Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях

Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях

Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях

Зерновой самогон — классика алкогольных напитков на Руси. Чтобы его получить, необходимо выбрать один из рецептов браги: вариантов закладки зерновой браги имеется несколько. Но даже начинающему винокуру известно, что само по себе зерно бродить никогда не будет: дрожжам не под силу “переварить” крахмал. Поэтому чаще всего используют уже готовый солод (пророщенное, а затем измельченное зерно). Обычно он уже бывает просушенный и может храниться.

Так называемый зеленый солод — это зерно свежепророщенное. Пахнет зеленый солод свежими огурчиками. Приготовить его можно в домашних условиях, главное — это выбирать для проращивания чистое сортовое зерно без признаков гниения и плесени.

Брага на зеленом солоде в домашних условиях ставится точно так же, как и на обычном солоде, а сами рецепты отличаются лишь подготовительным этапом — проращиванием зерна.

Получение зеленого солода из зерна

  1. Сортовое зерно необходимо перебрать, очистить от мусора.
  2. Насыпать зерно в таз, залить теплой водой (28-30°С), тщательно перемешивая, промыть. Лучше, чтобы вода превышала уровень зерна на 4-5 см.
  3. Всплывший мусор убрать, воду слить.
  4. Снова залить зерно водой, но на этот раз холодной. Оставить на 50-60 минут, затем перемешать, воду слить.
  5. Приготовить дезинфицирующий раствор: 2 грамма порошка перманганата калия или 20 капель йода растворить в 10 л воды.
  6. Залить зерно раствором на три часа.
  7. Снова промыть зерно сначала теплой, а потом холодной водой (оставив в холодной на час).
  8. Разместить зерно на противне или поддоне ровно, толщиной слоя не более 3 см.
  9. Накрыть емкость марлей и убрать в помещение с температурой 15-18°С.
  10. Каждые сутки необходимо перемешивать слой зерна, опрыскивать его водой до тех пор, пока не появятся ростки.

Брагу на зеленом солоде пшеницы и ржи можно будет ставить уже на 4-5 сутки: именно за такой срок они дают ростки, длиной с само зернышко. Ячмень придется подождать чуть дольше — до 5-6 суток. Ниже мы рассмотри несколько вариантов рецептов приготовления браги для самогона на зеленом солоде.

Рецепт браги для самогона на зеленом пшеничном солоде

  • пророщенная пшеница — 3 кг;
  • вода некипяченая — 12 л;
  • спиртовые дрожжи — 30 граммов.
  1. Пророщенную пшеницу измельчить до состояния крупы. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера.
  2. Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, нагретой до 48-50°С и размешать.
  3. Нагреть смесь до температуры 60-65°С, еще раз перемешать и накрыть крышкой.
  4. Необходимо держать такую температуру в течение 60-80 минут. Сусло периодически мешать, чтобы не пригорало.
  5. За этот час необходимо подготовить ванну (или таз) с ледяной водой или крошеным льдом.
  6. Разварившись, солод оседает ко дну, а жидкость становится заметно светлее. В этот момент сусло необходимо резко остудить до 25°С, опустив кастрюлю в подготовленную воду со льдом (или в лед).
  7. Охлажденное до 25°С сусло готово к закладке дрожжей.
  8. Дрожжи активировать по инструкции, добавить в сусло и хорошо перемешать.
  9. Бродильную емкость накрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место (20-28°С).
Читайте так же:
Что такое бражная колонна

Брага будет готова к перегонке примерно через неделю.

Рецепт браги для самогона на зеленом солоде из ячменя

Точно по такой же технологии, описанной выше, готовится брага на зеленом солоде из ячменя.

Перед перегонкой брагу из солода снимают с осадка, осветлять ее бентонитом не рекомендуется. Перегонять брагу необходимо дважды, лучше применить медные элементы или насадки (зерновые при брожении выделяют соединения серы). Делать это лучше на качественных проверенных самогонных аппаратах.

Рецепт браги для самогона на зеленом солоде на кодзи

Для “полуфабриката дрожжей” кодзи обычно рекомендуют гидромодуль 1:3. Однако часть винокуров утверждает, что на практике оптимально соотношение 1:4. Мы приводим в рецепте гидромодуль 1:4.

  • зеленый солод — 3 килограмма;
  • чистая вода — 12 литров;
  • “кодзи” марки Angel — 27 граммов.
  1. Брожение длится долго, поэтому особое внимание уделите дезинфекции бродильной емкости (паром или раствором йода: 10 мл на 25 л холодной воды).
  2. Измельченный в крупу зеленый солод залить кипящей водой, перемешать и дать остыть до температуры 25-28°С.
  3. Далее внести навеску кодзи, еще раз перемешать, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  4. Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре (оптимально — 25-27°С) около трех-четырех недель. Каждые 4-5 суток необходимо перемешивать сусло чистой сухой ложкой (лучше, продезинфицированой).

Рецепт браги для самогона на зеленом солоде и кукурузной крупе

  • кукурузная крупа — 3 кг;
  • зеленый солод — 700 граммов;
  • сухие дрожжи — 50 граммов;
  • чистая вода — 15 л.
  1. На первом этапе необходимо разварить кукурузную крупу. Делается это на водяной бане при периодическом перемешивании. Можно в промжутках между перемешиванием накрывать кастрюлю крышкой. Разваривание длится около получаса. Должна получиться невязкая кукурузная каша.
  2. Солод измельчить в крупу, остудить кукурузную кашу до 60°С и добавить солод. Тщательно перемешать.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом и оставить на осахаривание на 7-8 часов.
  4. В полученную смесь добавить воду, температура должна быть в районе 25°С.
  5. По инструкции подготовить дрожжи, добавить в сусло.
  6. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в темное теплое место.
  7. Брожение занимает около недели.

Рецепт сахарной браги для самогона на зеленом солоде

Если необходимо увеличить выход самогона, то можно добавить сахарный песок к в брагу из солода по первому описанному здесь рецепту. Главное в этом случае не переборщить, чтобы и вправду не получилась сахарная брага со следовыми количествами солода: напитку будет присущ именно “сахарный” жестковатый привкус и аромат.

  • зеленый солод — 3 кг;
  • вода некипяченая — 16 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • спиртовые дрожжи — 50 граммов.

Приготовление браги будет точно таким же, как описано в рецепте для пшеничного зеленого солода. Сахар добавляется в остуженное сусло перед внесением дрожжей

Рецепт браги на горохе с солодом

Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.
Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

брага на горохе

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.

На ферментах без сахара

жидкие ферменты

Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

Брага на Кодзи из гороха

кодзи

Ингредиенты:

  • Горох – 5кг;
  • Кодзи – 45 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

Брага на горохе для самогона с сахаром

Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.

Состав:

  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 25 литров;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
  2. Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
  3. Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
  4. Внести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
  6. По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.

Видео рецепт браги из сахара и гороха

Как сделать брагу на горохе без дрожжей

Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.

Компоненты:

  • Горох -3 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 30 л.

Как приготовить:

  1. Замочить на 12 часов горох.
  2. Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
  3. В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
  4. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  5. По готовности браги перегнать на самогон.

Быстрая брага из гороха со сметаной

Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.

Рецепт браги из Кодзи

В качестве основы можно использовать любое сырье, содержащее крахмал (пшеница, мука, чистый крахмал и тому подобное). Для приготовления около 25 литров браги вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Зерно, крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи — 45 грамм.

Гидромодуль к сырью получается 1:4:9. На 1 кг сырья берется 4 литра воды и 9 грамм дрожжей.

Грибки в дрожжах данного типа не самые быстрые, брожение будет идти долго, поэтому добавлять их больше нормы смысла нет. Цифра в 9–10 грамм будет вполне достаточно.

Универсальный рецепт зернового самогона на Кодзи

Как, и в любом варианте приготовления браги на основе тех или иных компонентов, в случае использования Кодзи, существуют нюансы. При первоначальных экспериментах советуем тщательно записывать полученные результаты. Это поможет в дальнейшем проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.

Для приготовления браги с использованием Кодзи предоставляем универсальный рецепт. Для реализации потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мука или другая крупа из семейства злаковых – 8 кг;
  2. Дрожжи Кодзи – 64-72 грамма (на один кг необходимо 8-9 грамм);
  3. Вода – 24 литра;
  4. Дубовая щепа.

Стоит учитывать, что для приготовления браги лучше использовать измельченное сырьё. Это относится как к рису или пшенице, так и к остальным видам круп. Можно использовать картофель, бобы, горох и другие культуры.

Для получения браги рекомендуется использовать теплую воду. Температура должна быть около 30 градусов. Если водопроводная вода слишком жесткая, то лучше приобрести исправленную воду в магазине или набрать с родника.

Технология приготовления браги

Перед приготовлением браги следует помнить, что емкости должны быть обработанными. Для этого можно использовать аптечный йод. Для обработки подготавливают раствор (10 мл на 25 л воды), и обрабатывают оборудование. Для стерилизации можно, при наличии оборудования, произвести обработку паром. Данные действия обусловлены тем, что процесс брожения занимает время и возможен риск заражения сусла патогенными микроорганизмами.

  1. Сырьё засыпается в подготовленную емкость и заливается кипятком;
  2. Тщательно перемешивают и дают время для остывания;
  3. Когда температура опустится до 30 градусов, засыпают дрожжи Кодзи.
  4. Раствор тщательно перемешивается, устанавливается гидрозатвор и медицинская перчатка;
  5. Емкость с брагой отправляют в темное место. Температура в помещении должна быть в районе 24-26 градусов.

При указанном температурном режиме брага созревает в течение 20-28 суток. Первые признаки брожения появляются в течение суток.

Теория

Настоящие японские Кодзи (糀)– это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Для успешного размножения и переработки сырья грибковым спорам создают специальные условия:

  1. Рис промывают и замачивают.
  2. Обрабатывают зерна паром, охлаждают и вносят споры, купленные у сертифицированных поставщиков. В Японии только 10 компаний имеют право торговать Aspergillus oryzae.
  3. «Зараженный» грибком рис засыпают в деревянную емкость и переносят в помещение с контролируемой температурой.
  4. В процессе осахаривания рис периодически перемешивают, контролируют температуру, охлаждая и нагревая зерна по мере необходимости.
  5. Готовый рис покрыт белыми хлопьями и имеет сладкий вкус. Сырье сразу же поступает на переработку (брожение, приготовление соевого соуса, маринада для рыбы или других блюд), поскольку имеет незначительный срок хранения.

Из этого следует, что в лучшем случае можно приобрести только споры Кодзи (Aspergillus oryzae), называемые «стартером». Сначала грибок нужно будет активировать, а потом вырастить и размножить на пропаренном рисе по определённой технологии, соблюдая температурный режим. Для перемещения спор плесени через границу требуется специальное разрешение фитосанитарных служб, поэтому законно купить Кодзи не получится.

Теперь разберемся, что на самом деле продают через Интернет под видом плесневого грибка, например, известная в России фирма «Angel». В основе китайских Кодзи концентрированный субстрат, переработанный плесневыми бактериями и содержащий комплекс амилолитических ферментов, которые расщепляют крахмал до простых сахаров. К слову, амилаза входит в состав дрожжей всех более-менее известных производителей, даже белорусских.

Проще говоря, китайские Кодзи – это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственных ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению. Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.

фото китайских дрожжей кодзи

Китайские Кодзи – ферменты для холодного осахаривания, дрожжи и другие добавки. Никакой живой плесени!

Несмотря на явную подмену понятий, в некоторых случаях использование китайских дрожжей оправдано. Дальше по ходу статьи под словом «Кодзи» будем понимать именно заменитель с ферментами, а не настоящий грибок Aspergillus oryzae.

Преимущества дрожжей «Кодзи»:

  • простота работы с крахмалосодержащим сырьем – не требуется варить муку, а затем осахаривать затор солодом или ферментами, всё необходимое уже есть в пакетике с дрожжами, достаточно добавить воду;
  • при правильной технологии дистиллят сохраняет органолептические свойства исходного сырья, как и в случае применения солода;
  • готовая брага не пригорает при прямом нагреве перегонного куба (без парогенератора);
  • практически весь крахмал перерабатывается на сахар, что позволяет получить максимум самогона.
  • среднее время брожения – 25 дней, что в несколько раз дольше, чем при традиционном осахаривании солодом;
  • во время брожения появляется очень неприятный, тухлый запах;
  • цена – стоимость (включая доставку) китайских дрожжей с ферментами выше, чем обычных хлебопекарных и даже спиртовых.

Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.

Преимущества дрожжей Кодзи Ангел

  • Чтобы поставить брагу, нет необходимости предварительной варки.
  • Варить самогон можно без приготовления сусла, поэтому можно не покупать дополнительное оборудование – затирочный котел, барботер.
  • Винокуру не нужно покупать ферменты, а потом вымеривать их дозировку, добавлять в сырье. Ферменты уже присутствуют в Кодзи Ангел.

Получается, что дрожжи Кодзи экономят время и положительно влияют на процессы сбраживания сусла. За эти два эффекта дрожжи Кодзи купить предпочитают как начинающие, так и опытные самогонщики. ⠀

Полезные советы

Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:

  • С амогонный аппарат желательно использовать с сухопарником.
  • Перед перегонкой жидкость следует отделить от осадка с помощью марли и только при повторной дистилляции разделять самогон на фракции. Если вместо самогонного аппарата используется ректификационная колонна, повторной дистилляции не требуется.
  • Чем дольше бобовые замачиваются перед приготовлением сусла, тем лучше. Процессы брожения ускорятся в разы, а аромат готового напитка будет более выражен.
  • Сахар лучше использовать из сахарной свеклы, он делает крепкий самогон мягче.

Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector