Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?

Описание

Интересный вопрос — с чем пьют коньяк и как вообще правильно употреблять этот напиток? Вариантов масса: начиная от простого закусывания лимонными дольками и заканчивая смешиванием недорогих напитков с колой. Кто-то вообще не задумывается над этим вопросом, употребляя любой коньяк как водку — стопками.

На самом деле в мире существует, как минимум, несколько общепринятых рецептов употребления коньяка. Среди них каждый может найти себе вариант по вкусу, который существенно увеличит удовольствие от любимого напитка. А если и рецепт хороший, и алкоголь качественный — двойное наслаждение от процесса гарантировано.

Атмосфера вечера

Если вы действительно хотите проникнуться духом столетней истории и аристократии, которой пропитана каждая капля коньяка, то стоит отдать дань уважения этому благородному напитку.

Коньяк не подходит для шумных вечеринок, где полно народу. Это напиток для тихого неспешного вечера, торжества в узком кругу людей (семьи, друзей, деловых партнеров).

Как правильно пить коньяк: правило трех С

Пить коньяк на кухне в халате – оскорбление. Минимум – это аккуратная гостиная, классический стиль одежды; в идеале — это строгий деловой костюм и вечернее платье.

Коньяк – это очень спокойный и размеренный алкогольный напиток. Он вовсе не предназначен для вечеринок и даже шумного застолья. В лучших домах ЛондОна и ПарижУ его вообще пьют в качестве дижестива после принятия пищи где-нибудь в гостиной или зале. Часто под сигары или кофе. Под приятную и непринужденную беседу, очень неспешную.

По одной простой причине: коньяку требуется некоторое время, чтобы правильно раскрыть его зачастую богатый вкусо-ароматический букет.

Какой температуры пьют коньяк: теплым или холодным?

Именно поэтому его принято подавать к столу комнатной температуры (20-25°С). Если достанете бутылочку из холодильника или морозильника, то будете пить почти безвкусный и не ароматный алкоголь. В этом случае лучше деньги лишние не тратить, а взять дешевую водку или вообще спирт развести с водой.

Читайте так же:
Коньяк Страна Камней и его особенности

Так вот нужно достать бутылочку коньяка из красивого шкафчика, налить его в специальный бокал (снифтер или «тюльпан»), а затем подержать в ладонях, слегка дополнительно согрев напиток руками. Некоторые даже устанавливают бокал над специальной свечой. Но это лишнее, ведь за счет повышения температуры букет раскроется слишком быстро, не дав времени насладиться покупкой или подарком.

Как же правильно оценивать и пить коньяк?

Так вот наливаем Cognac в выбранный бокал. Обязательно просмотрите его на свет. Чем темнее напиток, тем он зачастую старше. Правда, сквозь жидкость должен всё равно проглядываться оставленный на другой стороне бокала отпечаток пальца. Если его не видно, можно подозревать подделку с добавленными красителями.

Затем покрутите напиток по стенкам бокала. Должны образовываться так называемые «ножки» или «слезы» от стекаемого ко дну коньяка. Чем старше напиток, тем эти ножки и слезы должны дольше сохраняться. Также поглядите на их форму. Если образуется нечто бесформенное и некрасивое, стоит вновь призадуматься, что же у вас в бокале такое, и почему это всё не правильно.

Затем переходим к носу. Первым делом вдыхаем напиток из бокала в 5-10 сантиметрах ниже носа. Должны проявляться первичные ароматы. Зачастую первичная ароматика ванильная. Затем вдыхаем уже у края бокала. Здесь часто правят балом фруктовые и цветочные нотки. И, наконец, перед самым глотком должна раскрыться самая сложная (несколько портвейная) палитра. Впрочем, всё зависит от возраста, производителя и мастера, создавшего конкретно этот, выпиваемый вами купаж коньячных спиртов.

И вот мы подошли к самому главному. Делаем первый, очень осторожный и небольшой глоток. Поперекатывайте Cognac во рту, дав ему добраться до всех частей языка, рта и горла. И только затем правильно проглатывать. Вновь обращая пристальное внимание на вкусовые ощущения. У хороших коньяков они очень богатые и интересные.

Читайте так же:
Что подают к коньяку на закуску

И так раз за разом пробуйте, нюхайте, разглядывайте, старайтесь распознать ароматы и вкусы, давайте напитку слегка нагреться в бокале, затем пробуйте вновь. Ведь хороший коньяк – это целое произведение искусства, которое может раскрыться совсем по-иному, если на него и взглянуть в следующий раз по-другому!

Можно ли пить если на дне осадок

Часто люди обращают внимание, что на дне бутылки образуется характерный осадок. Обычно это означает, что условия хранения или изготовления были нарушены, потому что осадок в идеале должен отсутствовать. Лучше не употреблять бутылку, где он имеется, либо хотя бы профильтровать жидкость.

Это лишь основные советы, как правильно пить коньяк. Но на деле, лучше всего подобрать оптимальный вариант на свой вкус. Поймите, какой вариант употребления нравится больше всего вам – и тогда можно получить максимальное удовольствие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как подавать чистый коньяк?

Коньяки категорий Наполеон, Экстра и XO чаще всего подают безо льда, чистыми. Идеальными бокалами при этом считаются снифтеры или шары. Такая форма идеальна для бренди: она позволяет увеличить площадь соприкосновения стекла и ладони, благодаря чему коньяк в бокале достигает оптимальной температуры, а его вкус и аромат раскрываются в полной мере.

Бокалы на ножках также хорошо подходят для коньяка: в них можно свободно взболтать напиток, прочувствовать его аромат и оценить, как бренди стекает по стеклянным стенкам.

Какой должна быть правильная закуска к коньяку

Давайте разберемся, чем кроме лимона правильно закусывать коньяк. Заменить лимонную нарезку можно другими цитрусовыми, несладкими грушами или яблоками.

Десертные закуски

  • Отлично дополняют коньячный букет ягоды. Чаще всего это земляника или клубника, но можно предложить и клюкву, несладкую малину. Если вы планируете пить этот алкоголь в завершении трапезы, к ягодам отлично подойдут взбитые сливки с небольшим количеством сахара.
  • Шоколад – это еще один классический вариант. Молочный допустим только в качестве дополнения к «коньячному» кофе, а вот черный подойдет и к алкоголю в чистом виде. Наполнители – изюм, ягоды или орехи – вполне допустимы.
  • Сладости или десерты. Еще один достойный вариант для тех, кто пьет этот алкоголь как дижестив. Подойдут пастила, зефир, безе, легкие воздушные пирожные – профитроли, заварные, муссовые.
Читайте так же:
Обзор коньяка Дербент

Все о том как правильно пить коньяк и чем закусывать

Соленые закуски

  • Рыбная икра, лучше – на небольших бутербродах-канапе. Вид икры может быть любой, здесь нет разделения на «правильно» или «неправильно».
  • Пить этот алкоголь можно с морепродуктами – устрицами, кальмарами, нарезкой семги.
  • Отличный вариант – ломтики сыра или сырное фондю.
  • Для тех, кто предпочитает пить этот напиток во время застолья, подойдут и мясные блюда из телятины или мяса птицы.

Важно!Не стоит подавать острые соусы, которые «забьют» аромат.

Все о том чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе

Чем запивать коньяк

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

чем запивать коньяк

Любимый коктейль многих молодых людей – коньяк+кола – не самый подходящий вариант, так как, во-первых, из-за газировки алкогольное опьянение происходит гораздо быстрее, а во-вторых, реакция, в которую вступают вещества из того и из другого напитка, оказывает мощное негативное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма. Читайте об правильном использовании коньяка в коктейлях

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк+кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор коньяка Севан
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector