Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ускорить брожение браги для самогона с помощью помешивания

Как ускорить брожение браги для самогона с помощью помешивания

Использование аквариумного насоса для перемешивания и другие способы ускорения брожения сахарной браги.

эксперимент,постоянное помешивание браги

Искал я, значит, нестандартные решения — как бы ускорить брожение браги для самогона. Полазив по интернету, нашел на форуме разговор о том, что еще в СССР были стиральные машины, типа «малютка».И что в ней если поставить брагу, то она будет готова уже через несколько часов…

Конечно же это миф, но в каждом мифе есть доля правды, подумал я. А вдруг если не за несколько часов, то хотя бы на пару дней брага отыграет быстрее, если ее постоянно помешивать. И решил поэкспериментировать.

Вот только стиральной машины такой у меня нет, да и электричества она сожрет ОГО-ГО, пока бражка подготовится. Поэтому было принято решение — использовать старый аквариумный фильтр на 30 литров для постоянного перемешивания.

Сейчас несложно купить через интернет китайский насос для аквариумных фильтров. Устройства эти относительно недорогие (с пересылкой порядка 6$) и достаточно производительные. На ютубе несложно найти видео на тему “как ускорить брожение китайским насосом для аквариумов”

Какой сахар выбрать для браги?

Сахар получают из многих продуктов, поэтому на прилавках встречаются разные сорта. Он выступает основным источником питания для дрожжей, потому к его выбору нужно подходить ответственно. Чаще всего встречается свекольный сахар, реже используют тростниковый аналог. Однако он стоит намного дороже, потому редко применяется для создания алкогольного напитка.

Инвертирований сахар

Однозначно сказать, какой из этих двух видов лучше, трудно. Мы рекомендуем отдавать предпочтение сахарному песку, который имеет коричневый оттенок. Так как он более сахаристый и ароматный, брожение сусла будет протекать быстрее. Помимо этих двух вариантов, вы можете поэкспериментировать с такими ингредиентами:

  1. Патока: очень большая сладость ускоряет процесс, однако она стоит намного больше свекольного сахара. Самогонщики не советуют ее использовать в силу того, что продукт не изменит вкус спиртного, но намного увеличит стоимость.
  2. Сахар-рафинад: пользуется спросом, потому что в химическом составе практически отсутствуют примеси. Получится прозрачный самогон с мягким привкусом.
  3. Инвертированный сахар: помимо собственно сахарного песка, содержит воду и лимонную кислоту. Микроорганизмы намного быстрее усваивают и перерабатывают такой сахар, поэтому брожение происходит в более короткие сроки.
Читайте так же:
Особенности инвертирования сахара для браги

Соотношение ингредиентов

Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.

дрожжевая закваска для браги

Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.

Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:

  • Сахар ? 6 кг.
  • Дрожжи ? 600 г прессованных или 120 г сухих.
  • Вода ? 18 л.

Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.

Как ускорить брожение

Когда время подгоняет, а сахарная брага не подает признаков готовности, опытные винокуры прибегают к кардинальным мерам – ускорению процесса брожения. Существует 4 основных метода, которые выручат в нужный момент.

Химический способ

Это наиболее эффективный вариант, он редко не приводит к желаемому результату. При помощи нескольких химических компонентов бражка намного быстрее подготовится к перегонке.

Сульфат аммония увеличивает активность грибов

Сульфат аммония увеличивает активность грибов

Подберите для себя оптимальный метод из перечисленных:

  • добавьте сульфат аммония в пропорциях 2 гр. препарата на 1 кг применяемого в сусле сахарного песка;
  • подмешайте суперфосфат с учетом формулы – для 1 кг сахара 3 гр. компонента;
  • поместите в бродильную емкость 5 гр. куриного помета на каждый литр бражки;
  • не менее эффективно ускорит процесс 1 гр. нашатырного спирта на 1 л сусла.

Хоть данные способы и безвредны, они устраивают далеко не каждого самогонщика.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

Механический метод

Это самый простой вариант сокращения времени брожения сусла. Он не требует применения химических препаратов или других компонентов. Механический способ ускорения переработки сахара в спирт заключается в частом и регулярном перемешивании бражки. На языке самогонщиков такой процесс именуется аэрацией, если точнее – насыщение консистенции кислородом.

Регулярное перемешивание массы деревянной палкой увеличивает доступ кислорода и активизирует процессы

Регулярное перемешивание массы деревянной палкой увеличивает доступ кислорода и активизирует процессы

Секрет заключается в дрожжевых элементах, которые для жизнедеятельности и образования углекислого газа требуют интенсивное обогащение кислородом. Получается, чем больше сусло буде наделено кислородом, тем скорее вырастут и разделятся грибки, в результате брага созреет в несколько раз скорее.

При применении механического метода существенно снижается спиртовыделение.

Солод

Для ускоренной переработки сахарного песка, в жидкость можно добавить солод – пророщенное зерно с последующим просушиванием. В качестве сырья подойдет пшеница, рожь, ячмень и др. Данный компонент можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Для улучшения вкуса и ускорения обменных процессов рекомендуется использовать солод - пророщенные и перемолотые зерна пшеницы

Для улучшения вкуса и ускорения обменных процессов рекомендуется использовать солод — пророщенные и перемолотые зерна пшеницы

Как добавлять солод:

  • подготовьте продукт с расчетом — на 40 л сахарной браги 1 кг компонента;
  • разогрейте питьевую воду до температурного режима 60оС, высыпьте солод и 0,5 ст. сахарного песка;
  • варите смесь на протяжении 3-5 мин. регулярно размешивая;
  • остудите консистенцию до температуры 30оС, досыпьте в нее 10 гр. сухих дрожжей;
  • перелейте в бродильный резервуар с бражкой.

Несмотря на трудоемкий процесс и финансовые затраты, этот метод считается излюбленным среди винокуров. Он полностью экологичен и к тому же придает готовому продукту приятное хлебное послевкусие.

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт?

Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, дрожжи просто не переработают столько нашатырного спирта. Придется сначала нейтрализовать излишки лимонной кислотой. Как проверить, достаточно ли кислоты? В качестве “лакмуса” можно смешать немного браги с фенолфталеином. Он станет малиновым, если брага насыщена остатками азотистых соединений и имеет слабощелочную реакцию. Если фенолфталеин обесцветился — среда нейтральная. После этого можно перегнать брагу. Кстати, все способы исправления дефектов браги и сусла можно посмотреть в нашем разделе рецепты браги для самогона.

Зачем в брагу добавляют нашатырный спирт

Дрожжи нуждаются не только в углеводах, но и в белках, азотистом питании. Азот в сусле питает дрожжи, с ним брожение идет быстрее, активнее и, что немаловажно, до конца. Наброженные “голодными” дрожжами соединения и дрожжевые клетки, которые не завершили свой жизненный цикл, при перегонке становятся источником сивушных масел. Особенно важно дополнительное питание для сахарной браги, в которой кроме углеводов ничего нет. И для однозначно кислых фруктово-ягодных браг азот лишним не будет.

Обычно для подкормки применяют диаммофос, хлористый аммоний из расчета 0,5 г/л сусла. Есть еще и нашатырный спирт, NH3·H2О или гидроксид аммония — самый простой и копеечный вариант азотистого питания. Дозировка зависит от концентрации раствора: 25%-ный нашатырный спирт добавляют из расчета не более 0,4 мл/л, а 10%-ный — не более 1 мл/л сусла. При такой дозировке сусло для любого алкоголя выбродит до конца и даст минимум сивушных масел.

Подкормка браги нашатырным спиртом

Есть еще один интересный момент в подкормке браги нашатырным спиртом. Ягодная брага может поменять цвет (посинеть, например). Это связано с тем, что пигменты ягод реагируют на изменении кислотности сусла (а нашатырный спирт, как мы помним, это щелочное соединение). Ничего страшного для здоровья здесь нет, все перегонится, но самогонщик может понервничать. Лучше добавлять нашатырный спирт в сусло, перемешивать и только потом вводить дрожжи.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Даже если ваша брага неприятно пахнет, застоялась или кислит, исправить все недостатки поможет перегонка на аппарате с отбором по пару или жидкости, термометром и хорошей насадкой. Особенно полезны при перегонке фруктовых браг медные насадки, которые нейтрализуют сернистые соединения. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Добавление сахара порциями

Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.

Пример: вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки — оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.

А вообще, лучше выдерживать адекватные пропорции гидромодуля и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.

Разные виды сахара

Подводя итоги

Разные методы прикормки будут эффективными только в том случае, если было использовано исключительно качественное сырье. Для отыгрывания браги важны дрожжи, так как от них зависит течение процесса, посредством дрожжей можно увеличить и уменьшить общее количество дней созревания браги и даже придать напитку неприятный запах. Не менее важно обратить внимание на правильно подобранный рецепт бражки.

Пытаясь ускорить брожение, стоит соблюдать меру. Избыточное усердие значительно ухудшить общее качество самогона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector