Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Moët; Chandon: как выбрать оригинальный напиток

Шампанское Moët & Chandon: как выбрать оригинальный напиток

«Моет Шандон» – не обычное вино, подающееся к ужину, приготовленному на скорую руку. Это напиток уровня «люкс», без которого не обходится ни одно значимое событие в мире. Какова история Moët & Chandon и действительно ли игристое достойно своего ценника? Читайте об этом ниже!

Вместо шампанского

Настоящее шампанское изготавливают только в провинции Шампань во Франции из трех сортов винограда, это зарегистрированная торговая марка. Все остальные вина с пузырьками нужно называть игристыми.С космическим размахом: Новый год в истории Новосибирска

«Цена на шампанское начинается от 4 тысяч рублей. Можно попробовать игристые вина основных производителей — это Франция, Италия, Испания», — говорит коммерческий директор школы вина DiVino, сомелье Михаил Тарасов.

По словам сомелье, следует обратить внимание на французский креман — вино из провинций Эльзас и Бургундия, испанскую каву и итальянское просекко. Все это качественный продукт. Бутылка кремана стоит в пределах 2 тысяч рублей, хорошие каву и просекко можно купить в два раза дешевле.

Что касается российских игристых вин, Тарасов рекомендует в первую очередь обращать внимание на цену. «Что-нибудь от 300 рублей я бы рискнул попробовать, дешевле — продукт, вызывающий вопрос в отношении качества. То, что до 200 рублей, к вину мало относится, это вода, углекислый газ искусственного насыщения и ароматизаторы», — утверждает эксперт.

«Цена должна быть не менее 150-160 рублей, все, что меньше, уже сомнительно», — соглашается инженер по стандартизации Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Иван Дорофеев.

В России наиболее востребовано полусладкое, хотя сомелье считают, что именно в сухом вине наиболее раскрываются его особенности.

Как правильно выбрать шампанское для новогоднего стола?

Как правильно выбрать шампанское для новогоднего стола?

Выясняем, на что обратить внимание при покупке игристого вина, чтобы на следующий день не было мучительно больно.

Шампанское стало таким же символом Нового года, как мандарины, ёлка, оливье и бой курантов. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такое количество самых разных видов шампанского, что голова может пойти кругом ещё до застолья. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, как отличить некачественный продукт и на какую сумму нужно рассчитывать при покупке.

Вообще шампанское — это разновидность игристого вина, однако именно «шампанским» может называться исключительно то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань (отсюда, собственно, и название).

При этом для производства шампанского должен соблюдаться ряд правил:

классический метод производства — шампенуа (со вторичным брожением в бутылках);

должны использоваться определённые сорта винограда (всего их шесть, но обычно используют только три: шардоне, пино-нуар и пино мёнье);

выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев.

Что приготовить на Новогодний стол 2019: пять блюд от шеф-повара

/>47973 />11

Естественно, найти настоящее шампанское на прилавках обычных супермаркетов как минимум довольно сложно: для этого вам придётся отправиться в специализированный винный магазин или бутик.

Читайте так же:
Как приготовить вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

Игристые вина стоят значительно дешевле. Можно найти вполне приличные варианты в районе 500 рублей и меньше. Однако опускаться ниже 200 рублей за бутылку эксперты не советуют: слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию, и тогда и сам Новый год, и утро 1 января уж точно будут испорчены.

Например, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку. За эту сумму можно найти вполне хороший вариант. К тому же продаётся она не только в специализированных магазинах, но и в гипермаркетах, в отличие от шампанского.

Вообще наименование «игристое вино» означает, что вино было насыщено газом естественным образом. Однако на прилавках можно встретить и «винные напитки», «газированные алкогольные напитки», «шампанское искристое» и тому подобные. Все эти названия указывают на то, что вино было произведено по дешёвой технологии, когда углекислота просто впрыскивается в бутылку, образуя пузырьки.

Кстати, о пузырьках. Их величина напрямую зависит от качества вина: чем больше пузырьки, тем оно ниже. В идеале они должны быть мельчайшими.

На что обратить внимание при выборе

Игристое вино бывает сухое (брют), полусухое, сладкое и полусладкое. Это зависит от количества содержащегося в нём сахара. Какое из них выбрать — исключительно дело вкуса. Однако эксперты отмечают, что лучший виноматериал всегда идёт на изготовление брюта. Всё дело в том, что сахар помогает скрыть все недостатки вина и огрехи производителя. Чем больше сахара, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

К тому же бутылка не должна быть пыльной, а этикетка — повреждённой. Осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

Маркировка «ГОСТ», безусловно, будет хорошим ориентиром: она означает, что вино изготовлено в соответствии с государственным стандартом по традиционному резервуарному методу. Кроме того, на бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет, то это всего лишь имитация.

Если вы решили купить новое для себя шампанское и выбираете из самых «раскрученных» вариантов, лучше подумайте дважды: чем известнее вино, тем больше вы заплатите не за его качество, а за многомиллионные рекламные кампании.

Как правильно хранить шампанское

Что сделать, чтобы новогодняя ёлка дольше простояла?

3208

Если же вы покупаете шампанское за неделю до застолья, то на такой непродолжительный срок его вполне можно поставить в холодильник в вертикальное положение. Но ни в коем случае не кладите бутылку в морозилку! Как отмечают эксперты, для шампанского это большой «стресс», и в таких условиях оно практически моментально потеряет все свои вкусовые качества.

К тому же игристое вино хранить не нужно совсем: если шампанское со временем улучшает свой вкус, то игристое вино выпускают уже полностью готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше.

Как правильно подать шампанское

Шампанское и игристое вино нужно заранее охладить: можно поставить его в холодильник за сутки до праздника. Идеальная температура подачи — 6-8 градусов, но таким холодным его пить не придётся: оно немного согреется в бокале и станет оптимальной температуры.

Читайте так же:
Обзор вина Алаверди

Если вы любите эффектные «бабахи» пробкой в потолок, забудьте о них: открывать бутылку нужно аккуратно. Шампанское должно как бы «вздохнуть», а когда вы резко открываете бутылку, структура вина меняется и вкус будет уже совсем не тот.

Стоит ли говорить о том, что открытую бутылку хранить не стоит. Если у вас большая семья или вы встречаете Новый год в большой компании, то бутылка шампанского будет разлита буквально за один присест и вопроса хранения не возникнет вообще. Но если у вас уютный вечер на двоих, то придётся позаботиться и об этом. Бутылку с оставшимся шампанским нужно закрыть пробкой (сейчас продаются специальные, но в её отсутствии можно воспользоваться и оригинальной, так что не спешите её выкидывать) и убрать в холодильник, иначе оно нагреется до комнатной температуры и наслаждаться им дальше не получится. А лучше поставить бутылку в ведёрко со льдом и водой: один лёд будет слишком холодным для шампанского (помните про хранение в морозилке?). Если у вас нет ведёрка, возьмите любую стеклянную или керамическую ёмкость.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Коротко о главном:

1. Настоящее шампанское производится только во французской провинции Шампань по классическому методу из определённых сортов винограда.

2. Игристые вина, произведённые в других местах, носят другие названия: креман — для французских вин, кава — для испанских, франчакорта — для итальянских.

3. Настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку и не продаётся в супермаркетах. Найти приличный вариант игристого вина можно за 300 — 500 рублей, а вот опускаться ниже 200 эксперты не советуют.

4. Чем больше пузырьки в шампанском, тем ниже его качество.

5. Лучший виноматериал используется для производства брюта: чем больше сахара в вине, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

6. Бутылка должна быть из тёмного стекла, осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

7. Маркировка «ГОСТ» будет хорошим ориентиром, первыми цифрами на шампанском должны быть 5116.

8. Хранить шампанское нужно в сухом тёмном месте без посторонних запахов и в горизонтальном положении, а за денб до торжества поставить в холодильник.

9. Открывать бутылку нужно аккуратно, без выбрасывания пробки в потолок.

10. Если разлить сразу всю бутылку не получается, закройте её пробкой и поставьте в холодильник или в ведёрко со льдом и водой.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

3 Какого вида шампанское выбрать

8 советов, как выбрать хорошее шампанское на Новый год

До 19 века все шампанское было сладким, видимо, в этом причина его популярности. Сейчас часто пьют брют (brut) — сухое, с характерной кислинкой. Но это дело вкуса, что покупать — брют, полусухое или полусладкое.

Читайте так же:
Шампанское Моет и его особенности

Лучший виноград всегда идет на изготовление брюта, сахар же покрывает все недостатки, огрехи при производстве. Чем его больше, тем хуже сырье. Хочешь 100% качественный продукт — выбирай брют. Хочешь сладкого — ищи надпись «doux» (сладкое) или «demi-sec» (полусладкое).

Настоящее шампанское лучше покупать в специализированных магазинах или винных бутиках, в сетевых гипермаркетах немного вина хорошего качества. Ценовая категория напитка — от 1000 до 10 000 рублей (и больше).

Есть приличный алкоголь из России, стоимость — не ниже 500-600 рублей за бутылку. Напитки за 200-300 рублей изготовлены из плохого сырья с добавлением сернистого ангидрида и сахара. От него гарантировано будет болеть голова.

Не все то шампанское, что имеет пузырьки: выбираем правильно главный новогодний напиток

//Фото: posudaguide.ru

//Фото: posudaguide.ru

До празднования Нового 2021-го года осталось всего ничего. Если вы еще не успели закупиться к праздничному столу, то « Городской репортер » расскажет, как правильно выбрать самый главный напиток праздника — шампанское. Какими должны быть цвет бутылки, диапазон цен и выдержка игристого — в нашем материале.

Правило первое: обращаем внимание на внешний вид

//Фото: qz.com

//Фото: qz.com

Цвет бутылки здесь особенно важен. Лучше покупать игристое вино в темно-зеленом или черном стекле. Тогда шампанское будет защищено от солнечных лучей. Это в первую очередь влияет на качество и срок хранения напитка. Так, при взаимодействии с солнечным светом шампанское со временем начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.

На качество напитка указывает и пробка. Предпочтение следует отдать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат шампанского. В то время как пластмассовые пробки однозначно говорят о низком или среднем качестве продукта. Чтобы определить, из какого материала сделана пробка, — можно на нее просто нажать. Натуральный материал будет мягче. Кроме того, как и вина, игристое должно храниться в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала и углекислый газ не испарялся.

Правило второе: читаем этикетку

//Фото: foodandmood.com.ua

//Фото: foodandmood.com.ua

Если шампанское импортное, то на его этикетке обязательно должно быть написано Champagne или « Mеthode Champenoise » . Маркировка может быть нескольких видов в зависимости от размера компании: N.M. (винодельни, продающие вино через свою торговую сеть) — самого высокого качества, M.A. (только реализаторы), R.M. (мелкие винодельни), C.M. (небольшие кооперативы).Отечественное шампанское регламентируется ГОСТом. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет, значит, это имитация.

Примечательно также само наименование напитка. Если на лицевой или контрэтикетке не написано « игристое вино » или « российское шампанское » — это может быть « винный напиток газированный » (еще пишут « искристое » , « шипучее » ), в котором преобладает вода и ароматизаторы. Не позволяйте схожему облику бутылки и низкой цене ввести вас в заблуждение. Залогом качества может служить уточнение, что напиток произведен классическим методом, то есть по французским традициям (отдельно в каждой бутылке) или, например, фраза « защищенного географического указания (ЗГУ) » или « защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) » . Это значит, что игристое вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах РФ.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Правило третье: выдержка — залог качества

//Фото: u-f.ru

//Фото: u-f.ru

У каждого напитка свои нюансы. Французское шампанское Champagne отличается довольно долгим обязательным сроком выдержки. Минимальным сроком выдержки по общеевропейскому регламенту для игристых является всего 90 дней. По мнению экспертов Роскачества, наиболее приемлемым сроком выдержки для шампанского будет год-полтора .

Так что вина 2019 года сейчас отлично подойдут к столу. Отметим, что выдержка в принципе показатель того, что шампанское произведено классическим методом. При этом важно помнить, что на дне бутылки ни в коем случае не должен образовываться осадок. А если слегка взболтать сосуд, должна появиться равномерная пена, которая заполнит все пустое пространство бутылки.

Правило четвертое: цена не главное

//Фото: rbc.ru

//Фото: rbc.ru

Безусловно, настоящее французское шампанское будет стоить от 1500 рублей. Но, согласно исследованиям в рамках « Винного гида России » от специалистов Роскачеста, достойное игристое вино можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Отмечается, что качественные вина в таком ценовом диапазоне делаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях (метод Шарма) производителями, которые обладают площадью виноградников более тысячи гектаров.

« По качеству наши игристые вина методом Шарма ничуть не уступают недорогим зарубежным, а по цене такие вина из Севастополя, Тамани или из Дербента чаще гораздо интереснее импортных » , — рассказал руководитель экспертной группы « Винного гида России » Роскачества, глава союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Однако опускаться ниже планки в 200 рублей тоже не рекомендуется.

Правило пятое: качество напитка видно по его поведению в бокале

//Фото: khvorostin.com

//Фото: khvorostin.com

Когда с бутылкой вроде бы определились, а шампанское уже находится на праздничном столе — подтвердить качество напитка можно в самом стакане. Здесь примечательными будут пузырьки. Когда бокал будет наполнен, пузырьки, имеющие единый размер, должны подниматься наверх, при этом в качественном шампанском они могут выходить из бокала часами.

Запах у игристого тоже должен быть естественным. Допускается немного кислый или фруктовый запах. Однако если вы ощущаете запах спирта или дрожжей, то лучше такой напиток не пить. Это может быть опасным, при лучшем исходе будет просто болеть голова. Добавим, что кислые сорта шампанского (брют и сухое) лучше всего наливать в вытянутые высокие бокалы, а сладкие сорта — в широкие бокалы, похожие на пиалы на ножке.

Для закуски к шампанскому подойдут оливки, моллюски, сыр и мясо птицы. Можно отнести сюда также черную икру. Что касается сладостей, то здесь отличным дополнением к алкогольному напитку будут пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад только собьет все вкусовые ощущения, от него стоит воздержаться.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.

Сорта шампанского по количеству сахара:

  • Brut Nature /Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж) 0–3 г/л
  • Extra Brut (экстра брют) 0–6 г/л
  • Brut (брют) 0–12 г/л
  • Extra-Sec (экстра сухое) 12–20 г/л
  • Sec (сухое) 17–35 г/л
  • Demi-sec (полусладкое) 33–50 г/л
  • Doux (сладкое) 50+ г/л (практически не встречается)

yak-vybraty-dobre-shampanske-5

Комментарий эксперта

Шампанское: 6 из 10 в черном списке рис-13

Как не ошибиться при выборе игристого вина, и чем может быть опасен некачественный продукт?

Эксперт — Дмитрий Еделев, Ректор МГУПП (Московский Государственный Университет Пищевых Производств), доктор медицинских наук, профессор.

«К сожалению, есть недобросовестные производители, которые вместо игристого вина делают фактически газировку. Используют ароматизаторы, красители, сахарозаменители и другие вещества пищевой химии, которые позволяют буквально из воды делать некий напиток.

Все эти неполезные компоненты взаимодействуют между собой, окисляются под воздействием углекислого газа, и могут преобразоваться в ядовитые вещества. В результате, выпив такой напиток, можно отравиться и попасть в больницу.

В нашей стране, если вы покупаете шампанское в крупных торговых сетях, если вы покупаете шампанское известного производителя, это все-таки более-менее качественный продукт. Если вы берете напитки в ларьке возле метро или на окраине своего села, вероятнее всего это будет обычный фальсификат.

Еще совет. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности шампанского. Чем вино «моложе», тем лучше. Любое шампанское нужно пить свежим, произведенным недавно. Это один из немногих напитков, качества которого со временем ухудшаются. Дело в том, что углекислота окисляет винный материал и фактически портит продукт. Свежее шампанское имеет слегка желтоватый оттенок, фруктовые нотки, цветочные тона. Через 2 года шампанское потемнеет, а через 3 года запах и вкус не будут соответствовать требованиям.

Особой разницы между французским, итальянским и российским шампанским на самом деле нет. По технологии изготовления они одинаковы. Различаются они по вино-материалу, по качеству сырья. И здесь уже у каждого свои предпочтения и вкусы.»

  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке
  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке
  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке
  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке
  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке
  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке
  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке
  • Шампанское: 6 из 10 в черном списке

Как производят игристое вино? Для кого оно полезно, а для кого вредно? Как отличить настоящее шампанское от подделки? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем гиде покупателя.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector