Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить, поджигать и разбавлять абсент (absinth)

Как правильно пить, поджигать и разбавлять абсент (absinth)

Как правильно пить абсент

Абсент – это весьма специфичный алкогольный напиток, причем по нескольким показателям. Во-первых, он очень крепкий (до 85 градусов), а во-вторых, достаточно горький и пряный из-за полыни, аниса и других растений и специй. Поэтому пить absinth не всегда лучше всего в чистом виде. Поговорим в этой статье о разных способах.

Немного из истории

Многие источники дают определение абсенту как полынной настойки. В действительности, абсент не является настойкой, что делает его отличным от ликера, это — дистиллят, другими словами алкогольный напиток, полученный путем перегонки (дистилляции). Абсент имеет стандартную крепость — 70%. Сначала абсент был как лекарственный препарат, его назначали чуть ли не от всех болезней. Многие источники упоминают имя некой мадам Энрио (западная Швейцария), которая изобрела рецепт этого напитка. И было это в XVIII веке. После ее смерти рецепт приготовления абсента был продан ее дочерьми майору Дюбье, который умело наладил выпуск напитка, дав ему промышленный масштаб.

Вот теперь он становиться популярным во Франции и Швейцарии, а позднее и во всем мире. В принципе, напитки аналогичные абсенту готовили везде и всегда, но только в XVIII веке этому напитку было дано его постоянное название, он приобрел особенную популярность — его начали употреблять как обычное спиртное.

В середине 19 века абсент снискал особую любовь у представителей французской богемы. Его очень часто стали употреблять художники, поэты, театральные актеры, музыканты. Говорили, что причиной большой страсти к абсенту было его особое действие.

Неочищенный абсент содержит «туйон» — прозрачное вещество, имеющий ментолоподобный запах. Некоторые растения содержат данное вещество, к ним относится и полынь горькая, из которой этот напиток и делается. Туйон обладает токсическим действием для человека, при его употреблении могут возникать галлюцинации, появляется повышенная активность и возбудимость. Люди искусства были рады такому эффекту, так как он давал вдохновение. Однако могут быть и другие проявления: эпилептические припадки, конвульсии, судороги. Сегодня содержание туйона строго регламентировано, в некоторых случаях его вовсе нет в напитке. Поэтому действие абсента можно объяснить банальным быстрым опьянением. Абсент имеет большую крепость и его в чистом виде много не выпьешь, поэтому фатально опасной концентрации туйона в организме не будет.

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

В наши дни не принято пить абсент в качестве основного напитка в чистом виде. Престижнее придерживаться определенных правил по употреблению абсента, а также знать об особых способах подачи данного напитка.

Абсент сладкий

Как правильно пить абсент

Пить абсент и не закусывать – хех. Это не та история , что с виски, коньяком или ромом. Здесь уже придется кое-что добавить. Хотя безумцы и смельчаки, бывает, принимают его в чистом виде.

Абсент
Обрати внимание на бутылку – 55%, это самый слабый абсент из возможных / Фото pinterest

Так называемый классический способ описан во всех ли источниках, где только можно встретить слово «абсент» – вот он:

  • На специальную ложку с дырочками кладешь кусочек рафинированного сахара. Ложку же кладешь на пустой бокал.
  • Тогда тоненькой струйкой наливаешь изумрудный абсент. Но это еще не все: сахар надо поджечь.
  • А дальше какое-то время наслаждаешься созерцанием, как капельки карамели стекают в бокал.
  • Затем – химия: к абсенту в бокал доливаешь холодную воду где-то в пропорции один к трем. И выпиваешь смесь.

Абсент
Так называемый классический способ – абсент с водой и карамелью / Фото pinterest

Конечно, дырявая ложка и рафинад – не то, что всегда под рукой. Поэтому можно просто смешать сахар с водой (один к двум), а затем залить сироп в бокал.

  • Но бывает и такое, что ни ложки, ни сахара не достать, а абсент – вот он. Что ж, тогда стаканводы смешивают со стаканом абсента (впрочем, пропорции можешь подобрать сам, которые тебе ближе). Вот и все, так и пьешь.

Только, пожалуйста, очень, очень, очень осторожно! А не т о.

После первого стакана абсента ты видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второй видишь мир, которого не существует. В итоге же. Ты видишь мир как раз таким, каким он и является. А это худшее, что может случиться с человеком,
– Оскар Уайльд.

Читайте так же:
Обзор абсента Tunel (Туннель)

К слову, не удивляйся, что абсент станет мутным, когда ты добавишь в него воду: это нормально – эфирные масла некоторых составляющих напитка вступают с водой в химическую реакцию и создают эмульсию.

  • ​На это можешь не обращать внимания. Вернее, это даже хорошо, ибо значит, что абсент не поддельный.

Абсент
Абсент мутнеет, когда в него добавить воду – это хорошо, значит он не поддельный / Фото pinterest

Чем правильно закусывать абсент

О, чуть не забыли: как пить – понятно, но чем же абсент закусывать? Здесь тоже нет идеальных или аутентичных советов. Но на помощь, как всегда, приходят специалисты из Университета Застолья. Вот что они советуют:

  • Закусывать абсент французским или швейцарским сыром с плесенью.
  • Также можно брать зеленые оливки, кисленькое яблоко или также кислый виноград.
  • Цитрусовые и горький шоколад хорошо подойдут к коктейлям на основе абсента.

коктейли
Несколько коктейлей на основе абсента / Фото Alamy

Как пить абсент?

Абсент – горький напиток, поэтому практически во всех рецептах его приготовления присутствует сахар, который позволяет сделать напиток более мягким. Употреблять абсент в чистом виде решится не каждый. Он слишком крепкий и горький, но те, кто пьют абсент как аперитив (для улучшения аппетита) предпочитают употреблять его именно в чистом виде, но не более 30 мил перед приемом пищи.

Абсент – горький и крепкий напиток

Абсент – горький и крепкий напиток

Сделать напиток более приятным на вкус поможет вода или сахар, также можно использовать различные газировки или соки. Абсент – слишком крепкий напиток, который до сих пор запрещен во многих странах. Причиной такому запрету считается присутствие в нем полыни и большая вероятность появления галлюцинаций после большого употребления напитка. Если рассуждать аналитически, то прием любого алкоголя в большом количестве может вызывать галлюцинации поэтому прежде всего, человек сам должен знать меру и соблюдать культуру употребления напитка.

Читайте так же:
Обзор абсента Mr. Jekyll (Мистер Джекил)

Зная культуру любого алкогольного напитка, человек сможет получать его приема наслаждение и удовольствие.

Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

Как пить абсент правильно – 3 способа

Абсент требует правильного употребления. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.

  1. Посмотрите на название. В разных языках слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции – Absinthe.
  2. Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
  3. Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.

Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.

  1. Стандартный способ . Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды.
  2. Чешский способ . В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать.
  3. Экстремальный способ . Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.
Читайте так же:
Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector