Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер; Амаретто

Ликер «Амаретто»

В мире много ликеров, но один из них уже пять веков удерживает звание наиболее известного. Имя ему – Амаретто. Популярность напитка такова, что под этим наименованием выпускается целая линейка алкогольных напитков. Они изготавливаются в разных странах с различными изменениями от сохранившегося до наших дней потомка оригинала – Disaronno. Простота рецепта и возможность небольшой модернизации позволяют создать и свой вариант этого десерта в домашних условиях.

Напиток амаретто: с чем пить и как приготовить

1

Наиболее популярным во всем мире ликером является «Амаретто» алкогольный напиток из Италии, который готовится на основе миндаля и абрикосовых косточек. Благодаря этому напиток приобретает приятный вкус и необыкновенный аромат. Частый вопрос, который возникает у людей, впервые попробовавших амаретто — с чем пить это напиток.

Ликер хорош сам по себе. Помимо этого, он хорошо дополняет вкус кофе или чая, а также является основой многих коктейлей. Кроме того, алкогольный напиток с ароматом миндаля используется кондитерами в качестве компонента выпечки и пропитки для тортов, придающей изысканный вкус кондитерским изделиям.

Амаретто традиционно подают в небольших бокалах, а пьют уже после принятия пищи этот напиток способствует ее усвоению. Также возможна подача в маленьких рюмочках. Стоит отметить, что вкус ликера лучше всего раскрывается именно при низкой температуре, поэтому этот алкогольный напиток лучше всего подавать сильно охлажденным.

Рецепты миндального ликера

Амаретто возможно приготовить даже новичку в домашних условиях. Этот уникальный, ни с чем не сравнимый, напиток станет изюминкой, которая сможет удивить ваших гостей. Существует множество рецептов, как приготовить амаретто ликер. Рассмотрим два самых популярных из них.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100г миндаля;
  • 100г косточек абрикоса;
  • 500мл водки;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 400г сахара.

Перед тем, как начать приготовление напитка, стоит подготовить косточки абрикоса и миндаль. Косточки следует очистить от скорлупы. Кстати, кроме абрикосовых можно использовать и персиковые. С миндаля счищаем темную пленочку. Теперь ядра необходимо измельчить. Для этого лучше всего использовать блендер или ступу.

Измельченные орехи складываются в емкость и заливаются водкой. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на месяц. Именно такое количество времени необходимо, чтобы смесь настоялась.

После того, как настойка будет готова, нужно будет приготовить сироп. Для этого следует добавить в воду сахар, а затем довести до кипения. Остывший сахарный сироп смешиваем с уже процеженной настойкой. Далее вся смесь разливается в бутылки и снова убирается в прохладное темное место. Теперь напиток должен настояться не один месяц, а целых три. Этого времени как раз хватит для того, чтобы Амаретто дозрел.

Читайте так же:
Обзор ликера Де Кайпер

Теперь вы сможете насладиться вкусным напитком, который согреет холодным зимним вечером.

Рецепт миндального «Амаретто»

В этом варианте ликер готовится без использования абрикосовых косточек, а лишь на основе миндаля. Амаретто получится более крепким и сладким по сравнению с классическим рецептом.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 100г сладкого миндаля;
  • 100г горького миндаля;
  • 750 мл водки;
  • 800г сахара.

Чтобы приготовить итальянский ликер, миндаль нужно обдать кипятком, а потом полностью очистить от кожицы. Очищенные ядра необходимо разложить на противне и просушить при небольшой температуре в духовке. После этого сухой миндаль перетирается в ступе, куда постепенно добавляется сахарный песок (последнего понадобится примерно 200г). Эта сухая смесь насыпается в бутылку и заливается водкой. Дальше будущую настойку стоит убрать в темное место.

Через 3 дня следует сварить сироп из оставшихся 600г сахара и 200 мл воды, который затем стоит остудить и соединить с миндальной настойкой. Тщательно процеженный и отфильтрованный напиток разливается по бутылкам и убирается на 2 месяца настаиваться дальше. Через 60 дней у вас получится крепкий ароматный ликер.

2

Коктейли с амаретто

Миндальный ликер очень часто используется для создания всевозможных коктейлей, являясь их основой или, наоборот, легкой ноткой. Предлагаем приготовить напиток «Унесенные ветром», созданный специально для любителей алкогольных коктейлей на основе молока. Оригинальное сочетание яркого миндального вкуса, которой отлично оттенят ягодные ликеры, и молока никого не оставят равнодушным.

Но из-за крепости (а она составляет 10 градусов) таким коктейлем лучше не увлекаться. Способ приготовления очень прост. В шейкере смешиваем 35 мл амаретто, по 20 мл вишневого и клубничного ликера, 150 мл холодного молока. Через полминуты разливаем напиток в бокалы, добавив в каждый по паре кубиков льда и свежие ягоды вишни. Коктейль готов!

Теперь вы знаете рецепты амаретто, с чем пить его и как готовить оригинальные коктейли. Вполне возможно, что вы станете одним из настоящих поклонников этого ароматного миндального ликера родом из Италии.

Читайте так же:
Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

    Самбука: как пить крепкий анисовый напиток?Самбука: как пить крепкий анисовый напиток?

История создания

Первый амаретто появился в Италии в XVI веке. Как утверждают некоторые источники, этот ликер был изготовлен одним из членов семьи Дисаронно. Об этом же говорит и нынешнее название напитка – классический сорт именуется не иначе, как Disaronno Originale.

амаретто цена

Однако с возникновением амаретто связана еще одна весьма романтическая легенда. Согласно ей, в одном из монастырей в Саронно потребовалось выполнить роспись стен и потолка. Для этого наняли художника, который являлся ни много ни мало — учеником самого Леонардо да Винчи. Вдохновение он черпал в любовных отношениях, завязавшихся с хозяйкой местного трактира, удивительно красивой женщиной. Говорят, что образ самой Мадонны писался именно с нее. Несмотря на всю нежность, влюбленные в силу некоторых обстоятельств не смогли соединить свои судьбы, и в день разлуки эта женщина преподнесла Бернардино Луини (так звали художника) самостоятельно приготовленный ликер – амаретто. Это одновременно символизировало сладость их любви и горечь расставания.

Чем закусывать ликеры

Есть ликеры, которые не нужно закусывать. Это, например:

  • Бехеровка. Ее пьют чистой или добавляют в чай ​​или кофе.
  • Самбука. Ее разбавляют водой или пьют со льдом.
  • Егермейстер. Та же история. Хотя ломтик апельсина или лимона с корицей не помешает.

О культуре потребления всех этих напитков мы поговорим в отдельных статьях. Сейчас же запомни простое правило выбора закуски к ликерам :

  • Отталкивайся от вкуса.

ликер
Шоколад – к шоколадному, лимон – к лимонному / Фото pixabay

Для понимания: к вишневому ликеру бери засахаренную вишню, а к ванильному – ванильное печенье и бисквит, к любым фруктовым напиткам хорошо подойдет фруктовая нарезка и так далее по аналогии.

  • Только, пожалуйста, не забывай о том, что чрезмерное потребление алкоголя вредно для здоровья. Да, и ликеров – тоже. 25 (на 50) миллилитров – вполне достаточная доза , которая будет и вкусной, и полезной. Поверь, больше – не надо.

Ликер имеет один неприятный признак, как вот крысиный яд или благотворительность: чем больше его пьешь, тем меньше пользы,
– Карлос Руис Сафон, «Лабиринт призраков».

ликеры
50 миллилитров ликера – вполне достаточная доза для наслаждения / Фото pixabay

Как правильно пить ликер?

Как правильно пить ликер

Общие правила того, как правильно пить ликер, сходны для всех разновидностей этого напитка: ликеры обязательно пьют максимально охлажденными и сервируют в небольших рюмках, но у каждого из видов также есть и свои частности, которым мы решили посвятить этот материал.

Читайте так же:
Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Как правильно пить ликер Амаретто?

Итальянский ликер Амаретто отличается от своих собратьев легкой горчинкой и выраженным миндальным вкусом и ароматом. Во время приготовления напитка действительно используется миндаль и немного специй, значительно обогащающих вкус продукта.

Если вы решили пить Амаретто в чистом виде, то дополните ликер парой кубиков льда или каплей лимонного сока. Итальянский миндальный ликер также часто становится частью коктейлей, его добавляют в кофе и горячий шоколад, а также смешивают с другими безалкогольными напитками.

Как правильно пить сливочный ликер Бейлиз?

Одним из самых популярных ликеров считается ирландский сливочный ликер Бейлиз. Не слишком крепкий, довольно сладкий, имеющий густую консистенцию и приятный карамельный вкус. Благодаря последней паре характеристик Бейлиз застолбил почетное место в числе фаворитов у кондитеров, которые добавляют ликер к десертам и мороженому. Часто Бейлиз соединяют и с кофе, заменяя сливки. Если решите сервировать ликер самостоятельно, то разлейте его по ликерным рюмкам, предварительно хорошо охладив.

Как правильно пить ликер Пина Колада?

Как правильно пить ликер

Пина Колада полюбилась многим своим приятным тропическим вкусом. Это не крепкий ликер на основе рома и кокосового молока, который является ингредиентом популярного одноименного коктейля, но мало кто знает, что его можно пить и самостоятельно. Рюмку охлажденного ликера часто подают на десерт к чашке кофе или в сопровождении сладкой выпечки и фруктов. Те, кому напиток покажется чрезмерно приторным, могут разбавить его тропическим соком или положить в ликер кубик льда.

Как правильно пить ликер Шеридан?

Бутылка Шеридан состоит из двух секций: первая наполнена сливочным ликером, а вторая – кофейно-шоколадным. Как и прочие ликеры, его можно добавить в кофе или пить охлажденным с кубиком льда. Оригинальная бутылка позволяет подать напиток эффектно налив его двумя слоями, для этого следует просто осторожно налить ликер вдоль стенки рюмки, держа бутылку вверх секцией с шоколадным ликером.

Домашний итальянский миндальный напиток

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.
Читайте так же:
Как и с чем пьют лимончелло

Домашний ликер немного отличается от покупного, но очень близкий к нему по вкусу. Важно придерживаться последовательности приготовления. После того, как остынет, жидкость нужно процедить через мелкое ситечко, но лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Кроме указанных ингредиентов, добавляют ванилин (по вкусу). В настоящее амаретто ваниль добавляется.

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • экстракт миндаля;
  • растворимый кофе – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • орехи миндаль (можно их смешать с абрикосовыми косточками поровну) – 100 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 10 г;
  • вода для сиропа – 150 г.
  1. Приготовить сахарный сироп: воду с сахаром закипятить, варить на огне 2 минуты, остудить и процедить.
  2. Прокалить на сковородке специи: гвоздику, перец, кофе, орешки. Пересыпать в бутыль.
  3. Полученный сироп смешать с водкой и миндальным экстрактом.
  4. Влить раствор в емкость со специями.
  5. Добавить корицу.
  6. Остудить, всыпать растворимый кофе, перемешать.
  7. Закрыть емкость пробкой, выдержать 30 дней. Еженедельно по 2-3 раза нужно раствор встряхивать.
  8. Когда заготовка настоится, процедить.
  9. Хранить закрытым в прохладном месте.

Для отзыва за просто-таки смешную цену в магазине «Красное и белое» взял бутылочку объемом 100 мл или 0,1 л. Для ликерчика это более чем достаточный объем. Все равно его за раз много не выпить. Да и просто для обзора более чем достаточно.

Дизайн очень узнаваемый. Если хоть раз пробовали Amaretto от любого другого производителя, то и эту бутылочку издалека заметите и узнаете. В составе вода, сахар, спирт «Люкс». Это всё по классике для любого ликерчика. А вот дальше пошли уже амареттовские особенности: спиртованные настои полыни и миндаля, пищевые ароматизаторы «горький миндаль» и «апельсиновое эфирное масло». А также натуральный краситель Е150d, который добавляется в коньяки, вермуты и прочие напитки. Ну и лимонная кислота в качестве регулятора кислотности. То есть ничего химического и вредного в составе нет. Так что ничего не боимся – открываем и пробуем!

Как и с чем правильно пить ликер Амаретто

Лучше всего пить ликер Amaretto в чистом виде небольшими порциями из маленьких стопочек или особых ликерных бокалов. Если слишком сладко, можно разбавить водой (газированной или нет), а также молоком. Или смешать с мелким льдом, да даже и мороженым. Ну, или использовать ликер Амаретто в качестве одного из ингредиентов коктейля, но я лично это не люблю.

Читайте так же:
Лимончелло: что это за напиток и как его приготовить

Вкус и аромат ликера Amaretto

И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета. Очень тельный, густой. Оно и понятно – с таким-то количеством сахара! Кстати, его тут аж 350 граммов на литр. Или 10-14 чайных ложек сахара на стандартную 200 мл чашку с чаем, чтобы было понятно, насколько это сладкий напиток.

Ароматика у ликера Дон Амаретто Милано с самого начала проявилась очень мощно. Миндаль заявил о себе во всеуслышание. Мне крайне сильно нравится этот орех, поэтому я наслаждался в полную силу. Однако никаких других ароматов так явно и не почувствовал. Может быть, только апельсин. Но и то я думаю, что мог бы его не различить, если бы заранее не прочел об этом в составе.

Во вкусе же Don Amaretto Milano поначалу не кажется слишком уж сладким. Опять же миндаль ощущается, небольшая горчинка. Спирта почти не чувствуется. Да его тут всего лишь 20%, то крепость 20 градусов. Но впоследствии сахар всё же рассказал о себе с предельной конкретностью!

Мой отзыв на ликер Дон Амаретто Милано и его цену

В целом, мне очень понравилось. В принципе, люблю Amaretto. Много раз эти ликерчики пил от других производителей. И в первую очередь из-за любви к миндалю. Минус только один: много Don Amaretto Milano ты просто не выпьешь. Сахара всё же слишком много. Но такова уж особенность этого напитка.

Советую пить его в небольших количествах или разбавлять водой (крошками льда). Можно также развести Амаретто с молоком. Или полить им мороженое. Тоже будет вкусно!

Под конец же своего отзыв на ликер Дон Амаретто Милано посоветую его купить. Цена просто смешная, а напиток при этом очень вкусный. Но только помните про миндаль. Если его не любите, то лучше возьмите что-то другое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector