют «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком.

Не будь снобом! Пробуй, экспериментируй и не ограничивайся «только красным». И не забывай — мы уже рассказывали, где пить вино в Киеве, Харькове и Одессе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector