Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открывать шампанское

Как открывать шампанское?

Открывание бутылки шампанского — особый ритуал, обладающий неповторимым шармом.

Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой. Все зависит от случая.

Скарлетт Йохансон открывает бутылку шампанского «Moet» При взбалтывании шампанское вырывается наружу пенным фонтаном

Процесс открытия

Кто-то предпочитает быть аккуратным и, как говорится, действовать по инструкции, а кто-то решает, что струя разливающегося на всю комнату напитка тоже неплохо украсит вечер. Такой метод известен в народе как «гусар». Конечно, очень легко открыть таким образом шампанское, варварски залить пол напитком и разбить немного посуды. Но лучше отказаться от стрельбы пробками и попробовать сотворить высший пилотаж.

Высокая степень мастерства — суметь открыть шампанское, не разлив при этом ни капли. В этот, так сказать, идеальный момент из горловины не поднимается пышная пена. Наоборот, место пене уступает крохотный дымок, следующий за таким же лёгким хлопком.

Всем любителям напитка нужно знать, как без посторонней помощи своими силами суметь бесшумно и аккуратно открыть бутылку. Для этого следует выполнить несколько шагов.

Охладить шампанское

Это и есть первое задание. Предварительно нужно охладить бутылку в кулере (ведёрко со льдом и холодной водой, которое можно часто видеть в фильмах или ресторанах) и нельзя забывать о том, что если не налить воду, а только насыпать лёд, бутылка будет остужаться гораздо медленнее. При соблюдении этих пунктов напиток охладится до 7−8 градусов (нужная температура) за 25−30 минут.

Если времени мало, будут полезны два метода, как можно быстро открыть шампанское:

Подробная инструкция, как открыть бутылку шампанского

  • Поместить бутылку в морозильную камеру. Однако здесь имеется свой «подводный камень» — это может плохо сказаться на шампанском — оно может утратить то самое шипение, которое так всем нравится.
  • Добавить в ведёрко 2−3 столовых ложки соли. Это заставит бутылку игристого охладиться гораздо быстрее.

Процесс ответственный, поэтому нужно действовать по правилам, иначе есть риск испортить напиток.

Наклонить бутылку

Перед тем как открыть шампанское, бутылку необходимо наклонить под углом 40 градусов по причине высокого давления — 6−7 атмосфер (для сравнения, в шине автомобиля давление равняется 2−3 атмосферам). Так удар придётся на место, где начинается горлышко. Если же она будет располагаться прямо, удар этих атмосфер придётся на пробку.

Читайте так же:
Декантер для вина: что это такое

И, конечно же, не стоит направлять бутылку на людей, стекло и горящие свечи.

Вращать емкость

Способ открыть шампанское

Несмотря на выполнение всех вышеуказанных пунктов, шампанское всё ещё не готово для того, чтобы его открыли. Перед этим нужно снять фольгу, которой обёрнуто горлышко бутылки, и проволоку (она называется мюзле), держащую пробку.

Интересный факт: пробка всегда, без исключений, закручена на 6 оборотов.

Теперь следует одной рукой зажать пробку, а другой — вращать бутылку с содержимым. При этом надо постепенно раскачивать пробку. Если чувствуется, как она трогается с места, то в данный момент остаётся лишь наклонить бутылку — далее начнёт спускаться газ. В итоге пробка тихо освобождает горлышко бутылки, наблюдается маленький дымок.

Налить в бокал

Как открыть бутылку шампанского не разбрызгая

Делать это нужно не торопясь, аккуратно, чтобы пена не перелилась за край бокала. Если шампанское правильно охлаждено, то всё пройдёт отлично. Если же охладить одним из способов не получилось, то в таком случае стоить немного наклонить бокал и наливать игристый напиток медленно по его стенке.

Это было последнее действие в пошаговой инструкции. Теперь осталось насладиться вкусом шампанского — царя всех праздников и застолий.

Такой метод открытия бутылки в домашних условиях достаточно прост, с ним смогут справиться даже девушки. Но бывают неприятные ситуации, когда не получается всё сделать правильно, потому что пробка отломилась пополам. На этот случай нужно пошагово выполнить дополнительные действия, чтобы максимально безопасно откупорить емкость.

Что делать если сломалась пробка?

Ещё один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?». Здесь существует всего три способа, с помощью которых можно это сделать:

  • открыть по-гусарски;
  • с помощью самореза;
  • вытащить пробку по кусочкам.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка, по-гусарски, мы расскажем немного позже, а сейчас давайте рассмотрим другие способы.

Читайте так же:
Как приготовить домашнее вино

Если пробка пластмассовая, тогда бутылку следует хорошенько потрусить, чтобы пробку выбило под напором воздуха. Ну, а если же пробка деревянная, то с ней придется немного повозиться. Открыть шампанское с помощью самореза – это самый оптимальный вариант. Для этого необходимо аккуратно вкрутить саморез в остатки пробки, после чего вооружиться плоскогубцами и резко выдернуть пробку из бутылки. При этом саморез следует выбирать подлиннее, а бутылку держать покрепче.

Если такой вариант открыть шампанское вам не помог, тогда придется попотеть. Вооружитесь тонкими плоскогубцами и начинайте вытаскивать сломанную пробку по кусочкам. Возможно, придется процедить шампанское через ситечко, так как в напитке останутся покрошенные кусочки пробки.

Открываем саблей по-гусарски

Открыть шампанское саблей по-гусарски тоже можно в том случае, если сломалась пробка. Только для этого вам понадобится как минимум сабля, а также немного физической силы и ловкости. В нашей статье мы подробно опишем, как открывать шампанское по-гусарски с помощью сабли.

  • Бутылку шампанского необходимо держать в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша. Напиток должен быть охлажденный, а бутылка не должна быть мокрой. Держать ее следует за дно, наклонив на сорок пять градусов.
  • Обязательно следите за тем, куда направлена пробка шампанского. Ни в коем случае нельзя держать ее направленной в сторону гостей или бьющихся предметов.
  • Найдите хорошую гусарскую саблю, а за неимением оной можете вооружиться и обычным кухонным ножом.
  • Теперь следует внимательно обследовать бутылку, чтобы найти у нее боковые швы. В них-то и нужно целиться.
  • Нож поверните лезвием вверх, тупым концом резко ударьте в место чуть ниже пробки.

Скорее всего, открыть шампанское в домашних условиях по-гусарски с первого раза у вас не выйдет. Наверняка, вокруг будет большое количество осколков, брызг и недовольных возгласов, но если вы немного потренируетесь, то однажды у вас обязательно получится открыть бутылку шампанского по-гусарски.

Читайте так же:
Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Как пользоваться штопором

Давайте разберемся, как открывать вино штопором:

1. Первое что нужно сделать – это удалить пленку с горлышка бутылки. Для этого используют складной нож.

2. Затем вставляем штопор в пробку и немного надавливаем. После этого начинаем его вращать по направлению часовой стрелки. Штопор вкручиваем до тех пор, пока практически вся спираль не войдет в пробку. Должен остаться лишь один виток.

3. При помощи рычажка штопора нужно немного сместить пробку. Следует опустить рычаг к горлышку бутылки, таким образом, пробка подастся вверх.

4. Последний этап – нужно потянуть за ручку штопора и вытащить пробку из бутылки.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Германии

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

как открыть бутылку шампанского если сломалась пробка

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий. На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку.

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами.

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

  • Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
  • Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
  • Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва. Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
  • Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.
Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector