Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди
Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди
Выдержанный виноградный дистиллят, произведенный во Франции в регионе Коньяк по правилам, которые строго регламентированы Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, — только такой напиток официально имеет право называться коньяком. Разбираемся, какой выдержки стоят коньяки на полках в наших магазинах и что обозначают буквы VS и XO.
Разрушаем мифы про коньяк и бренди
В постсоветских странах есть давняя традиция – называть коньяком любое виноградное бренди. Этим «грешат» молдавские, грузинские, армянские и украинские производители. Грузины с армянами вечно спорят, чей коньяк лучше. Французы тихо посмеиваются в стороне, потому что знают правильный ответ. Мы тоже его знаем и с удовольствием поделимся.
Начнем с того, что коньяк может быть только французским – это название защищено географическим указанием. Чтобы называться коньяком, напиток должен быть:
- • Произведен и бутилирован в регионе Cognac департамента Шаранта. Географические границы производства строго обозначены и закреплены законодательно.
- • Сделан из винограда, выращенного в регионах Grande Champagne, Petite Champagne или Borderies. Почвы там богаты известняком, который дает многослойный и благородный букет с цветочно-фруктовой ароматикой.
- • Перегнан путем двойной дистилляции в Шарантских медных аламбиках.
- • Выдержан в дубовых бочках не менее 2 лет.
Основной сорт винограда, из которого делают коньяк – Уни Блан, неприхотливый в выращивании, с хорошей кислотностью. Из него получается сладкий сок, который ферментируют до состояния 9%-ного вина. Дальше все стандартно – дистилляция и выдержка.
Любые другие дистилляты из виноградного сырья не имеют права называться на международном рынке коньяком. Впрочем, производители не используют слова Cognac, а пишут его кириллицей, что тоже неправильно. На само деле, их продукция – виноградный бренди, и называться коньяком не должна.
В связи с этим во многих странах сегодня пересматривают маркировку. Например, молдаване придумали для своего виноградного дистиллята название Дивин, армяне – Арбун. В Украине пока идет дискуссия о новом названии. В ней участвуют профессиональные сомелье, филологи, маркетологи и другие эксперты. Вариантов немало: Укрньяк, Бурштин, Златовин, Солнцедар и другие.
Значит ли это, что так называемые «коньяки» других стран – некачественные продукты, недостойные внимания? Совершенно нет, это могут быть вполне интересные напитки, просто не коньяки, а бренди из винограда.
Бренди – это обобщенное название дистиллированного алкоголя на фруктовой основе. Сырьем для него может быть виноградное вино, а также любая фруктовая брага. То есть, бренди делают не только из винограда, но также из яблок, персиков, груш, вишен, слив и других фруктов.
Hennessy VS, 0.7
Один из самых популярных французских коньяков. Для ассамбляжа используют более 40 отборных коньячных спиртов, выдержанных в лимузенских бочках не менее 2,5 лет.
- Цвет: Золотистый, с оттенками пламенной охры.
- Аромат: Многослойный, с нотками древесины и ванили, которые переходят в ягодные и ореховые тона.
- Вкус: Бархатистый и объемный, с присутствием спелых фруктов, дуба и ванили.
- Преимущества: Эталонный французский коньяк от известного производителя. Идеальный вариант для подарка.
- Цвет: Золотисто-карамельный.
- Аромат: Насыщенный, с тонами инжира, карамели, ванили и джемово-желейными нотками.
- Вкус: Округлый, с присутствием груши, сушеного яблока, абрикосового джема, карамели. В послевкусии можно различить ореховые тона.
- Преимущества: Эталонный французский коньяк от известного производителя. Идеальный вариант для подарка.
- Цвет: Насыщенно-янтарный.
- Аромат: Пряный, с фруктовыми, цветочными и дубовыми тонами.
- Вкус: Интенсивный, с фруктовой сладостью в первом глотке и сухим послевкусием.
- Преимущества: Неплохой продукт по доступной цене.
- Цвет: Янтарно-древесный.
- Аромат: Выразительный, с тонами спелых фруктов, пряностей и древесины.
- Вкус: Обволакивает нотками жареного миндаля, мед и фруктов. Послевкусие сухое, древесное.
- Преимущества: Недорогой и довольно питкий виноградный дистиллят.
- Цвет: Янтарно-ореховый.
- Аромат: Гармоничный, с нотками сухофруктов, орехов и ванили.
- Вкус: Сбалансированный, с фруктовым и пряным присутствием в первом глотке, которое сменяется ванильной сладостью и сухим шоколадным послевкусием.
- Преимущества: Отличная альтернатива французскому коньяку по доступной цене.
- Цвет: Золотистый, с оттенками темного янтаря.
- Аромат: Изысканный, с цветочными и травяными тонами, которые сменяются ванильным финишем.
- Вкус: Мягкий, с шелковистой текстурой и оттенками сливок, миндаля, карамели.
- Преимущества: Отличная альтернатива французскому коньяку по доступной цене.
Хеннесси ВС отлично справится с ролью дижестива – его пьют чистым, добавив в бокал пару кубиков льда.
Elegance, Camus, VSOP, 0.7
Премиальный продукт от семейной компании, 5 поколений которой делают коньяк. Большинство их виноградников сосредоточены в Бордери. Спирты для этого коньяка выдержаны не менее 4 лет.
АрАрАт 3 звезды, 0.7
Армянский напиток, произведенный из местных сортов винограда. Сделан методом двойной дистилляции и выдержан от 3 лет в дубовых бочках.
3-летний Арарат пьют в чистом виде, сочетая с сигарой или шоколадом. Также его можно использовать для коктейлей – разбавлять с тоником, колой, фруктовыми соками.
Agmarti 5 лет, 0.7
Грузинский продукт, полученный путем перегонки местных виноградных вин. Спирты для него выдерживаются не менее 5 лет в специальных дубовых бочках.
5-летний Агмарти отлично пьется чистым, слегка охлажденным. Его можно добавить в кофе или использовать в коктейлях.
Le Sage Prestige VSOP, 0.7
По названию и этикетке может показаться, что это коньяк из Франции. Отчасти это верно: его производят в Молдове, по французской технологии, на европейском оборудовании. В качестве сырья берут вино из местного винограда, выдержку проводят в бочках французского дуба.
Ле Саж Престиж ВСОП подают охлажденным, пьют в чистом виде с кофе и шоколадом.
Аскания XO, 0.7
Достойный образец от украинского производителя Таврия. Сделан из купажа отборных 10-летних спиртов, которые после «женитьбы» проходят додержку 3 года в дубе.
Аскания ХО – отменный дижестив, который будет гармонично сочетаться с хорошей сигарой.
Вывод: лидером и эталоном в производстве коньяков остается Франция. Но другие страны предлагают довольно неплохие аналоги, цена которые существенно ниже. Что пить – выбор за вами!
1. Подготовка винограда
Законодательно утверждены только следующие сорта винограда: белый Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Сбор урожая начинается в середине октября и происходит максимально быстро для одинаково высокого качества всех ягод.
Свежесобранный урожай отправляется под пресс, который аккуратно раздавливает виноград. Причем, винтовые непрерывные прессы запрещено использовать законодательством Франции, так как из-за них ягоды раздавливаются полностью, что значительно влияет на конечный вкус продукта.
Десертное вино «Пино де Шарант»
Регион Коньяка производит равным образом превосходное десертное вино наименований контролируемого происхождения: «Пино де Шарант». Оно получается в результате смешения сусла с коньяком, возраст которого как минимум 1 год при содержании спирта, сниженном до 16-22 градусов.
Свежее отобранное сусло происходит исключительно из региона Шарант. «Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает свою все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках.
Интересные материалы о Коньяке:
Мастер-класс Патрика Рагено
Уроки дегустации коньяка, особенности коньячного дома Martell, рекомендации мастера погребов Патрика Рагено.
подробнее…
Другой коньяк.
Небольшое сравнение Больших Брэндов и Маленьких Марок.
подробнее…
Фильм о виноделии в Коньяке (26:00)
Много интересного про коньяк
Начну беседу с упоминания самых распространенных клише о коньяке, которые оказались правдой только частично. Например, что название происходит от региона Коньяк и только произведенный там напиток имеет право на оригинальное название Cognac на этикетке.
Но, во Франции нет области с таким названием, а есть крошечный городок Коньяк в провинции Пуату-Шаранта. Название напитку, по мнению самих французов, взяли только из-за звучности самого слова и там раньше был порт, откуда вино и спирт экспортировались в Голландию.
А правда в том, что коньяком может называться только напиток, произведенный в 6 крю (районах) провинции Шаранта, полученный по строго соблюдаемой технологии.
Настолько строго соблюдаемой, что в этом районе есть специальная коньячная полиция и каждый, даже самый уважаемый и именитый «коньякодел» может загреметь за решетку не только за нарушение технологии, но и даже за эксперименты с целью улучшить напиток.
Такие истории даже известны. Например, владелец одного из коньячных домов (а заводы по производству французских коньяков называются только так), в своем домашнем подвале в бочку с спиртом для выдержки насыпал горсть дубовой стружки в надежде получить более глубокий цвет.
Результат? На него кто-то накапал, ночью ворвалась полиция, доказательства изъяли (потом публично уничтожили). Человек получил 5 лет тюрьмы и навсегда потерял лицензию. Если Вы думаете, что это происходило в дикое средневековье – так круто ошибаетесь. История случилась в 90-е года прошлого века. Вот вам и демократия!
В общем, я увлекся и отвлекся. Значит, на название Cognac имеют право только напитки, произведенные в пределах названной провинции. Остальное все – бренди, даже если изготовлен он в 1 км от границы Шаранта, в той же Франции.
Скажете, а почему на нашем алкоголе пишут коньяк? А французов так достали русские и армяне с грузинами, что они просто уже забили на наш продукт с объяснением, что какой-то Коньяк – это совсем не Cognac. Вот пусть и называют себе свое пойло как хотят.
Хотя, не такое уже оно и пойло! Историю про Шустов слышали? Интересная очень! Но расскажу ее в следующий раз, а то до сути, как и из чего делают коньяк сегодня не доберусь точно.
Для справедливости еще должен сказать, что придумали коньяк совсем не французы, а голландцы (тоже занимательная история – расскажу отдельно). А французы технологию незаметно просто присвоили. Вот так!
Как сделать коньяк самостоятельно
Настоящий качественный коньяк – удовольствие дорогое, и не каждый может позволить его себе. Многие люди удивляются, когда слышат: «А мы делаем коньяк в домашних условиях». Неужели это возможно? Для любителей коньяка существует множество рецептов, позволяющих делать этот напиток в домашних условиях. Домашнее производство сильно отличается от того, как делают коньяк на заводе. Основной принцип – настаивание крепкого алкоголя на дубовой коре, травах, ягодах, специях. Конечно, полученный результат будет далек от оригинала. Его правильнее назвать коньячной настойкой. Плюс домашнего производства в том, что не приходится сомневаться в качестве полученного продукта. К тому же, собрать необходимые ингредиенты не составит труда.
Доля ангелов
Посетив однажды коньячный завод, вы навсегда запомните этот тонкий и незабываемый запах «доли ангелов». Армянский коньяк – это легенда, это культурное и историческое наследие нескольких поколений армян. Владелец одного из коньячных производств Армении Айк Шахназарян рассказал, что у напитка есть множество секретов, но самый главный – это бочка, в которой и происходит волшебство. В результате этого волшебства напиток приобретает различные ароматы – ванильный, шоколадный и даже табачный.
Помещение, где хранятся бочки, не отапливается, а летом не охлаждается, это и делает запах внутри таким волшебным.
«Бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется примерно 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не происходило, то мы бы не получали таких результатов в производстве коньяка. Эти испарения принято называть «долями ангелов». Этот волшебный запах в подвалах и есть доля ангелов», – говорит Айк Шахназарян.
Бочки из дуба собирают армянские мастера, это своеобразный домик для коньяка, где он проведет от 3 до 20 лет. Дуб должен быть не моложе 100 лет, в процессе изготовления бочки бондари оставляют бревна на свежем воздухе полтора года. И только после этого бондарь подбирает 36 клепок, которые идеально подходят друг к другу. Самый старый спирт, который хранится на одном из заводов Еревана, это спирт 1902 года. Его до сих пор используют для купажирования выдержанных коньяков.