Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие закуски хорошо подходят к вину

Какие закуски хорошо подходят к вину

Какие закуски хорошо подходят к вину

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Какие бокалы используют для вина?

Существуют основные правила подачи вин. Идеальной формой бокала для вина можно назвать «тюльпановидную», за счет формы в нем максимально концентрируется и раскрывается аромат. Ножка бокала не должна быть слишком длинной, чтобы его удобно было держать.

Стекло бокала обязательно должно быть прозрачным, в противном случае, невозможно будет по достоинству оценить его цвет. Так же лучше избегать толстого стекла и гравировки, чтобы точно чувствовать температуру напитка. Край бокала не должен быть утолщенным, чтобы вино сразу попадало на язык.

Узкий и высокий бокал создавался исключительно для игристых вин и шампанского. Такая форма помогает образованию пузырьков. Для белого легкого вина лучше подойдет бокал в широкой верхней частью. А для красного наоборот, в форме бутона, немного зауженный к верху.

бокалы для вина

При покупке бокалов избегайте слишком больших и маленьких размеров, лучше остановить выбор на бокалах среднего размера. Объем чаши должен быть втрое больше количества налитого в него вина. Винные бокалы держат исключительно за ножку. В зависимости от веса тремя или четырьмя пальцами.

Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

Держать бокал в ладони за чашу категорически запрещено! Это изменит его температуру!

Фрукты

Фрукты – самое сомнительное сочетание из «классических». Во-первых, в нашем распоряжении сегодня десятки их видов, во-вторых, даже наше родное яблоко может быть зеленым и кислым или красным и сладким. Поэтому можно написать статью по каждому отдельному фрукту и его сочетанию с вином.

В общем же кислые фрукты лучше сочетаются со свежими сухими, работая на балансе кислотности, а сладкие, тропические фрукты, такие как ананас и манго, больше подходят к сладким винам.

Также действует и правило цвета: желтые и зеленые фрукты – к белому, красные и фиолетовые – к красному. Однако, по мнению специалистов, фрукты остаются в большинстве случаев именно закуской к вину, не создавая новых ощущений и граней вкуса.

С чем пить сортовое красное вино?

Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют к стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой. Танины, которыми славится Каберне Совиньон, прекрасно гармонируют с обжаренным или запеченным мясом с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой.

Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.

Необычной гастрономической парой к Каберне считается бургер с хорошо прожаренной на гриле котлетой. Из редких, но удачных сочетаний также можно назвать итальянские колбасы прошутто, мясные фрикадельки в томатном соусе и запеченные в духовке шампиньоны или белые грибы.

Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.

Читайте так же:
Обзор шампанского Дом Периньон

Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.

Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.

Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.

Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.

Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.

Читайте так же:
Любимое вино Сталина

Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.

Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.

Красное вино и фаст-фуд? Легко!

Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.

Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector