Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить самбуку: 6 способов видео

Как пить самбуку: 6 способов + видео

Как пить самбуку: 6 способов + видео

Самбука (sambuca) – итальянский 38-42-градусный анисовый ликер, чьи корни теряются в Средневековье, в состав которого помимо обыкновенного и звездчатого аниса входят: пшеничный спирт, сахар, вытяжка из цветов и ягод бузины, ароматические травы.

В своем классическом (итальянском) виде самбука пьется из обыкновенных шотов.

Где и как родился старинный рецепт самбуки

Самбука известна, как национальный напиток Италии. Традиционно в составе ингредиентов присутствует звездчатый анис, но чаще всего дополнительно используют и другие пряные травы, оттеняющие вкус и окрас напитка.

Специалисты видят прямую связь истории происхождения самбуки и латинского слова «sambucus», что означает «бузина». Именно это название около 130 лет назад использовали для произведенного в Центральной Италии напитка, основным сырьем при изготовлении которого служила бузина. Первые попытки добиться оригинальной рецептуры оказались неудачными. Даже производство, доросшее до небольших коммерческих партий, все же не могло принести самбуке той популярности, которая пришла к ней после 1945 года.

1. Итальянский способ («с мухами»)

Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.
Читайте так же:
Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Как правильно пить самбуку?

Ликер самбука как пить

Ликер самбука как пить

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей.

И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели.

Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca», и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно.

Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает.

Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье.

Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами.

Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4.

Читайте так же:
Как приготовить мятный ликер в домашних условиях

Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto.

Ликер самбука с чем мешать

Ликер самбука с чем мешать

В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки.

Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл.

Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов.

Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный.

Рецепт Красной Самбуки

kak-pit-sambuku-4

Состав:

  • черная бузина (цвет) – 22 г;
  • черная бузина (плод) – 10 г;
  • анис – 50 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 25 г;
  • кориандр – ¼ чл.;
  • чабрец – 1 чл.;
  • спирт – 1 л. 70%;
  • лимонная цедра – 3–4 г;
  • вода – 250мл;
  • корица, ванилин – ¼ чл;
  • сахар (фруктоза) – 250 г.
  1. Процесс перегонки и настаивания сохраняется, немного меняется набор пряностей, для приобретения особого аромата добавляется чабрец, также не существенно изменится состав сиропа.
  2. На 250 мл воды мы берём 250 г. сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Все это смешиваем и ставим на маленький огонь. Сам сироп продолжаем варить 15–10 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Смешивая дистиллят и сироп, добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды чёрной бузины) для приобретения цвета.
  4. Оставляем постоять 5–7 дней, а затем тщательно процеживаем.
Читайте так же:
Инструкция по применению настойки эхинацеи

Напиток получается нежного красноватого цвета и с чуть кисловатым вкусом, благодаря добавлению туда ягод бузины.

Способ употребления самбуки

Правильный способ пития самбуки, являющийся в настоящий момент классическим:

  1. Пузатый коньячный бокал (снифтер) наполняется небольшим количеством самбуки.
  2. Туда же бросается пара-тройка кофейных зерен.
  3. Этот бокал боком кладется на второй (рекомендуется невысокий стакан под виски).
  4. Напиток поджигается и горит какое-то время (бокал нужно без перерыва крутить вокруг своей оси, чтобы он не лопнул).
  5. Горящую жидкость переливают в нижний стакан и накрывают верхним. В это время пламя затухнет, а все пары аниса останутся в бокале, поднявшись вверх.
  6. Тут же бокал, в котором горела самбука, опрокидывается вверх дном на приготовленную салфетку, в которую воткнута трубочка.

коктейль с самбукой

Потом напиток выпивается, закусывается кофейными зернышками, и через соломинку вдыхаются анисовые пары.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Способ употребления 2

Существует вариант с распитием самбуки в чистом виде, предельно охлажденной. Бывает, что её мешают с ледяной водой и просто поджигают в рюмке или же используют в качестве ингредиента при создании сложных коктейлей, например, «Рыжая собака».

Более опасный способ употребления – на перевернутую стопку капают немного капель ликера, дают погореть и после тушения (иногда и без него) вдыхают.

Способ употребления 3

Самое зрелищное употребление заключается в поджигании самбуки прямо во рту. В этом случае необходимо соблюсти меры безопасности: заранее насухо вытереть губы от самбуки и, как только жар начинает ощущаться, сразу же проглотить ликер, закрыв рот.

Столь необычный напиток лучше всего употреблять на дижистив.

Коктейли с самбукой

  • Коктейли с самбукой Хиросима«Хиросима» – известнейший напиток с итальянским ликером. Он похож на ядерный взрыв не только из-за названия, но и из-за эффекта, который дает большой процент алкоголя в составе. Этот многослойны напиток включает в себя гранатовый сироп, самбуку, бейлис и, как завершение, абсент;
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор напитка аквавит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector