Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают текилу? Как правильно пить текилу

Из чего делают текилу? Как правильно пить текилу?

Почти каждая страна в мире может похвастаться не только собственной культурой и традициями, но и местной кухней, а также производством оригинальной алкогольной продукции. Наша страна знаменита крепкой водкой, Франция — ароматным коньяком, а Мексика — чистой и немного терпкой текилой. Последний из перечисленных напитков считается по-настоящему уникальным, ведь его производство налажено на территории лишь одного государства. Как и из чего делают текилу? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ.

Текила. Из чего её делают? Как пить текилу?

1384353254_1305722513234

Текила (англ. tequila) – крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике.

Для самих мексиканцев этот напиток является очень важным, с ним связаны многие исторические моменты.

История напитка

Агава произрастает на территории Мексики более 9000 лет. Древние употребляли ее в пищу, считая полезным продуктом. Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы.

В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как коммерческий продукт.

Состав

Пожалуй, текила – самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса. На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы. Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы (на фото).

Мексиканцы четко различают текилу и мескаль. Зато у остальных народов возникает путаница, поэтому возникло мнение, что эти напитки абсолютно одинаковые. На самом деле, несмотря на общие корни это разные напитки. Они имеют несколько отличий. Как уже говорилось, текила изготавливается только из голубой агавы, на производство мескаля идут пять видов этого растения. Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.

Читайте так же:
Обзор золотой текилы

Некоторые европейские производители, пытаясь произвести впечатление на покупателей, добавляют в бутылку с текилой заспиртованную гусеницу, которая живет на листьях агавы. На самом же деле настоящая мексиканская текила наливается в пустую бутылку, без червячков. А европейские производители в очередной раз путают текилу с мескалем. Именно в него иногда кладут гусеничек.

От текилы пьянеют гораздо быстрее, чем от водки. Поэтому сложился миф, что от напитка не бывает похмелья. На самом же деле многие просто не успевают выпить такое количество текилы, чтобы наступило похмелье. Если ее выпить много, то на утро обязательно будет болеть голова и сохнуть во рту.

Виды текилы

1384353280_tequila.article

Градус текилы варьируется от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Текила делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров.

Обе категории, в свою очередь, делятся на 5 видов:

  • серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
  • золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
  • отдохнувшая, которая выдержана около года;
  • выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
  • сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.

Обычно выдержка изменяет цвет. В таких случаях напиток иногда подкрашивают карамелью для придания ей более темного цвета.

Каждый вид напитка обладает неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что самая лучшая текила та, которая была выдержана не менее четырех лет. Она имеет нежный аромат и изысканный вкус. Иногда производители смешивают разные виды текилы для получения новых необыкновенных сочетаний.

Мексиканское правительство тщательно следит за производством напитка. Для этого созданы Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования по текиле. Они следят за тем, чтобы производители соблюдали все законы и правила. Правительство Мексики следит даже за надписями на бутылках. Они должны содержать информацию о составе, сорте и выдержке напитка. На бутылках с качественной настоящей текилой всегда стоит штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством Мексики. Неудивительно, что с таким подходом текила считается одним из качественнейших алкогольных напитков.

Читайте так же:
Обзор текилы Патрон

Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Например, бутылка текилы The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. Это дорогая коллекционная текила, которая имеет необыкновенный аромат ванили, миндаля и дыни. Разумеется, не все виды напитка стоят так дорого. Можно найти текилу по приемлемой цене, которая будет доступна большинству людей. Последнее время спрос на напиток увеличился в разы, поэтому цены на напиток продолжают расти.
Текила – национальный мексиканский напиток, история которого насчитывает не один век. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.

Как и с чем пить текилу?

1384353268_k-bigpic

Существует несколько способов употребления текилы. Примечательно, что на родине напитка в Мексике этому аспекту не уделяется особого внимания. Текилу пьют так, как удобнее. Зато у европейцев употребление напитка можно сравнить с ритуалом. Наиболее популярный способ – с лаймом и солью. Сначала идет небольшое приготовление: на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем капают несколько капель лайма. Затем это же место немного присыпают солью. Рядом кладут кусочек лайма. Нужно слизать соль, быстро запить ее текилой и закусить лаймом. Если нет лайма, то можно заменить его обычным лимоном.

У молодежи очень распространен такой способ употребления текилы, как текила-бум. Особенно часто он используется в ночных клубах и на дискотеках, когда надо быстро взбодриться. Текилу смешивают с тоником (спрайтом) и накрывают стакан ладонью. Затем нужно резко ударить емкостью по твердой поверхности. От такой встряски коктейль вскипает, и его надо поскорее выпить.

Иногда текилу пьют в чистом виде, запивая ее оригинальным коктейлем из лимонного и томатного сока с добавлением перца чили.

Часто текилу используют при приготовлении таких коктейлей, как маргарита, сангрита, El desierto. Ее можно добавлять в кофе, чай, коньяк. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, как правильно пить текилу, каждый пьет ее так, как ему удобнее.

Классификация текил

Есть две группы этого напитка:

  1. 100% текила «Премиум». В ней – только спирт из голубой текилы и разливается он в бутылки только в месте изготовления. Это дорогой вариант – ищите на бутылках маркировку «Agave» или «100 % puro de agave».
  2. Mixta текила (микс, микста, стандарт). В них только 51+% агавового спирта, остальное – или кукурузный сироп, или тростниковый сахар, или один мексиканский Бог знает что еще. Все рецепты типа в большом секрете.
Читайте так же:
Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Еще эти самые текилы делятся на такие разновидности:

  • Blanco (Silver) – белая текила без выдержки.
  • Joven – молодая ароматизированная самогонка.
  • Gold – золотая текила с добавлением сахарной карамели.
  • Reposado – текила с выдержкой 2-12 месяцев.
  • Acejo – старая текила с выдержкой 1-5 лет. Это самая дорогая марка из сока голубой агавы. Купить недорого – это почти 100 баксов за бутылку в дьюти фри.

Еще статьи:

Как выглядит клубный мир, после апокалипсиса?

Сводка для тех, кто сидит в бункере замотанный в бумагу

Какие навыки развивает работа текильщицей?

Рассмотрим 5 навыков, которые ты можешь тут прокачать и при этом неплохо заработать

Что потребовалось вселенной, дабы вложить в руку человечества стопку текилы?

Особенности производства разных видов текилы

что такое текила

То, сколько градусов в текиле будет на момент окончания производства, зависит от ее вида. Этот показатель колеблется от 38 до 43 %. Но что же влияет на него? Давайте разбираться.
Можно выделить пять основных видов текилы, которые попадают на рынок алкогольной продукции:

  • Бланко – самый молодой мескаль, который разливается по бутылкам сразу после перегонки. Этот продукт делают таким образом, что он сохраняет первозданный вкус агавы. Наиболее известные марки, которые предлагают текилу бланко, – —Казадорес—, Чинако Бланко и —Сауза—.
  • Репосадо – возраст такого мескаля не превышает одного года. Но он должен быть не младше 2 месяцев. Выдержка происходит в деревянных бочках из-под —американского виски— или коньяка, но также встречаются производители, которые выстаивают напиток в новых дубовых бочках. Этот процесс также делает напиток с легким золотистым оттенком и довольно мягким вкусом. Известной маркой репосадо является —Сиерра—.
  • Añejo – напиток приятного аппетитного шоколадного оттенка, который достигается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под —коньяка— на протяжении 2-4 лет. Коньяк присутствует не только в аромате, но и во вкусе мексиканского спиртного. Но помимо него в нем раскрываются и пряные ноты специй. Превосходными образцами этого вида выступают марки Дона Селия, Вилла Лобос и Каса Нобле.
  • Экстра – очень выдержанный вид напитка. По законодательству Мексики к нему могут относиться марки, которые выстаивались не менее трех лет. Многие из коллекционных экспонатов этого вида имеют в основе 4 и 5-летние спирты в сочетании с более выдержанными составляющими. Их цвет более насыщенный и имеет несколько красноватый оттенок. Вкус же отмечен продолжительным послевкусием. Ярким представителем этого вида является —Патрон—.
  • Голд – молодой двухмесячный напиток, который приобретает свой золотой оттенок благодаря выдержке в дубовых бочках или добавлению специальных красителей (например, карамели). Данный факт не сказывается на вкусовых или ароматических качествах, но стоимость от этого становится выше. Среди золотой текилы можно встретить марки —Ольмека— или Сомбреро Негро.
Читайте так же:
Обзор текилы Сиерра

Все что вы хотели знать о производстве настоящей текилы из мексики

Из вышесказанного выходит, что производство не предусматривает такой длительной выдержки в деревянных бочках, как при создании коньяков или виски. Это связано с тем, что при долгом вызревании напиток может потерять свою крепость. Поэтому если исходный продукт содержит в себе 55-градусные спирты, то готовый (после фильтрации и разбавления дистиллированной водой) менее крепкий – всего от 38° до 43°. Именно последний показатель присущий напитку, который отправляется на экспорт, а вот внутри страны можно найти образцы с крепостью до 46°.
С тех пор как индейцы делали первый мескаль, прошло много времени, и технология этого процесса претерпела множества изменений, но одно осталось неизменным – это самый лучший алкоголь, который подарила миру Мексика.

Как смешать текилу

Маргарита может быть знакомством большинства людей с текилой, но есть много способов расширить свой репертуар. Если вам нравятся коктейли, попробуйте голубь , приготовленный из бланко текилы, лайма, грейпфрута, простого сиропа и содовой. Рифф текилы на классическом миксере из двух ингредиентов также набирает популярность. «Мы очень много употребляли газированные напитки текилы», — говорит Бридлав. Она говорит, что это более вкусный вариант для традиционных любителей водки и газировки. «Как только вы найдете текилу, которая вам понравится, вы, скорее всего, сможете насладиться ею сама по себе», — говорит она.

К другим коктейлям хорошо подходят аньехо и репосадо текилас. «Я думаю, что люди могут взорвать умы, попробовав Old Fashioned с аньехо текилой, — говорит Бридлав. «У него такое же тело, пряность и тепло, что и у бурбона, но с чуть большей сладостью».

Текила также приобрела новую форму по сравнению с предыдущими десятилетиями, как нечто, что нужно пить в чистом виде, а не как рюмку. «Мы пережили эпоху, когда люди хотели замаскировать аромат алкоголя, — говорит Сандерс. «Теперь они хотят попробовать то, что пьют».

Читайте так же:
Как и с чем пьют текилу

Процесс производства текилы

текила мексика

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов.

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

текила напиток

Неискушенные в этом напитке потребители могут путать с текилой более дешевый мескаль, который также производится в Мексике. На первый взгляд это два абсолютно одинаковых напитка. Но состав и технология производства мескаля отличается от благородной текилы. Читайте дальше, чем отличается мескаль от текилы…

Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector