Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить текилу правильно из Мексики

Как пить текилу правильно из Мексики

Текила

Как пить текилу? Сначала давайте поговорим немного о происхождении самой текилы, а потом я расскажу вам как ее пьют сами мексиканцы.

Текила… Каким лаконичным и приятным на слух назван крепкий алкогольный напиток не находите? Слово «текила» в переводе с испанского означает «место, где растет агава», из которой и делают эту потрясающую мексиканскую водку.

Фото текила

Слово «текила» в переводе с испанского означает «место, где растет агава», из которой и делают эту потрясающую мексиканскую водку.

Агава очень неприхотливое растение и растет только в жарких и засушливых районах и именно поэтому многие путают её с кактусами из-за чего текила иногда получает обидное прозвище «кактусовая водка», но это абсолютно неверно. Она имеет огромное количество видов, что дает компаниям, производящим текилу, возможность получать её самые разные виды.

Вся текила делится на две основные группы:

Tequila 100 % Agave — делается из сока голубой агавы и разливается строго на территории Мексики. На таких бутылках обязательно будет указано «agave» или «100 % puro de agave», что даст Вам полные основания считать, что перед Вами чистый напиток.

Agave Azul

фото голубая агава

Второй вид текилы называется Mixta и отличается тем, что содержит только из 51% сока голубой агавы, а оставшиеся 49% будут состоять из сока других видов агавы и сахаросодержащих растений. Если короче, то это текила «51% puro de agave».

Крепость текилы примерно 40 градусов. Делают её только в городе Текила, Мексика. Она обладает полезными свойствами, так как изготавливается из центральной части голубой агавы, которая считается целебным растением. Текила положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и подавляет размножение гнилостных бактерий. Так что текилу пить не то что можно, а даже нужно! Правда, только 50г в день…

Виды текилы.

Текила характеризуется выдержкой и изначальным составом сырья.

Основными считаются: Tequila Oro, Tequila Silver, Tequila Reposado, Tequila Añejo, Tequila Extra Añejo. Коротко про каждый из них:

Tequila Oro – «золотая текила». В напиток добавляют карамель из-за чего истинные ценители не одобряют данный вид, так как она смягчает вкус агавы, а, следовательно, и её ценность.

Читайте так же:
Обзор текилы Jose Cuervo

Tequila Silver – прозрачный напиток, выстаивается до шестидесяти дней в дубовых бочках и только потом бутилируют. Данный вид текилы полностью передаст её вкус и аромат, что позволит полноценно насладиться напитком.

Tequila Reposado – алкоголь выстаивают в бочках из-под других крепких алкогольных напитков в течение года, из-за чего текила получает глубокий и насыщенный вкус, отличающийся мягкостью по сравнению с другими видами.

Tequila Añejo – данный вид текилы контролируется правительством Мексики, бочки опечатываются и напиток настаивается минимум год. Цвет напитка становится темным и вкусовые качества значительно повышаются.

И, наконец, Tequila Extra Añejo. В данную категорию попадает текила, простоявшая в бочках более 3 лет, то есть очень выдержанная. За время брожения напиток становится алого цвета, получает максимум всего того, что может дать агава. Концентрация спирта в данной текиле до разлива настолько высока, что её разбавляют дистиллированной водой для возможности её употребления.

Так же существуют виды напитка с различными добавками, но они не считаются официальными.

Текила из Мексики.

Если и покупать настоящую текилу, то только в Мексике! Только там, на её родине, можно найти оригинал с не низкими ценами. Так, например, за хорошую текилу можно заплатить от 30 до 40$. Если же Вы не гурман и предпочитаете текилу в коктейлях, то можно купить дешевле – 10-20$. Только за такую цену и только в Мексике можно быть точно уверенным, что Вы покупаете оригинальный напиток, а не слегка забродивший сок кактуса.

Как пить текилу правильно

Как пить текилу правильно

Выбрать текилу можно по нескольким правилам.

Так, вы можете, например, ориентироваться на специальный природный знак в бутылке текилы – гусеницу семейства Hypopta agavis. Как? Изначально гусеница имеет красный цвет, но при попадании в бутылку под действием спирта её цвет меняется на почти белый.

Никогда не покупайте текилу рядом с отелем в Мексике. Почему? Цены будут завышены в несколько раз. Хотите ли Вы отдавать дороже за текилу, которую можно купить в нескольких кварталах от Вас намного дешевле только потому что так ближе?

При покупке ориентируйтесь по маркам, о которых могли слышать. Среди них: Olmeca, Sauza, Jose Cuervo, Don Julio, Herradura. Обязательно ознакомьтесь с оригинальной бутылкой, чтобы не прогадать и привести из Мексики именно её.

Читайте так же:
Обзор текилы Патрон

Как пить текилу правильно

Коктейли из Текилы

Молодую текилу пьют теплой маленькими шотами, которые имеют название кабальито. Вопреки расхожему стереотипу, что текилу пьют с лаймом солью, мексиканцы пьют текилу чистой и запивают особым соком «Кламато», чтобы прочувствовать весь вкус напитка. Дорогую и выдержанную текилу пьют из тех же бокалов, из которых пьют виски и бренди. Её необходимо пить медленно, чтобы вкус постепенно раскрывался.

В Мексике особо популярен сок, называемый «Кламато». Мексиканцы используют его, чтобы запивать текилу. В нем есть особый секретный ингредиент, до которого тяжело догадаться. В его составе: томатный сок и… бульон из мидий. Вкус «Кламато» необычен, пикантен и попробовать в комбинации с текилой его обязательно стоит!

фото Кламато Clamato

Вкус «Кламато» необычен, пикантен и попробовать в комбинации с текилой его обязательно стоит!

В алкогольные коктейли часто добавляют текилу. Самым известным среди них считается «Маргарита». Он входит в число официальных коктейлей и считается современной классикой.

Традиционный рецепт коктейля «Маргарита» — 30 мл текилы Blanco, 30 мл часть сока лайма, 15-20 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты смешивают в шейкере, подают в широком бокале с краями, покрытыми солью и украшают долькой лайма. Только благодаря вкусовым качествам текилы коктейль «Маргарита» обрел свою заслуженную популярность по всему миру.

фото маргарита коктейль

Традиционный рецепт коктейля «Маргарита»

А вот и туристический способ как пить текилу.

Если вы не можете пить текилу как мексиканцы, то это самый оптимальный вариант для Вас:

Как правильно пить текилу?

Классический обычай пития мексиканской не обходится без щепотки соли и дольки лайма.

Порядок выполнения ритуала таков:

  1. Насыпать на оборотную сторону ладони некоторое количество соли;
  2. Осторожно захватить небольшой кусочек цитруса другой рукой;
  3. Выжать несколько капель сока на соль;
  4. Слизать ее;
  5. Принять содержимое рюмки залпом. Спиртное должно быть предварительно охлаждено;
  6. Заесть алкоголь долькой лайма.

Лайм – вид цитрусовых зеленого цвета, генетически схожий с лимоном. На вкус этот горько-кислый фрукт прекрасно подходит для дегустации текилы. Для одной рюмки достаточно одной четвертинки плода.

Читайте так же:
Обзор марок серебряной текилы

В российских условиях этот южный гость достаточно редок, поэтому его часто заменяют более привычным желтым собратом.

Две рюмки текилы

В этом видео профессиональный бармен Борис Ломакин расскажет про культуру употребления текилы, как ее правильно пить и чем закусывать:

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Существует сразу несколько легенд о том, откуда появилась эта последовательность «лизни соль, выпей текилу и закуси лаймом (лимоном)». Некоторые припоминают врачебные советы 1920-30-х годов, когда в мире бушевал смертельный грипп «испанка». Так вот доктора советовали именно так пить этот алкоголь для борьбы с убийственным вирусом. Другие считают, что так бедные работники плантаций и текиловых заводов выпивали этот напиток за неимением других, более изысканных закусок. Соль-то с лаймом в тех краях стоит ерунду.

Но мне лично кажется, что это просто маркетинговый ход. Таким образом производители просто создали изящную и разбитную атмосферу вокруг производимой ими текилы. И теперь она ассоциируется с чем-то молодежным, веселым, разбитным. А не просто каким-то алкоголем, которым можно напиться.

Читайте так же:
Как и из чего делают текилу

Другие не очень правильные способы пить текилу

Есть и еще не менее разбитные варианты пить текилу. К примеру, Текила-бум, когда напиток этот смешивают с тоником, накрывают стакан ладонью, ударяют о стол или барную стойку и залпом выпивают. Но этот рискованный способ для самых крепких или отчаянных. Можно себя и не собрать через пару-тройку таких заходов.

Можно также раскусить острый перец чили или что-то даже острее, а затем запить текилочкой. Или хотя бы сделать запивон из томатного сока с остренькими специями.

Плюс найдется несколько десятков вариантов коктейлей, где tequila играет значимую (иногда центровую) роль. Но о них не хочется здесь говорить.

Как всё же правильно пить качественную текилу

А всё потому, что пить этот напиток надо в чистом виде, небольшими глотками и никуда не торопясь. Ровно как ром, коньяк, вино и прочие благородные алкоголи. Ведь только так можно прочувствовать всё то мастерство и опыт, что производитель заложил в созданный им продукт.

Хотя это, конечно, распространяется только на качественные образцы. Дешевенькие и предельно простые, без выдержки, вероятно, не принесут такого уж удовольствия. Поэтому их как раз и можно закусывать солью и лимоном (лаймом), а также замешивать во всех тех коктейлях. Вот только мне это кажется бездумным расходованием денег. Куда проще и дешевле взять водочки и проделать с ней всё то же самое, о чем выше писалось. А качественную текилу я лично буду пить не спеша и маленькими глотками, беря от нее максимум. Чего и вам желаю!

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

В чистом виде

стакан текилы на столе

Тем, кто хочет почувствовать все тона аромата и вкуса текилы, от острых и цитрусовых до пикантного перца и свежескошенной травы, стоит выбрать бокал олд фэшн и растягивать свой напиток. «Я поддерживаю людей, пьющих текилу в чистом виде, – говорит Уэрта, – если вы купили терруарную текилу с одного ранчо или произведенную в одной деревне, вам несомненно стоит посидеть с бокалом, медленно потягивая напиток и наслаждаясь различными нюансами аромата».

Читайте так же:
Обзор текилы Сауза

Вам нужно найти текилу, которая произведена из 100-процентной агавы, и, желательно, она должна быть выдержанной. Такие бутылки будут отмечены на этикетке словами «añejo» (выдержка от одного до трех лет в дубовых бочках) или «extra añejo» (такая текила провела в бочках не менее трех лет). Extra añejo – это качественный напиток, сродни выдержанным ромам и бренди. Следовательно, лучше пить ее в чистом виде, чем шотами.

Червячок – это не виагра

Менее известным считается другой алкогольный напиток из Мексики – мескаль. В отличие от текилы, его делают из разных сортов агавы. Характерной особенностью мескаля является запах дыма и червячок на дне бутылки. Некоторые считают, что после опустошения бутылки червяка надо съесть, но это совсем не обязательно. К мифам также можно отнести рассказы, что червячок обладает свойствами афродизиака или галлюциногена.

Червячок – личинка бабочки, которая обитает на листьях агавы. Помещают насекомое в бутылку как доказательство качества мескаля. По преданию сначала червячок попал в бутылку по ошибке, но ошибку решили превратить в маркетинговый ход. Кстати, встречается мескаль со скорпионом, но тут производители явно решили подражать напиткам из Юго-Восточной Азии.

Пить мескаль в Мексике посоветовали с ломтиком лайма или апельсина. Полагается сначала выпить, а потом высосать ломтик. Иногда к горлышку бутылки привязывают мешочек с солью, перцем и перемолотыми тушками гусениц – этой смесью можно посыпать ломтики лайма и апельсина. Как и текила, мескаль может быть следующих разновидностей: blanco, reposado и anejo. В отличие от текилы, купить мескаль в России в супермаркете довольно проблематично – можно разве что заказать через Интернет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector