Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди

Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди

Выдержанный виноградный дистиллят, произведенный во Франции в регионе Коньяк по правилам, которые строго регламентированы Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, — только такой напиток официально имеет право называться коньяком. Разбираемся, какой выдержки стоят коньяки на полках в наших магазинах и что обозначают буквы VS и XO.

Разрушаем мифы про коньяк и бренди

cognac-870x320.jpg

В постсоветских странах есть давняя традиция – называть коньяком любое виноградное бренди. Этим «грешат» молдавские, грузинские, армянские и украинские производители. Грузины с армянами вечно спорят, чей коньяк лучше. Французы тихо посмеиваются в стороне, потому что знают правильный ответ. Мы тоже его знаем и с удовольствием поделимся.

Начнем с того, что коньяк может быть только французским – это название защищено географическим указанием. Чтобы называться коньяком, напиток должен быть:

  • • Произведен и бутилирован в регионе Cognac департамента Шаранта. Географические границы производства строго обозначены и закреплены законодательно.
  • • Сделан из винограда, выращенного в регионах Grande Champagne, Petite Champagne или Borderies. Почвы там богаты известняком, который дает многослойный и благородный букет с цветочно-фруктовой ароматикой.
  • • Перегнан путем двойной дистилляции в Шарантских медных аламбиках.
  • • Выдержан в дубовых бочках не менее 2 лет.

Основной сорт винограда, из которого делают коньяк – Уни Блан, неприхотливый в выращивании, с хорошей кислотностью. Из него получается сладкий сок, который ферментируют до состояния 9%-ного вина. Дальше все стандартно – дистилляция и выдержка.

Любые другие дистилляты из виноградного сырья не имеют права называться на международном рынке коньяком. Впрочем, производители не используют слова Cognac, а пишут его кириллицей, что тоже неправильно. На само деле, их продукция – виноградный бренди, и называться коньяком не должна.

В связи с этим во многих странах сегодня пересматривают маркировку. Например, молдаване придумали для своего виноградного дистиллята название Дивин, армяне – Арбун. В Украине пока идет дискуссия о новом названии. В ней участвуют профессиональные сомелье, филологи, маркетологи и другие эксперты. Вариантов немало: Укрньяк, Бурштин, Златовин, Солнцедар и другие.

Читайте так же:
Греческая метакса – это коньяк или бренди

Значит ли это, что так называемые «коньяки» других стран – некачественные продукты, недостойные внимания? Совершенно нет, это могут быть вполне интересные напитки, просто не коньяки, а бренди из винограда.

Бренди – это обобщенное название дистиллированного алкоголя на фруктовой основе. Сырьем для него может быть виноградное вино, а также любая фруктовая брага. То есть, бренди делают не только из винограда, но также из яблок, персиков, груш, вишен, слив и других фруктов.

Hennessy VS, 0.7

Один из самых популярных французских коньяков. Для ассамбляжа используют более 40 отборных коньячных спиртов, выдержанных в лимузенских бочках не менее 2,5 лет.

Hennessy-VS.jpg

    • Цвет: Золотистый, с оттенками пламенной охры.
    • Аромат: Многослойный, с нотками древесины и ванили, которые переходят в ягодные и ореховые тона.
    • Вкус: Бархатистый и объемный, с присутствием спелых фруктов, дуба и ванили.
    • Преимущества: Эталонный французский коньяк от известного производителя. Идеальный вариант для подарка.

    Хеннесси ВС отлично справится с ролью дижестива – его пьют чистым, добавив в бокал пару кубиков льда.

    Elegance, Camus, VSOP, 0.7

    Премиальный продукт от семейной компании, 5 поколений которой делают коньяк. Большинство их виноградников сосредоточены в Бордери. Спирты для этого коньяка выдержаны не менее 4 лет.

    Elegance-Camus-VSOP.jpg

      • Цвет: Золотисто-карамельный.
      • Аромат: Насыщенный, с тонами инжира, карамели, ванили и джемово-желейными нотками.
      • Вкус: Округлый, с присутствием груши, сушеного яблока, абрикосового джема, карамели. В послевкусии можно различить ореховые тона.
      • Преимущества: Эталонный французский коньяк от известного производителя. Идеальный вариант для подарка.

      АрАрАт 3 звезды, 0.7

      Армянский напиток, произведенный из местных сортов винограда. Сделан методом двойной дистилляции и выдержан от 3 лет в дубовых бочках.

      Ararat-3YEAR.jpg

        • Цвет: Насыщенно-янтарный.
        • Аромат: Пряный, с фруктовыми, цветочными и дубовыми тонами.
        • Вкус: Интенсивный, с фруктовой сладостью в первом глотке и сухим послевкусием.
        • Преимущества: Неплохой продукт по доступной цене.

        3-летний Арарат пьют в чистом виде, сочетая с сигарой или шоколадом. Также его можно использовать для коктейлей – разбавлять с тоником, колой, фруктовыми соками.

        Agmarti 5 лет, 0.7

        Грузинский продукт, полученный путем перегонки местных виноградных вин. Спирты для него выдерживаются не менее 5 лет в специальных дубовых бочках.

        Agmarti-5.jpg

          • Цвет: Янтарно-древесный.
          • Аромат: Выразительный, с тонами спелых фруктов, пряностей и древесины.
          • Вкус: Обволакивает нотками жареного миндаля, мед и фруктов. Послевкусие сухое, древесное.
          • Преимущества: Недорогой и довольно питкий виноградный дистиллят.

          5-летний Агмарти отлично пьется чистым, слегка охлажденным. Его можно добавить в кофе или использовать в коктейлях.

          Le Sage Prestige VSOP, 0.7

          По названию и этикетке может показаться, что это коньяк из Франции. Отчасти это верно: его производят в Молдове, по французской технологии, на европейском оборудовании. В качестве сырья берут вино из местного винограда, выдержку проводят в бочках французского дуба.

          Le Sage Prestige-VSOP.jpg

            • Цвет: Янтарно-ореховый.
            • Аромат: Гармоничный, с нотками сухофруктов, орехов и ванили.
            • Вкус: Сбалансированный, с фруктовым и пряным присутствием в первом глотке, которое сменяется ванильной сладостью и сухим шоколадным послевкусием.
            • Преимущества: Отличная альтернатива французскому коньяку по доступной цене.

            Ле Саж Престиж ВСОП подают охлажденным, пьют в чистом виде с кофе и шоколадом.

            Аскания XO, 0.7

            Достойный образец от украинского производителя Таврия. Сделан из купажа отборных 10-летних спиртов, которые после «женитьбы» проходят додержку 3 года в дубе.

            Askaniya-XO.jpg

              • Цвет: Золотистый, с оттенками темного янтаря.
              • Аромат: Изысканный, с цветочными и травяными тонами, которые сменяются ванильным финишем.
              • Вкус: Мягкий, с шелковистой текстурой и оттенками сливок, миндаля, карамели.
              • Преимущества: Отличная альтернатива французскому коньяку по доступной цене.

              Аскания ХО – отменный дижестив, который будет гармонично сочетаться с хорошей сигарой.

              Вывод: лидером и эталоном в производстве коньяков остается Франция. Но другие страны предлагают довольно неплохие аналоги, цена которые существенно ниже. Что пить – выбор за вами!

              1. Подготовка винограда

              Законодательно утверждены только следующие сорта винограда: белый Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Сбор урожая начинается в середине октября и происходит максимально быстро для одинаково высокого качества всех ягод.

              Свежесобранный урожай отправляется под пресс, который аккуратно раздавливает виноград. Причем, винтовые непрерывные прессы запрещено использовать законодательством Франции, так как из-за них ягоды раздавливаются полностью, что значительно влияет на конечный вкус продукта.

              Десертное вино «Пино де Шарант»

              Регион Коньяка производит равным образом превосходное десертное вино наименований контролируемого происхождения: «Пино де Шарант». Оно получается в результате смешения сусла с коньяком, возраст которого как минимум 1 год при содержании спирта, сниженном до 16-22 градусов.

              Свежее отобранное сусло происходит исключительно из региона Шарант. «Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает свою все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках.

              Интересные материалы о Коньяке:

              Мастер-класс Патрика Рагено
              Уроки дегустации коньяка, особенности коньячного дома Martell, рекомендации мастера погребов Патрика Рагено.
              подробнее…

              Другой коньяк.
              Небольшое сравнение Больших Брэндов и Маленьких Марок.
              подробнее…

              Фильм о виноделии в Коньяке (26:00)

              Много интересного про коньяк

              Начну беседу с упоминания самых распространенных клише о коньяке, которые оказались правдой только частично. Например, что название происходит от региона Коньяк и только произведенный там напиток имеет право на оригинальное название Cognac на этикетке.

              Но, во Франции нет области с таким названием, а есть крошечный городок Коньяк в провинции Пуату-Шаранта. Название напитку, по мнению самих французов, взяли только из-за звучности самого слова и там раньше был порт, откуда вино и спирт экспортировались в Голландию.

              А правда в том, что коньяком может называться только напиток, произведенный в 6 крю (районах) провинции Шаранта, полученный по строго соблюдаемой технологии.

              Настолько строго соблюдаемой, что в этом районе есть специальная коньячная полиция и каждый, даже самый уважаемый и именитый «коньякодел» может загреметь за решетку не только за нарушение технологии, но и даже за эксперименты с целью улучшить напиток.

              Такие истории даже известны. Например, владелец одного из коньячных домов (а заводы по производству французских коньяков называются только так), в своем домашнем подвале в бочку с спиртом для выдержки насыпал горсть дубовой стружки в надежде получить более глубокий цвет.

              Результат? На него кто-то накапал, ночью ворвалась полиция, доказательства изъяли (потом публично уничтожили). Человек получил 5 лет тюрьмы и навсегда потерял лицензию. Если Вы думаете, что это происходило в дикое средневековье – так круто ошибаетесь. История случилась в 90-е года прошлого века. Вот вам и демократия!

              В общем, я увлекся и отвлекся. Значит, на название Cognac имеют право только напитки, произведенные в пределах названной провинции. Остальное все – бренди, даже если изготовлен он в 1 км от границы Шаранта, в той же Франции.

              Скажете, а почему на нашем алкоголе пишут коньяк? А французов так достали русские и армяне с грузинами, что они просто уже забили на наш продукт с объяснением, что какой-то Коньяк – это совсем не Cognac. Вот пусть и называют себе свое пойло как хотят.

              Хотя, не такое уже оно и пойло! Историю про Шустов слышали? Интересная очень! Но расскажу ее в следующий раз, а то до сути, как и из чего делают коньяк сегодня не доберусь точно.

              Для справедливости еще должен сказать, что придумали коньяк совсем не французы, а голландцы (тоже занимательная история – расскажу отдельно). А французы технологию незаметно просто присвоили. Вот так!

              Как сделать коньяк самостоятельно

              Настоящий качественный коньяк – удовольствие дорогое, и не каждый может позволить его себе. Многие люди удивляются, когда слышат: «А мы делаем коньяк в домашних условиях». Неужели это возможно? Для любителей коньяка существует множество рецептов, позволяющих делать этот напиток в домашних условиях. Домашнее производство сильно отличается от того, как делают коньяк на заводе. Основной принцип – настаивание крепкого алкоголя на дубовой коре, травах, ягодах, специях. Конечно, полученный результат будет далек от оригинала. Его правильнее назвать коньячной настойкой. Плюс домашнего производства в том, что не приходится сомневаться в качестве полученного продукта. К тому же, собрать необходимые ингредиенты не составит труда.

              Доля ангелов

              Посетив однажды коньячный завод, вы навсегда запомните этот тонкий и незабываемый запах «доли ангелов». Армянский коньяк – это легенда, это культурное и историческое наследие нескольких поколений армян. Владелец одного из коньячных производств Армении Айк Шахназарян рассказал, что у напитка есть множество секретов, но самый главный – это бочка, в которой и происходит волшебство. В результате этого волшебства напиток приобретает различные ароматы – ванильный, шоколадный и даже табачный.

              В чем секрет армянского коньяка?

              Помещение, где хранятся бочки, не отапливается, а летом не охлаждается, это и делает запах внутри таким волшебным.

              «Бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется примерно 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не происходило, то мы бы не получали таких результатов в производстве коньяка. Эти испарения принято называть «долями ангелов». Этот волшебный запах в подвалах и есть доля ангелов», – говорит Айк Шахназарян.

              Бочки из дуба собирают армянские мастера, это своеобразный домик для коньяка, где он проведет от 3 до 20 лет. Дуб должен быть не моложе 100 лет, в процессе изготовления бочки бондари оставляют бревна на свежем воздухе полтора года. И только после этого бондарь подбирает 36 клепок, которые идеально подходят друг к другу. Самый старый спирт, который хранится на одном из заводов Еревана, это спирт 1902 года. Его до сих пор используют для купажирования выдержанных коньяков.

              голоса
              Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector