Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истина в шкафу: как правильно хранить вино

Истина в шкафу: как правильно хранить вино

Вино — это прекрасно. Если умеренно и в хорошей компании. Хорошо если вы просто покупаете в магазине бутылочку-другую на выходные. А если проснулась страсть и хочется коллекционировать вина? Где их хранить? Копать погреб? Нет — в винном шкафу. В продолжении серии совместных материалов с немецкой компанией Liebherr, рассказываем (и показываем): что такое современный винный шкаф.

Подписывайтесь на наш специальный канал о домашней технике

Пять фактов о вине

1. История виноделия восходит к эпохе неолита. Вино — один из древнейших напитков, известный человеку, наряду с пивом, квасом или медом. Считается, что развиваться виноделие начало примерно за 6000 лет до нашей эры, в Закавказье, а также на территориях современной Турции и Ирана.

2. По мнению автора «Истории Пелопонеской войны», древнего грека Фукидида (его считают основателем исторической науки), жители Средиземноморья распрощались с варварством только тогда, когда стали возделывать виноград и оливу.

Дионис. Древнегреческий бог, покровитель виноградарства и виноделия. Фрагмент скульптуры

3. Все основные и известные сейчас винодельческие регионы Ев­ро­пы определились в Средневековье. Заметную роль в виноградорстве и виноделии играли в тот период монастыри — монахи выводили новые сорта винограда, которые затем шли на производство вина.

4. В XVII веке (Новое время) конкуренция с новомодными тогда кофе и какао, а также с креплеными винами, послужила заметному улучшению качества классических вин — их сортового состава, методов приготовления и хранения. Также в этот период вино начали разливать в бутылки и использовать пробки — это сильно облегчило транспортировку. В XVII веке появилось и игристое вино (шампанское).

Игристое вино появилось в XVII веке

5. В России говорить о развитие виноделия можно начиная со второй половины XIX века, когда князь Лев Голицын создал винодельческие хозяйства в крымской Массандре и кубанском Абрау-Дюрсо.

Какие бывают винные шкафы

Винный шкаф — это современная альтернатива винному погребу. Какие погреба в мегаполисе? Бывают винные шкафы термоэлектрические и компрессорные. Первые, с элементом Пельте (одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается) и распределительным вентилятором (или несколькими).

Даниил Головин, эксперт Chudo.tech

Термоэлектрика сильно зависит от внешних условий, таким моделям, работающим даже при комнатной температуре, сложнее создать в рабочей камере правильные условия хранения, например, белых и игристых вин ( для них температура должна быть ниже, чем для красных).

В компрессорных шкафах за правильную температуру внутри отвечает компрессор, как в обычном холодильнике. Это круче, прежде всего потому что диапазон поддерживаемых температур шире, гораздо меньше зависимость от окружающих температурных условий.

Компресcорный винный шкаф гораздо менее зависим от внешних условий (на фото: Liebherr WTes 5872 Vinidor)

Винные шкафы бывают однозонными и многозонными. В первом случае устройство может поддерживать только одну температуру, что ограничивает владельца в создании оптимальных условий хранения для разных вин. Если собираетесь хранить не один вид вина — обращайте внимание на шкафы двух- или трехзонные.

Трехзонные (трехтемпературные) винные шкафы (такие, как Liebherr WTes 5872 Vinidor из нашего видео) позволяют, к примеру, хранить красные вина при 16°С, белые при 12°С, а игристые — при 5°С. Или же одну из зон можно использовать для подготовки вина к подаче — температура в этом случае часто отличается от температуры хранения.

Читайте так же:
Вино Радеда и его особенности

Наиболее продвинутые винные шкафы — двух- и трехзонные. Подходят для хранения разных вин

Отличаются винные шкафы и вместимостью. Есть совсем маленькие — бутылок на восемь. Обычно это недорогие термоэлектрические модели и относится к ним серьезно нельзя — это вариант чтобы похвалиться перед друзьями, потешить самолюбие: мол, храню вино в винном шкафу, ценитель. Впрочем, нужную температуру они худо-бедно поддерживают, так что можете быть спокойны.

Если серьезно говорить о коллекции вина, а не о нескольких бутылках, помещаемых в винный шкаф до ближайших выходных, то нужно выбирать шкафы вместимостью не менее 50 бутылок, а лучше не менее 100. Речь о стандартных бутылках типа «Бордо», именно они служат единицей измерения.

Бордо — самый распространенный тип винной бутылки

Главное про винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Согласитесь, если отдавать за винный шкаф около 280 000 рублей (именно во столько обойдется наш герой) — нужно быть уверенным, что не зря. Мы неплохо изучили трехзонный WTes 5872 и считаем, что на его основе вполне можно составить мнение о том, какой вообще должна быть современная техника этой категории.

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Компрессор. Как и в случае с холодильником, это «сердце» винного шкафа. В WTes 5872 он инверторный. Инвертор преобразовывает переменное напряжение в постоянное, а потом снова в переменное, но уже оптимизированное (нужной частоты) для наиболее эффективной работы компрессора. Кроме того, такой компрессор дольше служит, работает тише, минимизирована вибрация — что особенно важно для хранения вина.

Электронное управление. Оно у WTes 5872 сенсорное и не сложное. Электроника позволяет с точностью до градуса устанавливать и контролировать правильную температуру для хранения вина. Этот как раз тот случай, когда такой подход — действительно важен. В случае «температурных» проблем будет звуковой сигнал. Есть блокировка панели — защитит от случайной смены настроек.

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor. Панель управления

Контроль влажности. Важнейший момент — в винном шкафу Liebherr WTes 5872 предусмотрен автоконтроль уровня влажности. Вы просто активируете эту функцию и влажность автоматически поддерживается на уровне не ниже 60 % (оптимально для хранения вина: 60-80%). Если влажность ниже нормы — сохнет пробка и в бутылку попадает воздух, если выше — опасность плесени.

Основные технические характеристики винного шкафа Liebherr WTes 5872:

− тип: компрессорный винный шкаф (холодильник)
− температурных зон: три
− холодильных контура: три
− диапазон поддерживаемой температуры: +5°С-20°С
− общий полезный объем: 496 л
− вместимость: 178 бутылок по 0,75 л
− класс энергоэффективности: А
− шум: до 38 дБ
− полки: 13 деревянных
− полок на телескопических направляющих: 10
− демонстрационная полка-трансформер
− доводчик двери
− стеклопакет двери с защитой от ультрафиолетовых лучей
− стоимость: 280 000 рублей (информация актуальна на момент публикации)

Полки. Они у Liebherr WTes 5872 деревянные, что дополнительно защищает от вибрации — вину важно находиться в покое. Всего их 13, все с телескопическими направляющими: владельцу — удобно, а вину — безопасно (никаких лишних «дерганий» и случайного падения бутылок).

А еще полки не покрыты лаком — чтобы не было ненужного запаха (винная пробка любит «впитывать» запахи, а это может повлиять и на вкусовой букет вина). Есть демонстрационная полка, куда можно поместить несколько «звезд» винной коллекции — чтобы их было лучше видно. Когда такая необходимость отпадет — полку можно трансформировать в обычную.

Читайте так же:
Обзор вермута Деласи

Деревянные полки гасят вибрацию, возможную при работе системы охлаждения винного шкафа

Угольные фильтры. С ненужными запахами призваны эффективно бороться, прежде всего, они. В винном шкафу Liebherr WTes 5872 их три, сменных — в каждой зоне.

Тонированный стеклопакет в двери. Это не только для красоты и теплоизоляции. Немцы подумали о защите вина от прямого солнечного света (ультрафиолета). Вино очень не любит яркого света — на нем окисляются танины (ферменты, придающие вину его особый вкус), напиток портится.

Доводчик двери. Чтобы она (дверь) не хлопала, не сотрясала содержимое винного шкафа (помните — покой!). Кто-то скажет, что дверь и самому можно аккуратно прикрыть. Несомненно, но иногда руки заняты, что-то отвлекло — вот тогда он особенно пригодится: дверь спокойно закроется, если закрыли немного не до конца. Сама дверь со звуковой сигнализацией — сработает, если забудете закрыть.

Доводчик двери нужен чтобы плавно закрыть дверь, без «сотрясения» шкафа и бутылок с вином

Светодиодное освещение с плавным изменением яркости. Когда винный шкаф закрыт — в нем темно. А когда вы его открываете, свет плавно включается. Отметим, что освещение предусмотрено для каждой из трех зон Liebherr WTes 5872. Светодиоды хороши тем, что долговечны, экономичны и не повышают температуру в винном шкафу.

Вердикт Chudo.tech

Liebherr WTes 5872 Vinidor — это винный шкаф, который обеспечивает профессиональный уровень хранения вина. С ним вы можете быть спокойны за сохранность винной коллекции. Места он занимает не больше, чем обычный холодильник, а классический строгий дизайн и реализованные технологии позволяют использовать его как дома, так и в ресторане, кафе, винном баре.

Это оптимальное решение как для начинающих, так и для серьезных коллекционеров. Единственный минус — высокая цена. Но ведь та коллекция вин, которые вы можете хранит в этом шкафу может стоить гораздо дороже.

Еще видео. Каким должен быть холодильник в XXI веке? Рассказываем на примере Liebherr CBNPbs 4858

Температура

Высокая температура ускоряет процесс старения вина и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку — в вино попадает воздух, вследствие чего оно быстро окисляется.

Кроме того, температура влияет на вино по следующим принципам: холод усиливает кислотность, а тепло — усиливает крепость. Подобрав оптимальную температуру для каждого сорта вина, с учетом его характеристик (красное, розовое, белое, игристое), можно раскрыть сложный букет и сбалансированность вкуса.

Одно и то же вино при разных температурах подачи будет восприниматься по-разному, поэтому для сервировки стола вино необходимо подготовить, придав ему оптимальную температуру — на 2-3 градуса ниже идеальной.

Температура подачи вина напрямую зависит от климата и времени года. Для одного и того же вина температура подачи летом и зимой будет заметно отличаться. Это свидетельствует о том, что температура зависит от различных внешних факторов. Жажда и вкусовые свойства вашего нёба потребует той температуры, которая необходима вам в конкретный момент. Правильная температура подачи вина — очень важный элемент, который подарит удовольствие от употребления вина в целом.

Читайте так же:
Шампанское Кристалл и его особенности

Ниже представлены некоторые нормы температур хранения вина — для тех, кто только начинает собирать свою коллекцию:

  • красное вино — +16–18 ºС;
  • розовое вино — +12–14 ºС;
  • белое вино — +10–13 ºС;
  • игристое вино — +7–9 ºС.

Берегите вино от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены — большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: вкус становится прогорклым. Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света. Наиболее чувствительны к свету белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где храниться вино всегда темно.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Валентина Николаева, старший менеджер по продукту MieleВалентина Николаева старший менеджер по продукту Miele

Если вы относите себя к ценителям вина, то наверняка знаете, что правильное хранение – залог прекрасного вкуса. Вино – довольно капризный напиток, при его хранении, важна температура, отсутствие света, правильное положение – создать идеальные условия в домашнем «баре» или обычном холодильнике непросто, а порой и невозможно. В первом случае вряд ли удастся соблюсти необходимый температурный режим и влажность, а во втором – разместить свою коллекцию горизонтально (что важно, чтобы пробка не пересыхала, иначе в бутылку будет попадать лишний воздух, губительный для вкуса напитка) и устранить все источники посторонних запахов.

Идеальное место хранения – винный погреб. Но, конечно, такой способ несколько устарел, на смену погребам в дома коллекционеров и любителей вина пришли винные холодильники. Их преимущества перед другими способами хранения неоспоримы. Вы можете выставить необходимую температуру, причем для каждой зоны – свою, и хранить на разных уровнях красное и белое вино, те вина, которые хотите выдержать или готовите к подаче. Идеальная влажность, отсутствие солнечного света, фильтрация воздуха от посторонних запахов, подавление вибрации, комфортное расположение бутылок в горизонтальном положении – винные шкафы помогут создать правильные условия для хранения самой изысканной коллекции вина.

При выборе винного холодильника обратите внимание на его вместительность. У Miele, к примеру, есть три модели: компактный, встраиваемый под столешницу, и большой отдельно стоящий. Последняя модель может вместить в себя 178 бутылок на 13 уровнях, средние модели вместят до 34 бутылок, а самые маленькие – до 18.

Читайте так же:
Рецепт приготовления глинтвейна в мультиварке

Пригодность вина к выдерживанию

Из всего разнообразия вин не все пригодны к выдержке и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая (миллезимом). Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления — они должны быть выдержаны в течение определенного периода времени; другие же, наоборот, хороши молодыми.

hran4

Для того, чтобы определить степень качества конкретного вина, составляются специальные карты миллезимов. На них отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Таким образом, указываются благоприятные и менее благоприятные года урожая в определенных винодельческих регионах. Однако нет правил без исключений, поэтому нужно придавать весьма относительное значение этим картам, которые должны ежегодно обновляться. Вот в качестве примера хорошие и очень хорошие года для вин Франции: 1985, 1986, 1990, 1995, 1996, 1997 года.

На самом деле, нередко можно встретить вино превосходного вкуса, но не имеющее репутации миллезима. Главное — пить вино в наилучший момент, в фазе расцвета, и оно будет вкусным независимо от миллезима.

При каких же условиях рекомендуется хранить вино?

  1. Постоянная температура 15-17 градусов. Без колебаний и резких перепадов. Колебания температуры, как и комнатная температура 20-24 градуса, стремительно старят вино и снижают его потенциал к хранению.
  2. Влажность около 70%. При низкой влажности, а в наших квартирах она, как правило, невысока, натуральные винные пробки быстро рассыхаются, кислород начинает проникать в вино, а вино – окисляться.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Не стоит хранить вино в погребе рядом с канистрами с бензином или в шкафу с лавандовым саше. А вот хороший угольный фильтр в холодильнике задачу с отсутствием запахов решит на «ура».
  4. Отсутствие вибрации. Любая перевозка для вина – приличный стресс. Так же, как и вибрация обычного холодильника. Поэтому рекомендуется не пить вино сразу же после перевозки, а также в течение долгого времени держать вина там, где хотя бы периодически возникает вибрация.
  5. Отсутствие солнечного света: ультрафиолет разрушает вино и старит его раньше времени. В винных холодильниках от света спасают затемненные стекла с УФ-фильтром.
  6. Горизонтальное положение – для вин, закрытых натуральной, корковой пробкой.

Что же будет с вином, если положить его, например, на нижнюю полку платяного шкафа на 2-3 года и больше?

Вино, вероятно, не испортится, но при комнатной температуре его развитие будет стремительным и коротким. Оно довольно быстро потеряет свежесть и форму, ароматы потускнеют и не будут обильными и многогранными. Самое обидное, когда такое происходит с великими, выдающимися винами. Именно их мы часто оставляем для «особенного случая». Особенный случай обязательно наступит, но вот долго хранившееся в неправильных условиях вино может подпортить радостные моменты.

Как правильно хранить вино

Задумываясь о хранении вин, невольно вспоминаешь большие погреба, на полках которых аккуратно разложены коллекции изысканного шардоне или совиньона. Очевидно, обустроить такое помещение самостоятельно – задача очень непростая. Но эксперты итальянского производителя бытовой техники Smeg знают, как обеспечить грамотное хранение вина в домашних условиях.

SmegSmeg

Правильное старение и срок хранения вин зависит от множества факторов. Среди них основными являются покой и отсутствие света в помещении, положение бутылок, оптимальная влажность и температура. Сегодня всеми этими важными характеристиками обладают специальные винные холодильники, благодаря которым можно организовать миниатюрный винный погреб прямо у себя дома.

Читайте так же:
Вино Бароло и его особенности

Прочное затемненное стекло, необходимая температура охлаждения и удобное расположение бутылок позволяют надолго сохранить тонкий вкус и свойства любимого вина. Тем не менее, основные правила хранения важно знать каждому ценителю красного, сухого или полусладкого.

SmegSmeg

1. Защитите вино от света.

Большинство бутылок, выполненных из качественного затемненного стекла, практически не пропускают прямые солнечные лучи. Однако даже они не могут полностью уберечь чувствительные к свету вина. В связи с этим, храните бутылки в темных помещениях или шкафах, поскольку в них «опасное» проникновение лучей будет минимальным. Помните, пагубному воздействию света наиболее подвержены белые вина.

2. Соблюдайте оптимальную влажность в помещении.

Чтобы избежать испарение и появление плесени, в пространстве, где хранится вино, обеспечьте уровень влажности около 60-80%. Это также поспособствует постоянному увлажнению пробки. Именно в этом состоянии она не позволит кислороду просочиться в бутылку и запустить процесс усыхания и испарения. Кроме того, очень важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, поскольку вино легко впитывает в себя посторонние запахи.

3. Следите за температурным режимом.

Температура помещения, в котором хранятся бутылки с вином, не должна быть слишком высокой. Следите за тем, чтобы она не превышала отметку в 12-14°С. Кроме того, температура должна быть постоянной. Резкие скачки могут спровоцировать проникновение в бутылку воздуха и, следовательно, окисление. Благодаря оптимальному температурному режиму в вине сохранится максимум вкуса и качеств, за которые его так высоко ценят.

SmegSmeg

4. Расположите бутылки горизонтально.

Правильное положение бутылок – не менее важный фактор, чем температура хранения вина. Расположив их горизонтально, вы сможете обеспечить постоянное соприкосновение жидкости с пробкой. Благодаря тому, что она всегда будет влажной, воздух не сможет проникнуть в бутылку и запустить вредный процесс окисления. Часто именно из-за него заметно портится качество и вкус вина.

Где хранить вино, чтобы соблюсти все эти правила?

Помимо винных шкафов и холодильников с задачей правильного хранения вин отлично справляются специальные полки, напольные стойки или мини-бары. Их основное преимущество заключается в том, что бутылки располагаются горизонтально и при этом очень компактно. Кроме того, подобные приспособления не занимают много пространства на кухне или в гостиной – винные полки и стеллажи можно встроить в кухонные шкафы или поместить под столешницу.

Напольные стойки очень удобны тем, что вы можете переносить и переставлять их с одного места на другое. Кроме того, они станут отличным элементом интерьера. Стандартные мини-бары обычно вмещают в себя от 8 до 13 бутылок и поддерживают оптимальную температуру охлаждения и хранения вина. Такой функциональный предмет в доме непременно привлечет внимание ваших гостей и станет неотъемлемой частью любой вечеринки или уютных посиделок с близкими.

SmegSmeg

Не зря говорят, что вино «дышит» и требует к себе особого отношения. Чтобы оно раскрывалось перед вами всеми гранями своего тонкого и благородного вкуса, не пренебрегайте правилами его хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector