Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают безалкогольное пиво и вино

Отнюдь нет. Главное условие получения алкогольных напитков заключается в использовании дрожжей для преобразования сахаров в этанол, а молекулы побочных продуктов, образующихся в результате брожения, играют важную роль в создании вкусо-ароматического профиля напитка. Несмотря на то, что вкус во многом зависит от сахаров, полученных из солода в пиве или винограда в вине, окончательный вкусовой букет формируется во время брожения. Соответственно, при производстве слабоалкогольного вина, пива и прочих спиртных напитков происходят важные биохимические процессы с участием дрожжей.

Пивовары получают слабоалкогольные версии своих продуктов за счёт неполной ферментации или сокращения времени её проведения. Например, можно максимально сократить время брожения, удалив или «убив» дрожжи в самом начале процесса. Также пивовары прибегают к ферментации при очень низких температурах, поскольку в таких условиях дрожжи преобразуют сахара в спирт намного медленнее обычного, но всё равно вырабатывают важные вкусовые ингредиенты, такие как эфиры и длинноцепочечные спирты. Кроме того, пивовары и виноделы могут взять за основу жидкость с более низким содержанием сахара или других питательных веществ, которые необходимы дрожжам для вступления в реакцию. Производители слабоалкогольных белых вин могут добавлять специальные ферменты в виноградный сок, которые, например, превращают глюкозу в глюконовую кислоту, не сбраживаемую дрожжами. В некоторых случаях для получения слабоалкогольного продукта виноделы просто разводят обычное вино водой или фруктовым соком.

Безалкогольное пиво

Фото: Frank Luca

Производство

Традиционной крепостью пива считается 3,5—4,7 % содержания спирта. Безалкогольное набирает всего 0,2—1 %. Вкус, запах, цвет — все свойства те же, что и у классического напитка, однако опьянение не наступает из-за низкого содержания спирта. Многие люди ошибочно считают, что алкоголя нет совсем, но это не так. Его уровень лишь стремится к минимуму.

Производят безалкогольное пиво, «нулевку» двумя способами:

  1. С применением специальных дрожжей, которые не позволяют сахару увеличить содержание алкоголя.
  2. Из обычного пива удаляют спирты с помощью вакуумной дистилляции, выпаривания.

Какие виды безалкогольного пива производятся сегодня

  • В США титул лидера давно и прочно удерживает легендарный BUD. Он появился одним из первых и остался им, сохранив во вкусе характерные ореховые нюансы.
    Безалкогольное пиво Бад
  • Немцы могут похвастаться своим Clausthaler. Секреты изготовления держат в строжайшей тайне и понятно почему: фирменная горчинка настолько ярко выражена, что при первом знакомстве с напитком далеко не каждый поймет, что в бокал налита «нулевка».
  • Бельгийцы активно продвигают Martens, но эта марка не для всех. Причина разного отношения к ней – в слабом аромате: одних не устраивает, что запах практически не слышен, другие, наоборот, находят это приятным.
  • Датчане рекламируют свою классику – Carlsberg, утверждая, что сохраняют вкус и даже —плотность пива—. Это как раз тот случай, когда о концентрации орехово-хмельных ноток нужно составить собственное впечатление.
    Безалкогольное пиво Карлсберг
  • Голландцы нахваливают мягкость и сбалансированность своего лагера Buckler. Его выпускают с использованием запатентованных процессов фильтрации и ферментации. Что ж, солодовые нюансы в нем определенно чувствуются.
  • На российском рынке самые известные из местных брендов очень широко представлены и в «нулевой» категории. Сегодня это Балтика, Жигули, Трехгорное и другие хорошо знакомые названия.
  • Передовые заводы-изготовители Украины тоже посчитали своим долгом занять данную нишу. Наиболее рекламируемые и рассчитанные на широкую аудиторию «нулевки» у Оболони и Черниговского.
    Безалкогольное пиво Оболонь
Читайте так же:
Совместимость антибиотиков и пива

Говоря о разнообразии сортов, нужно учитывать, как варят безалкогольное пиво в разных странах и каких правил или законодательных норм при этом придерживаются. Британцы, например, ввели более подробную классификацию по сравнению с россиянами. В Англии нужно, чтобы доля этанола в пенном была не более 0,05%. Если же данный показатель окажется на уровне 0,5% (стандарта для РФ), напиток уже отнесут в категорию тех, из которых удалили спирт.

Безалкогольное пиво интересные факты

Или другой пример: во всех штатах Америки официально разрешено продавать безалкогольные марки несовершеннолетним, тогда как в той же России это просто не запрещено, так как в законах не прописаны соответствующие нормы – почувствуйте разницу.

Также важно помнить, что «нулевки» отличаются от обычных сортов только минимальным содержанием спирта, а в остальном их компоненты примерно одинаковы. А это значит, что у них сходное полезное и вредное влияние на организм. Поэтому даже безалкогольное пиво с антибиотиками смешивать не рекомендуется.

Популярность безалкогольного пива в мире

Первой компанией, которая придумала выпускать такое пиво, стала известная Anheuser-Busch. В начале 20 века в период сухого закона общественности стала доступна первая марка безалкогольного пива Budweiser. Однако начальный эксперимент не удался, и публика с холодом приняла данный продукт.

Только спустя столетие, марки такого пива набрали популярность и уже находят поклонников по всему миру. Употребление безалкогольного пива очень распространено в Англии, Германии и США, а так же странах Ближнего Востока. Если первые три страны позиционируют себя как пивные державы, и распитие безалкогольных напитков популярно наравне с первоначальным продуктом, то в большинстве исламских государств алкоголь запрещен. За неимением альтернатив, на первое место и выходит вкусный безалкогольный продукт. Наибольшую популярность на Востоке имеют десятки марок яблочных и виноградных сортов.

На территории Европы востребованы такие известные и авторитетные бренды:

безалкогольная балтика

  • Stella Artois ? бельгийский напиток, который содержит всего 0,5% спирта и полностью сохраняет лучшее от оригинала. Структура и аромат полностью приближены к первоначальным образцам
  • Beck?s Non-Alcoholic ? самое вкусное и популярное немецкое пиво с минимальным содержанием спирта.
  • FAXE Free ? датский представитель, использующий уникальные запатентованные технологии ферментации, которые позволяют в полной мере контролировать процессы брожения.
  • Балтика ?0 ? отечественный производитель, выпускающий лучшее безалкогольное пиво на территории стран СНГ.
  • Amstel Non Alcoholic ? вкусное солодовое пиво с изысканным и тонким послевкусием.
Читайте так же:
Пиво Вельвет и его особенности

Цены на них превышают алкогольный оригинал, однако это в полной мере вызвано затратами при производстве, требующих сложных технологий и операций. В любом случае безалкогольное пиво пользуется большим спросом и популярно во многих странах.

Безалкогольное пиво в домашних условиях

Отбросив все промышленные и экспериментальные способы деалкоголизации пива, домашнему пивовару остаётся только два надёжных способа приготовления безалкогольного или слабоалкогольного пива: выпаривание спирта и принудительная остановка брожения. Этим процессам предшествуют не сложная подготовительная работа и корректировка рецепта.

Выбор рецепта и ингредиентов

Для схемы с выпариванием самым безопасным вариантом будет взять любой рецепт пива и использовать его для приготовления безалкогольной версии, но с некоторыми поправками. Поскольку деалкоголизация будет осуществляться после основной ферментации сусла, вы можете сделать это только с небольшой партией пива, а остальное завершить так, как вы делаете это всегда.

Не все рецепты одинаково хороши для безалкогольного пива, что особенно чувствуется при остановке брожения. Универсальных рекомендаций на этот счёт нет, придётся довериться чутью и опыту. Энтузиасты говорят, что проще всего начинать с коричневых элей и пшеничных сортов, при этом старожилы рынка многие годы не могут совладать с безалкогольным браун-элем. Экспериментов не избежать.

Есть пара нюансов по ингредиентам. Во-первых, количество хмеля при нагревании пива придётся сильно урезать, иначе после выпаривания получим слишком горький вкус, совсем не такой приятный, как в IPA. Обычно хватает располовинить хмель, который добавляется вначале варки, а если для вкуса и аромата будет добавляться высокоальфовые сорта, тогда стоит располовинить и их. Лучше найти замену с меньшим содержанием альфа-кислот и тогда появляется шанс сохранить хмелевый аромат даже после выпаривания спирта.

Пример безалкогольного пива

Другой момент касается остановки брожения, когда мы стремимся получить максимально плотное пиво с минимальным количеством алкоголя. Впрочем, понижение крепости актуально и при выпаривании, ведь так получится сократить время нагрева. У тех, кто варит пиво из экстрактов, контролировать содержание декстринов в пиве не получится. В этом нет ни чего страшного, ведь и здесь есть уловки. Например, не использовать в рецептах декстрозу, которая лишь повышает содержание алкоголя без какого-либо видимого влияния на вкус и аромат.

Читайте так же:
Пиво Хайнекен и его особенности

Поскольку наше пиво будет содержать меньше хмеля и почти не содержать спирта, важно уделить достаточно внимания санитарии на всех этапах его приготовления. Обязательно обрабатывайте оборудование и инструментарий, которые будет контактировать с суслом, подходящим дезинфицирующим составом, тщательно всё ополаскивайте и не забывайте о чистоте рук!

Затирание солода

При чистозерновом пивоварении стремимся к сохранению в сусле декстринов, ограничивая воздействие на солод бета-амилазы. Для этого затор следует быстро нагреть до температуры +72..+74 о С (может варьироваться в зависимости от состава засыпи, здесь по опыту) и выдержать температурную паузу в течение 45 минут минимум. Затем стандартный мэш-аут и можно фильтровать. Такое затирание не даст окрашивание по йоду, зато мы получим меньше легко сбраживаемых сахаров и полнотелое, насыщенное пиво.

Ферментация

Кипячение стандартное, охмеление согласно рекомендациям выше. Для ферментации сусла выбираем элевые штаммы с низкой степенью сбраживания (меньше 70%). Например, универсальные элевые дрожжи от BeerVingem или штаммы от Fermentis Safale S-33 и Safale T-58. Температуры держим внизу диапазона работы элевых дрожжей (+12..+14 о С). Если планируется остановка брожения, ориентируемся на показания ареометра и делаем её, когда набродят желаемые 0,5% спирта. В противном случае ждём окончания основной ферментации и приступаем к выпариванию.

Остановка брожения

Поскольку пастеризация отрицательно влияет на вкусовые качества пива, для остановки ферментации будет использовать не такие радикальные, более современные методы: захолаживание и фильтрацию.

  • Захолаживание. После достижения суслом необходимого уровня алкоголя, охлаждаем его до 0 о С и ждём оседания дрожжей, после чего снимаем сусло с осадка и приступаем к розливу. Данную процедуру лучше проводить в ЦКТ, где есть возможность более деликатно убрать отработанные дрожжи и сохранить растворённый в пива CO2, закрыв клапан сброса давления (или герметизировать отверстие для гидрозатвора).
  • Фильтрация. Пиво пропускается через фильтр-пресс с микропористым фильтровальным картоном (ячейка 0,7-0,3 мкм), который фактически оказывает стерилизующее воздействие и убирает дрожжи полностью. Не проходят через фильтр и вещества, вызывающие помутнение (гидрофильные коллоиды) – пиво получится прозрачным и стойким к хранению.

Захолаживание убирает дрожжи не полностью, поэтому срок годности пива будет не долгим и хранить его следует строго охлаждённым. Зато вкус страдает меньше, поскольку фильтрация вместе с дрожжами забирает и часть вкусо-ароматических соединений.

Если вы не располагаете ЦКТ и не готовы вкладывать деньги в дорогостоящий фильтр-пресс, остаётся только выпаривание спирта. Органолептика напитка страдает сильно, но не так критично, чтобы вычеркнуть этот метод из практики совсем. Варите насыщенные стили, стремитесь к минимальному содержанию алкоголя, сократите время нагрева и тогда шансов на вкусное пиво будет гораздо больше.

Читайте так же:
Стаут и портер: главные отличия

Пример безалкогольного пива

Выпаривание спирта

Решите, какое количество пива вы готовы отправить на деалкоголизацию. Его нужно будет нагреть до температуры выше +78,37 о С и выдерживать при этой температуре до тех пор, пока весь спирт не испарится (15-30 минут). Время сильно зависит от конечной крепости пива, поэтому мы и стремились к низкоплотному пиву с высоким содержанием декстринов и минимизируем быстро сбраживаемые сахара.

Выпаривание проще всего производить в духовке, где возможно поддерживать ровную температуру. Просто разогрейте её до +79..+80 о С и поставьте внутрь открытую ёмкость с пивом. Слабоалкогольное сусло можно выдержать 15 минут, если спирта набродило много — держим до 30 минут. Дверцу духовки обязательно следует оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода взрывоопасных спиртовых паров, а само пиво следует периодически перемешивать стерильной лопаткой.

Когда алкоголь в напитке больше не ощущается, пиво следует незамедлительно охладить с помощью стерильного чиллера или ванны со льдом, после чего приступать к карбонизации и розливу.

Карбонизация и розлив

Как вы, вероятно, поняли, остановка брожения и выпаривание лишили нашего безалкогольного пива активных дрожжей. Если вы планируете газировать пиво принудительно, используя сифон или оборудования для карбонизации в кегах, проблем ни каких нет. Насыщать пиво CO2 непосредственно перед употреблением не вариант – без спирта напитку нужен хоть какой-то защитный барьер от патогенной микрофлоры.

Если оборудования для принудительной карбонизации недоступно, тогда придётся газировать по старинке, вносить праймер (дектрозу, солодовый экстракт, леденцы или пивное сусло) и активные дрожжи (регидрированные сухие или дрожжевой стартер). Если алкоголь будет выпариваться, сахар лучше добавить перед нагревом – это уменьшит риск заражения пива. Праймер следует вносить бережливо, используя рекомендации по уровню карбонизации в рецептах выбранного стиля.

Карбонизация праймером добавит какой-то процент алкоголя, но незначительно (точно не крепче постоявшего кваса). При этом появится шанс избежать кислого и металлического вкуса, который иногда появляется в выпаренном безалкогольном пиве, принудительно газированным углекислотой. В обычном пиве эти дефекты маскируется вкусами хмеля.

Независимо от способа карбонизации полученный напиток нужно перелить в бутылки и укупорить, придерживаясь стандартной методологии и соблюдая безупречную санитарию во время розлива. Теперь остаётся лишь подождать пару недель до окончания карбонизации и отдыха. Можно пробовать.

Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво – дополнительные сведения

Эйфория и опьянение от слабоалкогольного, а также кисломолочных, ряда других, вполне возможны. Эффект вызывается кумысом, сывороткой. Существует перечень продуктов, способных подарить эйфорию, усилить «эффективность» приема. Они инициируют процесс брожения, течение которого порождает выделение этанола. Бананы провоцируют брожение – особенно перезрелые, с пятнами на кожуре. Поев бананов и выпив бутылочку, можно получить существенные проблемы с ГИБДД. Кефир и простокваша полезны, кисломолочное рекомендуется всем людям. Продукты содержат лактобактерии, улучшающие пищеварение – а также этиловый спирт, вырабатывающийся в процессе брожения. В натуральном шоколаде есть немного этилена – особенно при использовании в составе коньяка, других спиртных напитков.

Читайте так же:
Мастер-класс по созданию букета из рыбы и пива

Определенное количество этанола есть в кожуре цитрусовых, перебродившем квасе. Даже варенье может содержать спирт в малых объемах. Вещество есть в составе зубных ополаскивателей, лекарств, ароматизированных сигарет. Не на всех продуктах имеется соответствующее указание, а что касается домашних – они наиболее коварны. Существуют сотни рецептов приготовления кваса, показатели промилле после употребления разных его видов могут варьировать очень широко. Человек может забыть, что пил утром квас или ел бананы, выпить бутылку и сесть за руль – проблемы с ГИБДД в случае остановки инспектором будут практически гарантированными.

Коварны и лекарства. Многие автомобилисты знают, что необходимо возить с собой препарат, а желательно – и рецепт, назначение врача, чтобы демонстрировать их инспекторам в случае вопросов насчет алкоголя. Если помимо промилле присутствует запах, демонстрация документов от врача и лекарств будет малоубедительной, придется сталкиваться со всеми сопутствующими нарушению проблемами.

Вред безалкогольного пива: нарушение гормонального баланса

С алкоголем или без, пиво оказывает влияние на организм. Самый яркий и знаменитый эффект — нарушение гормонального баланса в сторону увеличения количества эстрогенов. У мужчин начинает проявляться ожирение на несвойственных им участках тела — груди, животе, бедрах. Уменьшается количество волос на голове и теле, усиливается эмоциональность. Снижение на этом фоне тестостерона лишает мужчину, во-первых, энергии строить карьеру и добиваться целей, во-вторых, со временем приводит к эректильной дисфункции.

Казалось бы, женщинам увеличение в организме эстрогенов должно пойти на пользу, но нет. Естественный гормональный фон нарушается, вызывая, напротив, появление лишних волос на лице и груди, проблемы с кожей, появление отеков и ожирения. Пиво, употребляемое регулярно, провоцирует развитие различных гинекологических заболеваний, вплоть до бесплодия.

И, напоследок, необычный способ приготовления сказывается на содержании сахара в напитке. Все, что не превратилось под действием дрожжей в спирт — осталось вариантом сахара. В паре с дрожжами, они способствуют ускоренному набору веса. Также по этой самой причине, пиво запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector