Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из березового сока

Самогон из березового сока

В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.

Самогон из березового сока

Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.

С молоком

В домашних условиях можно сделать брагу без дрожжей, сахарного песка, с добавлением молока или кефира. Суть этого рецепта строится на расщеплении и естественном сбраживании природной глюкозы, содержащейся в соке березы.

  • сок березы – 15 л;
  • молоко – ½ ст. л.

Оптимальные пропорции сахарного песка и воды в браге – 1:4. Так как в данном рецепте количество березового сока значительно больше, первое, что нужно делать – испарить всю лишнюю жидкость.

Для этого отлейте в отдельную посудину 1,5 л березового сока – он будет использоваться в качестве натуральной закваски, в состав которой входят дикие дрожжи. Оставшуюся жидкость перелейте в большую емкость и поместите на небольшой огонь, доведите до кипения.

Когда березовый сок закипит, уменьшите пламя до минимума и томите жидкость до тех пор, пока ее объем не уменьшится до 4 л. Дайте браге немного остыть и перемешайте ее с предварительно отлитым соком.

Влейте в бражку молоко (при желании можно заменить кефиром), закупорьте водяным затвором и поместите в теплое место с температурой не менее 20°С. В некоторых случаях дикие дрожжи не работают.

Читайте так же:
Рецепт приготовления фруктовой браги

Для контроля через 2-3 дня проверьте брагу – на ее поверхности должны появиться пузырьки, ведь именно шипение указывает на процесс брожения. Если же пузырей нет, добавьте в брагу 30 г сухих или 150 г прессованных дрожжей.

Процесс брожения длится около 12-15 суток. После этого слейте жидкость с осадка и перегоните любым удобным способом.

Чистая брага

На 1 л сока приходится от 0,5 до 2,3% сахарного песка. Поэтому сахар и дрожжи не нужны. Этот способ требует очень много сырья и соблюдения технологии.

  • 30 л сока,
  • 1 ст. л. кефира/молока.

Чтобы брага была хорошей, нужно соблюдать пропорции воды и сахара 3:1. Березовый сок имеет больше воды, поэтому ее придется выпаривать.

Закваской будет самый объемный ингредиент, 3 л которого переливают в отдельную тару. Остальную жидкость довести до кипения и переключить огонь на минимум. Когда жидкость уварится до 8-11л, ее нужно охладить до 25 градусов.

Оставленную и уваренную жидкости смешать, добавить кефир и поставить в темное место. Температура помещения должна быть от 18 до 28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Брага из березового сока будет готова через 9-16 дней. Можно заняться перегонкой. Приготовление самогона из березового сока – трудоемкий процесс.

Особенности продукта

Брага из березового сока отлично бродит и редко закисает. Последнее происходит только в том случае, если не были соблюдены пропорции или была нарушена рецептура.

брага из сока березового

Приготовление браги из березового сока

Можно поставить бражку, используя различные рецепты, на качество продукта влияния это иметь не будет. Самогон, выгнанный из березового сока, имеет отличия:

  • прекрасный аромат;
  • мягкий вкус, который не придется улучшать ароматизаторами;
  • отлично пьется и при умеренном потреблении не вызывает похмелья, что свидетельствует о качестве продукта.

Самогон на березовом соке — продукт особый, он может стать украшением праздничного стола и удивить друзей и гостей необычными вкусом и запахом.

Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

Но березовый сок еще нужно «добыть», собирают его обычно весной, но в процессе сбора есть свои нюансы, их стоит учесть:

  1. Собирать сок нужно ближе к вершине дерева.
  2. Следует выбрать сильную и здоровую березу.

Растение с осени накапливает микроэлементы и глюкозу. Если собирать сок ближе к вершине, то он будет слаще, в нем выше содержание глюкозы и полезных веществ.

Хранить продукт следует в темном месте, беречь от лучей солнца, лучшей тарой для сбора и хранения сока является емкость из затемненного стекла с плотной крышкой.

Популярные рецепты

Самогон из березового сока в домашних условиях приготовить не так уж сложно, чтобы создать алкоголь высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 кг сахара, можно использовать песок или рафинад.
  2. 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных, в брикете.
  3. 1 ст. ложка кефира или молока, можно использовать простоквашу.
  4. Сок березы — 10 литров.

Начать следует с мытья емкости, в которой будем ставить брагу. Когда посуда будет готова, в нее заливаем теплую, подогретую до 25 градусов основу (березовый сок).

Сильно нагревать сок не рекомендуется, поскольку продукт натурального происхождения крайне чувствителен к различным обработкам термического и иного характера.

Когда сок достигнет комнатной температуры, засыпаем в него сахар, медленно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева. Металлическая посуда может окислиться, и ионы металла попадут в брагу, это изменит вкус готового продукта и повлияет на его качество.

Затем приступаем к подготовке дрожжей, заливаем их небольшим количеством воды и даем немного постоять (все рекомендации есть на упаковке). Соблюдаем правила, а потом, когда грибки «оживут», отправляем их в брагу.

Сироп из березового сока, сахара и дрожжей перемешиваем тщательно еще раз. А потом добавляем к компонентам ложку кефира или молока. После отправляем емкость в темное, но прохладное помещение, со стабильной температурой.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления браги

Кефир, молоко или закваска уменьшит процесс образования газа и поможет избежать активного пенообразования.

Продукт будет готов к переработке через 10–12 дней, нужно удостовериться в том, что брага созрела, а уже после приступать к перегонке.

Из указанного объема березового сока удастся получить около 3–3,5 литра неплохого алкоголя крепостью в 45 градусов.

Можно прибегнуть к дополнительным методам очистки или повторно перегнать дистиллят в аппарате, если его качество не устраивает потребителя.

Берёза — это дерево, которое является символом России, но не только березки полны национального колорита. Самогон, сделанный на основе сока этого дерева также можно отнести к исконно русским продуктам.

Еще можно сделать брагу из березового сока без дрожжей и сахара. Такой рецепт будет отличаться минимумом ингредиентов, прекрасным вкусом и ароматом.

Как сделать алкоголь из березового сока? Потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка закваски или кефира.
  • 30 литров сока березы.

Выход самогона из такого продукта будет значительно меньше. Из указанного объема удастся «добыть» всего 3 литра самогона, но какого! Напиток будет отличаться прекрасными характеристиками, но для его изготовления потребуется время.

Как сделать брагу: пошаговая инструкция производства:

  • Начать следует с выпаривания лишней жидкости. Поскольку при создании сусла главное — это соблюдение пропорций, придется избавиться от лишней воды. Заливаем сок в кастрюлю, предварительно отлив около 3 литров.
  • Доводим продукт до кипения, снижаем температуру до минимума и накрываем кастрюлю плотно крышкой. Когда в емкости останется около 10 литров, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем до 20 градусов.
  • Когда продукт остынет, заливаем в него заранее отлитые 3 литра сока. В емкость вносим кефир или закваску, все тщательно перемешиваем и отправляем сусло бродить в темное помещение со стабильной температурой.
  • Поскольку брагу ставят на диких дрожжах, стоит контролировать процесс сбраживания. Если через 2 дня признаков брожения не будет (пены, запаха и т. д.), нужно добавить в сусло дрожжи. Пропорцию рассчитываем согласно объему продукта: понадобится около 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей в брикете. Если дрожжи не добавить в брагу, то она испортится, закиснет, перегнать ее уже не получится.
Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

Готов к переработке алкоголь будет примерно через 10–16 дней (но стоит предварительно проверить брагу на зрелость, оценить цвет, вкус и прозрачность).

Потом бражку снимают с осадка, пропускают ее через фильтр из марли и ваты и перегоняют в дистилляторе.

После перегонки продукт разбавляют исключительно водой, в противном случае, если использовать сок, на поверхности напитка появится субстанция, которая будет напоминать кисель. Напиток помутнеет, что приведет к появлению осадка и изменению его вкусовых характеристик.

Как делать брагу из березового сока?

Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.

Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.
Читайте так же:
Что такое бражная колонна

Правило сбора березового сока

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Повторная перегонка

Алкоголь из березовицы обязательно нуждается в двойной перегонке, что поможет избавить от посторонних примесей и запахов.

Перегонка

Самогон, полученный из березового сока, обязательно перегоняют дважды.

После первой дистилляции нужно измерить крепость напитка, и определить количество спирта в нем по следующей формуле: 3*0,55=1,65, где 3 – количество самогона в литрах, 55% – крепость, 1,65 – чистый спирт.

Далее разбавляем алкоголь до 15-20%.

Только при вторичной дистилляции производят деление на фракции:

  • “Головы” составляют около 15% от общего объема, они не пригодны для внутреннего применения.
  • “Тело” отделяется до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
  • “Хвосты” отбираются в последнюю очередь. Именно эта часть придает самогону неприятный вкус и цвет, поэтому ее использовать не стоит.

Полученный алкоголь следует настоять еще три – четыре дня в темном месте, разлив по бутылкам.

Самогон

Самогон, получившийся из березового сока, имеет довольно необычный приятный вкус.

Самогон из березового сока не нуждается в добавлении дополнительных ароматизаторов. Если все сделать правильно, то на выходе получается прозрачный алкоголь с мягким особенным вкусом. Напиток, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого застолья. Не зря же в народе алкоголь из березовицы называют “Княжеский”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector