Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности, минусы и плюсы емкостей для брожения браги

Разновидности, минусы и плюсы емкостей для брожения браги

Как выбрать емкости для брожения браги? Такой вопрос возникает не только у новичков, но и у тех людей, которые занимаются самогоноварением и виноделием не один год. Сегодня на рынке можно встретить достаточное количество тары, при выборе которой стоит обратить внимание на несколько параметров и разобраться в существующих нюансах.

емкость для брожения

Бак для браги с подогревом

Оптимальные размеры ёмкости

Ориентируйтесь на размер вашего самогонного аппарата, а точнее, на объём перегонного куба. Если он вмещает 15 литров, тогда оптимальная тара для браги должна вмещать 20 литров (с запасом под пену). Если вы не будете гнать самогон целый год, тогда этого вам будет достаточно.

Если вы гоните редко, но метко, тогда тоже необязательно покупать очень большую тару. Достаточно будет приобрести несколько небольших ёмкостей идентичного размера.

Это позволит вам как экспериментировать с брожением, так и обрабатывать большой объём сырья за один заход.

Зерновая брага

В моём понимание зерновая брага — это сусло из муки или молотого (дроблёного) зерна, без добавления сахара. Перед постановкой такой браги, необходимо тщательно обработать не только ёмкость (ферментер), его крышку, гидрозатвор и всё то чего будет касаться сусло, но и само зерно. Его можно промыть, отделить некачественные зёрна, использовать при промывке раствор марганцовки, тем самым обеззаразить.

Но что делать с мукой? Как обработать муку? Если мы закладываем покупную муку — то обработать её, можно только способом заваривания, другого не дано, хотя есть ещё вариант, о нём ниже…

Нам неизвестно, сколько и в каких условиях она лежала на мелькомбинате. Вполне возможно допустить, что её проведывали грызуны, своими грязными лапами (они же их не вытирают) могли привнести заразу. Позже, муку фасуют в мешки, а ещё позже, некоторые магазины, расфасовывают её из мешков по пакетам. Как она хранится в магазине, и при каких условиях — мы не знаем. Следовательно, даже просеяв муку перед использованием, мы не всегда сможем избежать заражения сусла. Идеальный способ приготовления зерновой браги из муки — заваривание кипятком.

Читайте так же:
Особенности инвертирования сахара для браги

Для тех, у кого есть ультрафиолетовая лампа, проблема с обработкой зерна или даже муки — не проблема. Имея такую лампу в своём арсенале, нужно ещё и помещение, где мы будем её использовать. Рассыпаем муку (зерно) тонким слоем по поддонам или даже на полу по расстеленной бумаге. На ночь, в этом помещении включаем ультрафиолетовую лампу (ещё её называют облучатель бактерицидный). Достаточно пяти — шести часов её работы и всё что вы рассыпали — станет стерильным.

Вино и пиво

Как мы знаем — слабоалкогольные напитки. Заразить их проще простого. Здесь нужно не только обработать ёмкости и шланги, но и всё то чего будут касаться напитки на этапе приготовления.

Однажды, у меня была печальная история с вином из яблок. Ставил на культурных дрожжах, так как яблоки были покупные и неизвестно чем обработанные. Яблоки помыл, ёмкости и соковыжималку обработал. После брожения всё было хорошо. Слил с осадка в подготовленную ёмкость и добавил винофлок. Спустя 7 дней, слил абсолютно прозрачное (оклеенное) вино в другую ёмкость, дождался полного выпадения осадка и спустя ещё несколько дней разлил по бутылкам. Укупорил новыми корковыми пробками, но их не хватило, и пару бутылок укупорил корковыми пробками б/у.

Спустя месяц, открыв одну из бутылок, обнаружил в ней превосходный яблочный уксус. Проблема была в корковых пробках, так как бутылки я обработал, а б/у пробки нет. В уксус превратились не все бутылки, а только те, где использовались вторичные корковые пробки (необработанные).

С пивом, история скисания была более частой. Перепады температуры при сбраживании лагера (если бродить не имея специального оборудования), тоже могут оказать пагубное влияние. Использование дешёвого солода или привнесение в засыпь несоложёного зерна (необработанного предварительно от заразы), также способствуют порче всего затора.

Читайте так же:
Как можно ускорить брожение сахарной браги

Самое неожиданное открытие было в самом инструменте приготовления — пивоварне. Тогда я варил пиво в мешке, а его и кастрюлю не обрабатывал, так как предполагал, что они нагреваются в момент кипячения, и вся зараза погибает. Пока не пришёл к тому, что перед варкой пива, обработке нужно подвергать всё! Пивоварню, ёмкости, шланги и бутылки. Не обрабатываю я теперь только новые ПЭТ бутылки и новые колпачки.

Чем обрабатывать

Те из нас, кто делает самогон, имеют в арсенале некоторое количество “головных” фракций. Они идеально подходят для обработки инструментов и емкостей. Использую в чистом виде, наливая в распылитель, коим и обрабатываю то, что необходимо.

После каждого брожения, все бродильные ёмкости тщательно мою раствором из белизны и Sanita геля с водой. На 1 литр раствора для обработки емкостей (включая пивоварню, крышки ферментёров и гидрозатворов) я беру 150 мл белизны, 100 мл геля sanita (продаётся повсеместно) и 750 мл воды. Сначала опрыскиваю из распылителя внутри и снаружи. Спустя пять минут, тщательно прохожу всё губкой и смываю холодной водой.

Перед приготовлением, страхуясь — обрабатываю головными фракциями от самогона, затем сушу — не смывая.

Объем и другие характеристики

При выборе объема емкости ориентируются на размер самогонного аппарата. Качественную брагу изготавливают путем двойной перегонки, поэтому габариты тары должны соответствовать двум дистилляторам.

Пена в емкости для браги

Во время брожения образуется много пены, поэтому запрещается заливать напиток в бутыль под горло. Брага должна заполнять ¾ объема емкости. Тару рекомендуется брать с запасом, но не слишком большую. Если для 15 л сусла взять бочку на 50 литров, то можно испортить напиток, так как появиться много пространства для размножения патогенной микрофлоры. В таком случае подойдет бутыль на 30 литров.

На что обратить внимание при выборе?

Если предпочтение было отдано емкости из пластика, нужно заранее проверить, для каких целей она предназначена. При этом на сосуде обязательно должна присутствовать надпись «Для хранения продуктов».

Пластмассовые резервуары, предназначенные для технических задач, не подходят для хранения бражки.

Если выбирается нержавеющая емкость, ее качество можно проверить с помощью магнита. Материал, предназначенный для хранения пищевых продуктов, не должен магнититься.

Если была выбрана бочка из дубовой древесины, сначала ее необходимо протестировать на герметичность, заполнив водой до краев. Дополнительно перед заливкой браги дубовую бочку рекомендуется несколько раз ошпарить кипятком.

Виды емкостей для браги

Пластик

Пластиковая емкость для браги

По ряду объективных причин брагу чаще всего ставят в пластиковой таре несмотря на распространенный скепсис: а можно ли им пользоваться и не вредно ли это. Дело в том, что пищевой пластик и тот, из которого делаются обычные ведра и тазы, – это практически два разных материала. В составе первого присутствуют компоненты, делающие материал биологически и частично химически инертным. Как следствие, он не вступает во взаимодействие с продуктами брожения и не выделяет токсичные вещества в продукт. При этом пластик имеет ряд весомых преимуществ:

  • Умеренная стоимость.
  • Легко подобрать нужную форму и объем тары.
  • Не пропускает солнечный свет.
Читайте так же:
Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

Слабыми сторонами являются:

  • Подогреть брагу в пластиковой таре так же, как в нержавейке, не получиться. Для этого используют различные ухищрения, например, можно поставить пластиковую бочку на ведро, наполненное водой, в которую опущен аквариумный обогреватель, или прикрепить к таре пленку «теплый пол» и обернуть пенофолом. Альтернативой является готовая покупная емкость для браги со встроенным подогревом, гидрозатвором и сливным краном, обойдется 30-литровое изделие примерно в 2400 рублей.

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь для браги

Этот материал с функциональной точки зрения обладает только плюсами, но есть у него и свои недостатки, сначала о преимуществах:

  • Огромная долговечность и износостойкость.
  • Устойчивость к механическому воздействию: ударам, давлению, вибрации, в связи с чем такую емкость можно поставить в любое место.
  • Полная биологическая и химическая инертность.
  • Не пропускает свет.

Слабыми моментами является:

  • Высокая стоимость.
  • В продаже достаточно трудно найти оптимальную форму и размер, придется подстраиваться под тару.

Стекло

Стекляная емкость для браги

Стеклянные емкости для браги – это «рабочие лошадки», отличающиеся хорошими эксплуатационными свойствами и некритичными недостатками. К положительным особенностям можно отнести:

  • Абсолютную биологическую и химическую инертность.
  • Прозрачность материала дает возможность отслеживать протекающие процессы, из-за чего легко определить, когда брага готова к перегонке.
  • Узкое горлышко легко и удобно опечатывать гидрозатвором на период брожения.
  • Широкий выбор объемов – 5-50 литров, хотя использовать бутыли больше 20 литров не очень удобно, и в продаже они встречаются довольно редко.
  • Умеренная стоимость.

Недостатки у стекла следующие:

  • Из-за прозрачности бутыль нужно держать в темном месте, иначе свет может все испортить.
  • Хрупкость материала требует аккуратного обращения, любой удар или падение может разрушить целостность емкости, а даже трещина сделает ее непригодной для брожения из-за проникновения кислорода.
  • Для поддержания постоянной правильной температуры брожения браги из сахара и дрожжей бутыль нуждается в укутывании утепляющими средствами, например одеялом или пенополипропиленовыми матами.
Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

Алюминий с пищевым покрытием

Алюминий с пищевым покрытием для браги

Наиболее распространенным вариантом являются всем известные молочные бидоны и им подобные емкости, из которых ранее часто делали —перегонные кубы— для бытовых —самогонных аппаратов—. Специальное покрытие не дает металлу взаимодействовать с кислой средой, что очень важно, так как обычная тара из этого материала будет очень токсичной. При этом цена материала ниже, чем у нержавейки и дуба, но выше, чем у стекла и пластика. К другим положительным особенностям относятся:

  • Малый вес.
  • Прочность.
  • Удобная система герметизации.
  • Не пропускает солнечный свет.

Главная проблема подобных емкостей в том, что расчетный срок эксплуатации большинства из них прошел, и внутреннее покрытие, если бидоны эксплуатировались не супербережно, наверняка имеет изъяны, что приведет к попаданию в состав продукта окислов алюминия. При наличии такой тары важно тщательно осмотреть внутренний слой на целостность. Ввиду большого объема таких емкостей более целесообразно их использование для закладки крупных партий сырья.

Дубовая емкость для браги

Этот сорт древесины имеет отличные свойства, одна проблема – очень высокая цена, делающая нерентабельным его использование, хотя если финансы – не вопрос, то это – отличный вариант. В остальном можно выделить такие достоинства материала:

  • Натуральность.
  • Долговечность и износостойкость.
  • Прочность.
  • Препятствует проникновению света.
  • Высокая теплоизоляция, что существенно для поддержания оптимальной температуры брожения.

Незначительным недостатком является достаточно трудоемкая помывка бочки после слива продукта.

Как сделать гидрозатвор своими руками

При том, что промышленностью выпускается множество хороших гидрозатворов, можно сделать такое устройство и самостоятельно. Самый надежный способ — описанный мной выше.

Для этого можно использовать отрезок обычного резинового или ПВХ шланга нужной длины. Какой? Это зависит от размеров вашей бродильной емкости. Нужно, чтобы рядом с ней можно было поставить банку с водой и опустить конец шланга.

Читайте так же:
Рецепт приготовления браги на пшенице

Чтобы соединить другой конец шланга с емкостью (а это может быть любая бочка из пищевого полиэтилена, большая банка с герметичной крышкой или большая бутыль), нужно в крышке просверлить отверстие и вставив шланг, обеспечить герметичное соединение.

Можно даже просто замазать стык пластилином. Но это, конечно же, примитивно.

Я вставляю в отверстие штуцер с полудюймовой резьбой, а с обратной стороны крышки затягиваю его контрагайкой на прокладке.

На штуцер надеваю шланг. Для верности можно затянуть его хомутиком.

А вообще-то, самый простой и быстрый затвор для браги — это резиновая перчатка. Этот вариант я тоже использую очень часто.

Надел на горло бутыли, примотал изоляционной лентой для герметичности, проколол иглой пару пальцев в перчатке — затвор готов. И пусть он не водяной, брага от этого хуже не становится. Во всяком случае, мне так кажется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector