Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АПЕРИТИВ И ДИЖЕСТИВ; ЧТО ЭТО И КАК ПЬЮТ ИТАЛЬЯНЦЫ

Само название “аперитив” переводится как “открывать”. В интерпретации итальянцев это означает открыть ваш аппетит, подготовиться к основному приему пищи, вызвать слюноотделение для возможности полностью раскрыть вкус блюд. В понятие аперитива входят закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.

В Италии подобная культура приема пищи настолько распространена, что даже существуют специальные заведения, где подают только аперитивы. Как правило, это бары с большой коктейльной картой, где гости встречаются в 18-00 после работы или учебы, обмениваются новостями за бокалом чего-то легкого и освежающего. Какие же напитки подходят в качестве аперитива? Это не только крепкий алкоголь, это и легкие безалкогольные напитки.

  • минеральная вода или коктейль на основе воды и соков;
  • любой несладкий алкоголь крепостью не выше 20% (prosecco, пиво).

О всемирно известных коктейлях для аперитива стоит поговорить отдельно. Основу большинства из них составляют вермуты. Это крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Традиция употреблять вместе с пищей вина, сдобренные медом и травами, пошла еще от древних римлян. Они верили в целебные свойства таких напитков. А первый вермут был создан в 1786 году в Турине травником Антонио Бенедетто Карпано.

На основе популярных сегодня вермутов (Cinzano, Martini, Campari) создаются такие коктейли, как Американо (красный вермут, кампари и содовая), который по книге Яна Флеминга заказывал агент 007 Джеймс Бонд. Также это популярный коктейль Негрони на основе кампари и джина. Для теплых сезонов лучшим видом аперитива считается Aperol Spritz. Он состоит из просекко, апероля и содовой.

Закуски для аперитива

Главной задачей таких закусок является не перебить чувство голода, а стимулировать аппетит. В Италии в качестве закусок перед основной трапезой подают оливки, брускетты, гриссини, орешки. Едят их, как правило, руками или при помощи шпажек.

Читайте так же:
Вишневый сидр и его особенности

Аперитив и дижестив - фото1

Требования правил хорошего тона

  1. Дижестив должен сочетаться со всеми теми напитками, которые подавались в течение всего вечера.
  2. Аперитив должен представлять собой светлый напиток, а дижестив — темный. Это негласное правило, которое стоит запомнить.
  3. Наиболее классическими дижестивами являются травяные ликеры. Фруктовые варианты тоже подойдут, но их лучше сочетать с десертами.
  4. Существуют определенные лимиты употребления дижестивов. Например: около 50 г. виски и 25 г. биттера.
  • французскую, делающую упор и на вкус напитка, и на его пищеварительные свойства;
  • английскую традицию, отдающую предпочтение только вкусу.

Конечно, истинные гурманы будут судить вас в соответствии со строжайшими французскими канонами. Однако если подойти к вопросу подбора напитков правильно, то все получится идеально.

Самый популярныей дижестив - коньяк

  1. женепи — альпийский ликер высокой крепости;
  2. фруктовый кальвадос;
  3. коньяк и арманьяк;
  4. виноградная граппа и бренди;
  5. крепленое вино мадера, херес;
  6. а также егермейстер и любые другие бальзамы, основанные на травах.
  • ликеры любой степени сладости;
  • десертное вино;
  • коктейли;
  • портвейн и виски.

Коктейли-дижестивы

Виталий Глотов, шеф-бармен ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

В каждой винодельческой стране есть определенный дистиллят, которым принято завершать трапезу. Например, во Франции – коньяк или арманьяк. В Италии – граппа. Граппа – это виноградный крепкий алкогольный напиток. Его крепость варьируется от 36 до 55%. Граппа относится к разряду дижестивов, поэтому ее лучше ни с чем не сочетать и употреблять отдельно. Но если вы чувствуете потребность в закуске, то стоит выбирать сладкие десертные блюда с плотной текстурой, например, панна котту или тирамису. Обычно граппу пьют порционно из директивных бокалов, которые еще называют дегустационными.

Фото: henry-fournier|unsplash

Фото: henry-fournier|unsplash

Что это такое

Звучное красивое слово «digestif» произошло от латинского слова «digestivus» и в переводе на русский язык означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – это общее название напитков, главной задачей которых является улучшение пищеварительного процесса и очищение вкусовых рецепторов – избавление от привкуса еды.

Стоит отметить, что употреблять его необходимо как в процессе еды, так и сразу же после трапезы – он способен дополнить и выгодно подчеркнуть вкус каждого блюда.

Дижестив: что это такое и как его пить правильно?

Аперитив

Фото: instagram.com/restaurant_farrini/

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его задача – возбудить аппетит, расслабиться, приятно скоротать время в ожидании ужина. Аперитив открывает вечер и если хотите, завязывает ту самую легкую непринужденную беседу.

Коктейльная пЬятница: отправляемся на Кубу пить «Дайкири»

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например, шампанское, вермут
  • смешанные – коктейли
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы

Классический аперитив должен быть:

  • несладким
  • желательно с горчинкой
  • не слишком крепким
  • холодным и освежающим
  • легким и свежим, с чистым вкусом

Распространённым классическим аперитивом являются – "Кампари" и "Апероль" с горьким цитрусово-травяным вкусом.
Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока. Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Шампанское, просекко, белое сухое вино, сухой херес, пиво, сидр.

6. Популярные диджестивы

  • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии ( Амальфитанское побережье ), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари. А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme,

la zagara

  • граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,
Читайте так же:
Все о напитке кальвадос

caffe coretto

  • амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка. Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.

sambuca

7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие. Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению, а не повод напиться.

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino ( Тоскана ), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт).

Читайте так же:
Соджу: что это такое

DyHEkHtC4McРом с колой и льдом. Данный коктейль получается очень вкусным, вкуса спирта практически не чувствуется, пьется очень быстро и легко. Перегара и утренней головной боли не будет даже если выпить больше литры такого коктейля. Он очень популярен среди молодежи. Готовится он очень просто, четверть стакана наполняют ромом, остальное — кока-колой. По желанию еще добавляется несколько кусочков льда. Но настоящие ценители «Бакарди» такое сочетание не признают.

В составе коктейлей. Очень хорошо ром пьется в составе различных коктейлей, хотя в такой случае практически полностью теряется оригинальный вкус пиратского напитка. Например, ром лучше всего разбавлять свежим соком лимона или других цитрусовых в пропорции 1:2 (сок : алкоголь). Еще один рецепт коктейля вы можете посмотреть на этом видео.

Надеюсь, нам удалось вам подробно рассказать о том, как правильно пить ром. Если вы не часто можете позволить себе такую роскошь, то купив одну бутылочку бакарди, советуем вам попробовать все выше описанные способы и выбрать для себя лучший.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector