Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мужская настойка бородинская

Мужская настойка бородинская

Этикетка от настойки бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компании на охоте или рыбалке. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба, отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Алкоголь ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.

К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.

Рецепт на бородинских сухарях

Настойка на бородинском хлебе считается более легкой в приготовлении. Но храниться такой напиток будет не более трех месяцев. А также для этого горячительного надо взять настоящий бородинский хлеб. Если есть сомнения, что это название просто применяют для выпечки другого продукта, то такую буханку для настойки лучше не использовать. Она только испортит напиток.

В составе хлеба (сейчас он указывается на этикетках), который подойдет для настойки, должен быть красный ржаной солод, патока, кориандр.

  1. Зерновой самогон 35–40 % крепости — три литра.
  2. Бородинский хлеб — 250–300 граммов.
  3. Тмин — 5–6 граммов (если тмин не указан в составе хлеба, его количество можно увеличить до 10 граммов).
  4. Мед или сахар — одна столовая ложка.
  5. Черный перец горошком. — пять-шесть штук.

Приготовление

  1. Хлеб нарезать прямоугольными брусками размером со спичечный коробок. Можно сделать и крупнее, но не мельче вышеуказанного размера. Подсушить хлеб в духовке до состояния сухарей. Важно, чтобы хлеб не подгорел. В противном случае настойка будет горчить.
  2. Хлеб засыпают в стеклянную емкость.
  3. Добавляют специи и самогон.
  4. Настаивают пять–семь дней при комнатной температуре. Через это время настойку фильтруют. Остатки отжимать не надо.
  5. Добавить мед и поставить еще на два–четыре дня в темное прохладное место.

Бородинская настойка на самогоне со специями

Впечатления о настойке

  • Вкус и запах настойки вытекают из ее названия – напоминает бородинский хлеб. Можно назвать ее аналогом “ Хлебной слезы ”, рецепт которой я как-то публиковал.
  • С количеством специй предлагаю вам поэкспериментировать. В рецепте указаны классические навески, но в последнее время я использую уменьшенные пропорции – 7 грамм кориандра и 5 тмина.
  • Перловку конечно надо сильно обжарить, но если ее пережечь, то напиток будет резковат на вкус и станет горчить. Можно попробовать исправить ситуацию добавлением самогона и небольшого количества сахара.
  • Настойка хорошо маскирует посредственный самогон.
  • Свою этикетку пока не придумал, как только она появится, обязательно добавлю в статью.
Читайте так же:
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

20 комментариев на «“Рецепт Бородинской настойки”»

Я делаю так. Перед обжаркой перловку промываю в проточной воде и высушиваю. Перловки беру 60 грамм на 3 литра 45% самогона. При обжарке делю пополам: половина слабой обжарки, половина сильной. Тмина и кориандра по 4 грамма. Перемалывать не надо. Настаивать 7-10 дней. Мути нет вообще, отфильтровывается без проблем хоть через сито. Разбавлять тоже не надо, сразу получается питьевой крепости.

Спасибо за совет. Тоже мысль была не молоть ингредиенты, а просто увеличить время настаивания. Но пока не пробовал. Попробую.

Вот,Паша,у Сергея рецепт самое то,я так раньше делал,да сейчас тоже,классика! Рекомендую всем!

Ну да, согласен. У Сергея более удобный рецепт.

А насколько жжёная пеоловка должна быть ? Сделал вроде как на фото , забросил , а она отмылась наполовину .

Как на фото. Примерно, как зерна кофе.

Привет от автора рецепта!

Здравствуйте! Вот это да, не ожидал вас здесь увидеть. Очень рад. А вы что скажете, молоть все-таки перловку или нет?

Делал по рецепту без перемола , получилось очень хорошо . Хочу ещё попробовать сделать так — специй положить чуть меньше , например по 3 гр. , а перловки чуть больше — слабой обжарки 60 гр. , сильной 30 гр. Чтоб вкус специй чуть убавить а хлебный добавить . Попросили так попробовать сделать, а по моему оригинальный рецепт очень хорош ))).

Я сейчас делаю тоже с уменьшенным количеством специй.

Насчёт перловки — лучше молоть. Но умеренно, по виду как ЯЧКА и чтобы было как можно меньше мукИ. Причина — немолотое зерно приходится дольше настаивать, при этом в настой переходит большее, относительно нужных нам аромата и цвета, количество веществ, дающих мутность. Масла, белок и т.п.

Читайте так же:
Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

А по специям нет ничего удивительного в необходимости коррекции, они разительно отличаются по силе аромата в зависимости от места покупки и производителя. Я лично в то время, когда возник рецепт, покупал специи в аптеке, потому что рядом и очень бюджетно. А аптечные дары природы, как известно, не отличаются высокими показателями.

Спасибо за комментарий! Приятно получать информацию от первоисточника

Добрый день! Зачем разбавлять готовый продукт? Нельзя залить сортировку сразу питьевой крепости?

Здравствуйте! Различная концентрация спирта по разному влияет на качество вытягивания различных веществ. Поэтому я бы придерживался рецепта. Но можете конечно попробовать и 40% залить.

Привет, подскажите при какой температуре напитка лучше употреблять

Привет! Я обычно из холодильника употребляю. Но и комнатной температуры бывает. Тоже нормально.

Здравствуйте. Сделал настойку, настаивал 6 дней. Запах и послевкусие обалденные, а вот вкус горчит. Перловку вроде не пережёг. Как можно исправить ситуацию? Перегнать, или добавить сахара/мёда?

Попробуйте подсластить немного сахаром. Можно и медом, но от него может помутнеть напиток.

Добрый день! Поставил на пробу половину литра. Придерживался рецепта Сергея, без размола. Специй положил поменьше, крупы чуть больше. Уже через сутки настойка окрасилась в приятный слегка золотистый цвет, на третий день решил снять пробу, чтобы убедиться, что нет горечи и оценить что получается. Горечи нет, вкус и послевкусие интересные. Мне понравилось. Оставил настаиваться до 7 дня. Думаю внести этот рецепт в список обязательных к исполнению. Спасибо!

Эти напитки бывают горькими. Для их изготовления используют травы, коренья, семена, листья, корки цитрусовых. Также сюда добавляют ароматизированные спирты, спиртовые растворы эфирных масел, ректифицированный спирт и мягкую воду. Такой напиток делают относительно крепким, содержание алкоголя тут варьируется от 30 до 60 процентов. Именно к этому виду относится бородинская настойка.

Есть еще и сладкие настойки. Тут уже спиртовой раствор настаивают на ягодных и фруктовых соках, сахарном сиропе, лимонной кислоте. Они уже близки к домашним ликерам, только их крепость чуть выше (16-25 %), а сладости немного меньше.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

рецепт настойки бородинской

Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.

Читайте так же:
Инструкция по применению настойки элеутерококка

Состав:

  • Зерновой самогон – 2 л;
  • Перловая крупа – 35 гр;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
  3. На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
  4. Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.

Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба

настойка из бородинского хлеба

Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Тмин – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки.
  2. Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
  3. Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
  4. Залить спиртной основой, водкой или самогоном
  5. Настаивать 5-7 дней.
  6. Перелить через сито, смешать с медом.
  7. Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.

Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Проста в приготовлении, уникальна сама по себе, изысканна и в то же время популярна среди любителей крепких алкогольных напитков – все это настойка Бородинская на самогоне, приготовленная в домашних условиях. Именно о ней сегодня речь, именно с ее рецептом вы познакомитесь на данной странице и именно ее можно приготовить на основе набора трав и специй для самогона , представленного вашему вниманию.

Бородинская на водке или самогоне - набор трав и специй, рецепт.Особенности Бородинской

Само название настойки Бородинской очень ярко и красноречиво сообщает нам о том вкусе и аромате, который откроется человеку, решившему отведать порцию алкогольного напитка. Напитка приготовленного на основе крепкого домашнего самогона, водки или обычного спирта. Если вы хоть раз в жизни пробовали настоящий Бородинский хлеб, то настойка, о которой идет речь – это его настоящий аналог. Если, конечно, можно проводить какую-либо аналогию между алкогольными напитками и основным продуктом питания, который издавна на Руси признан традиционным.

Традиционно Бородинская настойка на самогоне, рецепт которой будет описан чуть позже, пользуется успехом в мужских компаниях, члены которой связаны одним общим делом: это охотники или рыболовы, любители выездных мероприятий с шашлыком и женщинами и так далее. Следовательно, женщины никак не должны мешать употреблению этого напитка и даже, наоборот: нормальные и понимающие дамы принимают в этом занятии самое активное участие.

Самые популярные (классические) рецепты данного напитка основаны на использовании перловки (ячменной крупы). Поэтому вашему вниманию предлагается настойка Бородинская, рецепт которой изначально предполагает наличие ферментированного солода, обжаренного и приготовленного в соответствии с передовыми промышленными технологиями. Он составляет основу представленного набора и гарантирует присутствие особо аромата в готовой настойке.

Примечание: острота аромата в процессе длительного хранения настойки может потерять былую яркость, но это вовсе не означает, что напиток испортился. Просто аромат со временем переходит в столь же насыщенный и устойчивый вкус, который остается с ним навсегда.

Теперь поговорим о том, как сделать настойку Бородинскую из самогона, используя набор трав, специй и ферментированного солода.

Рецепт приготовления

Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что идеальным сырьем для приготовления настойки Бородинской является зерновой или солодовый дистиллят, полученный в домашних условиях после второй перегонки. Также подойдет любой другой самогон, водка или спирт крепостью 40°…45°.

Последовательность приготовления настойки проста и незамысловата:

  1. Содержимое набора заливается одним литром крепкого алкоголя, приготовленного заранее.
  2. Затем емкость с настойкой на две недели убирается в темное и прохладное место. Когда готовится настойка Бородинская, рецепт на водке или самогоне предписывает периодически встряхивать содержимое емкости (вполне достаточно это делать один раз в сутки).
  3. По-прошествии указанного периода настойку следует профильтровать, после чего можно добавить в нее 10…15 грамм сахара или меда.
  4. Напиток становится полностью готовым к употреблению, после того как настоится еще 5…10 суток. Но имейте в виду: чем дольше настойка будет «отдыхать» после фильтрации, тем более ярким и сбалансированным получится ее вкус.

В итоге вы получите настойку с насыщенным ароматом бородинского хлеба и пикантным вкусом. Вкусом, который обеспечивается присутствием в наборе дополнительных пряностей, а также нескольких сортов перца.
После приготовления настойку можно разбавлять по вкусу количеством алкоголя до 3-х литров.

В состав набора входят следующие травы и специи: кориандр, тмин, изюм, солод ферментированный, перец душистый, перец черный.

Как употреблять

Употреблять настойку можно и в качестве аперитива и за праздничным столом в дружной компании.

Закуску выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения, но мой личный опыт показал, что сало с чесноком невероятно удачно гармонирует с терпким ароматом и послевкусием бородинской настойки. Получается эдакий бутерброд!

Не забывайте о пропорциях, если вы решили сделать не литр, а 0,5 бородинской настойки – количество ингредиентов необходимо уполовинить. Или наоборот, увеличить, в зависимости от желаемого объёма.

Желаю вам прекрасного аппетита и успешного самогоноварения! А вам нравятся такие эксперименты или вы – сторонник чистого, как слеза младенца алкоголя?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector