Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.

Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – глинтвейн.

«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.

Как правильно пить глинтвейн

Как пить глинтвейн

Так как же правильно пить глинтвейн? Существуют целый список рекомендаций к тому, как употреблять глинтвейн грамотно. Подача глинтвейна — особое таинство, которое задаёт настроение встрече или вечеринке. Разлитый по высоким кружкам или стаканам напиток следует не просто пить, а смаковать. Причём делать это надо, пока он достаточно горячий. Ведь разогревать остывший глинтвейн нельзя, в противном случае на вкус он будет ничем не лучше обычного вина. Чем же закусывать глинтвейн? Чаще всего к напитку подают сухое печенье , пироги или несладкие фрукты.

Однако, глинтвейн — это напиток согревающий, весьма колоритным признаётся его приготовление и распитие на свежем воздухе. Следовательно, с ним будут прекрасно сочетаться блюда, приготовленные на гриле, к примеру, сосиски или шашлык. Сладость и, одновременно, пряность напитка удачно подчёркивает вкус свинины. Впрочем, глинтвейн с кардамоном будет лучше сочетаться с бараниной, ветчиной или гусиным фаршем. Если же основной пряностью, добавленной в напиток, выступает гвоздика, отличной закуской к такому глинтвейну станет дичь.

Вне зависимости от того, что едят с глинтвейном, нельзя забывать том, что его, как и любой алкогольный напиток, нужно употреблять в меру. Глинтвейн, как нельзя лучше, демонстрирует необходимость соблюдения культуры пития. К примеру, один-два бокала «пылающего вина» отлично согреют, поднимут настроение, благодаря содержанию витамина С, помогут победить начинающуюся простуду, сделают посиделки тёплыми и по-настоящему душевными. Однако, если человеком глинтвейна выпито больше, то утренней головной боли и усталости не избежать.

Для создания данного алкогольного напитка берется за основу черничное вино, следовательно, его цвет получается фиолетовым с легким бордовым оттенком. У него сладкий и ягодный вкус. Аромат насыщенно-ягодный с сильным запахом корицы. С чем пить глинтвейн этого вида? Лучше всего он сочетается с жареными апельсинами.

Данный глинтвейн от остальных видов напитка отличается тем, что он безалкогольный, изготавливается из соков фруктов. Характеризуется рубиновым оттенком, ягодным, пряным привкусом, а также ароматом ягод. С чем пить глинтвейн в этом случае? Конечно, с фруктами, как дижестив!

Читайте так же:
Обзор видов и марок армянских вин

Время пить глинтвейн

Приходят холода, а значит настает время готовить и пить глинтвейн — вкуснейший напиток из горячего вина и пряностей. В этой статье мы расскажем об истории глинтвейна, поделимся советами по его приготовлению и сервировке, а также подскажем, какие вина можно использовать для приготовления ароматного, согревающего и тело, и душу напитка.

Глинтвейн. История создания

Впервые смешивать вино с пряностями, медом и различными «вкусовыми добавками» стали в Древнем Риме. Известны варианты подачи вина с лепестками цветов, лавром, мятой, можжевельником. Правда, подавали вина со специями и добавками обычно холодным. Холодный напиток, близкий по вкусу к современному глинтвейну, римляне называли Гипокрас, по имени знаменитого врача. Считалось, что это питье имеет целебные свойства.

Нагретое вино в Древнем Риме тоже пили, но обычно разбавленным водой. Рецепт глинтвейна, каким мы знаем его теперь, сформировался в Европе, в Средневековье или чуть раньше. Самый древний записанный рецепт глинтвейна был найден в 1843 году в Германии. В составе этого напитка были красное вино, сахар и специи. Известно, что в качестве основной пряности для глинтвейна средневековые европейцы использовали калган (известный также как альпиния и калангал).

Название напитка тоже немецкое, происходит от слова glühwein (глювайн), составленного из слов глюхенд (gluehend) — раскаленный и вайн (wein) — вино. Есть версия, что в русский язык слово пришло из польского языка, где горячий винный напиток называют glintwajn (глинтвайн).

Сейчас глинтвейн популярен не только в Германии и Польше, но и в Швейцарии, Чехии, Австрии, Дании, Прибалтике и, конечно же, в России — везде, где холодно и есть потребность согреться горячим питьем.

Интересно, что по разработанным в Германии стандартам приготовления глинтвейна, его крепость не может быть меньше 7%.

Глинтвейн. Советы по приготовлению

Базовый рецепт: смешайте сухое или полусухое красное вино с пряностями — корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Нагрейте до появления пузырьков на поверхности (примерно 70 °С), но ни в коем случае не кипятите. Процедите через сито. Готово!

Естественно, базовый рецепт можно дополнить по вкусу, вариантов добавок множество, эксперименты приветствуются. Из пряностей, помимо перечисленных выше, можно использовать анис, черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, шафран, мяту, апельсиновую и/или лимонную цедру. Вкусный глинтвейн получается с добавлением сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок. Можно добавить в глинтвейн и свежие яблоки, лимоны, апельсины, фруктовый сок, мед, сахар, воду (не более стакана на литр вина), коньяк, ликер или ром. Вместо красного вина можно готовить глинтвейн из белого — этот напиток зачастую так и называется «белый глинтвейн». В этот вариант глинтвейна иногда добавляют малину, ваниль и даже яичные желтки.

Не стоит использовать для глинтвейна молотые пряности — с ними напиток получится мутным и его будет сложно процедить.

Рекомендуется перед дегустацией дать глинтвейну настояться несколько минут, но не более 15-и, иначе он остынет и его аромат выдохнется. Однако если налить процеженный глинтвейн в термос, его можно пить даже через пару часов после приготовления.

Читайте так же:
Вино Инкерман и его особенности

Сервировка

В идеале глинтвейн подают в специальных бокалах с ручкой. Толстые стеклянные стенки такого бокала хорошо удерживают тепло, но позволяют любоваться красивым цветом напитка. Если бокалов для глинтвейна нету, подойдут стеклянные кружки для латте, или обычные толстостенные керамические кружки — все же в глинтвейне важнее не цвет, а тепло, аромат и вкус. Более подробную информацию найдете в нашей статье «Винные бокалы».

глинтвейн

Можно добавить в бокал сухофрукты, с которыми глинтвейн готовился, или свежие фрукты. Фруктами, корицей и цедрой иногда украшают бокалы с напитком, это выглядит оригинально и аппетитно. К закускам глинтвейн неприхотлив — с ним можно подавать практически любые блюда.

  • Самые популярные закуски: не очень сладкая выпечка и конфеты, мясо, сыр, сырные палочки, соленое или имбирное печенье, фрукты. Многим нравится глинтвейн в сочетании с орехами и шоколадом.
  • Глинтвейн с кардамоном прекрасно сочетается с гусиным мясом, бараниной.
  • Если в напитке есть мускат, то его вкус отлично дополнит картофель и любое мясо. Глинтвейн с корицей гармонирует с птицей и дичью.
  • Глинтвейн с любыми добавками и пряностями очень хорош со свининой, колбасками, приготовленными на гриле блюдами.
  • Глинтвейн из красного вина можно подать с копченой рыбой, а к приготовленной на пару, легкой белой рыбе подойдет напиток на белом вине.
  • Приготовленный из белого вина глинтвейн великолепно сочетается с горячими роллами и с суши.

Какие вина использовать для глинтвейна

Как ни странно, выбрать вино для глинтвейна достаточно просто. Это должно быть сухое или полусухое вино, в некоторых случаях — например, если вы готовите глинтвейн с лимоном, но без сахара, можно взять полусладкое. Роскошные выдержанные вина хороши сами по себе, использовать их для глинтвейна нет смысла. Оптимальный выбор для этого напитка — столовое вино средней ценовой категории или даже недорогое, если вы уверены в его качестве. Мы рекомендуем:

  • российское сухое красное «NR Саперави 2014» Фанагория и белое полусухое «NR Рислинг», Фанагория;
  • французское красное сухое «Шевалье Лакассан» и «Рок дю Пренс» Руж;
  • испанское красное сухое «Сеньорио де Унюэла» и красное полусухое «Барон де Вальс»;
  • вина из ЮАР: красное сухое «Перли Бэй Драй Ред», и белое сухое «Перли Бэй Драй Уайт»;
  • чилийское красное сухое «Фронтера» Мерло и красное полусухое «Фронтера» Каберне Совиньон.

Еще несколько советов

Глинтвейн отлично согревает, повышает настроение и даже помогает победить начинающуюся простуду, но при условии, что выпито не более 1-2 бокалов. Больше его пить не стоит, так как похмелье от него бывает очень тяжелым. Меру важно соблюдать при питье любых алкогольных напитков, а глинтвейна — особенно.

Глинтвейн особенно вкусен на свежем воздухе, с ним можно провести отличный вечер на балконе или террасе, сидя под уютным пледом. Термос с глинтвейном пригодится на загородной прогулке. Осенью еще не поздно съездить и на шашлык, который сочетается с этим напитком просто изумительно.

Читайте так же:
Советское шампанское и его особенности

Глинтвейн из красного вина

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 150 г.
  • Фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, нарежьте некрупными дольками.
  • Специи залейте водой, доведите ее до кипения, но не кипятите.
  • Влейте стакан вина, положите фрукты, сахар. Подогревайте 2–3 минуты, пока сахар не растворится.
  • Добавьте оставшееся вино. Дождитесь, когда оно начнет закипать, и тут же снимите с огня.
  • Оставьте на 10 минут. Перелейте через сито в кувшин.

Разлив глинтвейн по бокалам, в каждый можно положить по свежей дольке апельсина и палочке корицы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Все хвалят этот напиток для зимних сезонов – глинтвейн, но не каждый знает, как можно приготовить этот напиток. Важно в процессе приготовления глинтвейна не забывать о том, что нельзя доводить этот напиток до кипения – тогда все усилия пропадут. В остальном же приготовить глинтвейн очень просто и даже полезно, особенно если за окном зимняя стужа или осенние дожди.

Фантазия и ограничения

Уникальность глинтвейна – он дает возможность использовать фантазию. Действительно, при создании горячего напитка можно использовать любые по крепости и виду вина, а также добавлять в вино любые напитки, добавки для вкуса и приправы. В общем, все, что душе угодно (в рамках разумного, конечно же).

  • Сразу же хочется сузить круг фантазии – самые идеальные вина для глинтвейна – это некрепкие красные вина. Важно, чтобы они были или сухими, или же полусухими. Это допускается;
  • От сладких рекомендуется отказаться;
  • Еще один момент – в идеале крепость глинтвейна не должна быть меньше 7 процентов.
  • Что касается температуры, то она у готового напитка должна варьироваться в пределах от 70 до 75 градусов.

Важно помнить: Если будет хотя бы намек на кипение, можно не просто не делать напиток, но и выливать его, и начинать все заново. Кипение – это 100%-ый признак того, что вино отдало воздуху через пар весь свой вкус и полезные качества, а также практически весь алкоголь. Лучше будет немного недокипятить, чем переборщить.

Какое вино подойдет?

Сколько винных сортов – столько будет глинтвейнов. Также вкус и вообще весь глинтвейн зависит от стоимости вина. Примечательно – самые лучше и признанные таковыми глинтвейны получаются из бюджетных вин.

Почему необходимо применять сухие вина? Тут все просто: глинтвейн – это сладкий напиток, который становится таковым за счет добавок.

Самые лучшие вина:

  1. Мерло, Саперави, а также такие популярные вина, как Каберне и Кандзмараулли;
  2. Кагор и Хванчкара.
Читайте так же:
Шампанское Моет и его особенности

Если говорить о белых винах, то суть приготовления такая же, разница лишь в более низких температурах. Для белых вин норма – 50 градусов.

Популярные приправы

Самое важное: Нельзя использовать молотые приправы, так как они растворяются (как итог, появляется неприятный осадок, а цвет глинтвейна становится мутным).

Специи, приправы для глинтвейна

Итак, вот список самых популярных добавок и качественных приправ:

Сахар и мед. Пропорция – 4 ст. ложки на 1 литр вина;

Следует ли добавлять травы, фрукты или сухофрукты?

Среди других добавок можно отметить:

Лекарственные или же прямые травы. Это может быть зверобой или мята;

Фрукты. Здесь выбор ограничивается только фантазией. Однако важно помнить о том, что различные цитрусовые фрукты в большинстве случаев будут придавать глинтвейну различные уровни сладости и вкуса вина;

Сухофрукты. Среди сухофруктов самыми популярными становятся такие, как чернослив, курага, а также изюм. Важно не насыпать в будущий глинтвейн большое количество сухофруктов, так как в таком случае долгожданный и запланированный изначально глинтвейн рискует превратиться в обыкновенный компот;

Орехи. Среди орехов преимущество есть у фундука и миндаля;

Ягоды. К популярным для глинтвейна ягодам относится клюква, смородина и черника.

Отдельный момент – использование в глинтвейне крепких напитков. Стандартный глинтвейн обходится без добавления других напитков с высоким содержанием алкоголя. Однако всегда можно взять водку, ром или же коньяк.

Как правильно делать и пить глинтвейн

Самый простой вариант: приобрести набор для глинтвейна, куда входит специальная кастрюля, чашки, специи и другие предметы. Если же его не покупать, то необходимо подготовить:

Вам понадобится кастрюля от 2 литров, эмалированная и огнеупорная.

Деревянная ложка, чтобы помешивать ваше снадобье

Половничек, чтобы разливать напиток по чашкам

Набор чашек, кружек, прозрачных стаканов с ручками.

Подают напиток обычно в кружках или в высоких бокалах из толстого прозрачного стекла. Ручка здесь немаловажна, ведь напиток бывает горячим)

Употреблять готовый напиток необходимо разумно – не более 3 бокалов за вечер. Особенность горячего алкогольного напитка заключается в том, что он быстро пьянит человека, а специи могут стать причиной болей в желудке.

Классический глинтвейн:

  • 1 бутылка столового красного вина,
  • 6-7 штук гвоздики,
  • по вкусу мускатный орех,
  • столовая ложка сахара
  • 1/3 стакана воды.

Домашний глинтвейн

  • бутылка красного вина 0,75 мл
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • грецкие орехи 4-5 шт.
  • сахар 3 ст. л.
  • щепотка имбиря

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн фруктовый

  • яблочный сок 550 г
  • лимонная цедра
  • кагор 300 г

Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.

Читайте так же:
Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Глинтвейн красный

  • вода 0,4 л
  • бутылка красного вина 0,75 мл
  • лимонная корка 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • сахар 125 г
  • корица 1 кус.

Глинтвейн рецепты с фото

В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.

Глинтвейн белый

  • вода полстакана
  • бутылка белого вина 0,75 мл
  • апельсин (лимон) 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • сахар 100 г.
  • корица 3 кус.

В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.

Мокко-глинтвейн

  • натуральный кофе 2 чашки
  • красное вино 0,5 л
  • сахар 150 г
  • коньяк 3 рюмки

Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.

Глинтвейн с желтком

  • белое вино 1 л
  • гвоздика 1-4 шт.
  • вода 1/4
  • желток 2 шт.

Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в боьшой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.

Глинтвейн Тюлень

  • мелкого изюма без косточек 1 ст. л.
  • светлый ром 40 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • белое вино 50 мл
  • лимонная цедра 1 кус.
  • молотая корица 1 щепотка

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан. В классическом варианте глинтвейн пьют отдельно от еды или с небольшими десертами, выпечкой: печенья, яблочные, грушевые или смородиновые пироги будут идеальными вариантами.

Меры предосторожности

Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.

Не рекомендуется пить глинтвейн людям с сахарным диабетом, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Многих интересует и такой вопрос: «А можно пить глинтвейн при температуре?» Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector